Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Работа с архивами

запросы в архивы и ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Tamarak
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 159
Похозяйственные книги.
Как источник сведений, наверное, имеет ценность в каких-то конкретных случаях: когда не знаешь точного места жительства семьи, но известен населенный пункт; когда не знаешь состав семьи, но знаешь где они проживали; и т.д.
В моем случае на похозяйственные книги была надежда в двух вариантах, но к сожалению, не оправдалась ни в одном.
В первом случае известен населенный пункт, в котором проживала семья. И примерный состав семьи. Надеялась, что найдется похозяйственная книга и в ней смогу найти сведения о братьях и сестре своего деда, так как неизвестны их точные года рождения, также собственно как и место их рождения. По этому поводу отправила два запроса - в Архивный отдел Администрации Тальменского района Алтайского края, второй непосредственно в поселковую Администрацию. На оба запроса ответ отрицательный: из поселковой администрации ответили, что похозяйственные книги не велись (непонятно как такое может быть), из архива ответили, что такие документы им на хранение не передавались.
Во втором случае мне надо было найти сведения, что моя мать проживала со своей семьей, была записана с фамилией и отчеством отчима. Общение с сельской администрацией оказалось вполне приятным. Позвонила, по телефону объяснила, что мне надо. Меня поняли, нашли книги, сказали приезжайте - сделаем выписки. В этот же день оформили справку-выписку, разрешили сфотографировать нужные мне страницы. Но, увы, это не помогло мне в плане искомой мной информации - книги сохранились начиная с 1967 года, а моя мать вышла замуж в 1966, сменила фамилию отчима на фамилию моего отца, также как и место жительства. Как-то так.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Сегодня отправила два запроса почтой. Один в отношении деда Истомина Т.М. - в ЦАМО, второй в Архив КТОФ (Владивосток) - в отношении отца Истомина М.Т.
Отправила заказными письмами, с приложением всех документов о родстве.
В первом случае вообще не надеюсь на какой-то результат, но попытка не пытка.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.

Tamarak написал:
[q]

Еще один ответ сегодня - из РГА ВМФ на запрос о предоставлении копии дела в отношении старшего брата бабушки - Артемова Михаила Алексеевича. На электронную почту получила договор-счет и сопроводительное письмо. Теперь буду ждать сами документы.
[/q]

Сегодня получила отсканированные документы дела. В первом письме о принятии моей заявки в работу, было написано, что исполнение заявки в течение трех месяцев. По факту документы предоставили в течение месяца.
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.

Tamarak написал:
[q]
Сегодня отправила два запроса почтой. Один в отношении деда Истомина Т.М. - в ЦАМО
[/q]

Запрос направляла заказным письмом, и просила ответ направить также на указанный мной почтовый адрес. Но нет - ответ получила на электронную почту. Видимо, так проще и быстрее. Но соответственно, только информационный ответ, без каких-либо копий, выписок и т.п.
Мой запрос изначально имел целью найти данные о награждении деда (в военном билете есть запись о награждении медалью за Победу над Японией), т.е. документы - приказ о награждении и т.д. Запросов по этому поводу было два - в Дальневосточный архив, где хранятся документы Шкотовского РВК (место призыва) и в ЦАМО.
Из Шкотовского был получен ответ, что вообще нет сведений о таком человеке.
Из ЦАМО пришел ответ: да, есть сведения о красноармейце Истомине Тимофее Маркеловиче, который был призван в 1944 году Шкотовским РВК. И по службе это собственно вся информация. То есть очень малая толика сведений по сравнению с тем, что есть в военном билете, скажем так - только один из эпизодов службы. В военном билете расписано все с конца 20-х, когда он призван был первый раз, и затем с 1941 по 1945 (где, в качестве кого и т.д.), когда призван был по мобилизации на ВОВ и демобилизован после окончания войны с Японией.
Вывод: ответ из ЦАМО еще не означает что это полная и исчерпывающая информация о службе.
И вторая часть ответа собственно о награждении. Как я и писала выше, что где-то уже читала по поводу учета наград именно за Победу над Японией, ответ архива: "Персональный учет награжденных медалями за оборону, взятие и освобождение городов, медалями "За победу над Японией", а также всеми юбилейными и памятными медалями, ЦАМО РФ не ведет".
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
18 сентября через форму на сайте Архива Марий Эл отправила запрос о поиске трех записей в метрических книгах и выдаче архивной справки по результатам поиска.
16 октября получила счет на оплату услуг, оплатила. Жду результаты поиска, и собственно, архивную справку.
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Предстоит большая работа со Свердловским архивом и Тальменским ЗАГСом.
Проблема - у прабабушки везде записано разное отчество. Точнее - отчество одно, а написание разное - Космина, Козмина, Кузмина, и в довершение в записи о смерти - Кузьмовна. Именно на этом основании - разные отчества (в архивной справке о рождении деда и в записи о смерти его матери) - мне отказали в выдаче справки о смерти из ЕГР.
Что планирую сделать:
1. Собрать записи о рождении отца прабабушки, ее рождении, записи о браке прабабушки и прадеда, а также ее родителей, с тем чтобы проследить как в этих записях меняется написание имени и отчества от него.
2. Запросить справку в Институте русского языка по поводу имени.
3. Обратиться в Тальменский ЗАГС, чтобы внесли иные сведения в базу. Попытаться в Тальменском ЗАГСе получить справку. Если результат будет тот же, что и через МФЦ с тем же основанием отказа, то подумаю как инициировать внесение изменений в книги ЗАГС (сначала через саму систему ЗАГСа, затем уже судебный порядок).
План такой, не быстрый, но буду пробовать.

Примерно такой же план с внесением изменений в фамилию матери. Но там вопрос сложнее, и судя по всему, длиться будет долго. Но пробовать надо.

Осложняется этот процесс тем, что ни в Тальменском (по вопросу прабабушки), ни в Кневичах (по вопросу матери) не сохранились похозяйственные книги, из которых можно было бы получить доказательства нахождения их в конкретных семьях. Похозяйственные книги в этом смысле хорошая доказательственная база, но увы, не в моем случае.

---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Направляла запрос в Архив Алтайского края на копирование дела. Получила ответ: дело не оцифровано, в работу не выдается, стоит в плане на реставрацию на 2029 год. Предложили с повторным запросом обратиться в апреле 2029 года.
Ниже ответ полностью

Прикрепленный файл (IMG_20241029_0006.pdf, 635279 байт)
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Прошедшая неделя была богата ответами из архивов.
1. Пришел ответ (архивная справка) на мой запрос о поиске записей в метрических книгах из архива Марий Эл. В архивной справке сразу три найденные записи.
2. Получила архивную справку из Архива Военно-Морского флота (Гатчина). Это документы в отношении моего отца.
Изначально я направила запрос по его месту работы, Авиационный завод в с. Кневичи Приморского края. Оттуда получила ответ, что все дела переданы в архив ТОФ. Я направила запрос во Владивосток в архив ТОФ. А вот ответ на запрос получила уже из Гатчины: филиал архива во Владивостоке у себя таких документов не обнаружил и перенаправил мой запрос в архив военно-морского флота в Ленинградскую область. И уже оттуда я получила архивную справку со сведениями о периоде работы, когда принят, кем и т.д., когда уволен, плюс копия личной карточки (форма Т-2)
3. Еще один увесистый конверт получила из РГАВМФ. Я направляла запрос о предоставлении мне копий дел в отношении старшего брата моей бабушки, об исключении из партии и восстановлении (2 дела). Больше месяца назад я получила их в электронном виде. Сейчас я получила копии этих дел в бумажном варианте на 30 листах!
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
И уже сегодня на эл.почту пришел еще один ответ из архива, на этот раз из Рязанского. К сожалению, ответ отрицательный.
Направляла запрос о поиске записи о рождении мужа младшей сестры моей бабушки, который был репрессирован в 37 году. Возможно, я неправильно установила населенный пункт.
Направляла в отношении него также запрос в РГАВМФ, и получила копию дела об исключении из партии. Но в отличие от дела на брата бабушки, в нем всего 3 листочка, которые совсем не информативны. Только лишь указано: рассмотрели, приняли решение исключить, как врага народа, который уже арестован. Никакой подробной информации, анкет, разъяснений, протоколов, как в деле на брата бабушки, к сожалению нет.
Возможно, попробую, что-то найти позже, каким-то иным способом. Пока не знаю. Сложность в том, что я не прямой родственник, а интересно вроде как это только мне.
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
И, конечно, потихоньку продвигается работа по индексации МК Богоявленской церкви села Селезни (Солдатская слобода) Тамбовского у., и села Архангельское Большой Ломовис тож Моршанского, а также Преображенской церкви села Сокольего (Пермская губ).
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Tamarak
Вверх ⇈