Фотоархив Истомины-Артемовы
Фото из семейного архива, довоенные и пр. Лица знакомые и не знакомые
Tamarak Модератор раздела
7 сентября 2023 10:34 15 февраля 11:20 Когда мы слышим слово "архив", мы представляем что-то вроде библиотеки, с огромными стеллажами и полками, огромное количество папок с бумагами. Но "архив" есть в каждой семье. Это старые фотографии, документы, которые лежат где-то и мы про них можем даже не помнить. Но в какой-то момент они выплывают наружу, а вместе с ними тени и образы тех, кого уже давно нет. А документы и фото есть. О каких-то событиях, связанных с этими старыми фото и документами мы знаем и помним, а о каких-то нет. И мы не задумываемся, что и наши фото и документы когда-то станут чьим-то архивом.
Сначала сделала в каждом фамильном разделе свой Фотоархив. Но потом поняла, что я не могу разделить эти две семьи. Когда-то до меня это были, конечно, разные семьи. Но для меня-то это одна семья, а потому разделить их было неправильно. Фамильное исследование будет идти параллельно, а фотографии пусть живут рядом.
Вот такое фото было найдено в "семейном архиве" (точнее, в папке с фотографиями и документами, которые мне удалось сохранить после смерти бабушки, несмотря на все наши переезды). Сначала даже не было никаких предположений о том. кто изображен на этом фото. Затем было предположение, что это старший брат бабушки - Артемов Захарий. Но теперь уже известно точно, что это старший брат деда - Истомин Иван Маркелович (сидит на стуле). Точно такое же фото найдено в семье внуков Ивана Маркеловича.
  --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
7 сентября 2023 10:45 15 февраля 11:20 Отдельный разговор о надписи на обороте фото. Пыталась и высветлять фото, и увеличивать контрастность, но наверное есть какие-то спецпрограммы. Пока мне удалось предположить по очертаниям, что там есть слова "на память", и довольно сносно можно прочитать "Иосифу Казанцеву" О том, когда и где сделано фото, кто такой Иосиф Казанцев - увы, никто мне сказать не может. --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
8 сентября 2023 16:04 Фотография 1953 года. На фото старший брат моей бабушки - Артемов Михаил Алексеевич. В 1953 году он ездил в Малиновку. На фото есть надпись - "Вид через (какой-то) бугор на нашу Усадьбу...." "порашин, норашин"? - вариантов прочтения вроде немного, но свет на то, что это за место, не проливает. Поскольку он ездил туда где родился, то должно быть это место около Малиновки 1.  --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
12 сентября 2023 21:08 Свидетельство о рождении ИСТОМИНОЙ ТАМАРЫ ТИМОФЕЕВНЫ
Свидетельство о рождении № 39 Дата 1934 года 26 декабря Отец Истомин Тимофей Маркелович Мать Артемова Александра Алекс-др. (явно имели в виду Александровна, ошибка - Алексеевна) Выдан Барнаульским загсом (дата не читается) январь 1935 г.
Но тем не менее, такой документ сохранился.
Истомина Тамара Тимофеевна - старшая дочь бабушки и деда, т.е. старшая сестра моего отца. В 1952 году окончила Владивостокское ремесленное училище по профессии радиооператор. Если не ошибаюсь, сейчас это училище связи (а может, уже и колледж). И в том же году была направлена на практику на Камчатку, где в возрасте 19 лет умерла от малярии.
  --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
12 сентября 2023 21:09 Дед - ИСТОМИН ТИМОФЕЙ МАРКЕЛОВИЧФото датировано 24 декабря 1949 г. Надпись на обороте:" На добрую долгую память сыну Миши от папы, 42 года"  Юрий Тимофеевич, Михаил Тимофеевич (мой отец), Тимофей Маркелович (дед), Виктор Тимофеевич К сожалению, никакой надписи на обороте нет. Но судя по всему, братья еще молоды и не женаты. --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
12 сентября 2023 21:09 24 сентября 2023 14:21 Бабушка Артемова Александра Алексеевна и дед Истомин Тимофей Маркелович с сыновьями. Надписи на обороте фото нет, какой год - не знаю. В центре (самый младший) - мой отец Истомин Михаил Тимофеевич
12 сентября 2023 21:10 Военный билет деда Истомина Тимофея Маркеловича  --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
12 сентября 2023 21:11 На военную службу дед был призван по возрасту в 1929 году в Алтайском крае, и в 1932 году уволен в запас. Затем мобилизован уже в 1941 году на Дальнем Востоке. С 9 августа по 9 октября 1945 - война с Японией (553 стрелковый полк 345 стрелковая дивизия 2 формирования)    --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
12 сентября 2023 21:12 Грамота рядовому ИСТОМИНУ М.Т. (мой отец) за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке... 1961 год
12 сентября 2023 21:12 12 сентября 2023 21:12 Для награждения участников разгрома японской Квантунской армии в августе — сентябре 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией».
Медалью «За победу над Японией» награждаются: - все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава частей и соединений Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии; - военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке.
Медаль «За победу над Японией» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после юбилейной медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Лица, награждённые медалью «За победу над Японией», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями в память Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
|