Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильная тема - история моей семьи

Монастырские (позднее государственные) крестьяне Крупышевы Костромской губернии, Макарьевского уезда, Зарецкой волости, деревень Полома и Верхнее Ярцево

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 Вперед →
Модератор: pani_pa
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 170
Следующие - Марковицы. Это родственная с Заречьем женская веточка. В Ландратской книге нужная мне семья (Епифан Михайлов (род. ок. 1640)) была написана следующим образом:

РГАДА 350_1_434
л. 564

Во дворе Епифан Михайлов семидесят ш(ес)ти лет, у него жена Фекла Семенова ш(ес)тидесят девяти лет, у него племянник Аверкий Осипов дватцати лет. Да на том же дворе в другой избе живет вдова Устинья Симонова тритцати ш(ес)ти лет. Да на том же дворе в третьей избе живет нищая вдова
Парасковья Антонова тритцати ш(ес)ти лет, скитаетца в мире. А в книгах 186-го (1678) году написан был в том дворе Веденей Васильев з братом Фролом да з детьми Иваном, Анофрием да с Никитой, да с племянники

л. 564об
Якимом да Иваном, Семеном да с Ысаком. А по скаске они переведены з братьями и з детьми и с племянники Иваном да Семеном да с Козьмою помре (так в тексте) в прошлых разных годех, а Яким жил в той же деревне особым двором. А в 710-м году написан в том дворе он же, Епифан, с сыном Минеем да з братом Ларионом да с Онофрием, и они были тое ж деревни жители. А сын ево Миней отдан в салдаты (в)осьмой набор, а братья ево Ларион послан в работники в Санкт-Питербурх в 711-м году, Анофрей умре в 712-м году.

Во дворе Козьма Андронов сорока ш(ес)ти лет, у него жена Елена Климова сорока четырех лет. Да с ним же живет брат ево Иван Андронов тритцати ш(ес)ти лет, у него жена Домна Иванова в те ж лета, у него сын Артемей дватцати лет, у него жена Анна Иванова дватцати дву лет. Да на том же дворе в другой избе живет нищая вдова Марфа Иванова дватцати осьми лет, у ней сын Сергей осьми лет. А в книгах 186-го (1678) году написан был в том дворе Давыд Федотов з детьми Ермолой да Семеном да з братьями Михайлом да с племянником Дементьем да Естифеем. А по скаске они, Давыд из братом, умре в прошлых разных годех, а племянник

л. 565
ево Дементей живет в той же деревне (о)собым двором, а Епифан в той же деревне (о)собым двором. А Михайловы дети Ларион да Ануфрей, и они жили з братом Епифаном. А в 710-м году написан в том дворе Козьма з братом Иваном, да у них же был брат Никон Андронов, и он послан з женою на вечное житье в Санкт-Питербурх в 711-м году. У них же был племянник Анисим, и он умре в 713-м году, а Козьма з братьеми были тое ж деревни жители.

markovicy_1716.png

Поищем дальше.
В 1685 году:
РГАДА 1209_1_115
л. 365об
Двор
Веденка Васильев у него детей Ивашко Оношка
л. 366
Никитка у него ж брат двоюродный Давыдко Федотов

pxl_20220324_123155991.jpg pxl_20220324_123159600.jpg

Пока картинка не особо складывается. Но в 1678 году семья расписана намного подробнее:
РГАДА 1209_1_7258
л. 162
Двор
Веденка да Фродка Васильевы у Веденки детей Ивашко да Оношка двенадцать лет Мирка осьми лет у Фролки детей Якимко да Ивашко пяти лет Сенка трех лет Исачко дву лет
л. 162об
Двор
бобыль Давыдко Федотов у него детей Ермолко десяти лет Сенка осьми лет да у него ж брат двоюродный Мишка Федоров у него детей Демка девяти лет Епифанко пяти лет

pxl_20220317_112019502.jpg pxl_20220317_112042227.jpg

Судя по тексту этих двух книг, где-то чуть ранее во времени было несколько братьев и как бы не пол-деревни друг другу приходится прямой родней. Я специально забежал еще чуть дальше и, да, предположение это довольно близко к истине. В 1648 году более раннее поколение тоже расписано на два двора. Но Марковицы, "по традиции" (в Ландратке тоже можно было в трех соснах заблудиться), описаны настолько запутанно, что дальнейшие поиски тут, скорее всего, невозможны. Проблема в том, что среди кучи двоюродного родства между разными крестьянами не прослеживается их общий корень:

РГАДА 1209_1_7222
л. 322 об
Двор
Якунка Осиев с детьми с Ермолкою да с Герасимком да с Ваською
Двор Васька Осиев с детьми с Фадейком прозвище Баженко да с Веданитком да с Фролком да с Онтипкою

pxl_20220317_121817801.jpg

В 1648 году куда-то подевался отец бобыля Давыдки Федотова. Более того, если принимать во внимание запись 1678 года, то братья Давыд и Михаил - не родные и древо вообще принимает другой вид. И еще - если сравнить записи 1716 и 1678 годов, то разница в дате рождения Епифана Михайлова получается более чем в 30 лет! Это целое поколение.

Остается посмотреть писцовую книгу 1627 года и убедиться, что, хотя там и записан некий бобыль Федка Куприянов, но живет он подсоседником (или захребетником) в отдельном дворе и брата Федора у него нет:
РГАДА 1209_1_96
л. 939об
Двор
Осика Гаврилов с детьми с Якушком да с Ваською
...
Двор бобыль Мишка Васильев с сыном с Вавилком да в том ж дворе бобыль Федка Куприянов.

1209-1-96-045.jpg

Данных книги 1616 года у меня нет, да и я не уверен, что Марковицы уже были в то время. Согласно Летописи монастыря починок Марковицы только в 1619 году стал принадлежать монастырю (и был ли он основан к 1616 году - пока мне неизвестно:
"Монастырю пожалована была царем Спасская пустынь с шестью починками Саловым, Великушей, Марковицей, Стрелицей, Оксентьевым и Могилевым, тремя займищами - Рудаковым, Галактионка Говырина и Алексеевым, пустошью Хмелевкой на реке Унже, тремя пожнями Букиной, Отхожей и Заречной, да рыбными ловлями от речки Марьинки до Туровского истока, "а в тех починках, займищах и пожнах пашни паханные и перелогу и лесной земли 26 четь в поле, а в дву по тому ж.

Жалованной грамотой от 29 декабря 1620 года игумену Зосиме с братией дозволено владеть разными пустошами, прилегающими "к монастырской вотчине починку Тимошину, да к починку Каркову, да починку Окатихе вокруг на все четыре стороны по пяти верст со всеми угодьи, опричь царских бортных ухожьев и поместных и вотчинных земель" Грамотой от 23 августа 1623 года дозволено игумену с братией "в Унежском уезде в коряковском лесу пашней и сенными покосами на двести четвертей владеть в вотчину, а затем, бортным коряковским лесом, что владел подъячий Семейка Шумалкин...""

Несмотря на то, что книги 17 века дают несколько зацепок, продвинуться дальше нет никакой возможности, более того, древо даже уменьшается в размерах, из-за невозможности подтвердить двоюродное родство между братьями Михаилом Федоровым и Давыдом Федотовым. Что касается разночтений в возрасте Епифана Михайлова, то я более склонен доверять данным Ландратской переписи и оставлю в древе дату рождения ок. 1640 года.

markovicy_1678.png
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Настала очередь деревни, с которой я начал поиски, с Поломы. Около 1679 года родился числящийся в 1 ревизии Иван Андреев. В Ландратской книге его нет. Тут очевидно тупиковая ветвь, но можно попробовать поискать подходящих Иванов Андреевых в 1678 году (РГАДА 1209_1_7258)... Находится таковых, кажется, только один:

В слободке Завражье:
л. 170об-171
Вотчина Живоначальные Троицы Макарьева Унженского монастыря село Успенское,
а в нем церковь Успения Пресвятые Богородицы
да слободка Завражье, а в ней живет
...
да двор монастырский а в том дворе живет скотник Степка Евтифеев у него сын Андрюшка у Андрюшки сын Ивашка дву лет

Следующая тупиковая ветка - Яким Петров из слободки Уколова (ок. 1690 года) - здесь, к сожалению, вообще никаким образом нельзя продолжить поиски, т.к. дата рождения не позволяет сделать прикидки даже по книге 1685 года...
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Осталось две деревни, так же родственно связанные между собой. Следующая - Белошеина, в будущем слободка города Макарьева. Здесь ищем Аксена Спиридонова (род. до 1633). В Ландратской книге записано так:

РГАДА 350_1_434
л.498

Деревня Белошеино, а в ней крестьян:

Во дворе Гаврило Аксенов ш(ес)тидесят ш(ес)ти лет, у него жена Парасковья Иванова пятидесятш(ес)ти лет, у него детей Тихон тритцати ш(ес)ти лет вдов, Федор дватцати дву лет, у него жена Дарья Савельева в те ж лета.

Во дворе Тимофей Аксенов тритцати осьми лет, у него жена Афимья Никитина сорока лет,

л.498 об
у него сын Агафон пятнатцати лет. А в книгах 186-го (1678) году написан был в том дворе Аксен Спиридонов з детьми Захаром да с Яковом. А он, Аксен, по скаске умре в 708-м году, а дети ево Аверкий, Яков бежали в 708-м году з женою и з детьми. А в 710-м году написан в том дворе вышеписанной же Гаврило з братом Тимофеем, а в скаске они написаны однем двором.

Так выглядит древо по данным Ландратской книги. На картинке дополнительно показано еще и Тимошино, которое я разберу далее:

belosheino.png

Посмотрим, что можно найти в писцовых и переписных книгах:
В 1685 году:
РГАДА 1209_1_115
л. 345об
Двор
Оксёнко Спиридонов, у него дети Гарка, Аверка, Якушко

pxl_20220324_122659364.jpg

В 1678 году:
РГАДА 1209_1_7258
л. 149об
Деревня Белошеино, а в ней крестьян
Двор
Аксенко Спиридонов у него детей Гаврка да Аверка четырех лет Якушко дву лет

pxl_20220317_111720257.jpg

Непонятно, откуда писарь Ландратской книги взял, что у Аксена Спиридонова был сын Захар...

Посмотрим дальше. В 1646 году в Белошеино ни Аксена Спиридонова, ни Спиридона найти не удается... Однако (!), кажется, в этом случае можно продолжить поиски. Дело в том, что, несмотря на в целом довольно малое количество крестьян с указанными прозвищами, в этот раз мне повезло:

РГАДА 1209_1_7222
л. 322

деревня что был починок Великуша, а в ней крестьян:
Двор Огафонка да Насонко да Лазарко да Макарко Матвеевы дети
Двор Якимко Васильев с сыном с Огейком
Двор Андрюшка Данилов прозвище Рудаков
Двор Спиридонка Ортемьев сын прозвище Белошеин с племянником с Давыдком Ивановым
Двор Онтропко прозвище Нехорошко Семёнов с сыном с Прокофейком
Двор бобыль Федка Лукоянов с детьми с Якунком да с Стенкою да с Микиткою

pxl_20220317_121815154.jpg pxl_20220317_121817801.jpg

Спиридонка Ортемьев сын прозвище Белошеин! Вполне возможно, я натягиваю "сову на глобус", но это совпадение кажется мне очень интересным... В пользу моих подозрений и гипотез, как мне кажется, играет тот факт, что в Великуше в 1678 году нет потомков Спиридона Артемьева. И, если принять такую точку зрения, то это позволяет пройти еще дальше, в 1627 год:

РГАДА 1209_1_96
л. 939-939об
Починок Великуша
, а в нём крестьян:
Двор Ортюшка Иванов сын Белошеин с детьми с Наумком да с Дорошкою да с Емелькою да с Митькою

1209-1-96-043.jpg 1209-1-96-044.jpg

Снова Белошеин в Великуше. Интересно, можно ли будет найти в книге 1616 года какое-либо упоминание Ортюшки Иванова в самом Белошеино, т.е., можно ли считать, что починок Горлищев Белошеино тож был основан им или его отцом или кем-то из этого семейства?.. Или они просто переселенцы оттуда, поэтому у них такое прозвище? Или я вообще не прав? Это задачка на будущее.

Теперь обновленное древо:
belosheino_1627.png
Лайк (2)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Последний населенный пункт из списка - Тимошино. Это родственная с Белошеино ветка, которая, однако, по данным Ландратской книги связана еще с третьим местом - починком Халабурдиха (который территориально был близок к Тимошино):

РГАДА 350_1_434
л. 592об
Во дворе
Кондратей Михайлов тритцати лет, у него жена Авдотья Антонова дватцати ш(ес)ти лет, у него брат Осип тритцати дву лет, у него жена Авдотья Лазарева тритцати ш(ес)ти лет, у него сын Федор дватцати лет. А в книгах 186-го (1678) году написан был в том дворе Сергей Калинин з детьми Нестером, Осипом, Федором. А по скаске он, Сергей, з детьми помре в прошлых разных годех.

л. 593
У него ж были внучеты Трифон, Иван Нестеровы, и они бежали в прошлых разных годех. А в 710-м году написан в том дворе отец ево Михайло Калинин. А он, Михайло, переведен тое ж вотчины ис починка Халабурдина ис крестьянства, и он умре в 712-м году, из женою у него ж были дети Карп, Елфим, и он, Карп, жил в той же деревне, а Елфим бежал из женою и з детьми в 709-м году.

При изучении этой записи мне показалось, что в нее закралась ошибка и она должна выглядеть в одной из частей немного по-другому:

А в 710-м году написан в том дворе отец ево Калина Михайлов. А он, Калина, переведен тое ж вотчины ис починка Халабурдина ис крестьянства, и он умре в 712-м году, из женою у него ж были дети Карп, Елфим, и он, Карп, жил в той же деревне, а Елфим бежал из женою и з детьми в 709-м году.

belosheino.png

Посмотрим, что можно найти.
В 1685 и 1678 годах находим Сергея Калинина с детьми.
В 1685 году:
РГАДА 1209_1_115
л. 375
Двор
бобыль Серешка Калинин у него детей Нестерко Фетка

pxl_20220324_123341570.jpg

В 1678 году:
РГАДА 1209_1_7258
л. 166
Двор
Серешка Калинин у него детей Нестерко да Осипко десяти лет Федка трех лет

pxl_20220317_112127306.jpg

И все, вроде бы, точно сходится. Однако дальше дело идет сложнее. Дело в том, что в Тимошино и Халабурдихе в 1648 годах крестьян с именем Калина нет, да и вообще на всю вотчину их 4 - в Филино (Калина Тимофеев), Харино (Калина Савин), Микулихе (Калина Иванов) и в Рудаково Осиев тож (Калина Осиев).
У единственного из всех Калин - у Тимофеева есть сын Сергей. А еще у него есть сын Семен (Сенка). А еще Калина Тимофеев в 1678 году числился в Халабурдихе и у него там записан сын Михаил, у которого был сын Елфим. То есть, это с большой степенью вероятности и есть интересующие меня люди, просто в Ландратской книге форма записи их родственных отношений несколько запутана (и, получается, что там в двух разных дворах указаны родственники - первый двор в книге по Тимошино Софона Семенова, он является дядей Нестору Сергееву, отцу Параскевы Нестеровой).

В 1685 году:
Деревня Халабурдиха, а в ней крестьян:
Двор Мишка Калинин у него детей Елфимко Кондрашка Оска

В 1678 году там же:
Двор Калинка Тимофеев у него сын Мишка у Мишки детей Елфимко полугоду да у него ж внучата Мишка осьми лет Андрюшка пяти лет Федка трех лет Евсейка дву лет Микулко полугоду Павловы

Таким образом, можно продолжить поиски, которые приводят меня в Филино. По идее, следуя своему правилу не искать совпадения в других деревнях вотчины монастыря, я не должен продолжать дальнейшие поиски, но это тот случай, когда "можно", так как совпадают подробности по составу семьи. У Калины Тимофеева из Филина 1646 года есть сын Павел, а у Калинки Тимофеева из Халабурдихи 1678 года - внуки Павловы дети, т.е., опять-таки, с большой степенью вероятности - это один и тот же человек.
В 1646 году:
РГАДА 1209_1_7222
л. 298

деревня что был починок Филин на реке на Унже, а в нём крестьян:
Двор Калиничко Тимофеев с детьми с Ивашком да с Сенкою да с Павелком да с Тимошкою да с Сергейком

pxl_20220317_120939375.jpg

С 1627 годом настолько четкой связи нет, хотя там в Филино указан вот такой двор:
РГАДА 1209_1_96
л. 933
Двор
Сенка Воробьёв с детьми с Тимашком да с Микиткою да с Гришкою

1209-1-96-019.jpg
Можно ли считать Тимофея Семенова отцом Калины? В принципе, да, т.к. детей в 1627 году указано очень мало, но оценить возраст Тимофея не представляется возможным хотя бы даже приблизительно.
Таким образом, раскрыв этот детектив с переселениями, я могу обновить, исправить и дополнить эту ветку древа солидным количеством подробностей:

timoshino_1627.png
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Таким образом, поиск по писцовым и переписным книгам 17 столетия завершен. Остается еще книга 1616 года, но это тема для отдельного разговора.
После изучения Ландратской книги у меня был такой список целей для поиска:

[q]
Захар Яковлев из Верхнего Ярцева (род. до 1635 года)
Евлампий Емельянов из Нижнего Ярцева (род. ок. 1663 года)
Матвей Григорьев из деревни Старово (род. ок. 1674)
Нестор Терентьев из деревни Большое Ивакино или Голодаиха (род. ок. 1663)
Викула из деревни Заречье (род. до 1619) и/или его сыновья (особенно Леонтий Викулаев (ок. 1660))
Епифан Михайлов, из деревни Марковицы (род. ок. 1640) или его отца Михаила Федотова (род. до 1623)
Иван Андреев из деревни Полома (род. ок. 1679)
Яким Петров из деревни Уколова (род. ок. 1690)
Аксен Спиридонов из деревни Белошеино (род. до 1633)
Калина Михайлов или Михайло Калинов (?) из починка Халабурдиха (род. до 1635)
[/q]

Что получилось?
Верхнее Ярцево - писцовая книга 1627 года - Захарка Яковлев (род. до 1613 года)
Нижнее Ярцево - пройти глубже не удалось
Старово - пройти глубже не удалось

Большое Ивакино - переписная книга 1648 года по прямому родству - Сысой (род. до 1624 года); писцовая книга 1627-1631 годов по приемному родству - Михайло (род. до 1610 года)
Заречье - переписная книга 1648 года - Осип (род. до 1602 года)
Марковицы - переписная книга 1648 года - Федор (род. до 1606 года)
Полома - пройти глубже не удалось
Уколово - пройти глубже не удалось

Белошеино - писцовая книга 1627 года - Белошеин Ортюшка Иванов (род. до 1607 года)
Халабурдиха (Тимошино) - писцовая книга 1627 года - Воробьев Сенка (род. до 1607 года)

После работы с новыми источниками, я дополнил и уточнил древо, в котором теперь 559 человек:
krupyshevy_chernovik_10.png
Лайк (1)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Некоторое время назад несколько энтузиастов, в числе которых был и я, заказали у ГАКО оцифровку двух дел с исповедными ведомостями - 130_6доп_88 и 701_3_82. Ценность оцифровки первого дела заключается в том, что теперь у нас есть возможность отследить вообще все семьи города Макарьева и ближайшей округи конца 19 века, т.к. в собрании ГАКО это была последняя неоцифрованная из трех исповедок (это часть священника Иоанна Миловского), а второе дело дает возможность искать в самом городе Макарьеве в тот момент, когда проводилась 10 ревизия 1858 года, при том, что сама ревизская сказка города Макарьева не сохранилась.
Заказывали мы дела не целиком, а по 3 года из каждого, т.к. объем их очень велик, а принципиально новой информации от года к году не прибавлялось.

Таким образом, у меня есть возможность показать составы семей рода и места их проживания по состоянию на 1890-ые годы, так сказать, в разрезе. Часть картинок, как обычно, размещу позднее, т.к. пока у меня в коллекции нет сканов некоторых исповедок. Этот "срез" дал возможность уточнить несколько подробностей и добавить в древо несколько человек, которое теперь состоит из 562 человек.

Итак.

Верхнее Ярцево, 2 семьи, обе ходили исповедоваться к Миловскому:
ГАКО130_6доп_88, лл. 168об170 (1894 год):

309. Вдова Наталья Петрова Крупышева 65
сын ее Николай Яковлев 33
жена Анна Михайлова 30
дети их:
Василий 6
Михаил 3
Сергей 2
Александр 1
сноха ее Пелагея Якимова 57

314. Вдова Мавра Алексеева Наумова 58
Максим Николаев Привалихин 34, уволен в запас армии
жена его Татьяна Дмитриева 31

130-6dop-88-168ob-169.jpg 130-6dop-88-169ob-170.jpg

Любопытно, что впервые у Крупышевых в документах встречается факт указания человека под другой фамилией. Мавра Алексеева здесь указана по отчеству мужа, Михайлы Наумова. Она проживет еще более 20 лет и скончается в Макарьевской богадельне. Когда точно умер Михайло Наумов - неизвестно.

Полома, 4 семьи; 3 ходили исповедоваться к Миловскому, 1 - к Стафилевскому:
ГАКО130_6доп_88, лл. 166об168 (1894 год):

296. Вдова Домна Иванова Крупышева 60
дети ее:
Степан Тимофеев 32
Параскева Тимофеева 19
у Степана жена Синклитикия Федорова 30
дети их:
Феодосия 8
Михаил 4
Манефа 3
Мария 1
Семен Тимофеев Крупышев 28
жена его Екатерина Васильева 21

297. Фома Петров Крупышев второбрачный 56
жена его Параскева Козьмина 46
дети их:
Василий 23
Александра 14
Василия жена Евдокия Степанова 20

298. Алексей Осипов Крупышев вдов 70
дети его:
Иван второбрачный 48
Алексей 32
Ивана жена Анисия Саввина 45
дети их:
Степан 27
Дмитрий 20
Василий 17
Ирина 10
Яков 8
Анастасия 6
Параскева 4
Степана жена Мария Михайлова 25
дети их:
Анна 4
Сергей 1
Дмитрия жена Анна Григорьева 19
Сноха солдатка Параскева Николаева 21
дочь ее Евдокия Макарова 3 мес.
Алексея жена Екатерина Данилова 30
дети их:
Манефа 12
Татьяна 10
Мария 6
Анна 3

130-6dop-88-166ob-167.jpg 130-6dop-88-167ob-168.jpg

ГАКО 130_14_252, лл. 23об24 (1894 год):
248. Григорий Михайлов 42
жена его Ирина Саввина 41
дети их:
Любовь 17
Иван 4
Анна 1

Макарьев, слободка Уколова, 1 семья, ходила исповедоваться к Миловскому:
ГАКО 130_6доп_88, л. 137об138 (1894 год)
40. Семен Петров Крупышев 55
жена его Евфросинья Кириллова 53
сын их Василий 22
жена его Ксения Андреева 20

130-6dop-88-137ob-138.jpg

Таким образом, в 1894 году получается на всю округу 7 семей, что, в общем и целом, совпадает с данными по метрическим книгам.
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
За некоторое время до заказа исповедных ведомостей чуть меньшее количество энтузиастов заказали у ГАКО самую раннюю из оставшихся после пожара метрическую книгу Христорождественского собора - за 1837 год. Сохранность ее, в общем-то, неожиданно хорошая, кроме разве того факта, что водой смыло примерно половину всех записей, некоторые до абсолютной нечитаемости...
Многие мещанские семьи в ней указаны бесфамильными, так что беглый осмотр не показал ни Шешиных, ни Утиных, зато эта метрическая книга подкинула вот такую загадку:

130-6dop-20-26ob-27.jpg

29 июня 1837 года в возрасте 45 лет скончалась мещанская жена слободки Гаево Мавра Иванова Крупышева (причина смерти не указана). А ее нет у меня в древе, как и не знаю я про мещан Крупышевых в слободке Гаево... Вот это поворот! Я пока не знаю, кто она и откуда.

И еще одну важную информацию эта чудом уцелевшая метрическая книга донесла: теперь я знаю точную дату смерти крестьянина деревни Полома Матвея Дмитрия, того самого, к которому в 1834 году перевели Петра Иванова с сыном из Верхнего Ярцева и Алексея Осипова из Заречья и благодаря которому я смог определиться в определенный момент своих поисков. У меня до этого был лишь год, теперь я знаю точно - 26 ноября 1837 года.

130-6dop-20-31ob-32.jpg
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Все-таки, многовато я ошибок совершил в самом начале своих поисков, до того, как начал записывать ход рассуждений и оформлять результаты не на листиках, а в дневнике. На этот раз ошибка посерьезнее, чем предыдущие - я ошибся в чтении 9 ревизской сказки по деревне Заречье, и, соответственно, все дальнейшие поиски вел неверно.
Это, конечно, стыдно, и надо начать заново по этой под-ветке.
В Поломе в 1850 году под номером 10 была такая запись (привожу ее часть):

[q]
Петра Иванова пасынок Алексей Осипов - перемещен из деревни Заречье от семейства, показанного по сказке под №41 - 26 лет, Алексея Осипова жена Пелагея Федорова - 25 лет
Алексея сын Иван новорожд. (5) лет
его же дочери Мавра 3 года
Татьяна 1 год
[/q]

Алексея Осипова "в сказке под №41" в Заречье я, конечно же, нашел:

200-14-174-20ob-21.jpg

Но по каким-то не совсем понятным мне сейчас причинам (наверное, по имени-отчеству) я причислил его к семейству №25:

[q]
Василий Иванов Костылев 45 (61) год, Василия Иванова жена Авдотья Дмитриева 60
его 1 сын Петр 23 (39) года, Петра Васильева жена Матрена Денисова 39
Петра Васильева сыновья Василий 6 мес. (16,5 лет)
Алексей новорожд. (2 года)
его же дочь Аграфена 9 лет
Василия Иванова 2 сын Кузьма 19 (35) лет, Кузьмы Васильева жена Александра Никитина 35 лет
его же дочери Анна 10 лет
Арина 2 года

Василия Иванова брат Осип Иванов 41 (57) лет, Осипа Иванова жена Федора Иванова 56 лет
Осипа Иванова зять Федор Иванов (перечислен в 1848 году из деревни Карькова Тимошинского сельского общества от семейства, показанного по сказке под №22) - 37 лет, Федора Иванова жена Марфа Осипова 35 лет.
Федора Иванова сын Василий новорожд. (1)
Федора Иванова дочь Евдокия 12 лет.
[/q]

Тут понятно, что я вообще неправильно интерпретировал записи и мне, чтобы найти отца Алексея Осипова (и самого Алексея), надо было смотреть не 9 ревизию, а 8-ую.
Что ж, посмотрим 8-ую:

ГАКО 200_20_134
л. 580об-581

44. Иван Никифоров 53 года (умер в 1818)
Ивана Никифорова сын Осип 17 (умер в 1827)
Осипа Иванова сын Алексей новорожд. 10

200-20-134-580ob-581.jpg
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Следующая доступная ревизская сказка, в которой встречается деревня Заречье - 7, но у меня пока нет ее на руках (и я обязательно ее закажу), и потому от 8-ой проходим сразу в 3-ю (1763 год). Дата рождения Ивана Никифорова (ок. 1763 года) позволяет сделать это "на тоненького", но он все-таки успел родиться и попал в сказку:

РГАДА 350_2_3710
л. 192об193

Григорий Анисимов 34 (52) года
Иван Анисимов 27 (45)

у Григория жена Устинья Назарова дочь 41 года старинная оного монастыря вотчины деревни Карабанихи
у них дети, написанные в последнюю ревизию:
Федор 2 (отдан в рекруты в 759 году)
рожденные после ревизии:
Федор 14
Ефрем 10
Акинфий 5
дочь девка Васа 7

У Ивана жена Акулина Васильева дочь 41 года старинная оного монастыря вотчины той же деревни Заречья
у них дети, написанные в последнюю ревизию:
Никифор 1 (19)
Евдоким полугоду (умер в 751)
дочь девка Мавра 20

у Никифора жена Катерина Леонтьева дочь 19 лет старинная оного монастыря вотчины деревни Новоселок
у них сын, рожденный после ревизии
Иван 1

00000201.jpg

По женской ветке в древо, вместо Марковиц, добавляются Новоселки (Катерина Леонтьева ок. 1744 года).
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
1 и 2 ревизию я совмещу в одном сообщении.

2 ревизия.
РГАДА 350_2_3706
л. 270об271

Григорий Анисимов 34
Никита Анисимов 31
Иван Анисимов 27

У Григория сын, после переписи рожденный
Федор 1
У Никиты сын, после переписи рожденный
Тимофей 1
У Ивана дети, после переписи рожденные

л. 271об272