Фамильная тема - история моей семьи
Монастырские (позднее государственные) крестьяне Крупышевы Костромской губернии, Макарьевского уезда, Зарецкой волости, деревень Полома и Верхнее Ярцево
| pani_pa Модератор раздела
Москва Сообщений: 537 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
29 июля 2023 14:21 30 июня 2024 15:24 Чем мне нравится третья ревизия, так это подробностью описания. Мало того, что указаны (в отличие от исповедок) умершие после предыдущей ревизии люди, так еще и указаны жены и откуда они. Дочери тоже указываются. Более ранние ревизии не такие. Но об этом позже.
Итак, начнем с Заречья:
РГАДА 350_2_3710 л. 188об189
Василей Леонтьев вдов 56 лет (умре в 748 году) у него дети: Алексей 33 (умре в 750 году) Козма 31 (49) лет Иван 20 (38) лет
У Алексея жена Марья Данилова дочь 49 лет, взятая со стороны той Понизовской волости вотчины Петра Игнатова сына Осокина (?) деревни Княжева без письменного отпуску точию (только) с надлежащим взятьем вывода поездом У них дети, написанные в последней переписи: Петр 14 (32) года Осип 8 (отдан в рекруты в 757 году)
У Петра жена Варвара Анисимова 30 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Григорьевского. У них дети, рожденные после ревизии: Данило 9 Козма 4
У Осипа жена Пелагея Степанова дочь 24 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Филина. У них дочь девица Пелагея семи лет.
У Козьмы жена Наталья Никитина дочь 41 года старинная онаго монастыря вотчины деревни Марковицы. У них дети, рожденные после ревизии: Степан 16 Иван 11 дочери девицы Ефимья 15 лет Васса 11 лет
У Степана жена Дарья Панфилова дочь 16 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Ефина (?)
У Ивана жена Пестимея Григорьева дочь 31 года старинная онаго монастыря вотчины деревни Григорьевского. У них дети, рожденные после ревизии Никифор 15 Сергей 9 Петр 5.
Как видно, тут все довольно легко. Нашли Ивана, его отца и деда. Дополнительно теперь по жене Козьмы для дальнейших поисков добавляется новая деревня - Марковицы.
Здесь я совершил ошибку, об исправлении которой написал далее.
 | | |
29 июля 2023 19:28 30 июня 2024 15:26 Теперь заглянем в Старово. Савва Иванов самый молодой из списка, но даже несмотря на его отчество, проблем тут особых не возникает - в Старово, из-за его малолюдности, в 1763 году записан всего лишь один Иван. Понятно, что мы точно не знаем, тот ли это Иван (хотя он подходит по году рождения), т.к. неизвестно, был ли кто-нибудь другой, подходящий по именам, переселен в Старово за 70 лет (и что там вообще происходило). Тем не менее, раз не доказано другого, то такая версия вполне рабочая... Итак: РГАДА 350_2_3710 л. 292об293
Максим Матвеев 39 (57) лет у него жена Ирина Яковлева дочь 56 лет старинная оного монастыря вотчины деревни Большого Ивакина У них дети написанные в последней переписи: Петр 17 (35) лет Илья 14 (32) года дочери девицы Параскева 17 лет Агафья 13 лет
У Петра жена Федора Семенова дочь 40 лет старинная оного монастыря вотчины деревни Якимова.
У Ильи жена Елена Иванова дочь 33 лет старинная оного монастыря вотчины деревни ... (?) у них дети, рожденные после ревизии Иван 9 лет Тит 8 лет. | | |
29 июля 2023 19:43 29 июля 2023 20:37 Очередь Поломы. К сожалению, тут пока абсолютно "тухлая" ситуация - в Поломе в 1763 году было записано аж три Ивана, каждый из которых мог быть отцом Ивана Иванова в 1774 году. Без вариантов, к сожалению:
Иван Терентьев - 17 лет (1746) Иван Данилов - 13 лет (1750) Иван Дмитриев - 24 года (1739).
Таким образом, ветка по основной деревне (т.е., изначально заявленной в заголовке темы) прерывается на 8 ревизии. По крайней мере пока не будет других дополнительных источников, или пока я не смогу логическими построениями что-то новое открыть...
Деревня Полома, 2023 год, фотография из семейного архива.
 | | |
30 июля 2023 16:07 31 июля 2023 17:24 Наконец, осталось Верхнее Ярцево. Как я уже выше писал - эта деревня является источником фамилии Крупышевых, по крайней мере, по тем данным, которые у меня есть на сегодняшний день.
В третьей ревизии мы обнаруживаем двух Афанасиев, практически одного возраста, каждый из которых может быть отцом Ивана Афанасьева (1766): Афанасий Ерофеев 21 год (1742) Афанасий Фокин 26 лет (1737).
У обоих жены примерно одинакового возраста: у Афанасия Ерофеева жена Матрона Игнатьева 22 года (1741) у Афанасия Фокина жена Маремьяна Семенова 24 года (1739).
И даже, несмотря на то, что из 8 ревизии известно, что у Ивана Афанасьева был брат Михайло, который был младше на 14 лет, т.е., родился позднее, в 1780, - это нам ничего особо не дает. Что Матрона Игнатьева, что Маремьяна Семенова могли стать его матерью (одна в 39 лет, другая в 41).
Составляя в самом начале поисков семейное древо, я выбрал более младшего Афанасия - Ерофеева сына, просто учитывая, что он и его жена помоложе. В настоящий момент я думаю, что оба Афанасия, Ерофеев и Фокин - равнозначны.
Как на самом деле правильно, я пока не знаю, но надеюсь, что в установлении истины мне помогут анализ более поздних ревизий и, возможно, метрические книги, т.е., установление семейных связей внутри деревни. Работа эта долгая и, возможно, бесполезная - время покажет. Так же, возможно, я смогу найти в фондах РГАДА более ранние упоминания деревни Верхнее Ярцево и смогу найти какие-то клички (а они там, в 17 веке, встречаются), которые покажут, откуда вообще взялась фамилия Крупышев (т.е., я хочу попробовать пройти "от обратного" - от более ранних времен к более поздним). Или не покажут и тогда загадка останется неразгаданной. В любом случае, далее в древе своим предком я указываю Афанасия Ерофеева, однако ветка Афанасия Фокина так же без внимания не останется - обе этих семьи я распишу до Ландратской переписи 1716 года (и далее, если найду их в фондах РГАДА). | | |
31 июля 2023 11:27 30 июня 2024 15:29 У Афанасия Ерофеева: РГАДА 350_2_3710 л. 178об179
Естефей Максимов вдов 74 года (умер в 745 году) у него дети: Антипа вдов 44 (62) года Ерофей 37 (55) лет Иван 29 (47) лет
У Антипа дети написанные в последнюю ревизию: Василей 29 (47) лет Нифонт 20 лет (умер в 760 году) Кондратей 18 (36) лет
У Василия жена Матрона Максимова дочь 44 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Нижнего Ярцева. У них сын рожденный после ревизии: Леонтий 11 лет дочери девки: Улита 17 лет Федосья 9 лет Февронья 6 лет
У Нифонта жена Татьяна ? 36 лет старинная онаго монастыря вотчины села Тимошина. У них сын рожденный после ревизии: Никифор 15 лет дочери девки: Ирина 9 лет Марина 6 лет.
У Кондрата жена Васса Дмитрева дочь 31 года взятая состороны той же Понизовской волости вотчины графини Екатерины Алексеевны (?) ... у них сын рожденный после ревизии Яков полгода дочь девка Катерина 12 лет
л. 179об180 У Ерофея жена Агафья Михайлова дочь 41 года старинная той же деревни Ярцева. У них дети написанные в последнюю ревизию Афанасий 3 (21) год Денис полгода (18,5 лет) дочь Ирина 30 лет, отдана в замужество того уезда Нейской волости вотчины Ивана Петрова Измайлова деревни (?)
У Афанасия жена Матрона Игнатьева дочь 22 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Нижнего Ярцева.
У Ивана жена Параскева Иванова дочь 44 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Поломы У них дети, написанные в последнюю ревизию: Иван 8 (26) лет Михайло 5 (23) года дочь девка Евдокия 19 лет
У Ивана жена Марфа Игнатова дочь 24 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Ефина у них дочери девки Маремьяна 7 лет Настасья 3 лет Дарья полгода
У Михайлы жена Евстевия Емельянова дочь 21 года взятая со стороны Верховской волости церкви Воскресения Христова что в Халабуеве (?) без письменного отпуску точию (только) с надлежащим взятьем вывода поездом. | | |
31 июля 2023 17:23 30 июня 2024 15:30 У Афанасия Фокина: РГАДА 350_2_3710 л. 179об180
Григорий Кирилов вдов 60 (умер в 745 году) у него дети: Иван 36 (54) года Фока 31 (49) лет.
У Ивана жена Параскева Агеева дочь 51 года старинная онаго монастыря вотчины деревни Григорьевского у них сын написанный в последнюю ревизию Андрей 11 (29) лет дочь девка Дарья 13 лет
У Андрея жена Катерина Савина дочь 29 лет взятая со стороны Понизовской волости
л. 180об181 вотчины графини Екатерины Алексеевой Салтыковой деревни Ильинского без письменного отпуску точию (только) с надлежащим взятьем вывода поездом у них дети рожденные после ревизии Мартын 11 лет Иван 9 лет Емельян 3 года.
У Фоки жена Настасья Степанова дочь 41 года старинная онаго монастыря вотчины деревни Большого Ивакина у них дети написанные в последнюю ревизию: Афанасий 8 (26) лет рожденные после ревизии: Федор 16 лет.
У Афанасия жена Маремьяна Семенова дочь 24 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Гаева у них дети рожденные после ревизии: Кондратий 8 лет Иван 1 месяц дочери девки: Гликерья 6 лет Вера 4 лет
У Федора жена Татьяна Семенова дочь 16 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Белошеина. | | |
31 июля 2023 18:55 1 августа 2023 22:12 P.S. - И, все-таки, смотрю я на эти выписки, смотрю на выписки по Поломе и не могу отделаться от ощущения, что здесь, где-то на поверхности, лежит разгадка... Кстати, в Поломе в 3 ревизии указана Параскева Естифеева 43 лет из Верхнего Ярцева, жена Дмитрия Иванова. Ее можно с полной уверенностью записать, как дочь Естефея Максимова.
P.P.S. - И вот еще что я подумал. А что, если тот самый Матвей Дмитриев из 8 и 9 ревизий - не просто посторонний крестьянин, к которому переселились случайный верхнеярцевский крестьянин Петр Иванов и такой же случайный зарецкий Алексей Осипов, а их некий дальний родственник?
Вот выдержка из 3 ревизии по деревне Поломе, где записана Параскева Естифеева:
"8. л. 201 – 201 об. Дмитрий Иванов 28 (46) лет у него жена Параскева Естифеева дочь 43 года старинная оного монастыря вотчины деревни Верхнего Ярцева у них дети: Ермолай Дмитриев 11 (29) лет Иван Дмитриев 6 (24) года Лука Дмитриев 12 лет дочь девка Ирина Дмитриева 18 лет
У Ермолая жена Марфа Гаврилова дочь 21 год старинная оного монастыря вотчины деревни Нижнего Ярцева у них сын Дмитрий Ермолаев 11 лет дочери девки : Ефимья Ермолаева 8 лет Агафья Ермолаева 5 лет.
У Ивана жена Васса Осипова дочь 21 год , старинная оного монастыря вотчины деревни Заречье, у них сын Степан Иванов 2 года"
Посмотрим внимательно. Матвей Дмитриев из Поломы около 1782 года рождения (согласно 8 ревизии ему было 52). Если попробовать протянуть ниточку от него до Поломы 3 ревизии, то окажется, что в Поломе было два Дмитрия, которые могли быть его предками. И один из них - внук Параскевы Естифеевой, Дмитрий Ермолаев, т.е. Матвей Дмитриев мог приходиться ей правнуком. Параскева родилась в Верхнем Ярцево; а жена брата деда Матвея Дмитриева была из Заречья...
Другой поломский Дмитрий (Фомин) из 3 ревизии корнями из слободки Белошеина (его отец был оттуда переселен), которая больше у семьи Крупышевых нигде и никогда не встречалась, ни по метрикам, ни по ревизиям.
Я думаю, что его загадка решена... Без документов не доказать, но складывается же?.. И еще все это - жирный плюс в пользу одного из Афанасиев.
Деревня Полома, 2023 год, фотография из семейного архива.
 | | |
31 июля 2023 19:34 30 июня 2024 15:36 Поехали дальше, во вторую ревизию. Она была составлена в 1744 году и была она намного менее информативной, чем третья. Впрочем, как и первая. Женщины тут не указываются. В ревизии есть сплошная нумерация людей, в нее вписанных, которую я опускаю для упрощения чтения. Снова начнем с Заречья: РГАДА 350_2_3706 л. 269об270
Василей Леонтьев 56 лет у него дети в прежней переписи написанные Алексей 33 года Козьма 31 год после переписи рожденные Иван 20 лет
У Алексея дети после переписи рожденные Петр 14 Осип 8.Ранняя ошибка распространяется на все дальнейшие поиски, поэтому и здесь выкладка неверна. Старово: л. 304об305 Максим Матвеев 39 лет у него дети после переписи рожденные Петр 17 лет Илья 14 лет. Верхнее Ярцево: По ветке Афанасия Ерофеева:л. 265 Написанной в прежней переписи Естефей Максимов 77 лет у него дети в прежней переписи написанные Антипа 44
л. 265об Ерофей 37 Иван 29 У Антипы дети в прежней переписи написанные Василей 29 после переписи рожденные Нифант 20 Кондратий 18 У Ерофея дети после переписи рожденные Афанасий 3 Денис полгода У Ивана дети после переписи рожденные Иван 8 Михайло 5. По ветке Афанасия Фокина:л. 265об Написанной в прежней переписи Григорей Кирилов 60 у него дети в прежней переписи написанные Иван 36 Фока 31 У Ивана дети после переписи рожденные
л. 266 Андрей 11 У Фоки сын после переписи рожденный Афонасей 8. | | |
1 августа 2023 22:05 30 июня 2024 16:35 Первая ревизия... Она была составлена еще при жизни Петра Великого и по его указу и тех, кто в нее записан, можно смело записывать в современники наверное первого великого перелома общественной жизни в России в Новое Время. И первого Императора Российской Империи, естественно. Гордиться тут особо нечем, кроме, разве что, успехом в поисках. С исторической точки зрения же первые ревизии - это первые опыты Имперской бюрократической машины по усовершенствованию системы налогообложения, т.к., собственно, их цель в том и состояла - составить списки податного населения (а, кстати, прочтение "Мертвых душ" Гоголя после многочасовых поисков и чтения ревизских сказок происходит немного по-другому, открываются новые смыслы, так сказать). К моменту проведения первой ревизии уже почти 20 лет шла и заканчивалась Северная война, которая сильно повлияла на демографию и экономику страны. Несмотря на то, что в течение первых 20 лет 18 века население России выросло на 500 тысяч человек (или на 39% относительно данных 1678 года), количество податных хозяйств сократилось на 20%. Люди бежали от рекрутских наборов, от неурожаев и голода, бежали от поборов и налогов (которых в объеме стало в 3,5 раза больше), бежали от первой великой стройки. Дополнительно пытались уклониться от налогов посредством объединения дворов. Словом, переписать людей надо было. Стоит отметить, что чем дальше вглубь времен, тем менее надежны источники (любые) для генеалогического исследования крестьянских родов - тут обычны утайки, приписки, ошибки в определении возраста и проч. Так что раньше 3 ревизии, если кого и получилось найти - значит, повезло. Чуть позднее я об этом напишу... Пока же могу сказать, что информативная часть тут самая скупая из всех ревизий, что доступны для изучения - на каждую семью буквально по паре строк в столбце. Заречье: РГАДА 350_2_1456 л. 12об
Василей Леонтьев 32 года у него дети Алексей 9 Козьма 7. Это результат неверных поисков... Старово: л. 29
Матвей Григорьев 45 у него сын Максим 15 у него Матвея брат двоюродный Иван Арефьев 52 У Ивана дети Яков 8 Клим 6 Иван 4. Верхнее Ярцево: л.11ветка Афанасия Ерофеева: Естефей Максимов 50 лет У него дети Антипа 20 Ерофей 13 Иван 5 Григорей 1
У Антипа дети Василей 5 Потап полгода. ветка Афанасия Фокина: Кирило Федотов 59 у него сын Григорей 36 У Григорья дети Иван 12 Фока 4 Фадей 3. | | |
6 августа 2023 12:41 6 августа 2023 20:01 Пожалуй, я уже слишком далеко зашел, а древо так и не обновил. В эту обновленную версию (уже пятую) внесены данные из метрических книг 1914-1916 гг., из ревизий 1-3 и дополнения по кладбищенским табличкам г. Макарьева (некоторых из захороненных там Крупышевых не удалось пока связать с древом).
Итого пока получилось 252 человека. Чуть позднее, я выложу еще одну версию древа, где будут указаны только те, кто перерос младенческий возраст...
 | | |
|