Как часть своих исследований, я проводил генетическое тестирование некоторых из своих родственников, в том числе и своей мамы.
Моя мама - внучка Рашель Ноевны Каплун (замужем — Кайгородовой) по прямой женской линии. Рашель Ноевна была ашкеназской (европейской) еврейкой с предками, приехавшими в Пермь из разных городов и местечек Черты оседлости. Мною были заказаны аутосомные тесты и тесты митохондриальной ДНК для мамы. Отмечу, что все, кто является прямыми потомками Рашель Ноевны по женской линии, имеют такую же митохондриальную ДНК (далее - мтДНК): эта ДНК наследуется от матери к дочери (от матери к сыновьям она также передается, но не распространяется от сыновей дальше).
Тест был произведён в американской компании FTDNA. Результат, который был получен: гаплогруппа мтДНК H3w. Был получен список людей, у которых такая же гаплогруппа (очень упрощая, можно назвать это подгруппой ДНК) мтДНК — судя по именам и фамилиям, в подавляющем большинстве ашкеназские еврейки. Тест был сделан 5 лет назад, в конце 2018 года. И вот, недавно мне на электронную почту пришло обновление — найдено новое совпадение по мтДНК. То есть, у кого-то мтДНК совпало с моей мамой. Я, как правило, не обращал внимания на такие обновления — совпадений много, а мтДНК не столь вариативная, в отличие от мужской Y-ДНК. В отличие от игрек-ДНК, где каждые несколько поколений происходит мутация, и легко определить, кто кому и когда был родственником, мтДНК очень консервативная. То есть, как родственники показаны люди в пределах тысячи-другой лет. Но тут решил зайти — посмотреть. После того как я посмотрел свежих совпаденцев, я зашёл на сайт Yfull, куда можно загружать (и я загрузил) результаты тестирования и встраивать их во всемирное генетическое генеалогическое древо. Это древо построено от Евы (да, в генетике тоже есть Ева — первая женщина, от которой и пошло ветвление древа мтДНК). И я обнаружил, что у нас есть, помимо множества современных ашкеназских совпадений, новый, какой-то очень интересный результат: с подписью «древняя ДНК» и подписью Великобритания, город Норвич.
https://www.yfull.com/mtree/H3w1/Я забил в Google-поиск название образца (SB676) этой древней ДНК. И получил очень интересный результат. Выяснилось, что образец ДНК принадлежит убитому в еврейском погроме 1190 года в Англии. В том году была череда погромов, связанных с третьим крестовым походом. Местные англичане атаковали местную еврейскую общину, до кого дотянулись — вырезали. Трупы 17 погибших (из которых 11 были детьми) тогда скинули в старый высохший колодец, используемый в качестве компостной ямы, и закидали землей. На этом месте спустя больше чем 800 лет их останки были обнаружены в ходе строительных работ. После обнаружения останков были вызваны археологи, проведшие спасательные раскопки. Для останков шести человек удалось провести успешное ДНК тестирование. В результате ДНК-тестов удалось установить этническую принадлежность погибших.
Полученные в результате ДНК-тестирования данные стали для меня откровением. До этого средневековые ашкеназы были для меня чем-то далёким и абстрактным. Теперь выяснилось, что те, средневековые ашкеназские евреи - наши кровные родственники. Отмечу, что европейско-еврейская общность и язык идиш сформировались на берегах Рейна. Часть ашкеназов переселилась в Нормандию и дальше, вместе с Вильгельмом Завоевателем переселились в Англию (где и найдены останки погибших). А часть поехала на восток, где со временем (добровольно или в результате изгнаний) оказались на территории Речи Посполитой — Польши, где и нашла пристанище на долгие столетия. Являемся ли мы потомками английских евреев, спасшихся из охваченной юдофобией Англии, или наши с ними предки разошлись где-то на берегах Рейна, сказать вряд ли возможно. Однако определенно можно сказать, что мы имеем с ними общее происхождение.
https://aish.com/17-victims-mu...d-as-jews/https://www.sciencedirect.com/...2222013550