Перемещение населения в связи с расширением территорий ОКВ
В данной теме предлагаю размещать выписки и ссылки на источники, рассказывающие о перемещении и смене сословной принадлежности населения в связи с расширением территорий Оренбургского казачьего войска во второй четверти 19 века.
vishnevskiy_74Модератор раздела  Сообщений: 973 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6184 | Наверх ##
21 февраля 2021 3:09 ГАОО. Ф. 6. Оп. 11. Д.2052 Дело о переселении солдатских малолетков из г.Верхнеуральска на свободные земли и причислении их в крестьянское сословие. 54 л. 1850-1854 гг. | | Лайк (2) |
vishnevskiy_74Модератор раздела  Сообщений: 973 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6184 | Наверх ##
21 февраля 2021 3:13 ГАОО. Ф. 6. Оп. 11. Д.1993 Дело о переименовании населенных пунктов Оренбургского казачьего войска и разделении его на 12 полков. 1849-1861гг., 221 л. | | Лайк (2) |
| GrigCher Сообщений: 160 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
29 июля 2021 15:12 >> Ответ на сообщение пользователя georgie57 от 12 августа 2020 13:05 Вьяльцины мои предки тоже, но мои остались жить на прежнем месте в слободе Саврушенской Бугурусланского уезда! Еще ряд фамилий из данного списка бывшие жители слободы Саврушенской, а именно Крестовниковы, Новиковы, Ореховы, Поздеевы, Просвиркины, Пустоваловы. | | Лайк (1) |
| solarlich Начинающий
Челябинск Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
20 сентября 2021 14:55 Добрый день. Подскажите пожалуйста, возможно у кого-то есть информация или направление где поискать откуда переселились казаки в станицу Георгиевскую. В ОКВ нашла сведения о создании станицы, но больше никаких сведений. --- Ищу сведения - Исаевы (Симбирская губ, с. Языково), Федченко (Кировоградская вол, с. Глодоси; Костанайская обл), Огновенко, Радул (Костанайская обл; Кировоградская вол, с.Диковка), Плехановы, Кошкаровы (с.Георгиевская ОКВ), Колца, Кольцо, Стаматовы, Вержаевы, Прокины | | Лайк (1) |
| DRakitin г. Челябинск Сообщений: 174 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
21 сентября 2021 20:38 solarlich написал: [q] Добрый день. Подскажите пожалуйста, возможно у кого-то есть информация или направление где поискать откуда переселились казаки в станицу Георгиевскую. В ОКВ нашла сведения о создании станицы, но больше никаких сведений.[/q]
Кошкаровых точно встречал в метриках и духовных росписях по Свято-Троицкой церкви города Троицк до 1850 года и вроде бы после, но уже в других станицах (Михайловская, Алексеевская - нужно уточнять). Дела есть в ОГАЧО и ГАОО. --- Дмитрий Ракитин. | | |
| Minkhat Новичок
22 сентября 2021 6:19 solarlich написал: [q] Добрый день. Подскажите пожалуйста, возможно у кого-то есть информация или направление где поискать откуда переселились казаки в станицу Георгиевскую. В ОКВ нашла сведения о создании станицы, но больше никаких сведений.[/q]
Здравствуйте! Первыми жителями станицы Георгиевской 5-го полка, заселенной в 1837г, по данным местных краеведов (современная территория Денисовского района Кустанайской области Республики Казахстан) были: Авдеевы, Андреевы, Анниковы, Арбузовы, Астафьевы, Беловы, Беляевы, Блиновы, Борисовы, Вдовины, Гавриловы, Евстифеевы, Зарубины, Ивановы, Иконниковы, Колыхановы, Карповы, Клюшины, Колесниковы, Корниловы, Корепановы, Котельниковы, Крутовы, Левчуковы, Лоскутовы, Лукьяновы, Медведевы, Николаевы, Никитины, Плехановы, Поздеевы, Посниковы, Соловьевы, Стариковы, Степановы, Тихоновы, Тышевы, Чернобровкины, Чистовы, Шаровы и Шибановы. Открывайте справочник Василия и поищите в каких станицах и крепостях сконцентрированы те же фамилии. В этом справочнике как раз указаны все казаки перед переселением на Новую линию. Вот Вам ключ к поиску. Обратите внимание на 5 кантон, например, в списке по Георгиевке есть Плехановы, они же были первопоселенцами соседней Рыминки, но заселены были туда позже в 1843г. Рымникские Плехановы - это «природные» казаки из Самарской станицы. Тоже самое могу сказать по Евстифеевым/Естифеевым, Клюшиным, Степановым —распространённые фамилии в соседнем Брединском р-не Челябинской обл., они же были распространены в 5 кантоне, откуда и были заселены все старые посёлки района. | | Лайк (3) |
| solarlich Начинающий
Челябинск Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
22 сентября 2021 6:57 >> Ответ на сообщение пользователя Minkhat от 22 сентября 2021 6:19 Спасибо --- Ищу сведения - Исаевы (Симбирская губ, с. Языково), Федченко (Кировоградская вол, с. Глодоси; Костанайская обл), Огновенко, Радул (Костанайская обл; Кировоградская вол, с.Диковка), Плехановы, Кошкаровы (с.Георгиевская ОКВ), Колца, Кольцо, Стаматовы, Вержаевы, Прокины | | |
| Наверх ##
12 октября 2021 7:11 >> Ответ на сообщение пользователя Minkhat от 22 сентября 2021 6:19 И снова Клюшины и моя фамилия, только чуть измененная! | | |
| Наверх ##
12 октября 2021 15:34 >> Ответ на сообщение пользователя Minkhat от 22 сентября 2021 6:19 Добрый день, А как вам такое, что фамилия Клюшин и схожая с моей Чернобровин у вас тут. Мои предки в том числе и Чернобровины, ландмилиционеры на Ново-Закамской линии, Саврушенская слобода. Да действительно оттуда, 1840 годах малолетки переселялись на Новую линию????? | | |
| DRakitin г. Челябинск Сообщений: 174 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
12 октября 2021 17:54 GrigCher написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Minkhat от 22 сентября 2021 6:19
Добрый день, А как вам такое, что фамилия Клюшин и схожая с моей Чернобровин у вас тут. Мои предки в том числе и Чернобровины, ландмилиционеры на Ново-Закамской линии, Саврушенская слобода. Да действительно оттуда, 1840 годах малолетки переселялись на Новую линию?????[/q]
Чернобровкин есть в Николаевском укреплении 1856 год (ОГАЧО) --- Дмитрий Ракитин. | | |
|