GENi для "чайников"Я занимаюсь генеалогией 20 лет. Главной задачей для себя ставил не только сбор информации, но и трансформацию ее в простые вещи, которые можно передать потомкам: родословные книги, рисунок древа, календари, фотоальбомы и прочее. У меня также всегда был в плане вопрос о размещении генеалогической информации в интернете, но не было четкого понимания что и как делать. Более того, был печальный опыт на сайте familysearch.org или familyspace.ru (не помню уж где). Разместив там древо лет 5-10 назад, я не заходил туда. А когда захотел войти, оказалось, что мой аккаунт удалили (видимо, как не активного пользователя). И я как-то охладел к таким сайтам, которых насчитывалось десятка полтора.
Но технологии быстро изменились за последнее время и некоторые проекты вышли в лидеры. Таким лидером (по количеству профилей) стал GENI.COM, или Гени. Не потерпев конкурента, его поглотил myheritage.com и взял под свое управление и финансирование.
Итак, чем же хорош Гени:
1.
База данных очень большая (можно сказать, что всероссийское генеалогическое древо перекочевало и реализовалось там и стало частью всемирного генеалогического древа). Вкупе с бесплатностью - это убойный фактор для выбора этого сайта.
2.
Сохранность данных. Из-за открытости и уникальности базы данных этот сервис был признан цифровым культурных наследием и вошел в какой-то соответствующий топ сайтов. У него есть инвесторы. Вряд ли этот проект загнется.
3.
Бесплатность (важно для передачи потомкам и открытости древа).
4.
Индексация (можно легко найти предков в интернете).
5.
Поиск родственников и/или предков. Сервис постоянно работает в режиме совпадения информации по персонам и автоматически сообщает об этом
менеджерам древ. Поскольку древа строят, как правила, родственники, то при совпадении фрагментов древ, они находят друг друга.
6.
Профили для персон могут быть не только в виде древа, а также в виде отдельной странички. Вот это, пожалуй, очень важный фактор для выбора этого сервиса. Для предка появляется страница на сайте (который будет работать вечно). Профиль отображает не только генеалогическую информацию, но и фото, а также биографию в виде статьи. Я, как генеалог-кукушка, подсаживаю свое детище (профили родственников) на мощнейший сайт с надеждой, что эта информация сохранится на долгое время для будущих потомков. Кроме того, это позволяет не создавать собственный семейный сайт, который нужно администрировать и финансировать.
7.
Управление деревом открытое (в случае, если само древо публичное). То есть будущие потомки найдут древо и сами могут его продолжить. Супер!
На основании этих критериев я и сделал свой выбор. Поскольку я неопытный пользователь сервиса, то хочу поделиться опытом, дабы вы не делали моих ошибок или не допустили оплошностей. Это советы для новичков, но не для прожженных генеалогов, которые давно ведут свои базы данных на тысячи персон и могут просто залить свои файлы на сервис. Это, скорее всего, советы для ручного создания своих деревьев.
Советы для новичков.1. Профили (бланки с информацией для отдельных персон) бывают частные и публичные. Для умерших делайте профили публичными. Тем самым вы отдадите дань памяти предкам, а также оставите информацию потомкам.
2. Не торопитесь вбивать в древо ныне живущих родственников. Хотя их профили, по определению, будут закрытыми, они могут привнести путаницу в будущем, если они захотят сами достроить свою часть древа. Тем более это не решит задачу поиска родственников. Достаточно занести в древо общих предков и умерших родственников.
3. Обязательно вносите информацию о месте захоронения. Это важно для потомков, они могут найти место упокоения предков. А также укажет возможное последнее место проживания человека.
4. Сразу вносите полную информацию: даты и места событий (рождения, смерти), фамилию при рождении для женщин. Это позволит избежать ложных совпадений в базе данных.
5. Если у вас есть биография в виде статьи, занесите ее в профиль. Профиль со временем проиндексируется и при поиске в интернете можно будет найти сведения о человеке с биографией на страничке сайта. Ну и фото желательно в этом случае разместить, если есть.
6. Не гонитесь за количеством персон при построении древа, обращайте внимание на качество, т.е. полноту заполнения профиля.
7. Аккаунт в Гени открыть можно через VPN, а работать потом можно свободно и без него.
На нашем форуме есть тема
GENI.COM. Там специалисты могут ответить на любые вопросы по работе сервиса.