На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые ульяновцы очень прошу Вас обратить на новую структуры темы Архивы Ульяновской области Не оставляйте сообщения касающиеся конкретных фондов. Это все оставляете вот здесь https://forum.vgd.ru/454/ И поздравляю Андрея с новом званием на ВГД- модератор раздела
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Lorina1 К сожалению их списки в Интернете не работаю. РС можно просмотреть только по Наместничеству. По Губернии не получается Дворяне только по букве Я
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
Lorina1 Практически нигде в обед не выгоняют из зала Во многих архивах пользователи во время обеда работают. Другое дело ничего не выдают, это правда Из всех архивов где выгоняют- я сталкнулась только во Владимире. А в остальных сидим спокойно Да и потом тебя выгоняет Дело лежит без присмора. А где гарантия, что кто-то из работников архива ничего не возьмет из дела? Нет у нас в этом отношение все решено здорово. Для работников ЧЗ плавающий обед
_______
Lorina1Ульяновск Вместо того, чтобы выяснять кто в начале пути, в конце. Объедините свои усилия по наведению порядка по описям хотя бы для себя О том , чтобы архив захотел забрать исправления и найденных ошибках. Это уже из области фантастики. К счастию у нас описи в хорошем состоянии. Но ошибки находим тоже. Приходится их копить, а потом оптом отдавать на имя директора. Не очень это любят делать,т.к это оказывается такая тягомутная процедура изменения описей Мы мыслим категориями человека- а это госучреждение со своими гостараканами
_______
Lorina1 Вы, видимо, работник архива и я Вас понимаю. Но поймите же и людей. Архив же не сам для себя, а для желающих что-то узнать. Мне кажется, что ситуация, когда наводится тень на плетень и дистанционно узнать ничего нельзя (только придя лично в архив и, более того, заплатив деньги за поиск в картотеке) выгодна лишь тем работникам архива, которые прирабатывают на сторону, я не прав? А иначе была бы выгодна ясность. И дело вовсе не только в двух описях. А клировые? А исповедные? И т.д. и т.п.
Ну, ладно. Я-то всё, что мне нужно разузнаю (по конкретным делам), но как быть людям, живущим далеко? Хорошо, что на сайте появились какие-то данные, но ведь всем известно, что это "устаревшие данные, которые нужно уточнять и изменять".
Только в четверг мне один посетить пожаловался (утром вместе дожидались, когда нас пустят в чит.зал), что платно получил неверные реквизиты на свою ревизскую сказку!
Я ни в коей мере не критикую работу архива (и тем более лично его работников - все замечательные люди), но считаю, что кое-что надо бы улучшить. Давайте жить дружно!
Все, у кого есть какие-то вопросы и пожелания по поводу работы архива, пишите сюда, пожалуйста, не стесняйтесь! Я был прав - с нами беседует работник архива! Критика действуйет! Мне тут же пришло письмо! Думаю ничего страшного нет в том, что частично его процитирую:
"Ваше предложение на данный момент не совсем актуально для архива (по оцифровке описей и ветхого фонда). Я думаю, Вы прекрасно знаете про наши проблемы. Мы стараемся имеющимися у нас данным прежде всего выполнять основную задачу архива по исполнению социально-правовых запросов населения. Ведь приоритет в данном случае очевиден: обеспечить себе старость хоть как-то. Подтверждение стажа, зарплат и пр.- основная функция. Если что-то непонятно, требуется дополнительная помощь никогда не стесняйтесь подойти и спросить. Вы же знаете, я всегда выслушаю и постараюсь помочь. Да, довольно часто приходится сталкиваться с неточностями, ошибками в научно-справочном аппарате(указатели, например), но мы уже в процессе совместной работы с исследователями стараемся сразу вносить изменения. Отдел, который занимается разработкой указателей, справочников, путеводителей запланировал усовершенствование Путеводителя, например."
Ну, что ж, видимо, нужно обращаться в этот отдел? Мне только одно непонятно - кому всё это больше надо: мне или целому отделу? И почему этот отдел, существующий, видимо, специально для создания справочников и указателей до сих пор ничего не создал, и все пользуются справочниками и указателями советских времён? Отдел очень занят выдачей справок пенсионерам? Ну, ладно, с сарказмом завязываю, и теперь работа по созданию нового справочника, надеюсь, у нас пойдёт?
Прошло полтора месяца, как архив принял к исполнению мой запрос. В запросе указала № фонда, оп., даже номера страниц. Оставалось только переписать и оформить справку. По электронке прислали реквизиты и какая сумма к оплате (в письме - ни к кому они обращаются, ни подписи, кто это письмо составил - ищи потом). Попросила написать, из чего сложилась такая сумма - тишина.
***Наталья Я еще ни в одном архиве не сталкивалась, чтобы архив объяснял из чего складывается сумма Сразу скажу- архив берет деньги не за результат, а за работу. Не знаю как Ульяновск- пусть работник архива сам потом расскажет На примере нашего архива расскажу как складывается цена( причем порой - поверьте несправедливо в сторону работника архива) Но если я пишу запрос грамотно- т.е с указанием фонда описи и дела, то за поиск метрики по одному году с меня берут около 330 рублей плюс налог на СБ Если нет фонда- то 650 рублей ( Правда я всегда стараюсь указать фонд опись , дело.И дело даже не в деньгах. Просто облегчаю труд нашим архивным девочкам) Так вот эта цена складывается из учета, что день работы архивиста стоит 1300 рублей И на поиск одной метрической записи уходит 1\3 дня. Причем иногда пишу, что надо искать плюс минус год. А им все равно ставят 1\3. Плохо другое- что нет у работников архива материальной заинтересованности делать такие запросы.( могу ошибиться, но до нового директора так и было. По-моему сейчас изменилось, но очень мало получают от этой суммы). И не потому, что директор не хочет платить сотрудникам. А потому что живут в наших архивах очень большие гостараканы, которые вынуждают архивы повышать ставки до беспредела, нарушать законы как в Вологде. Где власти уделяют внимания архиву больше по деньгам, у них и цены ниже( Чувашия в пример, МарийЭл). Проблема еще в том, что мы здесь все обсуждаем, провели анализ по архивам за целый год. Виталий Семенов вон книгу решил создать. А надо другое, надо чтобы власти не на словах, а на деле повернулись к проблемам архивов лицом( как к проблемам работников культуры, образования и медецины) У нас в стране за последних еще кто-то заступается на всяких съездах, разыгрывает политическую карту на этих профессиях. Я согласна, что труд двух последних важнее чем труд работников культуры и архивов. Но , кто вдыхает постоянно опасную пыль, губит легкие- библиотекари и архивисты. Но не видят пока власти нужность этих учреждений. Вот в чем беда( хотя ответы я тоже получаю от высших, что все хорошо прекрасная маркиза, все идет по плану. А какой план, когда некуда принимать дела. Не хватает штатов. А их еще сокращают И душат, душат отчетами разными. А как бы арххивы чего не утаили или зря денежку получают( как и библиотекари тоже) А мы молчим, а кто не молчит- то потом его отстраняют под разными предлогами от архива. Так как слишком беспокойные товарищи не нужны. Как заставить на уровне ГОСДУМЫ, Президента и Премьера услышать нас и помочь архивам в их проблемах, вот вопрос. Я вижу на сегодняшний день один выход Составить письмо для ГД , утверждающий бюджеты, программы Отправить его через Демократор. А так же на декабрьской предвыборной кампании вносить свои предложения все кандидатам. В это время они выслушивают. Когда мы будем это говорить на всех углах. Писать в газетах,Может тогда обратят внимания на проблему всех архивов. Что-то разговорилась
_______
_______