Домик окнами в сад
Стихи, песни, проза и воспоминания... о том - "что уже не вернуть, что уже не понять, что ушло... позабыв "до свидания", сказать"
TaniaAbМодератор раздела  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2707 | Наверх ##
19 ноября 2011 1:52 17 февраля 2015 19:11 Стихи, песни и воспоминания о том... "Что уже не вернуть, что уже не понять, что ушло... позабыв "до свидания", сказать..."Посмотрела в ВикипедиЯ, значение слова "ностальгия": Ностальгия (др.-греч. νόστος — возвращение на родину и др.-греч. άλγος — боль) — тоска по родине, по родному дому. Все современные словари русского языка фиксируют также второе значение термина — «тоска по прошлому». Наверное, для характеристики темы оно подходит, ибо... другого, пожалуй - нет. Занимаясь генеалогией как бы обретаешь эмоциональную связь с прошлым. Как в песне: "То, что было не со мной - помню"... Домик окнами в садНапиши мне, мама, в ЕгипетПрощайте все мои друзьяРОДИНАС чего начинается РодинаТишина за Рогожской заставою --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | Лайк (1) |
TaniaAbМодератор раздела  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2707 | Наверх ##
22 ноября 2011 11:08 24 ноября 2011 3:10 Мариночка, спасибо! Знаю что у вас целая коллекция фотографий "самарские окна" А ЗА ОКНОМ ТО ДОЖДЬ, ТО СНЕГ Ты глядел на меня, Ты искал меня всюду. Я, бывало, бегу ото всех, Твои взгляды храня. А теперь тебя нет, Тебя нет почему-то, Я хочу, чтоб ты был, Чтоб всё так же глядел на меня. А за окном То дождь, то снег. И спать пора, И никак не уснуть. Всё тот же двор, Всё тот же смех, И лишь тебя Не хватает чуть-чуть.Я иду без тебя Переулком знакомым, Я спешу Не с тобой, Не с тобой, А с Наташкой в кино. А тебе шлют привет Окна тихого дома, Да ещё старики, Что всё так же стучат в домино. Во дворе дотемна Крутят ту же пластинку. Ты сказал, Что придёшь, Хоть на вечер Вернёшься сюда. Вечер мне ни к чему, Вечер мал, как песчинка, Я тебя подожду, Только ты приходи навсегда. Исполняет Майя Кисталинская http://www.youtube.com/watch?v=94Q9FcT5JsU --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9468 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23225 | Наверх ##
22 ноября 2011 16:02
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
Gul Сообщений: 12770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38288 | Наверх ##
22 ноября 2011 16:40 Из кинофильма Дом, в котором я живу (1957) Тишина за Рогожской заставою... Сл. - А.Фатьянов Муз. - Ю.Бирюков 1. Тишина за Рогожской заставою. Спят деревья у сонной реки. Лишь составы идут за составами, Да кого-то скликают гудки. Почему я все ночи здесь полностью У твоих пропадаю дверей, - Ты сама догадайся по голосу Семиструнной гитары моей. 2. Тот, кто любит, в пути не заблудится. Так и я - ну, куда ни пойду, - Всё равно переулки и улицы К дому милой меня приведут. Подскажи-расскажи, утро раннее, Где с подругой мы счастье найдём? Может быть, вот на этой окраине Или в доме, в котором живём? 3. Не страшны нам ничуть расстояния. Но куда ни привёл бы нас путь, Ты про первое в жизни свидание И про первый рассвет не забудь. Как люблю твои светлые волосы, Как любуюсь улыбкой твоей, Ты сама догадайся по голосу Семиструнной гитары моей http://video.mail.ru/mail/elena.kancedal/731/739.html исп. Н. Рыбников http://www.youtube.com/watch?v=pIBEu6HVefUТаня, удалите, если сочтете нужным. Возможно, не к месту | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2434 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2742
| Наверх ##
22 ноября 2011 18:31 И это- родителям.
Я приеду-разлукой измучена- В ненаглядный родительский дом. По морозцу приеду трескучему, Чтобы дым из трубы-столбом.
Я приеду в родную метелицу, Чтобы ветер калитку рвал, Обнимая меня,изменницу, Как когда-то, давно, обнимал.
Постою на крылечке проваленном, Выдыхая удушливый ком... Ни отец не спешит в новых валенках, И ни мама,прикрывшись платком...
Я с повинной вернусь к милой родине, Да не к"малой"(не знаю такой!), Если листья душистой смородины На чужбине мне пахнут тоской.
Я из чашки из маминой-с горечью- Пригублю за свиданье вина. И на пару с заснеженной полночью Буду выть у родного окна.
| | |
24 ноября 2011 2:24 24 ноября 2011 3:08 Gul написал: [q] Из кинофильма Дом, в котором я живу (1957) Тишина за Рогожской заставою... ...
Таня, удалите, если сочтете нужным. Возможно, не к месту [/q]
Гюльнара, я очень рада, что Вы заглянули на огонек. С удовольствием пересмотрела кадры из этого старого тёплого фильма. [ Изображение на стороннем сайте: 345a50b7dcce.jpg ] http://s017.radikal.ru/i421/1111/87/345a50b7dcce.jpg [ Изображение на стороннем сайте: cb835b9841ff.jpg ] http://s017.radikal.ru/i406/1111/35/cb835b9841ff.jpgЭта тема, во многом, созрела благодаря чудесным стихам Андрея Белого, которые вы вспомини в моей теме "Беседка в саду" (переназванной в "Нескушный сад") Я его прочитала на мамином дне рождения и сразу рекой потекли воспоминания: "А помнишь...?" Gul написал: [q] MARIR За строкой Любезная сердцу картина! на память приходит это
ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ Заброшенный дом. Кустарник колючий, но редкий. Грущу о былом: "Ах, где вы - любезные предки?"
Из каменных трещин торчат проросшие мхи, как полипы. Дуплистые липы над домом шумят. И лист за листом, тоскуя о неге вчерашней, кружится под тусклым окном разрушенной башни. Как стерся изогнутый серп средь нежно белеющих лилий - облупленный герб дворянских фамилий. Былое, как дым? И жалко. Охрипшая галка глумится над горем моим.
Посмотришь в окно - часы из фарфора с китайцем. В углу полотно с углем нарисованным зайцем. Старинная мебель в пыли, да люстры в чехлах, да гардины. И вдаль отойдешь... А вдали - Равнины, равнины.
Среди многоверстных равнин скирды золотистого хлеба. И небо... Один. Внимаешь с тоской, обвеянный жизнию давней, как шепчется ветер с листвой, как хлопает сорванной ставней. Андрей Белый, июнь 1903 [/q]
Следующими обстоятельствами были мои бабушки, которые недавно разучили песню "Домик окнами в сад" - я им лично распечатывала слова. А также - пополнение в семейном альбоме снимков прабабушкиной чистенькой мазанки, которую, оказывается, все любят и помнят - в ней выросли не только свои дети, но и приемыши-сироты. У нас была переписка в личке с Юрием (ЮрийАлекс-41) и он мне процитировал слова Дмитрия Лихачева о феномене "нравственной оседлости". Ему о ней написала Валечка (Валек). Речь там шла о памяти, о родных могилах которые безжалостно сносят. Но ведь это понятие приемлемо и для родовых гнёзд, пусть даже они сохранятся только в памяти потомков, воспоминаниях родных, в стихах и песнях... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
24 ноября 2011 2:53 24 ноября 2011 3:11 vyatchanka, какое щемящее чувство утраты в тех стихах...
А вот, стихи с форума "Пономарёвка - наша малая родина":
*** В далекой деревеньке стоит наш дом родной. В нем жизнь течет чужая и быт совсем другой. Мне двор наш часто снится, и снится то крыльцо. Куда пришло проститься почти что все село.
Кто плакал, кто смеялся, кто лишь добра желал. Когда сынок родился я тоже это знал. Гостей вы собирали, я вместе ликовал!
Все свадьбы, дни рожденья я с вами отмечал. От горя и несчастья я вас оберегал. Но вот настало время, и вот настал тот час. Жизнь в миг распорядилась и разлучила нас.
Теперь мы за границей, от Родины вдали, Но вечно будут сниться наш дом и земляки. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2241 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2694 | Наверх ##
24 ноября 2011 20:40 24 ноября 2011 20:49 Деревенька мояСлова В. Гундаревой Музыка Н. Кудрина Исполняет Ольга Воронец http://www.youtube.com/watch?v...re=relatedДеревня моя - деревянная дальняя, Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой. Ты в лёгком платочке июльского облака В веснушках черёмух стоишь над рекой.
Родная моя деревенька-колхозница Смущённой улыбкой меня обожгла. К тебе моё сердце по-прежнему просится, А я всё не еду - дела и дела.
Мне к южному морю нисколько не хочется, Душой не кривлю я, о том говоря. Тебя называю по имени-отчеству, Святая, как век, деревенька моя. Тебя называю по имени-отчеству, Святая, как хлеб, деревенька моя.Деревня, "караул"!, А. Жуков Как-то рассказали мне об одном донском хуторе. А дело такое: всё его небольшое население к зимним холодам собирается в одну хату. Так безопаснее, дешевле, и прокормиться легче, а главное - чтоб не помереть в одиночку. Так и зимуют. А мне вспомнилась другая деревня - Камышинка в Саратовской области, куда однажды занесла меня как-то журналистская судьба. Говорили, что вымерло село, осталось там два человека, и вот когда им совсем становится невмоготу, они выходят на крыльцо и кричат: "Караул!" Их никто не слышит, а они всё равно кричат, пока не станет легче. ... Читать http://www.russdom.ru/oldsayte/2004/200403i/20040307.html --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9468 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23225 | Наверх ##
25 ноября 2011 3:39 MARIR написал: [q] Деревня, "караул"!, А. Жуков[/q]
Прочитала... такая безнадега в душе...когда же мы будем жить все нормально, а? [color=]
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2434 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2742
| Наверх ##
25 ноября 2011 14:54 Борисова М. Родина.
Сонная речка да стайка притихших домов, Песни медовые пчёл у прибрежных лугов. От перелеска берёзовый сказочный свет, Милая Родина,места прекраснее нет! Здесь поседевший учитель у школьных ворот Просто по имени тихо меня назовёт. Каждой старушке при встрече с улыбкой кивну, Тропкой знакомой с дороги домой заверну. За руку с дочкой по низким ступенькам войду, Окна открою рябине в поющем саду. Дочке сниму со стены милой мамы портрет, Мамочка,мама,как жаль,что тебя с нами нет. Словно котёнок,на старой кровати,клубком Дочка задремлет ,с дороги устав,вечерком. К носику носик прилягу вздремнуть на чуть-чуть В сны безмятежные детства на миг заглянуть. Будут дороги,отъезды и горечь разлук, Словно у песни хорошей оборванный звук... В сердце останется Родина,в собстсвенном я, В нежной дочурке,похожей такой на меня.
| | |
25 ноября 2011 19:05 С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, С хороших и верных товарищей, Живущих в соседнем дворе, А может она начинается С той песни, что пела нам мать, С того, что в любых испытаниях У нас никому не отнять. С чего начинается Родина... С заветной скамьи у ворот, С той самой березки что во поле Под ветром склоняясь, растет. А может она начинается С весенней запевки скворца И с этой дороги проселочной, Которой не видно конца. С чего начинается Родина... С окошек горящих вдали, Со старой отцовской буденновки, Что где - то в шкафу мы нашли, А может она начинается Со стука вагоннах колес, И с клятвы, которую в юности Ты ей в своем сердце принес. С чего начинается Родина... Музыка: В. Баснер Слова: М. Матусовский Исполнитель Марк Бернес http://www.youtube.com/watch?v=xHK8zrxI51Q --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
|
А я, недавно открыла для себя Тамару Миансарову - такой чистый голос и замечательные песни из прошлого...