Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кино - и не только

Насколько важно єто искусство для Вас?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: kbg_dnepr
Елена Алексеевна

г. Одинцово Московской области
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 138

kbg_dnepr написал:
[q]

Интересно, кто автор сценария, насколько он исторически точен?
[/q]

Здравствуйте, Екатерина Борисовна.
Автор сценария - сам А. Смирнов. На премьере он сказал, что задумал фильм более 30 лет назад, и все эти 30 лет в архивах изучал материалы по истории тамбовской губернии, и все эти 30 лет работал над сценарием. Снимали фильм тоже довольно долго, но сняли материал аж на 6 часов экранного времени, а потом уже сократили до 2-х серий.
Очень надеюсь, что выйдет полная версия, хотя бы на DVD.
С уважением, Елена Алексеевна
---
Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.)
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339

Елена Алексеевна написал:
[q]
Очень надеюсь, что выйдет полная версия, хотя бы на DVD.
[/q]
Елена Алексеевна, спасибо. Мне тоже было бы интересно посмотреть более полную версию. Я смогла немного почитать о фильме на его сайте http://www.baba-film.ru/about.html и теперь вот ношусь с мыслью, что там очень много интересных вещей, мне хотелось бы их тут пристроить. В тему по тамбовской обл. идти со всем этим боюсь - может, тут открыть свою тему? confused.gif

Вот еще что мне кажется важным отметить: фильм надо смотреть в хорошей копии и с хорошим звуком. Там замечательная "картинка", которая, как мне кажется, играет важную роль в смысловой нагрузке фильма. А хороший звук нужен, потому что, как я уже писала, герои говорят с достаточно сильной диалектной окраской, и чтобы понять текст, важно, чтобы акустика была хорошей (и с ней это тоже непросто dntknw.gif )
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Елена Алексеевна

г. Одинцово Московской области
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 138

kbg_dnepr написал:
[q]
Вот еще что мне кажется важным отметить: фильм надо смотреть в хорошей копии и с хорошим звуком.
[/q]

Полностью согласна, а еще лучше - смотреть в кинозале. Во-первых, слышно так, что абсолютно никаких проблем с пониманием текста (правда, может быть, за счет того, что я немного знакома с тамбовским говором), во-вторых, звук работает как дополнительное средство воздействия на зрителя. В сцене расстрела в конце фильма кажется, что стреляют прямо в тебя.

kbg_dnepr написал:
[q]
там очень много интересных вещей, мне хотелось бы их тут пристроить. В тему по тамбовской обл. идти со всем этим боюсь - может, тут открыть свою тему?
[/q]

Конечно, лучше тут пристроить 101.gif . Здесь вы хозяйка, а в Тамбовской теме люди очень разные, как, впрочем, и везде, никогда нет уверенности, что дискуссия будет продуктивной. dntknw.gif
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Свежее очень неприятное впечатление - "Семь" (Se7en). Я не люблю ужасы и жестокости в чистом виде, а заявленную идею не просматриваю. Зато с интересом прочитала статью в Вики - оказывается, этот конец "продавил" Брэд Питт! Вот об этом было бы интересно подумать...
---
Катерина
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7656
Владимир, Катерина, спасибо, что откликнулись и поделились мнением о фильме!
Я тоже посмотрела. Согласна, фильм тяжеловат... Но смотреть НАДО, ибо

vnbob написал:
[q]
Есть над чем подумать...
[/q]

kbg_dnepr написал:
[q]
ношусь с мыслью, что там очень много интересных вещей, мне хотелось бы их тут пристроить. В тему по тамбовской обл. идти со всем этим боюсь - может, тут открыть свою тему?
[/q]

Елена Алексеевна написал:
[q]
Конечно, лучше тут пристроить
[/q]

Согласна с Еленой.
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Премию "Ника" за лучший фильм года получила картина "Жила-была одна баба"
09.04.2012 09:57
9 апреля, Москва /Эдуард Пивовар /. Премию "Ника" за лучший фильм года получила картина "Жила-была одна баба" режиссера Андрея Смирнова. 25-я церемония этой старейшей российской кинонаграды состоялась накануне поздним вечером в Москве, сообщает корреспондент.

Эта лента стала настоящим триумфатором юбилейной церемонии, завоевав призы еще в пяти номинациях, в том числе за лучшую женскую роль, лучшую мужскую роль второго плана, лучший сценарий, а также работы художника и художника по костюмам. Фильм рассказывает о жизни российского крестьянства в период с 1909 по 1921 годы, событиях Гражданской войны и Антоновского восстания в Тамбовской губернии. Андрей Смирнов работал над этой картиной с 1987 года.

Лучшим режиссером был признан Андрей Звягинцев за создание фильма "Елена". Впервые в номинации "лучшая женская роль" премия "Ника" вручена сразу двум актрисам: Надежде Маркиной, сыгравшая в фильме "Елена", и Дарье Екамасовой, снявшейся в картине "Жила-была одна баба". В номинации "лучшая мужская роль" лауреатом стал Сергей Гармаш за работу в фильме "Дом".
В самой почетной номинации "честь и достоинство" премию получил народный артист СССР Олег Басилашвили.-0-
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.

Ejik написал:
[q]
Премию "Ника" за лучший фильм года получила картина "Жила-была одна баба"
[/q]
yahoo.gif
Спасибо, Танюша! Я очень рада! Как это я проспала Ваше сообщение confuse.gif
---
Катерина
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Посмотрела на днях "Орду". Было интересно. Фильм производит достоверное впечатление. Правда, для меня очень важна внятность послания. С этим у меня было туго, но, может, это тоже признак высокого качества, когда мораль, как в жизни, не очевидна?
Пока я для себя сформулировала несколько гипотез: одна про то, что за чудо приходится платить жизнью (то есть если я хочу совершить чудо, то должна быть готова платить за него дорого). А вторая - про детски-жестокую жажду чуда и одновременное стремление его разрушить. И в этом смысле мы, кажется, вполне похожи на тех монголов...

В общем, фильм меня трогает, заставляя думать. Мне было бы интересно мнение коллег, особенно специалистов по тому времени и монголам.

На Молгене народ дал пару ссылок: http://forum.molgen.org/index....#msg155929
К сожалению, не могу сейчас в это углубляться, придется читать позже.
---
Катерина
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
К сожалению, историки фирльм убедительным не признают:

http://etatar.ru/top/43698

Андрей Прошкин сам признал, что эта история – легенда. Он отмечал, что сценарист описывает современный мир в мифической форме, которую они назвали Золотой Ордой. Здесь речь идет не об исторической картине, а о мифе. История используется в картине, лишь как декорация.

Режиссер частично выполняет свои обещания, что будет везде говорить и писать о том, что это миф, сказка, предание, а не исторический фильм. Действительно он так и поступает. Я читал и слышал подобные высказывания режиссера. В частности, на канале «Культура» было его интервью, где он прямо сказал, что это не исторический фильм, а миф. Он также говорил, что архитектура города Сарая в фильме не золотоордынская, а собранная из разных регионов мира: Азии, Северной Африки, частью придуманная…

В отрывках фильма можно увидеть здания на крутом обрыве террасы Ахтубы, они сделаны в компьютерной графике. По цвету и структуре постройки выглядят даже не глиняными, а песчаными. (Хотя эти обрывы состоят преимущественно из глины и суглинков, только верхние слои состоят из песка). Но в фильме все выглядит песчаным. Сами декорации смотрятся глинобитными, мозаик не видно. А ведь многие общественные здания украшались роскошной мозаикой и майоликой. Безусловно, работа художника достойна уважения, но к историческому Сараю этот город не имеет никакого отношения. Художник-постановщик сказал мне, перед тем как показать модели декораций Сарая: ««Вадим, вы меня, наверное, убьете, но я создал совсем не то, что Вы консультировали». Оказалось, что там не было ни одного золотоордынского здания! Об этом я открыто заявил комиссии. А через несколько месяцев художник-постановщик давал интервью прессе, где говорил совершенно другие слова, утверждая, что воссоздал город Сарай по мере возможности, и для более полной правдивой реконструкции, мол, не хватало информации, были противоречивые сведения исторических консультантов. Это неправда. Во-первых, научных знаний о городской джучидской архитектуре у нас достаточно, чтобы пусть не на 100 %, но примерно на 90 % воссоздать Сарай. Во-вторых, я не знаю, о консультациях, противоречащих моим знаниям.

Но все-таки есть и правда! :

«Орда» — фильм режиссёра Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова. Рабочее название фильма — «Святитель Алексий». В основе сюжета — эпизод из жития святителя Алексия, митрополита Московского: в 1357 году митрополит Алексий исцелил ханшуТайдулу — мать хана Золотой Орды Джанибека, и хан отменил поход на Москву. Фильм «Орда» участвовал в конкурсной программе 34-го Московского международного кинофестиваля и был награждён двумя призами «Серебряный Георгий»: за лучшую режиссёрскую работу и лучшую женскую роль. Фильм «Орда» был фильмом открытия ХХ кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге. Выход фильма в прокат запланирован на 20 сентября 2012 года.
---
Катерина
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
5 самых лживых фильмов о Великой Отечественной войне

Фильмов о Великой Отечественной войне очень много. Есть хорошие, есть плохие, есть правдивые и откровенно лживые, есть те, которые «в душу» и те, которые «мимо». В преддверии 9 мая «Собеседник.ру» составил рейтинг худших фильмов о войне на основе негативного общественного резонанса, вызванного ими и продемонстрировавшего, что очень многим людям не все равно, как интерпретируется великая Победа.

1. Фильм «Служу Советскому Союзу», снятый режиссером Александром Устюговым по роману Леонида Менакера «Обед с дьяволом». В картине рассказывается о том, как группа политзаключенных во главе с писателем Михаилом Донцовым (его играет Максим Аверин) уничтожает высадившийся рядом с лагерем немецкий десант накануне Великой Отечественной войны. Однако вернувшиеся в лагерь чекисты казнят политзаключенных. Такое окончание фильма, кадры которого попали в интернет еще до показа по телевидению, вызвало возмущение определенной части зрителей, которые сочли, что лента «оскорбительна по форме и по содержанию», «лжива и порочит СССР и нынешнюю Россию». В результате бурного протеста граждан телеканал НТВ воздержался 22 июня от ее показа.

2. Не наш фильм «Враг у ворот». 1942 год, разгар Сталинградской битвы. Немецкое командование направляет на передовую своего лучшего стрелка, майора Кенига, с особым заданием. Этот опытный и терпеливый профессионал — единственный, кто может попытаться справиться с русским «ангелом смерти» — неуловимым снайпером Василием Зайцевым.

Зайцев — легенда и икона для защитников Сталинграда. Каждый день он выносит смертный приговор десяткам захватчиков, попавших в перекрестье его прицела. Между двумя уникальными снайперами начинается смертельная схватка. Фильм был подвергнут критике как в России, так и на Западе за слишком свободные трактовки фактов, а также выдуманные сюжет и детали в изображениях персонажей, уход от исторических фактов. Некоторые советские ветераны Сталинграда были настолько оскорблены неточностями в фильме и тем, как была изображена Красная Армия, что вскоре после премьеры фильма в России, выразили свое недовольство в Думе, требуя запрета фильма, однако эта просьба не была удовлетворена.

3. «Сволочи» — фильм Александра Атанесяна по повести Владимира Кунина. Выход фильма вызвал неоднозначную реакцию общественности. Многие публичные деятели заявляли, что фильм содержит клевету на силовые структуры СССР и принижает роль советского народа во Второй мировой войне. Рекламная кампания фильма строилась на том, что сценарий основан на реальных событиях из биографии Кунина, о чем он сам говорил в нескольких интервью. Однако после разгоревшегося скандала сценарист заявил, что сюжет повести вымышлен и к тому же искажен создателями фильма.

4. «Штрафбат» — российский телесериал о судьбе одного из штрафных батальонов Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Российский военный историк, генерал армии Махмут Гареев подверг телесериал критике: «Такие фильмы, как «Штрафбат» — это своеобразный политический, идеологический заказ. Надо вдолбить в головы современной молодежи, что Победу ковали не маршалы Жуковы и рядовые Матросовы, а уголовники, и тем самым если не умалить, то определенным образом принизить ее значение в умах нынешнего поколения. Все штрафные подразделения составляли не более 1,5 % от всей численности действующей армии». Создателей сериала обвиняют в том, что он старательно протаскивает мысль, что штрафники выиграли войну.

5. Сериал «Смерть шпионам» рассказывает о событиях 1944 года и об одной операции СМЕРШа - спецотдела советской контрразведки. Командование подозревает, что на освобожденной территории работает враг, который должен достать компрометирующие советское правительство документы, оставшиеся где-то в подземелье бывшей ставки Гитлера. В это же время контрразведка занята расследованием загадочных происшествий: при отличной видимости сталкиваются два поезда, летчик внезапно направляет самолет в землю, а в районе лесного озера пропадает группа геодезистов. Возникает версия о применении гитлеровцами нового орудия воздействия на психику людей. Капитан СМЕРШа Сирота получает задание обнаружить вражеского агента и первым найти документы. Фильм не вызвал такого бурного протеста, как предыдущие, но был провален именно как военный. На самом деле это некое фэнтези с непритязательным детективным сюжетом и равно непритязательным юмором в военных декорациях.

Зато хороших и просто замечательных фильмов о войне гораздо больше. С чем нас с вами можно поздравить. С наступающим Днем Великой Победы, дорогие читатели «Собеседник.ру»!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: kbg_dnepr
Вверх ⇈