Перемещение населения в связи с расширением территорий ОКВ
В данной теме предлагаю размещать выписки и ссылки на источники, рассказывающие о перемещении и смене сословной принадлежности населения в связи с расширением территорий Оренбургского казачьего войска во второй четверти 19 века.
Klim2018 Сообщений: 30011 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31400 | Наверх ##
29 апреля 2023 23:07 Ural1970 написал: [q] Интересуют фамилии Чигин, Егоров, Брындин, Шайдеров.[/q] Коельская станицапоселки: Коельский, Чуксинский, Кокушинский, Шебунинский, Верхнеувельский Поповский, Колотовкинский, Звягинский, Тимашевский, Долговский, Ямской, Погорельский, Таядинский, Скутинский, Ключевский, МохидевскийАтаман станицы в 1917 г. – Аким Ефимов. ... Егоров Александр ЛГСКП, ГК 4 ст. №142511; Егоров Михаил 18 ОКП, ГК 4 ст. №356468; ... Источник: В.И. Завершинский, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (третий военный отдел). Издание первое. – Магнитогорск, ООО ПКФ "Статус", 2011. С. 92. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
el-tiburon-ruso Новичок
7 августа 2023 10:03 >> Ответ на сообщение пользователя Minkhat от 22 сентября 2021 6:19 Добрый день! исследую станицу Мариинскую, частично Атаманскую и Андреевскую (все рядом на передовой ОКВ, все в одном приходе). Удалось установить, что часть фамилий туда заселилось из крепости Уртазымской в первой волне, среди них мои Блиновы, Аверьяновы и Симагины (как они появились в Уртазыме пока неясно). А вот откуда появились мои Киселевы, не могу найти. И по справочнику много где они есть, но поиск по метрикам и росписям до переселения результатов особо не дал, так как нет там именно тех, кто потом появился в ст. Мариинская в 1840-х годах. Не подскажете, может быть есть какой-то документ по этой станице, где было бы указаны данные переселенцев в станицу Мариинская? На портале Челябинской области нашел, что "Впоследствии заселен казаками (по плану — 98 душ мужского пола) из внутр. кантонов ОКВ", но ссылки на источник нет. В ст. Георгиевской ищу Чудовых, они там есть, но где были до переселения вопрос открытый. Если кому интересно, могу скинуть список фамилий по ст. Мариинской. | | |
Ilia1 Начинающий
2 сентября 2023 16:48 dendorog написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vishnevskiy_74 от 10 мая 2015 15:17
Добрый день ! В Верхне-Михайло-Архангельском жили ДОРОГИНы , в Грачевке ,Старо-Тепловской волости . Из Грачевки ДОРОГИНы переселились в Сибирь , в 1863 году .[/q]
Куда именно в Сибирь? Я ищу Дорогиных, переселившихся в Новосибирскую область | | |
Minkhat Новичок
21 сентября 2023 19:52 21 сентября 2023 20:04 >> Ответ на сообщение пользователя el-tiburon-ruso от 7 августа 2023 10:03 Здравствуйте! К Марииновке, Андреевке и Атамановке, думаю, что необходимо добавить ещё и Анненку (ныне -Карталинский р-н, ранее располагалась на реке Берсуат). Все четыре посёлка входили в один приход и в одну станицу. То, что нашлись корни в Уртазыме неудивительно, поселки Новой линии заселялись в том числе солдатами расформированных гарнизонов из крепостей Старой линии (от Орской крепости до Кизильской) переведенных в казачье сословие, например, в укр. Наследника оттуда было переселено 120 солдат (Аверьяновы, Блиновы среди них тоже есть, хотя Блиновы могут быть из «природных» казаков Красносамарской станицы 5-го кантона). Конкретные списки всех первопоселенцев Марииновки мне неизвестны. С Вашими списками по Марииновской поделитесь, пожалуйста, в теме «Списки фамилий по ОКВ» в дневнике Василия. | | |
LL2017 Краснодар Сообщений: 800 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 762
| Наверх ##
21 сентября 2023 20:52 Minkhat Здравствуйте! А где Вы нашли списки солдат? --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
el-tiburon-ruso Новичок
1 ноября 2023 2:57 >> Ответ на сообщение пользователя Minkhat от 21 сентября 2023 19:52 Спасибо! Подскажите, пожалуйста, а среди этих 120 солдат из укр. Наследника есть ли Шиманские? Где можно посмотреть инфо? | | |
Fluid Новичок
30 ноября 2023 18:18 30 ноября 2023 18:20 >> Ответ на сообщение пользователя el-tiburon-ruso от 7 августа 2023 10:03 Здравствуйте, тоже исследую Мариинский, но фамилии с вашими не пересекаются. Мои Новиковы до Мариинского временно служили в Уртазымской крепости, а туда попали из соседней Таналыкской крепости. Кстати, мне в поисках очень помогает Яндекс Архив. --- новиков, ширшов, дмитриев, григорьев (челябинская обл, брединский р-н, п.Мариинский), спицын, панченко (челябинская обл, увельский, троицк), янукович, адамович, бабкевич (беларусь, вилейская обл, д.Габитация), мельчаков, мехоношин, деменев (Пермский кр., Юрлинский, Оханский уезды) | | |
el-tiburon-ruso Новичок
12 декабря 2023 14:05 Fluid написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя el-tiburon-ruso от 7 августа 2023 10:03
Здравствуйте, тоже исследую Мариинский, но фамилии с вашими не пересекаются. Мои Новиковы до Мариинского временно служили в УРТАЗЫМСКой крепости, а туда попали из соседней Таналыкской крепости.
Кстати, мне в поисках очень помогает Яндекс Архив.[/q]
Добрый день! Да, Новиковых много в Мариинском, с ними также есть у меня перечечения. Мои Блиновы, Киселевы и Аверьяновы также пришли из Уртазыма. Блиновы пришли в Уртазым в конце 18 века из Гвардейской слободы. | | |
EbrikЛосось Генеологии  Москва Сообщений: 446 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 430 | Наверх ##
31 января 2024 12:18 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь работал с документов ГАОО ф.6 оп. 15 д. 825 Перепись семей офицеров, урядников и казаков Оренбургского казачьего войска, желающих переселиться на новую линию (1841 г. 566 л.) Возможно есть перечень фамилий / населенных пунктов по данному делу?
спасибо | | Лайк (3) |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 865 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2329 | GrigCher написал: [q] Пшенишников(?)[/q]
Пшениснов это --- Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ
ДНЕВНИК.
| | |
|