Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бехтеево и Бехтеевская волость


    Вперед →Модератор: xeothy
xeothy
Модератор раздела

Сообщений: 592
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 293
+
---
Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости.
xeothy
Модератор раздела

Сообщений: 592
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 293
10 октября 2012 года. «СЫЧЕВСКИЕ ВЕСТИ» 3 лист
ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ
Мы продолжаем рассказывать о деревнях Сычевского уезда, о том как жили в них люди. Сегдня мы предлагаем вашему вниманию историю Бехтеева.

БЕХТЕЕВО
Больше трех веков живёт деревня Бехтеево. Бескрайние лесные просторы, приветливые луга и поля, многочисленные пруды и тихая речка Лосьмина в крутых берегах. Образовалось Бехтеево в те далекие времена, когда люди не выдерживали произвола помещиков и бежали в самые отдалённые уголки России. До церковной реформы 1654 года в этих местах были глухие, непроходимые леса, которые тянулись от Сычевки до большака на Ржев, в Белый. Об этом говорят названия окружных деревень: Лосеве, Волки, Подберезье, Липки, Рябинки, Ореховкаю Бредовка. Когда же начались гонения на людей, не принявших никоновские реформы, то эта лесная глушь стала быстро оживать: со всей Смоленской области сюда, спасаясь от притеснений и преследований, стали стекаться приверженцы старой веры. Возможно они дали селу такое название - Бехтеево, происходящее от слова «бег», «бехтеями» в народе называли людей, бежавших от помещиков. Есть и другие версии истории слова «Бехтеево». Первое - слово цыганского просхождения, означает место, где можно укрыться вору; второе название деревни происходит от редкого древнерусского имени Бехтей.
В деревне жили государственные крестьяне, ремесленники-кустари. Несмотря на то, что долгое время Бехтеево было центром старообрядчества: в округе находились старообрядческие церкви - в Липке, Гаврилове, Потёсово, Шанихе, своего старообрядческого прихода не было.
Начиналось Бехтеево с селения в десяток дворов, а с 1863 года это было уже село с двумя церквами, сельским училищем, четырьмя магазинами, кредитным товариществом, кабаком, кондитерской пекарней, винным магазином, каменными амбарами для хранения льноволокна.
Для того чтобы усилить здесь своё влияние, власть решила создать в центре этого уголка опорный пункт. В Бехтееве появился урядник и писарь. Образовалась Бехтеевская волость. Село было ремесленное и торговое до 1917 года. По средам — базар, привозили лес, скот. В воскресенье — рынок. Народ съезжался с окрестных деревень, по праздникам проходили ярмарки.
В этом же году (1863) Смоленский Епископ Преосвященнейший Антоний пожелал создать здесь «святоч православной веры среди самой гущи старообрядческих поселений». Сюда наскоро был перенесён из соседнего села упразднённый, ветхий деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и учреждён приход из 42 деревень.
Вскоре храм обветшал полностью. Но вновь образованный Бехтеевский приход настолько беден был количеством православных прихожан и настолько тяжело поставлен в отношении забот о благолепии храма, что долго не мог собраться с средствами и приступить к построению нового храма. Только в 1897 году, с благословения Преосвященнейшего Никанора, прихожане стали заготавливать материалы для нового каменного храма, а в 1901 году начали его строительство. Приступая к такому трудному делу, прихожане надеялись главным образом на сторонних благотворителей, обещавших им в то время широкую материальную поддержку и убеждавших их «не стесняться размерами и солидностью здания». Но перед началом построения храма главная благотворительница скоропостижно скончалась, не успев выполнить своего обещания, а другие благотворители ограничились незначительными пожертвованиями... Так дело и началось с 2000 руб., присланных протоиереем Кронштадтским о. Иоанном Сергиевым. Постройка велась хозяйственным способом, с огромною помощью прихожан, которые участвовали как материальными средствами, так и физическим трудом, и окончилась только через 14 лет. 26 октября 1915 года он был освящён. Вокруг него по канаве росли ели, берёзы и липы. Храм обнесли железной оградой. Рядом стояла школа, волостное управление и больница.

В ноябре 1857 года в Бехтееве открылось училище (одна из самых старейших школ в нашем районе). В первый год пришло обучаться грамоте всего десять детей. Осенью 1867 года Сычёвская земская управа отказалась финансировать училище. Крестьянский сход вынес решение содержать училище на сборы, проводимые среди крестьян. В 1889 году училище занимало обычную крестьянскую избу с одной печью и чуланом. Согласно реестру классной принадлежности от 25 марта 1860 года, в нём имелись портрет Его Императорского Величества Александра II, икона, классная доска со станком, шкаф с замком для книг, аспидная доска, подсвечник.
В 1884 сельское училище было преобразовано в церковно-приходскую 2-х классную школу, для которой в 1889 году был «устроен прекрасный дом». Вот как описывается он в отчёте священника Якова Брянцева: «... считаю нужным сказать несколько похвальных слов. Дом для школы находится близ церкви, двухэтажный, покрытый щепою, с парадным крыльцом на улицу, чисто отделанный и очень благовидный. Внизу находится комнаты для двух учителей и большое помещение для общежития учеников. Вверху три комнаты: одна — самая большая для 1 класса, где могут поместиться с лишним 100 человек учащихся, другая — меньшая для второго класса, и между ними комнаты для библиотеки. Все комнаты отделаны чисто и аккуратно, печи построены хозяйственным образом, лестница и коридор тёплые...
...Число учеников во 2-ом классе 16 человек, а в 1-ом — 89, всего же 105. ... В обоих классах учащиеся испытываемы были в знании закона Божия и других предметов. Успехи оказались очень удовлетворительными. На все вопросы дети отвечали бойко и толково; прочитанное понимали и некоторые осмысленно передавали своими словами...»
В конце 19 – начале 20 веков преподавали в школе в разные годы Иван Беляев, Александр Строганов, Лидия Эльманович, священник Михаил Эльманович и его дети, священник Александровский и его дети, Лидия Михайлова и Василий Николаевич Юденичи.

Революционные «потрясения» не обошли стороной бехтеевцев. В 1914 году пошли крестьянские кормильцы воевать за Веру, Царя и Отечество на империалистическую войну. Потом воевали «за красных, за белых» на фронтах Гражданской войны. В Бехтееве устанавливается советская власть. Крестьяне получили землю и выбрали свою деревенскую власть. Первыми председателями сельсовета были поочерёдно Шаров, Беляковы, Леонов.
Любили жители собираться по вечерам и слушать чтение газеты «Известия Сычёвского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов» военным комиссаром волости Николаем Григорьевым. Читал он им о продразвёрстке и кооперации, землеустройстве и ликвидации неграмотности, о борьбе с дезертирством, сыпным тифом и самогоноварением. С особым интересом благодарные слушатели воспринимали «Вести с Красного фронта».
Вскоре школа была преобразована в Единую трудовую школу второй ступени с семилетним образованием. Из учебного плана было исключено преподавание Закона Божьего и молитв.
В 1920 году в Бехтееве организована первая комсомольская ячейка. Секретарём избрали Якова Попова. Ячейка росла численно, крепла. Первыми комсомольцами стали Семён Гришков, Терентий Смирнов, Пётр и Яков. На плечах первых комсомольцев лежал груз многих дел. Выполнение заданий в пределах волости по продразвёрстке и трудгужповинности. Борьба с дезертирством и бандитизмом. Помощь семьям красноармейцев в обработке полей. Защита правовых интересов бедняцко-батрацкой молодёжи, работавшей по найму у кулаков. Ликвидация неграмотности. Проведение революционных праздников.
Осенью 1920 г. комсомольцами в пустующем классе школы открыта «библиотека-читальня». 4 ноября 1920 г. в Сычёвский уездгорком поступило заявление-просьба: «Отпустить возможное количество обоев и оборудования постоянной декорации, а также маленькую лампочку для суфлёра, если таковая есть в хозяйственной части комитета». С товарищеским приветом, ответственный секретарь Бехтеевского волостного комитета РКСМ Гайдуков». Резолюция: «Обоев не имеется. Выдать лампочку со спичками и фитилём». На сцене без декораций еженедельно шли спектакли. Благодаря «драматической студии», которой руководили Иван Камилавкин и Николай Домченков, население узнало и полюбило пьесы Островского, Толстого, Чехова, Горького. В «избе-читальне» проводились новые советские праздники и «крутилось» кино. Работали «избачами» уважаемые на селе люди, умеющие читать и писать, совестные активисты из молодёжи: Иван и Михаил Чудновские.

В 1930 году в селе Бехтеево организован колхоз «Набат». Первым председателем его был старый большевик Василий Ефимович Торбин. Одна треть селян вступили в колхоз сразу же, не раздумывая. Остальным крестьянам пришлось пройти долгий путь раздумий и выбора между колхозом и единоличным хозяйством. С 1934 года колхоз был переименован и стал называться имени Эрнста Тельмана. Процесс раскулачивания коснулся тех, кто не хотел жить колхозной жизнью. К концу 1930-х годов жизнь стала налаживаться, жители стали потихонечку обживаться.
Но наступил 1941 год. Война. Бои за деревню шли полтора года: то немцы наступали, то наши. Линия фронта была рядом. Немецкие самолёты часто бомбили деревню, обстреливали из пулемётов. Зимой 1942 года бомба угодила в деревенскую церковь. Освобождено Бехтеево было в марте 1943 года. Церковь была почти полностью уничтожена. Нужны были неимоверные усилия, чтобы восстановить сожжённую и разрушенную деревню.
В 1954 году создан совхоз «Бехтеевский», с 1962 года хозяйство специализировалось на откорме скота. Вскоре в Бехтеево пришло электричество, ток поступил с Дорогобужской ГРЭС.
В 1992 году совхоза не стало. В настоящее время Бехтеево — деревня, центр Бехтеевского сельского поселения Сычёвского района Смоленской области.
Подготовлено Т. Шепель по материалам Сычевского краеведческого музея, предоставленным директором музея Е. И. Советниковой, а также по материалам доклада для краеведческой конференции учащегося СШ№2 В. Евстафьева
(Снимки 1913 года — из альбома священника Михаила Эльмановича)
1913_1.png1913_2.png1913_3.png1929_1.png1929_2.png1941.png1963.png
pxl_20250804_160507932.jpgpxl_20250804_160519926.jpg
---
Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости.
Лайк (1)
xeothy
Модератор раздела

Сообщений: 592
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 293
Возможно, Бехтеево существовала до опустошения региона литовцами в 1600-1610ых годах. Но в 1646-1664 деревня была еще не заселена или была пустошью.
Первое упоминание деревни происходит в переписных книгах 1676-1678 годах, в документах РГАДА 1209-1-10811 и 1209-1-15167б, в деревне был всего два двора:

Деревня Бехтеева на левом берегу реки Лосмены, а в ней крестьян:
во дворе Даронка Лукьянов, у него детей Матюшка да Гришка, Максимка 12-ти лет, Пронка 10-ти лет, Федотко 8-ми лет, Якимко 6-ти лет
во дворе Куземка Романов, у него детей Гораска 12-ти лет, Стенка 10-ти лет, Андрюшка 5-ти лет, Левка полугоду

Откуда пришли первые крестьяне? В 1664 году в документе РГАДА ф.1209 оп.1 ч.2. д.10813 мы можем их найти в других деревнях.
Сычевской волости. Средней трети:
Деревня Козлова — лист 440.
Во дворе Ромашко Кирилов, сыновья Федотко, Куземка. У Федотки сыновья Гараска, Сенка. Тягла ссуда.
Деревня Пискова — лист 442.
Во дворе Доронка Лукьянов, сыновья Матюшка, Гришка, Максимко, Пронка. Тягла ссуда без трети.

Про них есть информация и в 1646 году в документе РГАДА ф.1209 оп.1 ч.2. д.10813
102 Село Сычевки на реке Вазузе, а в нем церковь Великого Чюдотворца Николы...
В том же селе крестьян: ...
Да в том же селе смоляне: ...
Во дворе вдова бобылка Авдотица Лукьяновская жена Смолянина, а у нее три сына Селуянка, да Доронка, да Трофимка шти лет Лукьяновы дети Скомороховы.
113 Деревня Козлово, а в ней крестьян:
Во дворе Ромашко Кирилов, у него три сына Федотка да Климка пяти лет да Куземко году.
А те крестьяне в деревне Козлове смоляне.

Получается что первые два двора были основаны детьми смолян, скорей всего дворцовых крестьян, бежавших от литовского гнета, когда смоленский уезд был под оккупацией. С появлении деревни до революции в деревни жили дворцовые/государственные крестьяне. В 1693 году, примерно на 30 лет восточная часть средней трети, Сычевской волости, включая Бехтеево, была отдана помещику А. Нарышкину. Но затем все эти земли вернулись назад ко дворцу.
В статье выше пишут что деревню основали беглецы от помещиков, но с учетом документов, это кажется домыслом.

По переписи 1717 года. РГАДА 350-1-96 1-1087

908 В деревни Бехтеевой
@ Герасим 52 Леон 39 Кузьмины у Герасима жена Федосья 58 да зятья Степан Максимов 37 Семен Климов 22 у Степана жена Агафья 29 дети Максим 9 Никита 8 Василий 4 Наталья 12 Евдокия 11 Пелагея 0,5 у Семена жена Анна 27 дети Евдоким 3 Домна 4 Прасковья 0,5 у Леона жена Екатерина 39 дети Осип 12 Сава 8 Иван 7 Яков 4 Ксения 15 Евдокия 6
@ Степан 50 Андрей 48 Кузьмины у Степана жена Ирина 52 дети Семен 18? Юрий 12 у Андрея жена Матрена 49 дети Антон 22 Пимен 15 Гаврила 12 Степан 9 у Антона жена Василиса 25 дети Софрон 3 Семен 0,5 Ксения 4 у Семена жена Наталья 27 дочь Анастасия 2

1725 год. РГАДА 350-2-774. 1-1391
322о Деревня Бехтеева в ней крестьяне
@1 Герасим Кузьмин 61?
у него брат родной Степан 58
у него дети Пимен 23
Юрий 21
у него внуки Викула 6
Ефим 0 умер
Степановы дети
у Пимена сын Степан 3
@2 Андрей 53
у него брат Леон 43
у Андрея дети Семен 28
Симон (Семен) 22
Гаврила 20
Антафей (Антон) 17
у Симона сын Савелий 2
у Антона дети Трифон 2
Кирилл неделя
у Леона дети Осип 21
Савелий 14
Иван 13
Яков 9
@3 Степан Максимов 43
у него дети Максим 18
Никита 12
Трифон 1
@4 Семен Климов 28
у него дети Евдоким 9
Федор 2
Кузьма неделя
@5 Мирон 30
Кирилл 20
Григорьевы дети
у Мирона сын Вавила 3
@6 Макар Семенов 40
у него дети Иван 20
Куприян 15
Тит 7
у него ж племянник Прокофий Иванов 21
Итого в оной деревни крестьянских 6 дворов в них положенных 29 душ не положенных 7 душ

1747 год. РГАДА 350-2-777
327о В деревне Бехтеевой
@ Пимен Степанов 45
у него дети Степан 25
Иван 10
Семен 7
@ Симан (Семен) Андреев 44
@ Написанной в прежнюю перепись в деревне Порываек крестьянин Андрей Петров 32
@ Михаил Дементьев 20
@ Остафий (Евстафий) Андреев 39
у него племянники умершего крестьянина Антона Андреева Анисим 18
Антон 8
Михей 2
умершего крестьянина Ефима Степанова Сава 10
@ Степан Максимов 65
у него дети Трафим 23
у Трофима сын Ефим 2
@ Написанный в прежнюю перепись в деревню Жуковой крестьянина Севастьян Семенов 55
у него сын Родион 32
@ Написанный в прежнюю перепись в деревни Будаевой крестьянин Константин Климов 29
у него дети Петр 7
Макар 1
у него ж брат родной Семен Климов 17
Явившейся из бегов прописной (пропущенный) в прежнюю перепись крестьянин Родион Андреев 50

1763 РГАДА 350-2-786
718 В деревне Бехтеевой
@ Пимен Степанов 45-умер в 1757
у него дети написанные в последнею ревизию Степан 25-42
Иван 10-27
Семен 7-24
у него ж Пимена племянник рожденной после ревизий Григорий Иван 16
у Степана жена Василиса Григорьева 40 старинная той волости деревни Семенова
у них сын рожденной после ревизий Василий 15
дочери девки Федора 20
Федосья 5
у Ивана жена Лукерья Осипова 30 старинная той волости деревни Леошкина
у них сын рожденной после ревизий Филипп 3
дочери Нелида 4
Наталья 1,5
у Семена жена Ксения Афанасьева 25 старинной той волости деревни Кукина
у них сын рожденной после ревизий Иван 2 месяц
дочь Васса 3
@ Семен Андреев 44-умер в 1757
@ Андрей Петров 32-49
у него жена Анастасия Семенова 40 старинная той деревни
у них сын рожденной после ревизий Антон 10
@ Михаил Дементьев 20-37
у него жена Ирина Семенова 40 старинная той деревни
у них дочь Прасковья 17
@ Остафией (Евстафий) Андреев вдов 39-56
у него племянники написанные в последнею ревизию Анисим 18-35
Антон 8-умер в 1748
Михей 2-переведен деревню Колдобанову и там в сказках объявлен
у Анисима жена Матрена Кириллова 50 старинная той волости деревни Барсуков
у них сын рожденной после ревизий Иван 5
у Севастьяна ж зять Захар Исаев 3-20 принятой из деревни Симоновки написанной в подушной оклад в той деревни
у него жена Евдокия Стахеева 19 старинна той деревни
у них дети рожденные после ревизии Егор 7
Максим 2
Устин месяц
дочери Прасковья 8
Агриппина 3
у Антона жена вдова Василиса Семенова 70 старинная той деревни
@ Сава Ефимов 10-умер в 1752
@ Степан Максимов 65-умер в 1751
у него сын Трафим 23-умер в 1754
у Трофима сын Ефим 2-переведен в деревню Мерложную и там в сказках объявлен
@ Севастьян Семенов вдов 55-72
у него сын написанной в последнею ревизию Родион 32-49
у него жена Василиса Климова 40 старинная той деревни
у них дети рожденные после ревизий Григорий 12
Филимон 10
дочери Марфа 4
Ефимия 0,5
@ Константин Климов 29-умер в 1756
жена его вдова Анастасия Зиновьева 40 старинная той волости деревни Пурослива
у них дети написанные в последнею ревизию Петр 7-24
Макар 1-отдан в рекруты в 1758
Естафей (Евстафий) 13
Семен 10
у Петра жена Ирина Иванова 25 старинная той волости деревни Лукина (Кукина?)
у них дочь Ульяна 12 недель
@ Семен Климов 17-34
у него жена София Остафьева (Евстафьева) 30 старинная той волости деревни Кукина (Кукина?)
у них дети рожденные после ревизий Прохор 10
Гаврила 3
дочь Феврония 0,5
@ Родино Андреев 50-умер в 1749
@ Филат Карпов 20-37 переведенной из деревни Заболотья написанной в подушной оклад в той деревни
у него жена Фекла Иевлева 5 старинная той волости деревни Казлова
у них дети рожденные после ревизий Клим 15
Иван 5
дочери Домна 10
Фетинья 5

1782 РГАДА 1239-48-90
308о В деревне Бехтеевой
@Степан Пименов 42-*
у него жена Василиса Григорьева 40-*
у них сын написанной в последнею предсим ревизию Василий 15-*
дочери Федора 20-умерла в 1772?
Федосья 5-выдана в замужество той волости в деревню Гаршкова за крестьянина
* показанной Степан с женою и сыном переведены той волости вновь поселенную деревню Ерено и там в сказке показаны будут
@ Иван Пименов 27-46
у него жена Лукерья Осипова 30-49 старинная той волости деревни Леошкина
у них сын написанной в последнею ревизию Филипп холост 3-22
дочери девки Нелида 4-23
Наталия 1,5-20,5
Федосья 15
@ Семен Пименов 24-умер в 1769
@ Клим Трофимов *-34 написанной в последнею ревизию в той деревне
у него жена умершего крестьянина Семена Пименова Ксения Афанасьева 25-44 старинная той волости деревни Кукина
у них дети написанной в последнею ревизию Иван 2 месяца-умер в 1769
рожденные после ревизии Исай Семеновы 15
Дмитрий 7
Никифор 6
Тимофей 5
Филипп 3
дочь Агафья Климовы 2
у Клима падчерицы Васса 3-выдана в замужество той волости в деревню Иевлево за крестьянина
Дарья 16
Васса Семеновы 14
Семена Пименова племянник Григорий Ефимов а при ревизии Иванов 16-переведен той волости в деревню Агафонова и там в сказке показан
@ Андрей Петров 49-68
у него жена Анастасия Семенова 40-умерла в 1774
у него сын написанной в последнею ревизию Антон 10-29
у него жена Агафья Матвеева 42? взятая той волости из деревни Гаврилкова (в1763 найдена в Гаврилово, старообрядцы)
у них дети рожденные после ревизий Семен 4
Галактион 2
дочери Васса 7
Мария 5
@ Михаил Дементьев 37-умер в 1774?
у него жена Ирина Семенова 40-умер в 1777?
зять их переведенной той волости из деревни Юрятина написанной впоследнею ревизию в той деревни Михаил Григорьев 36
у него жена Прасковья Михайлова 17-36 старинные той же деревни Бехтеева
у них дети рожденные после ревизии Павел 10
Федор 2
дочь Евдокия 3
@ Остафий (Астафий, Евстафий) Андреев вдов 56-умер в 1772
(у него племянник) Анисим Антонов 35-54
у него жена Матрена Кириллова 50-69 старинная той волости деревни Барсуков
у них сын написанной в последнею ревизию Иван 5-24
у него жена Феврония Никитина 31 взятая той волости из деревни Михалева
у них дети рожденные после ревизий Федот 5
Евсей 3
дочь Нелида 7
@ Захар Исаев 20-*
у него жена Евдокия Остафьева 19-*
у них дети написанные в последнею ревизию Егор 7-вышел в зятья той волости и в деревню Бехтеева где и в сказке показан
Максим 2-*
Устин месяц-*
дочери Прасковья 8-выдаа в замужество той волости в деревню Гаврилова за крестьянина
Агриппина 3-выдана в замужество той волости в деревню Большую Борщевку за крестьянина
* показанной Захар Исаев с женою и детьми переведен той волости вновь поселенную деревню Ерино и там в сказке показан будет
@ вдова Василиса Семенова 70-умерла в 1764
@ Севастьян Семенов вдов 72-умер в 1764
сын его Родион 49-68
у него жена Василиса Климова 40-59 старинная той деревни
у них дети написанные в последнею ревизию Григорий 12-отдан в рекруты в 1771
Филимон 10-29
дочери Марфа 4-выдана в замужество той волости вновь поселенную деревню Выдровку за крестьянина
Агафья 0,5-умерл в 1774
у Филимона жена Анна (видимо Алена в 1763) Самойлова 29 взятая той волости из деревни Пурослива
у них дети рожденные после ревизии Галактион 7
дочери Евдокия 6
Елена4
Ксения 2
@Петр Константинов 24-*
у него жена Ирина Иванова 25-*
у них дочь Ульяна неделя?-умерла в 1764?
@ Семен Климов 34-*
у него жена София Остафьева 30-*
у них дети написанные в последнею ревизию Прохор 10-*
Гаврила 3-*
Денис 0,5-*
дочь Феврония 0,5-выданав замужество той волости в деревню Мерложную за крестьянина
* показанные Петр Константинов и Семен Климов с семействами переведены той волости вновь поселенную деревню Еичкина и там в сказке показаны будут
@ вдова Анастасия Зиновьева 40-59 старинная той волости деревни Пураслива
у нее дети написанные в последнею ревизию Евстафий (Астафий, Остафий) 13-32
Семен Константиновы 10-29
у Евстафия жена Марфа Федорова 46 взятая той волости из деревни Бартнякова
у них дочери Агафья 9
Марфа 5
Елена 1
у Семена жена Мавра Анисимова? (Ермолаева в 1763) 22 взятая той волости из деревни Иевлева
у них дети рожденные после ревизии Василий 3
Лука 0,5
дочери Агафья 11
Ульяна 8
Лукерья 5
@ Филат Карпов 37-56
у него жена Фекла Иевлева 35-умерла в 1775
у него вторая жена Лукерья Спиридонова 45 взятая той волости з деревни Симановки
у него дети написанные в последнею ревизию Клим 15-вышел в зятья той волости и деревни Бехтеева где и в сказке показан
Иван 5-умер в 1767
рожденной после ревизии Трифон 2
дочери Домна 10-выдана в замужество той волости в деревню Коурова за крестьянина
Татьяна 3
Матрена 1
у Филата падчерица Варвара 10
у него ж Филата зять принятой той волости из деревни Бехтеева написанной в последней ревизии в той деревни Егор Иванов 26
у него жена Фетинья (Фотиния) Филатова 5-24
у них сын рожденной после ревизии Максим 2
дочь Ксения 7 недель?
@ Иев Григорьев *-29
у него жена Агафья Захарова 32 взятая той волости и деревни Саколова
у них дочери Татьяна 5
Елена 1,5?
* показанной Иев Григорьев переведен той волости из деревни Бурцева написанной в последнею ревизию в той деревни
Итого 31-20-31-27-18-38

1795 ГАСО-10-1-24
165о Деревни Бехтеева
@ Иван Пименов 46-59
жена его Лукерья Осипова 49-62 взятая той волости деревни Леошкина
у них сын Филипп 22-35
дочери Нелида (Неонила) 23-выдана в замужество той волости деревни Ширяева за крестьянина
Наталья 20-выдана в замужество той волости деревни Симановки за крестьянина
Федосья 15-выдана в замужество той волости деревни Кукина за крестьянина
у Филиппа жена Марфа Пименова 35 взятая той волости деревни Пустошки
у них дети рожденные после ревизий Абрам 2
дочери Агафья 5
@ Клим Трофимов 34-47
у него вторая жена Ксения Афанасьева 44-57
у Клима дети Дмитрий 7-умер в 1785
Никифор 6-19
Тимофей 5-отдан в рекруты в 1794
Филипп 3-16
дочь Агафья 2-15
у Никифора жена Харитина Захарова 20 взятая той волости деревни Бортнякова
у них дочь рожденная после ревизий Ксения 2
у Клима пасынок написанной в последнею предим ревизию Исай Семенов 15-переведен той волости в деревню Борсуки и там в сказке показан будет
падчерица Дарья 16-выдана в замужество той волости в деревню Борщевку за крестьянина
Васса 14-выдана в замужество той волости деревни Борсуков за крестьянина
@ Андрей Петров вдов 68-умер в 1785
сын его Антон 29-42
у него жена Агафья Матвеева 42-55 старинная той волости деревни Агафонова
у них дети написанные в последнею предсим ревизию Семен холост 4-17
Галактион 2-15
дочери Васса 7-20
Мария 5-18
@ Михаил Григорьев 35-49
у него жена Прасковья Михайлова 36-49
у них дети написанные в последнею пресдим ревизию Павел 10-23
Федор 2-15
дочь Евдокия 3-16
у Павла жена Анна Федорова 25 взятая той волости деревни Абуражек
у них сын рожденной после ревизий Роман? 4
дочь Ефросиния 1
@ Анисим Антонов 54-умер в 1790
у него жена Матрена Кириллова 69-умерла в 1785 старинная той волости деревни Барсуков
сын их Иван 24-37
у него жена Феврония Никитина 31-44 старинная той волости деревни Михалева
у них дети написанные в последнею предсим ревизию Федот 5-18
Евсей 3-16
дочь Нелида (Неонила) 7-20
рожденные после ревизий Никифор 10
Кондратий 8
дочь Прасковья 5
у Федота жена Ирина Ефимова 25 взятая той волости деревни Береговки
@ Родион Савостьянов 68-умер в 1785
жена его вдова Василиса Климова 59-72 старинная той деревни
у них сын Филимон 29-42
у него жена Анна Самойлова 29-42 старинная той волости деревни Пураслива
у них сын написанной в последнею предсим ревизию Галактион 7-20
дочери Евдокия 6 выдана в замужество той волости деревни Сысоевых леда за крестьянина
Елена 4-17
Ксения 2-15
рожденные после ревизий Тимофей 4
дочери Мария 10
Дарья 8
Матрена 7
Ульяна 1,5
у Галактиона жена Акулина Лукьянова 20 взятая той волости деревни Сыри
@ Вдова Анастасия Зиновьева 59-умерла в 1783 старинная той волости деревни Пураслива
сын ее Евтифий Константинов вдов 32-45
у него жена Марфа Федорова 40-умерла в 1782 старинная той волости деревни Бортнякова
у него дочери Марфа 5-18
Елена 1-умерла в 1785
у него Ефтифия зять Никита Тихонов 25 принятой в 1788 той волости деревни Асиновки
у него жена Агафья Ефтифьева 9-22 старинная той же деревни
у них сын рожденной после ревизий Иван 2
@ Семен Константинов 29-42
у него жена Мавра Анисимова 22-умерла в 1785 старинная той волости деревни Иевлива
у него вторая жена Екатерина Филатова 25 взятая той волости деревни Парываек
у них дети написанные в последнею предсим ревизию Василий 3-16
Лука 0,5-13,5
дочери Агафья 11-выдана в замужество той волости деревни Мерложной за крестьянина
Ульяна 8-выдана в замужество той волости деревни Выдровки за крестьянина
Лукерья 5-выдана в замужество той волости деревни Шанихи за крестьянина
рожденные после ревизий Александр 1
Анастасия 6
@ Филат Карпов вдов 56-умер в 1790
у него жена Лукерья Спиридонова? 45-умерла в 1785
сын их написанной в последнею предсим ревизию Трифон 2-переведен той волости деревни Борсуки и там в сказке показан будет
рожденные после ревизий Василий 10
дочери Татьяна 3-выдана в замужество той волости деревни Ширяева за крестьянина
Екатерина 1-выдана в замужество той волости деревни Скачиловка за крестьянина
Филатова падчерица Варвара Семенова 10-выдана в замужество той волости деревни Пустошки за крестьянина
Филатов зять Егор Иванов 26-39 у него жена Кристина Филатова 24-37
у них дети написанные в последнею предсим ревизию Максим 2-15
дочь Ксения 7 недель-13 и 7 недель
рожденные после ревизий Тимофей 6
дочери Федосья 7
Анисия 4
@ Иев Григорьев 29-42
у него жена Агафья Захарова 32-45 старинная той волости деревни Саколова
у них дочери Татьяна 5-18
Елена 1,5-14,5
рожденные после ревизий Леон 12
@ Вдова Марфа Родионова *-37 старинная той волости деревни Бехтеева
у нее дочери написанная в последнею предсим ревизию Анастасия *-16
рожденная после ревизий Дарья 6
* реченная вдова Марфа с дочерями переведена той волости из деревни Выдровки
Итого 31-6-34-38-6-41
---
Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости.
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8163
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8619
РГИА
Шифр
Ф. 799 Оп. 25 Д. 1026
Заголовок
Хозяйственное управление при Синоде. О пособии на постройку церкви в селе Бехтееве Сычевского уезда Смоленской губернии.
Крайние даты
18 октября 1901 г. - 10 апреля 1902 г.
    Вперед →Модератор: xeothy
Вверх ⇈