Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каплун и Пик, Пермская губерния

Исследования по семьям Каплун и Пик, проживавшим в г. Пермь и Чусовском заводе.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: vishnevskiy_74
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6118
Помимо братьев, у Рашели Ноевны Каплун была сестра - Хиенна Ноевна Каплун, она же Елена Николаевна Каплун-Попова (р. 03.05.1913, ум. 28.04.1981). Работала она, по некоторым сведениям, в медсанчасти ЧМЗ. У Елены было 2 сына, Григорий Анатольевич и Александр Анатольевич Поповы. Александр Попов, по рассказам, дослужился в Советской Армии до полковника. Обоих братьев сейчас уже нет.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Думаю, теперь можно указать имеющуюся информацию о Ное Евелевиче и Ревекке Григорьевне Каплун.

О Ревекке Григорьевне Каплун (в дев. - Пик) можно сказать следующее: место рождения ее доподлинно неизвестно, по семейной легенде это г. Мариуполь. В актовой записи о смерти место рождения ее не указано. Просмотр в мормонском ЦСИ метрик по родившимся в 1888 г. в Мариуполе результатов не дал, не было найдено ни единой записи о носителях фамилии Пик, за другие просмотренные годы результат аналогичный.
Просмотр метрической книги о родившихся, сочетавшихся браком и умерших евреях г. Перми (ГАПК Ф.37.Оп.6.Д.1092) также не помог выявить носителей фамилии Пик. Вообще, еврейские записи сохранились только за отдельные годы, с большими пробелами.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Ревекка Григорьевна Каплун переехала к дочери в Челябинск, судя по всему, после смерти мужа, в 1941 г. Ходила в синагогу, соблюдала еврейские традиции. Обладала спокойным характером. Была белошвейкой. Также продавала имеющиеся у нее, как говорят, фотообъективы. Рассказывали, что эти объективы принадлежали ее покойному мужу, Ною Евелевичу Каплун, говорили, что он был фотографом. Научила мою бабушку экономить и считать, притом считать учила через карточные игры. Готовить умела, начиная от драников из картофельных очистков до гефилте фиш. Но бабушку мою готовить не научила - в те годы, когда моя бабушка росла, а ее детство пришлось как раз на войну, не было возможности допускать излишний расход продуктов, который, в данном случае, неизбежен. Говорила, что она - купчиха 1 гильдии (в интерпретации родственников - по мужу). Как становится ясно из информации, приведенной в постах выше, потеряла на войне сыновей.

Сведений о ее жизни до 1940-х гг. сохранилось немного.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
На просторах интернета, а если точно, на сайте http://rodoslovnaya.org, были найдены выписки из списка лиц, лишенных избирательных прав по г. Перми и его пригородам 1930 г. (стр. 7) о Каплун Ное Евелевиче и Каплун Ревекке Григорьевне.

В данной выписке указаны отличные от известных мне даты рождения: у Каплун Ноя Евелевича (записан как Николай Ильич) указан 1878 г.р., у Каплун Ревекки Григорьевны указан 1887 г.р. Место проживания: г. Пермь, ул. Малая Ямская, 23. Род занятий Ноя Евелевича - торговец.

vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Касательно мест проживания. Стало интересно описание домов, в которых моя прабабушка с семейством жила после переезда в Челябинск.
Изначально из ОБД Мемориал были известны два адреса, куда были высланы "похоронки": ул. Калинина д. 102 и ул. Калинина, 80. После беседы с сестрой бабушки выяснилось, что семья прабабушки в конце или незадолго после войны переехала с Калинина, 102 вниз по улице, в свежепостроенный (так было по рассказам) дом на Калинина, 80. Дом на Калинина, 102 купила подруга прапрабабушки, Фредкина Елена Львовна (она же Лея Лейбовна).

В ОГАЧО мной было найдено дело Р-485 оп.19 д.197 "Сводные поквартальные ведомости домовладений, находящихся в личной собственности граждан Сталинского района города Челябинска на 1 апреля 1950 года".

В данном деле мной были обнаружены характеристики указанных выше домов.

Дом, в который переехали:
Р-485 оп.19 д.197 с. 206 об.

№159: ул. Калинина, 80.
ФИО Домовладельца: Каплун Ревекка Григорьевна.
Год возведения строения: 1910 г.
Этажность: 1 этаж.
Стены: дер. рубл. (так в документе).
Кровля: железная.
Жилых квартир в строении: 1.
Всех жилых комнат в строении: 3.
Суммарная площадь жилых комнат в строении: 44 м2.
Кухня: 1.
Площадь кухни: 14 м2.
Вся полезная площадь в строении: 58 м2.
Лиц, проживающих в строении: 7.
Средняя жилплощадь на одного проживающего: 6,2 м2.
Оборудовано электрическим освещением: 44 м2.
Водопровод и канализация: отсутствуют.
Дата проведения переписи: 07.04.1950 г.
Подпись.

Обратите внимание на дату постройки. Судя по всему, дом был не построен заново (как было сказано в начале текста), а перестраивался из уже существующего. Сестра бабушки сказала, что пристраивались сени, кухня и одна комната. Дом был добротным, но холодным. Было две печи, и все сидели обычно возле одной из них, на кухне. Достраивал дом немецкий военнопленный, его имя - Исаак Бусель.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Дом, из которого переехали:

Р-485 оп.19 д.197 с. 206 об.

№169: ул. Калинина, 102.
ФИО Домовладельца: Фредкина Елена Львовна.
Год возведения строения: 1935 г.
Этажность: 1 этаж.
Стены: проч. дер. (так в документе).
Кровля: толь.
Жилых квартир в строении: 1.
Всех жилых комнат в строении: 2.
Суммарная площадь жилых комнат в строении: 23 м2.
Кухня: - .
Площадь кухни: - м2.
Вся полезная площадь в строении: 23 м2.
Лиц, проживающих в строении: 5.
Средняя жилплощадь на одного проживающего: 4,6 м2.
Оборудовано электрическим освещением: 23 м2.
Водопровод и канализация: отсутствуют.

Тут тоже есть интересные моменты. По воспоминаниям, в этом доме в печи пекли мацу. Печь же находилась прямо в жилой комнате, там же находился длинный стол, т.е. функции жилой комнаты и кухни были совмещены. Помимо этой комнаты-кухни была еще одна маленькая комнатушка. Год возведения дома - 1935, по бабушкиным воспоминаниям, в Челябинск Рашель Ноевна и Михаил Александрович Кайгородовы переехали еще до войны, то есть, мои предки были первыми (или одними из первых) хозяев.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Пользователь falkova любезно предоставила информацию о том, что в книге О. Южакова "Из истории Чусовского края" на с.26 указаны имена и род занятий моих предков.

Из этой книги стал известен род занятий Ноя Евелевича Каплун в Чусовском заводе - на 1913 г. он занимался торговлей мясом, и не только. Чуть ниже на той же странице указано, что бакалейными и колониальными товарами чусовлян снабжали Злата Янкелевна Каплун (это мачеха Ноя Евелевича) и Нои Есел. Каплун (так в книге - можно с абсолютной уверенностью утверждать, что имелся в виду Ной Евелевич Каплун, хотя бы потому, что два Ноя Каплун для городка за чертой оседлости - слишком много, тем более, отличие тут всего в одной букве, и упомянут он вместе с мачехой, так что Есел. в данном случае - искаженное Евелевич, а не Еселевич, как можно было бы подумать).

Таким образом, благодаря отзывчивости пользователя ВГД стали известны интересные подробности о роде занятий моих предков.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Вдогонку к предыдущему посту. В семье брата моей бабушки была легенда, что отец моего прадеда Михаила Александровича Кайгородова, мужа Рашели Ноевны, владел скотобойней в Челябинске,одной из самых крупных - туда сгоняли скот с Башкирии и Южного Урала. Судя по всему, изначально имелся в виду как раз Ной Каплун - отец Рашели, занимавшийся торговлей мясом. С течением времени информация преобразилась - и занятие одного прапрадедушки было ассоциировано с другим прапрадедушкой.

Это - не единичный пример смешения имени одного прапрадеда с жизнью другого в моих генеалогических исследованиях. Моя бабушка жила в семье своего деда - моего прапрадеда, родители же моей бабушки по отцу не пережили Гражданскую войну. Имя того прапрадеда в воспоминаниях моего дяди - Николай Колбин (на самом деле, прапрадед со стороны Колбиных - Иван, а не Николай, и он не дожил до Гражданской войны), а на деле прапрадеда, вырастившего мою бабушку, звали Владимир Ничиженов.

Про отца Александра Кайгородова, деда Михаила Александровича Кайгородова, тоже была легенда - что он имел 3 парохода на Волге. Интересно, имеет эта легенда какую-либо почву под собой, и к которому из семейств эта легенда относилась в реальности.

Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418
Здесь есть реквизиты дел по метрикам синагоги в Перми. Если не ошибаюсь, даже где-то видел сканы этих книг в сети....
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Alec I-tzky, спасибо! Дело по Пермской синагоге находится в ГАПК, Ф.37.Оп.6.Д.1092 "Книги Пермской синагоги для записи родившихся, умерших, бракосочетавшихся и разведенных евреев города Перми и Пермской губернии за 1879-1916 годы".

Я уже давно просмотрел сканы этого дела, они были выложены в самом начале существования проекта "Поколения Пермского края". Более того, я делаю выписки из этих документов по указанным фамилиям, и со временем выписки будут выложены в данной теме.

Некоторые исследователи утверждают, что в ГАПК есть еще одна метрическая книга по евреям г. Перми. Но поиски этого дела на сайте "Поколений Пермского края" не увенчались успехом.

Вообще, мне кажется, что для удобства исследований нужно закрепить шапку темы и добавить туда ссылки на пермские АИС, а также указать реквизиты дел, которые в перспективе можно было бы посмотреть. Так и сделаю, но чуть позже.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: vishnevskiy_74
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vadam_74 » Каплун и Пик, Пермская губерния [тема №71524]
Вверх ⇈