Наверх ##
24 октября 2020 22:48 25 октября 2020 11:59 Календарь имен
Сейчас работаю над родословным календарем. Перед глазами мелькают сотни дат, сотни имен. Интересно смотреть как кто-то из предков ушел в мир иной и в этот же день родился другой предок - передают эстафету, чтобы род не прерывался. А вот два бойца погибли в один день. Прадед и прабабка развелись, но в военные годы умерли оба практически одновременно. Смерть их примирила.
Даты, события, имена… Я заметил, что в мой календарь попали только те люди, у кого есть конкретная дата какого-либо события. Это естественно. Получается, что им повезло больше других. Потомки, глядя в календарь, будут вспоминать их. По именам. В каждой семье есть дни памяти родных и близких. Т.е. мы помним (или часто вспоминаем) тех, у кого есть эти самые памятные даты. А если нет дат памяти, то постепенно люди уходят из памяти потомков. Через несколько поколений навсегда, и имя человека стирается из памяти. Вот такой механизм ухода в небытие мне представился, глядя на родословный календарь. Нечто подобное я наблюдал, делая панно "Фотогалерея предков". На стене я вижу лица только тех, у кого сохранились фотографии, или кто мог себе позволить сделать их. Потомки сохранили лики не всех предков. А если фото не было подписано, то предок утрачивал связь со временем и в итоге стирался из памяти потомков.
Занимаясь генеалогией, я стараюсь сохранить память о наших предках в датах, именах, фотографиях, биографиях. Поэтому и задумал сделать родословный календарь. Чтобы открывать его каждый день и вспоминать хотя бы тех, кто отметился в хронологии событий моего рода. |