Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перемещение населения в связи с расширением территорий ОКВ

В данной теме предлагаю размещать выписки и ссылки на источники, рассказывающие о перемещении и смене сословной принадлежности населения в связи с расширением территорий Оренбургского казачьего войска во второй четверти 19 века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: vishnevskiy_74
Andym
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
vishnevskiy_74 написал: Дел, непосредственно затрагивающих конкретно это переселение, я не встречал.

1. То есть искать где-либо далее фамилии перемещённых солдат из пригорода Зайнска в Нижнеувельскую нет смысла?
2. Тогда остаётся надежда только на РС. МК и ДР по пригороду Зайнска. А что вообще есть по нему кроме РС 1817 года?
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6185

Andym написал:
[q]
vishnevskiy_74 написал: Дел, непосредственно затрагивающих конкретно это переселение, я не встречал.

1. То есть искать где-либо далее фамилии перемещённых солдат из пригорода Зайнска в Нижнеувельскую нет смысла?
2. Тогда остаётся надежда только на РС. МК и ДР по пригороду Зайнска. А что вообще есть по нему кроме РС 1817 года?
[/q]

Списки фамилий в моей статье, приложенной в сообщении. Я встречал еще 2 ревизию по Заинску в РГАДА. И еще документ, аналогичный ревизке, в ГАОО. Далее нет документов до 1865 г., так как все сдано ретивыми сотрудниками архивов в 1920-е в макулатурные кампании.

Прикрепленный файл (Вишневский НижУвел.pdf, 230931 байт)
Andym
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя vishnevskiy_74 от 21 октября 2020 14:02

Исследование по Нижнеувельской ранее не попадалось - только Ваша работа по Кундравинской. Именно там я нашёл то, что так долго искал и не мог нигде найти. Фамилия, имя и отчество совпали полностью только для пригорода Заинска. Нигде ранее полного совпадения не было. Думаю, что исследователи ещё не до конца оценили проделанную Вами работу. Только благодаря ей удалось сдвинуться с места и пойти дальше вглубь. А что за документ, аналогичный ревизке, в ГАОО Вы упомянули?
Лайк (1)
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.

Andym написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vishnevskiy_74 от 21 октября 2020 14:02

Исследование по Нижнеувельской ранее не попадалось - только Ваша работа по Кундравинской. Именно там я нашёл то, что так долго искал и не мог нигде найти. Фамилия, имя и отчество совпали полностью только для пригорода Заинска. Нигде ранее полного совпадения не было. Думаю, что исследователи ещё не до конца оценили проделанную Вами работу. Только благодаря ей удалось сдвинуться с места и пойти дальше вглубь. А что за документ, аналогичный ревизке, в ГАОО Вы упомянули?
[/q]

Рад, что мои исследования Вам помогли! ГАОО - Ф. 98, оп. 2, д. 31 Список отставных солдат и малолетков по Оренбургской губернии 1816 года.

Список фамилий из этого дела мной также оцифрован и будет опубликован в обозримом будущем. Посмотреть сканы этого дела можно на страничке общества "Однодворец" в соцсети Вконтакте - https://vk.com/album-163258126_262615489
Sheme95
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте, подскажите имеются ли в ГАОО дела по переселения казаков на новую линию из крепости Ельдяцкой Бирского уезда
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.

Sheme95 написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите имеются ли в ГАОО дела по переселения казаков на новую линию из крепости Ельдяцкой Бирского уезда
[/q]

ф.6 оп.15 д.653 Дело о переселении казаков 3,4,5 кантонов на Новую линию 1837-1838 гг. 120 л.
ф.6 оп.15 д.656 Дело о переселении казаков 3,4,5 кантонов на Новую линию 1837-1839 гг. 128 л.
ф.6 оп.15 д.663 Дело о переселении казаков 3,4,5 кантонов на Новую линию 1837-1839 гг. 107 л.
ф.6 оп.15 д.744 Дело о переселении казаков 3,4,5 кантонов на Новую линию 1840 г. 170 л.
ф.6 оп.15 д.748 Дело о переселении казаков 3,4,5 кантонов на Новую линию 1840-1842 гг. 627 л.
ф.6 оп.15 д.750 Дело о переселении казаков 3,4,5 кантонов на Новую линию 1840 г. 134 л.

ф.6 оп.10 д.5273 Дело о зачислении в казачье войско, в государственные крестьяне, переселении казаков внутренних кантонов на Оренбургскую линию 1842-1855 гг. 438 л.

И в описях на страничке группы общества "Однодворец" Вконтакте.
GrigCher

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 76
>> Ответ на сообщение пользователя georgie57 от 14 октября 2020 18:24
Доброго дня. В РС 1816 года по слободе отставных солдат Саврушской было много однофамильцев Въяльциных, а потом их осталась одна семья, моего прадеда! Среди преселенцев в ОКВ есть мои дальние родственники. Возможно и мы с вами тоже.

georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 868

GrigCher написал:
[q]
по слободе отставных солдат Саврушской
[/q]
меня ещё Курочкины и Мирошниченковы интересуют. Не встречались?
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
GrigCher

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vishnevskiy_74 от 22 октября 2020 7:54

В течении зимы 1841—1842 гг. переселенцы вме¬сте с подготовкой к переселению стали готовитсяи к организации прощальных попоек. С этой це¬лью как они (переселенцы), так равно и остающи¬еся на старом месте жительства их родные начали варить пиво и квасить мёд» [ПМА Утешев Ф. М.].
В подтверждения этих сведений в оренбург¬ском государственном архиве обнаружены до-кументы, составленные, правда не казаками, а переселяемыми на новую линию малолетками Саврушенской слободы, Бугурусланского уезда Оренбургской губернии Феклистом Заматаевым, Михайло Чигориным и Трофимом Наследовым, которые с «однодворцами своими — малолетка¬ми в числе 180 душ — возымели желание» по¬ступить в казачье сословие с переселением на Новую линию и выбрали место «по указанию тамошнего местного начальства» о чём «предъ¬явлено» войсковому правлению для того, чтобы «избранное к заселению место не досталось во владение другим таковым же» [ГАОО, ф. 6, оп. 10,д. 5273, л. 184].
Видимо, это и есть представители от «общества», направленные для выбора места поселения. Правда, в данном случае случилось то, чего опасались Феклист Заматаев с товари¬щами. Видимо, пока шли согласования, место, показанное им как свободное, оказалось уже назначенным к поселению другой группы и им было предложено «самое ближайшее к просимо¬му» [ГАОО, Ф. 6, Оп. 10, Д. 5273, Л. 223], таким образом, они просились в станицу Новинскую, а получили разрешение поселится в станице Куль¬мской.
Переселяющимся разрешено было то, что они не могут перевести, продать по их усмотрению,
а также до весны 1843 г. «оставить на прежних местах жительства доверенных лиц для охранения и распродажи недвижимого имущества, по неиме¬нию в момент переселения покупщиков» [ГАОО, ф. 6, оп. 10, д. 5273, л. 66], т. е. до массового пере¬езда на эти места государственных крестьян, вы¬селявшихся с казачьих земель. Переселявшимся казакам была предоставлена отсрочка от службы на 2 года [ГАОО, ф. 6, оп. 10, д. 5273, л. 15], бе-лопахотным солдатам и солдатским малолеткам, переводимым в казаки, на 3 года [Правила о пере¬селении…, с. 31—32]. Вероятнее всего, команды, состоящие из пред-ставителей от каждого хозяйства (количество опре¬делялось численностью мужчин в каждом хозяй¬стве) выехали весной 1842 г. для заготовки сена,постройки землянок для зимовки семей и скота, за¬готовки леса. А к осени в станицы Новолинейного района поехали первые большие группы с семьями.
Лайк (2)
GrigCher

На сайте с 2019 г.

georgie57 написал:
[q]

GrigCher написал:
[q]

по слободе отставных солдат Саврушской
[/q]

меня ещё Курочкины и Мирошниченковы интересуют. Не встречались?
В слободе Саврушенской таких не было и среди ландмилиции, вроде не было таких фамилий. Возможно это черкасы, очень похожи на малороссийские фамилии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: vishnevskiy_74
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vadam_74 » Перемещение населения в связи с расширением территорий ОКВ [тема №60898]
Вверх ⇈