Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Киршанский

Помпянская волость, Поневежский уезд
д. Ботвино, Большереченский р-н, Омская обл.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модератор: alexeyre
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1204
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Статья моего дяди - Киршанского Александра Павловича

Мой отец - Киршанский Павел Николаевич родился 16.07.1925 года в д. Ботвино, Дзержинского (Большереченского) р-она, Омской обл.
Мать – Киршанская (Полынская) Вера Иосифовна родилась 06.10.1927 года в д. Чинянино, Муровского района, Омской области. До приезда в г. Алдан не были знакомы. Отец жил в п. Н. Сталинске (Ленинске) мать в п. Н. Куранахе. Когда и при каких обстоятельствах познакомились, точно не знаю. Поженились они 30.12.1951 года и жили в п. Ленинском.

Отец приехал в Алдан в 1932 году. Его с братьями привезли родители из Омской области. Их родители, мои дед и баба, Киршанские Николай Иванович и Мария Ильинична (урожд. Василевская) уехали из Омской области раньше опасаясь репрессий в Амурскую область, а затем перебрались на Алданские прииски. Дед работал старателем в разных артелях. Жили они и в п. Орочен, и в п. Усмун, и в п. Н. Сталинске (Ленинске). Отец с родителями и братьями Петром и Анатолием сначала жили в п. Усмун и только потом переехали с Н. Сталинске. Сначала они жили в доме, где раньше находился наш огород на Ленинском. Этот дом я уже целым не застал, но фундамент от него видел (следы от него видно и сейчас). В 1933 году отец пошел в Ленинскую школу № 5, которую заканчивали и его братья, и мы с сестрой.
d._pasha_2.png

Мать – приехала в Алдан на заработки в 1948 году с родителями с 2-мя братьями и сестрой. Поселились они в Н. Куранахе.
Так что вся наша судьба тесно связана с прииском «Ленинский». Вот заметка, написанная отцом о нашем прииске и его истории. Кстати, наш Ленинский своего рода самый Ленинский, какой населенный пункт может похвастаться, тем что он носит имя Ленина и в нем есть (были) 3 (три) улицы Ленина – ул. Ленина, ул. Верхне-Ленина (сейчас ул. Стрельцова) и ул. Нижне-Ленина! А?
statya_pavel_kirshanskii_1.png
У отца в трудовой книжке о приеме на работу всего одна запись прииск – Ленинский. Как пришел работать в 1942 году в 16 лет в маркшейдерский отдел пройдя путь от рабочего до главного маркшейдера. Умер 28.05.1989 г. можно сказать на родной земле, которую когда-то давно выкорчевали и подготовили для посадки картофеля с родителями и братьями. В 1984 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Алдана».
statya_pavel_kirshanskii_2.png
Мать работала в продавцом. И ушла на пенсию в должности директора магазина. Жила в п. Ленинский, Алданского р-на, республики Саха (Якутия). Вот еще документ об отце (там также отмечен и прадед Николай Иванович Киршанский, который за ударный труд был награжден кожаной тужуркой).
statya_pavel_kirshanskii_3.png
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1204
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Семья Киршанских, 1954 год, прииск Ленинский, Якутия

Прадед Николай Иванович, дети - Юрий (младший), Петр (старший), Павел (средний, мой дед), прабабушка Мария Ильинична (урожд. Василевская)
kirszanskie.png
Семья Киршанских (слева направо)

Мария Ильинична Киршанская (урожд. Василевская) - прабабушка - держит на руках внука Валерия Петровича Киршанского
Юрий Николаевич Киршанский
Николай Иванович Киршанский - прадед
Дора Романовна Киршанская супруга Петра Николаевича Киршанского
Павел Николаевич Киршанский - дед
Вера Иосифовна Киршанская (урожд. Полынская) - бабушка - держит на руках мою маму Елену Павловну Киршанскую.
kirszanskie.jpg
Лайк (1)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1204
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Статья моего двоюродного дяди - Киршанского Валерия Петровича

"ОБ ОТЦЕ. Киршанский Петр Николаевич, старший сын Николая Ивановича и Василевской Марии Ильиничны, родился 09.10.1923 в селе Ботвино Омской области. Папа окончил с отличием Алданский горный техникум в 1944 году. Его распределили или направили в Амурскую область, Селемджинский район, п Токур. В начале своей рабочей карьеры занимался электрофикацией района. В п. Огоджа - это 80км от Токура, находятся солидные запасы качественного угля. Там была построена ТЭЦ, 240Мвт. Отец строил ЛЭП-35 до Токура, Экимчана, Златоустовска. Что значит строил? В тайге надо проложить просеки, сделать фундаменты под опоры, поставить опоры, натянуть провода. Вот этим хозяйством он и занимался. Затем работал на руднике главным механиком. Помню, он гордился системой орошения при буро-взрывных работах, которую он разработал и внедрил, тк бичом рудника был силикоз, косивший бурильщиков. Папа удивлялся: ”Все сделали, а бурильщики все равно умирали". Позднее стало известно, что наше рудное золото содержало уран.
petr_kirshanskii_.png
В начале 60-х годов отца назначили главным энергетиком Селемджинского приискового управления. Это уже было серьезное хозяйство: рудник, драги, теплоснабжение , работы хватало. В 1972 г. отца наградили Орденом Трудового Красного Знамени. По гороскопу папа-Весы, но это не про него. Решения принимал мгновенно, особенно в экстремальных ситуациях . В 1966 г. во время наводнения оборвало кабель электропитания у новенькой драги. Насосы встали, драга начала тонуть. Отец дал команду: "Намотать резиновые коврики на перилла!". По голыми проводами через эти коврики подключили драгу, заработали насосы и все закончилось благополучно. По образованию я инженер-электромеханик, часто спрашивал себя: "А мог бы я принять такое решение?" - честно отвечал: "Пожалуй нет.., ведь это не по правилам".

Папа обладал явными математическими способностями, к нам ходили на консультации все студенты Токура. Когда в младших классах не получалась самая трудная задача, утром отец будил меня и рассказывал, как надо решать. Высшего образования отец не получил-окончил три курса Уральского политехнического института, потом из-за головных болей учебу пришлось оставить. Думаю, что главная причина-это то, что он делал все честно и на совесть, а тут уже надо было, что называется: "Крутиться!". Несколько раз слышал от взрослых, что если бы Петр Николаевич имел высшее образование, то быть ему директором прииска. Только отец к карьере был равнодушен, но всегда честно вкалывал там, куда посылали.

В компаниях был главным танцором, вальсу учил меня он. В середине гуляния уходил вздремнуть, поэтому в конце был, как «Огурчик!». Жены друзей всегда ставили его в пример, а друзья пеняли ему на его привычку.

В 1966 году после возвращения из командировки в Златоустовск (90км от Токура) рассказал, что драгеры на «мышь» здорово ловят ленков, пообещав взять меня с собой. "Мышь" - это такая рыболовная снасть для ловли тайменя, ленка ночью. Надо вести снасть так, как плывет настоящая мышь. Речной хищник хвостом топит и затем хватает. Ощущения такой рыбалки НЕОПИСУЕМЫ!!! Попав на то место, за 15 минут остался без снастей, ибо там были не таймени, а чистые крокодилы, которые оборвали все мои "мыши". Самое интересное было впереди. Приехали в ближайшее стойбище эвенков за шкуркой белки для "мышей". Как водится, угостили хозяев спиртом. Как всегда угощения не хватило, а запасами ведать всегда поручалось мне. Хозяин-эвенк «атаковал» меня, но это было бесполезно. Правда, одна информация, меня заинтересовала. Эвенк утверждал, что знает место, где утонули золотопромышленники вместе с золотом во время революции. Пришлось сдаться, а затем рассказать отцу об этом месте. Когда одна из драг была в метрах 500 от того места, мужики приняли решение завернуть туда. Судьба оценила смелость рисковых мужиков. Драга точно вышла на этот клад! За три дня был выполнен годовой план. Страшно подумать, что было бы, если бы удача отвернулась.

О МАМЕ. Киршанская Дора Романовна (по паспорту Дарья, 01.08.1927-28.09.2003), урожд. Сачкова, родилась Балашовского района, Саратовской области. В 1948 г после окончания Ереванского горного техникума приехала в Токур. Начала свою трудовую деятельность на обогатительной фабрике. На фабрике проработала несколько лет начальником смены, после рождения младшего брата перешла в отдел по подготовке кадров, последняя должность-начальник отдела кадров. Помню маму очень активной, работающую в разных комиссиях. Играла серьезные роли в самодеятельном театре, который работал в Токуре. В 1973 родители переехали в г, Армавир, Краснодарского края.

Родители в 1949 г.
petr_i_dora_kirshanskii_.png

Наша семья в 1972 году. Токур, 01 августа, день рождения (49 лет) нашей мамы Доры Романовны, далее Валерий Петрович, студент Томского Политехнического института, папа-Петр Николаевич, брат Сергей Петрович-учащийся физмат школы Новосибирского университета".
semya_petra_kirshanskogo.png
Государственный Архив Амурской Области, ф. Р-2139, оп. 8, д. 2270, л. 25 – 25 об.

Автобиография Киршанского Петра Николаевича



Петр Николаевич был награжден:
- Медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг." - 1945 г.
- Медалью "За трудовую доблесть" - 1952 г.
- Орденом Трудового Красного Знамени
Лайк (1)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1204
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Линия Иосифа Ивановича Киршанского (двоюродного прадеда)

Благодаря Форуму познакомились с внучками Иосифа Ивановича Киршанского Татьяной TK1970 и Викторией! Спасибо огромное за информацию и фото!!!

Иосиф Иванович был женат вторым браком на Зое Александровне Копейкиной, также уроженке д. Ботвиной. У нее это также был второй брак. В первом браке она была замужем за Павлом Шемякиным.
iosif_i_zoya_kirshanskie.jpeg
В 1936 году в п. Нижне-Сталинском Алданского р-на у них родилась дочка Нина. Как рассказывает Татьяна TK1970:
"В 1942 году дед ушёл на войну. Служил в артиллерии, имел медали за оборону Сталинграда, Ленинграда и взятие Берлина (прим. на войне так получилось, что он встретился со своим старшим братом Николаем, моим прадедом). Вернулся в 1946 году. Они жили в Охотском перевозе Томпонского района Якутской АССР. Потом переехали чуть ниже по Алдану, в Джебарики-Хая. Дед работал на шахте. Жили они на левом берегу в своём доме, имели хозяйство : большой огород, коровы, свиньи, куры. У деда был мотоцикл и лодка. Он сам косил сено и каждый день летом мы ездили с ним на рыбалку, по грибы, ягоды. Мои мама и папа - Нина Иосифовна и Иван Яковлевич ( мама вышла замуж за Абрамова Ивана Яковлевича) жили на правом берегу реки. Мама Абрамова (Киршанская) Нина Иосифовна была директором средней школы, Народный Учитель СССР.
В 1992 году родители решили переехать поближе к нам с сестрой (прим. Викторией). Мы выучились в Москве и жили там. Они купили дом в Конаково Тверской области, на Волге. Бабуля и дедуля переехали и жили с ними. Там они и похоронены". Иосиф Иванович прожил 90 лет.
iosif_ivanovich_kirshanskii_1.jpeg
iosif_ivanovich_kirshanskii_2.jpeg
iosif_ivanovich_kirshanskii_.jpeg

Нина Иосифовна Абрамова (урожд. Киршанская)
nina_ivanovna_kirshanskaya_2.jpeg
nina_iosifovna_kirshanskaya_3.jpeg

В первом браке Иосиф Иванович был женат на Антонине Казимировне Янушевской.

Записано со слов Киршанской Раисы Ивановны, май 2009 г.

В начале 60-х г.г. Левченко Антонина Казимировна (урожденная Янушевская) рассказывала жене своего сына, Киршанского Владимира Александровича, Киршанской Раисе Ивановне (урожденной Батрак) о том, что она родом из небогатой семьи, отца у нее не было, а мать справляла дела ксeндза в деревне Ботвино Омской области. Вышла замуж за Иосифа Киршанского в зажиточную семью, в которой было много братьев и сестер. Отец Иосифа (Иван Владиславович Киршанский) был невысокого роста и «с характером». Семья имела крепкое хозяйство, благодаря умению отца управлять работой сыновей. Женщины в семье пряли. В хозяйстве имелась сельхозтехника, маслобойка.

В период коллективизации семью раскулачили, дом отобрали. Семья перебралась жить в баню. Однажды ночью Антонина проснулась и обнаружила, что мужа нет дома. Оказалось, что он с братьями ушел в башкирские степи. Антонину преследовали комсомольцы, вызывали ночью на допросы, выясняли, куда спрятала швейную машинку. В отсутствии сына отец Иосифа (Иван Владиславович Киршанский) присматривал за его женой и ребенком. Чтобы уехать из деревни Антонина раздобыла нужную справку, продав для этого свои красные сапожки. Ночью с ребенком на руках она села на пароход и отплыла в Омск, где случайно встретила мужа. Антонина жила случайными заработками: мыла полы, стирала, делала другую черную работу, тайно общаясь с мужем и поддерживая его. Позже они перебираются на прииски в Амурской области, куда едут на одном поезде, но скрывая, что едут вместе. Антонина в своем рассказе упоминала Нюкжу и прииск Уркан. Там у нее умер ребенок и родился сын Владимир Киршанский (причины и обстоятельства, по которым Владимир имел отчество Александрович, не известны). Позже Антонина с Иосифом расстались, и он женился на подруге Антонины, и у них родилась дочь.

Антонина вышла замуж за Левченко Романа Ивановича и со второй половины 40-х г.г. жила с ним в г. Благовещенске.

vladimir_kirszanski.png
Слева-направо -Владимир Александрович Киршанский - отец, Игорь Владимирович - младший сын, Раиса Ивановна - мама, Владимир Владимирович - старший сын.
kirszanski_vladimir_2.png
Киршанский Владимир Александрович со своей мамой, 1939 год, прииск Уркан, север Амурской области, на границе с Якутией.
Лайк (1)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1204
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Линия Александра Ивановича Киршанского (двоюродного прадеда)

У Киршанского Александра Ивановича (1918 - 1969) было пять детей:
- Валерий Александрович (1949)
- Виталий Александрович (1944)
- Валентина Александровна, в замужестве Бациновская (1952)
- Наталья Александровна, в замужестве Кузнецова (1956)
- Нина Александровна, в замужестве Рюмина (1958).

Жена Александра Ивановича Киршанского - Феодосия Николаевна (урожд. Шипицина) (1916-1992).

Автобиография из личного дела Александра Ивановича

alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1204
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Сборная Киршанских-Василевских

Вверху (слева-направо): Анфея Петровна Неупокоева (урожд. Закурдаева) (дочь Домны Ивановны Киршанской), Мария Иосифовна Василевская, Павел Николаевич Киршанский, Вера Василевская (жена Петра Василевского), Петр Иосифович Василевский.

Внизу: Виктория Ивановна Василевская (урожд. Киршанская), Мария Ильинична Киршанская (урожд. Василевская), Домна Ивановна Киршанская, Андрей Иванович Муратов (муж Домны Ивановны).

Нижний ряд: Виктор Андреевич Киршанский, Юрий Николаевич Киршанский.

Фотография сделана в Петровке - это в 20 км. от Ботвино, примерно в 1950-52 году.
kirshanskie_i_vasilevskie.png
Семьи Киршанских и Василевских были трижды родня:

- Иосиф Ильич Василевский был женат на Виктории Ивановне Киршанской
- Антон Ильич Василевский на Александре Кузьминичне (Казимировне) Киршанской
- Николай Иванович Киршанский на Марии Ильиничне Василевской
Лайк (1)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1204
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Линия Домны Ивановны Киршанской (в замужестве Закурдаевой, двоюродной прабабушки)

Моя двоюродная прабабушка, Домна Ивановна Киршанская (на фото выше) родилась 14 января 1907 года, умерла 22 сентября 1983 года. Она была замужем за Петром Гавриловичем Закурдаевым, который погиб в Сталинграде в 1942 году. Второй раз она вышла замуж за Андрея Ивановича Муратова, но оставила свою фамилию Киршанская. От первого брака у нее дочь - Анфея Петровна Неупокоева (на фото выше), родилась 20 марта 1933 года. От второго брака - сын Киршанский Виктор Андреевич (13 июня 1947 - 10 декабря 2010).

На фото слева направо - Виктория Ивановна Василевская (урожд. Киршанская), Анна Филипповна Киршанская, Домна Ивановна Закурдаева (урожд. Киршанская).
domna_ivanovna_i_viktoriya_ivanovna_kirshanskie.jpeg
Большое спасибо Виктории, внучке Иосифа Ивановича Киршанского за фото.

История, которую рассказала дочка Домны Ивановны о её проделке вместе с Юзей (прим. братом Иосифом Ивановичем), когда они были маленькие. Увидели проезжающего по деревне Ботвино велосипедиста в галошах и решили сделать такие же из сапог, которые сшил им недавно отец Иван Владимирович. Обрезали их, обмазали дегтем, чтобы блестели и предстали перед родителями во всей красе. Попало, конечно, обоим, инициатором была Домочка, она старше была Юзи на год...
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1204
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Линия Петра Ивановича Киршанского (двоюродного прадеда)

Мой двоюродный прадедушка Петр Иванович Киршанский с супругой Евдокией и детьми - Николаем, Галиной и Ниной жили в Якутске. После смерти Петра Ивановича и гибели Николая с сыном в автокатастрофе, Евдокия и Нина переехали в Воронеж. Галина вышла замуж за военного и они жили в Плесецке.

На фото Петр Иванович Киршанский с Иваном Яковлевичем Абрамовым (мужем Нины Иосифовны Киршанской) и его дочкой Татьяной. Спасибо огромное Виктории Ивановне, внучке Иосифа Ивановича за фото!
petr_ivanovich_kirshanskii_.jpeg
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1204
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Метрики о смерти моих двоюродных пра4деда и бабушки - детей Казимира и Эльжбеты (урожд. Ушацкой) Киршанских.

Pumpėnų RKB mirties metrikų knyga 1848-1857 m.
ЛГИА, ф. 1372, оп. 1, д. 2, л. 83, запись 37
22.03.1856 в деревне Дудишки скончался дворянин Устин Киршанский от чахотки. Свободного состояния юноша, имевший от роду 80 лет прихода Иоганишского.
metrika_o_smerti_ustin_kirshanskii_.jpg
Pumpėnų RKB mirties metrikų knyga 1848-1857 m.
ЛГИА, ф. 1372, оп. 1, д. 2, л. 32, запись 36
Запись № 36. 28.03.1860 года в застенке Дудишки скончалась однодворка Юзефата урожденная Киршанская Сташкевичева от чахотки. Умершего Антония Сташкевича жена, имевшая от роду 60 лет из Помпянского прихода.
metrika_o_smerti_yuzefata_kirshanskaya.jpg
В метрике о смерти Юзефата указана, как беспотомная, но в метрике о смерти ее мужа Антония Сташкевича от 28.08.1855 есть информация об их дочери Фелицианне (скорее всего, это была его дочь от первого брака).
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1204
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии в Пумпенай.

Место, где венчались пра4дед Игнатий Киршанский и пра4бабушка Юлианна Абрамович в 1832 г. и где были крещены их дети, включая пра3деда Владислава Киршанского.

Костел находится в местечке Пумпенай, Пасвальского района, в полукилометре от дороги Паневежис - Пасвалис, на левом берегу реки Истра. Первый деревянный храм тут был уже в 1638. С 1784 по 1818 год был построен нынешний каменный храм. Костел построен в стиле позднего барокко с некоторыми чертами классицизма. Он прямоугольный (64 на 32,5 м). Внутри есть три сводчатых нефа. Стена погоста каменная. Во дворе костела есть старое кладбище.
pumpe_nu_baz_nyc_ia_galine_dalis.jpeg
pumpe_nu_baz_nyc_ia.jpeg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модератор: alexeyre
Вверх ⇈