Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Засечные сторожа

Книги, статьи, ссылки и расшифровки архивных дел.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: pani_pa
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 170
Книги и статьи:

1. "Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях института истории материальной культуры", №38, Ленинград, изд-во АН СССР, 1951 год.
статья А.В. Никитина - "Оборонительные сооружения засечной черты в районе Тула-Одоев-Белев", стр. 62-71.

2. В.И. Лебедев, "По следам засечных сторожей, легенда или быль", Пенза, Институт истории и права ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2006 год.

3. Путеводитель "По следам засечной черты", Тула, 2018 год.

4. А. Яковлев, "Засечная черта Московского государства в 17 веке, очерк из истории обороны южной окраины Московского государства", Москва, 1916 год.

5. И.Г. Бурцев, А.В. Дедук, Е.В. Столяров, "Засечная черта Русского государства 16-17 веков, историко-археологические очерки", Тула, 2020 год.
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Я хочу немного поменять назначение этой темы.

Если ранее я выкладывал сюда исключительно ссылки на разные ресурсы и названия книг по засечной страже, то теперь здесь я буду дополнительно выкладывать различные материалы и расшифровки по делам, которые тихой сапой заказываю у Тульского архива. Материалы у них, к моему удивлению, времен настолько далеких, что им впору лежать где-нибудь на Пироговской в РГАДА, но тем мне лучше - заказать оцифровку дела у ГАТО невообразимо более легкая задача, чем у Архива Древних Актов.
Список дел я привел в отдельной теме по архивным делам, там же, в списках (как и везде на просторах своего дневника) я синим цветом выделяю оцифрованные дела (кое-что архив уже оцифровал).

И еще, хотел бы похвалиться! tongue.gif
Жена мне подарила просто царский подарок - книгу "Засечная черта Русского государства 16-17 веков". Доволен я как слон не только оттого, что сама по себе книга очень редкая (тираж - 300 экземпляров!), но и тем, какая она - это действительно очень интересное исследование, с огромным количеством полезной для меня информации, карт, планов и расшифровок древних (16-17 веков) документов. Кое-какие вещи я оттуда буду цитировать, а кое-что, надеюсь, поможет мне получше понять, как и чем жили мои предки.
Лайк (4)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2247

pani_pa написал:
[q]
Жена мне подарила просто царский подарок - книгу "Засечная черта Русского государства 16-17 веков".
[/q]

Да, книга отличная.
А ваши с какой засеки будут?
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.

diza написал:
[q]
Да, книга отличная.
А ваши с какой засеки будут?
[/q]

Мои в середине 18 века относятся к Лихвинскому уезду, Окологородному стану, сидят в треугольнике Перемышльская засека - Ока - Лихвинско-Слободецкая засека. К какой конкретно - я пока не знаю.
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2247
Далековато от моих. Мои на Картасеневской засеке сидели.
Лайк (1)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Стало любопытно, а из каких местностей Вялицкие сторожа брали себе жен, и в какие - отдавали своих дочерей замуж. Источник информации - 4 ревизская сказка (1782) и двухверстовые планы Перемышльского и Лихвинского уездов примерно того же времени, склеенные для наглядности в один лист. Сразу отмечу, что некоторые названия я не смог расшифровать, нескольким селениям из ревизии мне не удалось найти соответствие на карте (либо таких селений больше одного со схожими названиями), а какие-то на ней вообще не указаны (их нет на тех местах, где они показаны, например, на карте Шуберта), но это в общем объеме не более 10 записей. Так же возможны неточности в расшифровке названий как в сказке, так и на карте.

Слева распределение мест, откуда брали в жены, справа - куда отдавали дочерей:

peremyshlskii_i_lihvinskii_uezdy_(1782)_-_vzyaty_v_jeny-preview.jpg peremyshlskii_i_lihvinskii_uezdy_(1782)_-_otdany_v_zamujestvo-preview.jpg

Основные населенные пункты для обеих карт схожи - Лихвин, Перемышль, дер. Косолапово, Кулешово, село Ильинское. Остальные населенные пункты представлены реже, кроме Олопова, но оттуда, к моему удивлению, вялицких девушек в жены не брали, хотя наоборот - да.

По первой карте:
всего записей 155
из них
Вялицы - 54
Лихвин - 19
Кулешово - 14
Ильинское - 13
Перемышль - 13
Косолапово - 8
Олопово - 5
Березово 3
Борищево - 3
Тарасьево - 3
Желохово - 3
Григорьевское - 2
Бушовка - 2
Полошево - 1
Желохово - 1
Михайлово - 1
Сильково - 1
Орли - 1
Татьево - 1
Жалово - 1
Подгоричи - 1
Рождества - 1
По одному населенному пункту в уездах - Одоевском, Калужском, Козельском и бывш. Воротынском.

По второй карте:
всего записей - 65
из них
Вялицы - 24
Кулешово - 17
Лихвин - 7
Косолапово - 6
Бушовка - 3
Перемышль - 2
Мелехово - 1
Поляна - 1
Ильинское - 1
Ржавец - 1
Ястребово - 1
Хохловка - 1
Лайк (2)
Domovoy25

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 123
>> Ответ на сообщение пользователя pani_pa от 26 ноября 2023 19:06

shok.gif
---
Ищу сведения о Лебедевых, Иродионовых, Зеленецких, Трипольских (Новоладожский уезд), Котосовых (Череповецкий уезд, деревня Паршино), Кузьминых (Сывороткино, Новоторжский уезд), Ерёминых (Череповецкий уезд, деревня Бор), Лукьяновы (Днепропетровская область)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
К какой засеке могли относится вялицкие сторожа? Попытка ответить на этот вопрос по распределению местностей откуда брали невест и куда отдавали дочерей, которое я нарисовал выше, - это попытка ответить на вопрос исходя из социальных связей. Попытка оказалась, в целом, неудачной - и Лихвинская Слободецкая и Перемышльская Озерецкая засеки в равной степени подходят, судя по распределению и частоте браков.

Но карты-планы генерального межевания могут еще раз послужить источником исследования - если не получилось с социальной точки зрения, то можно попробовать оценить с точки зрения географии - расстояние от деревень засечных сторожей до засек и объем "работы", т.е., охраняемого леса, откуда можно сделать некоторые прикидочные (!) выводы.

В тульском архиве хранится весьма объемное и любопытное дело, которое поможет оценить размеры и расположение засек именно на интересующий меня сейчас период (конец 18 века):

Ф.187 Оп.1 Т 1 Д.114
Дело об изготовлении инженер-капитаном Алексеем Тучковым точных планов и карт земель, приписанных к оружейным заводам, и казенных засек (списки крестьян и засечных сторожей, работавших при перевозке чертежей и инструментов, ведомости о выплате жалованья инженерной команде прилагаются).

Дело не оцифровано (а очень хотелось бы его увидеть), объем его в архиве указан в 170 листов, но недавно я наткнулся на статью Игоря Геннадьевича Бурцева (одного из соавторов книги "Засечная черта Русского государства 16-17 веков, историко-археологические очерки"), в которой он приводит предысторию появления дела и его расшифровку. Статья называется "Описание тульских и калужских засек, приписанных в 18 веке к Тульским оружейным заводам".

[q]
"К началу XVIII в. Большая засечная черта, созданная при Иване IV Васильевиче Грозном и игравшая важную роль в обороне южной границы в то время, стала анахронизмом. Между тем, леса еще считались заповедными, еще даже существовали засечные сторожа. Очевидно, что перед правительством встал вопрос: как использовать достаточно мощные засечные леса в Тульской губернии? В 1701 г. Петр I на некоторое время пожаловал 5 верст Щегловского казенного леса Н. А. Демидову для выжигания угля, а также разрешил копать руду в Малиновой засеке [Гамель, 1826. С. 32], в 1737–1738 гг. Тульские и Калужские засеки по указу Анны Ивановны были приписаны к Тульскому оружейному заводу, а в 1739 г. к засекам был назначен вальдмейстер — князь Я. Борятинский [Гамель, 1826. С. 55]. В качестве технических лесов стали использовать казенные Тульские, Веневские, Крапивенские, Одоевские, Лихвинские, Козельские засеки."
[/q]

Т.е., это то, чему я удивлялся, когда производил генеалогические поиски по роду засечных сторожей Безгубовых. В современном понимании термина, потомков засечных сторожей, живших в конце 18 века, правильнее называть "лесниками" или "лесничими" - они не засечный лес сторожили, а казенный, предназначенный для государственных хозяйственных нужд. Этот момент и это время, насколько я понимаю, даже в научной литературе не очень подробно описаны (кроме, разве что, статей И. Г. Бурцева и уже упомянутой книги), зато в разных архивах у меня получилось найти кое-какие дела, которые я в будущем надеюсь заполучить для комфортного чтения и расшифровки - возможно, эти дела помогут детальнее разобраться в вопросе. Об этом позже постараюсь написать.

[q]
"Трудно сказать, как развивались события, однако, по всей видимости, у новых владельцев засек, Оружейной канцелярии заводов и Канцелярии главной артиллерии и фортификации, возникли проблемы с соседями — помещиками прилегающих земель и их крестьянами. Кроме того, видимо, необходимо было описать прибывшее богатство — засечные леса. В связи с этим из Санкт-Петербурга «по повелению генерал фелцехмейстера инженерного корпуса генерал директора и разных орденов ковалера Александр Никитича Вилбоа (Вильбоа Александр Никитич (1716–1781), генерал-фельдцехмейстер и генерал-директор Инженерного корпуса в 1762-1765 гг.)» была прислана инженерная (геодезическая) команда во главе с инженер-капитан-поручиком Алексеем Васильевичем Тучковым «для снятия приписных к тулским оружейным заводам землям и засекам верной карты» [ГАУТО ГА. Л. 194]. Некоторые свидетельства работы этой команды сохранились в деле «О составлении планов на приписанные к Тульскому Оружейному заводу земли и леса (засеки)» в фонде Тульского оружейного завода, отложившегося в Государственном архиве Тульской области [ГАУТО ГА].

Хотя все дело датировано 1764 г., в нем представлены документы, связанные с пребыванием на тульской земле команды Тучкова и в 1765–1768 гг. В команду инженер-капитана в 1766–1767 гг. входили, кроме него, инженер-прапорщик Николай Канавин, кондуктора: 1 класса — Василий Уразов (в ранге армейского прапорщика), 2 класса — Андрей Шернагин, 3 класса — Василий Чистяков; минеры 2 класса Алексей Федоров, Спиридон Толстушин, Яков Мастрюков, Василий Треников, пионер Аким Понин [ГАУТО ГА. Л. 188 об., 189]. Из документов видно, что в 1764 г. А.В. Тучков со своей командой только начал описание и картографирование засечных земель, привлекая местных жителей [ГАУТО ГА. Л. 219–220 об.]. Учитывая, что карты засек и их описание А.В. Тучков направил в Оружейную канцелярию только 13 апреля 1766 г. [ГАУТО ГА. Л. 261], мы можем предположить, что вычерчивание карт производилось в 1764–1765 гг. [ГАУТО ГА. ]. Последний по времени документ, в котором упомянуты карты приписанных к оружейным заводам засек и земель, датирован 2 июля 1767 г. [ГАУТО ГА. Л. 336].

После картографирования и описания засек А. В. Тучков с командой по приказу генерал-фельдцехмейстера графа Г. Г. Орлова (Орлов Григорий Григорьевич (1734–1783), граф (с 1762) и князь (с 1772), фаворит императрицы Екатерины II, генерал-фельдцехмейстер и генерал-директор Инженерного корпуса с 1765 г.) занимался съемкой планов «оружейных мастеров дворов», «обывателских дворов» г. Тулы [ГАУТО ГА. Л. 334, 335], а затем был привлечен к обследованию и описанию Ивановского канала между Шатом и Доном [ГАУТО ГА. Л. 338–339] (Не собираясь вдаваться в подробности, тем не менее, отметим, что Алексей Васильевич Тучков (1729 – 20 мая 1799), участник Семилетней войны 1756–1762 гг., впоследствии участвовал в русско-турецких войнах, в 1771 г. — инженер-полковник, в 1776 г. — инженер-генерал-майор, начальник крепостей на западной границе, в 1785 г. — инженер-генерал-поручик, с 1796 г. — заместитель Инспектора артиллерии по инженерной части. При Павле I — сенатор, действительный тайный советник. Построил постоянный мост через р. Невку с Васильевского острова на Петербургскую Сторону. Отец пяти генералов, три из которых (Николай, Павел, Александр) стали героями Отечественной войны 1812 г.)."
[/q]
Лайк (2)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
[q]
Наиболее интересным из всего дела представляется «Ведомость[,] учиненная Инженер Капитаном Тучковым о приписных… к Тулским оружейным заводам казенных засек с показанием меры прикосновенных владелческих земель 1764 году» [ГАУТО ГА. Л. 262–333]. Ведомость представляет собой последовательное описание границы засечных лесов — с «полевой» и с «руской» сторон, с параллельным описанием земельных угодий, примыкающих к засекам. Документ составлен в форме таблицы, в заголовке которой присутствует название засеки с полевой/русской стороны «в мере и описании Инженер Капитана Тучкова»; основные графы таблицы: «С чьими дачами смежны», «мерою — версты, сажени», «Против чьих дач звены состоят», «В оных звенах какого росту лес и какие угодьи есть — леса, сенокосныя места».
[/q]

laskovskii_1_albom.jpg

[q]
Публикуемый документ интересен тем, что вскрывает некоторые лакуны в истории Тульских засек. Так например, из него стало понятно, каким образом исчезло больше половины Веневской засеки — в 1743 и 1749 гг. эти земли были отмежеваны местным помещикам [ГАУТО ГА. Л. 281–283]. В большей же мере «Ведомость» А. В. Тучкова дает понятие о границах засечных лесов, что позволяет интерпретировать валы и рвы вокруг и внутри современных засек именно как пограничные межевые линии, а ямы на них — как «утинные» (от «утин» — «рубеж, грань, граница, отрез, конец, граница между тягловых участков» [Даль, 1882. С. 534 лев.]) ямы инженер-капитана А. В. Тучкова. Учитывая незначительное количество «вновь выкопанных» командой Тучкова ям, можно сделать вывод, что все рвы, валы и ямы были сделаны гораздо раньше — вероятнее всего, в 1638 г., во время грандиозных работ на Черте.

Сведений о планах, построенных командой Тучкова, в архивном деле нет. Но еще в 1858 г. инженер-генерал-майор Ф. Ф. Ласковский опубликовал «Карту
Лихвинской (Уляжской, Боровенской, Слободецкой и Толкижской) засекам» с подзаголовком «Из Архива Инженернаго Департамен.», а также фрагменты Щегловской и Веневской засек [Ласковский, 1858б. Л. 19]. В примечании же к рисункам дано: «Лист 19. Съемка засек, изображенных на этом листе произведена в 1764 году» [Ласковский, 1858а. С. 294]. Зная, что в 1764 г. съемкой засек занимался именно инженер-капитан А. В. Тучков, мы можем с большой долей вероятности приписать ему авторство плана, опубликованного Ф. Ф. Ласковским (или лежавшего в его основе).
[/q]

К сожалению, на плане Ласковского среди других прочих показана лишь Слободецкая засека, а Перемышльской нет. Далее я попробую по крокам А.В. Тучкова пройти по карте и примерно обрисовать положение дел на местности и по Перемышльской засеке. Здесь сразу отмечу, что между описанием Тучкова и зарисовкой карты прошло, кажется, не менее 20 лет, т.е., не всё совпадает.
Лайк (3)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Межевой план изобилует цифровыми пометами - номерами участков-дач. К каждой такой карте полагалась расшифровка, которая называется "Алфавит", где напротив каждой цифры плана кратко указывался владелец; и хранятся эти "алфавиты" в РГАДА. Они оцифрованы. Интересующая меня местность располагалась на территории сразу трех уездов Калужской губернии - Лихвинском, Перемышльском и Козельском. Я не совсем уверен, что в работе понадобятся сразу три Алфавита, но укажу их:

РГАДА Фонд 1354
Козельский уезд - опись 153, часть 1
Лихвинский уезд - опись 154, часть 1
Перемышльский уезд - опись 159, часть 1.

Выглядело это, например, так:

peremyshlskii_kozelskii_i_lihvinskii_uezdy_(1782)_-_meji.jpg

Из Алфавита можно узнать, кому принадлежали эти участки и как назывались:
170 - Квасатина пустошь (Подпоручица Прасковья Ражнова)
172 - Маклеева пустошь (Действительный Статский Советник Иван Тимирязев)
174 - Исакова пустошь (Действительный Статский Советник Иван Тимирязев)
180 - Дехтерева пустошь (Бригадир Петр Протасов)
и т.д.

0025.jpeg

Все это нужно для того, чтобы понимать, о чем идет речь в описи Тучкова и сверяться с планом - не заблудились ли мы в куче сосен на болоте за холмом?.. Не весь лес, указанный в древних документах как засечный, к концу 18 века принадлежал государству - очень солидная его часть принадлежала разнообразнейшим помещикам и чуть-чуть - церкви.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: pani_pa
Вверх ⇈