Кино - и не только
Насколько важно єто искусство для Вас?
| Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
24 января 2012 19:29 24 января 2012 19:31 kbg_dnepr написал: [q] Интересно, кто автор сценария, насколько он исторически точен? [/q]
Здравствуйте, Екатерина Борисовна. Автор сценария - сам А. Смирнов. На премьере он сказал, что задумал фильм более 30 лет назад, и все эти 30 лет в архивах изучал материалы по истории тамбовской губернии, и все эти 30 лет работал над сценарием. Снимали фильм тоже довольно долго, но сняли материал аж на 6 часов экранного времени, а потом уже сократили до 2-х серий. Очень надеюсь, что выйдет полная версия, хотя бы на DVD. С уважением, Елена Алексеевна --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.) | | |
| kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339 | Наверх ##
25 января 2012 16:19 25 января 2012 16:22 Елена Алексеевна написал: [q] Очень надеюсь, что выйдет полная версия, хотя бы на DVD.[/q]
Елена Алексеевна, спасибо. Мне тоже было бы интересно посмотреть более полную версию. Я смогла немного почитать о фильме на его сайте http://www.baba-film.ru/about.html и теперь вот ношусь с мыслью, что там очень много интересных вещей, мне хотелось бы их тут пристроить. В тему по тамбовской обл. идти со всем этим боюсь - может, тут открыть свою тему? Вот еще что мне кажется важным отметить: фильм надо смотреть в хорошей копии и с хорошим звуком. Там замечательная "картинка", которая, как мне кажется, играет важную роль в смысловой нагрузке фильма. А хороший звук нужен, потому что, как я уже писала, герои говорят с достаточно сильной диалектной окраской, и чтобы понять текст, важно, чтобы акустика была хорошей (и с ней это тоже непросто  ) --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
26 января 2012 0:00 kbg_dnepr написал: [q] Вот еще что мне кажется важным отметить: фильм надо смотреть в хорошей копии и с хорошим звуком. [/q]
Полностью согласна, а еще лучше - смотреть в кинозале. Во-первых, слышно так, что абсолютно никаких проблем с пониманием текста (правда, может быть, за счет того, что я немного знакома с тамбовским говором), во-вторых, звук работает как дополнительное средство воздействия на зрителя. В сцене расстрела в конце фильма кажется, что стреляют прямо в тебя. kbg_dnepr написал: [q] там очень много интересных вещей, мне хотелось бы их тут пристроить. В тему по тамбовской обл. идти со всем этим боюсь - может, тут открыть свою тему?
[/q]
Конечно, лучше тут пристроить  . Здесь вы хозяйка, а в Тамбовской теме люди очень разные, как, впрочем, и везде, никогда нет уверенности, что дискуссия будет продуктивной. | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339 | Наверх ##
21 февраля 2012 16:38 Свежее очень неприятное впечатление - "Семь" (Se7en). Я не люблю ужасы и жестокости в чистом виде, а заявленную идею не просматриваю. Зато с интересом прочитала статью в Вики - оказывается, этот конец "продавил" Брэд Питт! Вот об этом было бы интересно подумать... --- Катерина
EjikТанюша  Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7656 | Наверх ##
21 февраля 2012 22:06 Владимир, Катерина, спасибо, что откликнулись и поделились мнением о фильме! Я тоже посмотрела. Согласна, фильм тяжеловат... Но смотреть НАДО, ибо vnbob написал: [q] Есть над чем подумать...[/q]
kbg_dnepr написал: [q] ношусь с мыслью, что там очень много интересных вещей, мне хотелось бы их тут пристроить. В тему по тамбовской обл. идти со всем этим боюсь - может, тут открыть свою тему? [/q]
Елена Алексеевна написал: [q] Конечно, лучше тут пристроить[/q]
Согласна с Еленой. | | |
14 апреля 2012 19:39 Премию "Ника" за лучший фильм года получила картина "Жила-была одна баба" 09.04.2012 09:57 9 апреля, Москва /Эдуард Пивовар /. Премию "Ника" за лучший фильм года получила картина "Жила-была одна баба" режиссера Андрея Смирнова. 25-я церемония этой старейшей российской кинонаграды состоялась накануне поздним вечером в Москве, сообщает корреспондент.
Эта лента стала настоящим триумфатором юбилейной церемонии, завоевав призы еще в пяти номинациях, в том числе за лучшую женскую роль, лучшую мужскую роль второго плана, лучший сценарий, а также работы художника и художника по костюмам. Фильм рассказывает о жизни российского крестьянства в период с 1909 по 1921 годы, событиях Гражданской войны и Антоновского восстания в Тамбовской губернии. Андрей Смирнов работал над этой картиной с 1987 года.
Лучшим режиссером был признан Андрей Звягинцев за создание фильма "Елена". Впервые в номинации "лучшая женская роль" премия "Ника" вручена сразу двум актрисам: Надежде Маркиной, сыгравшая в фильме "Елена", и Дарье Екамасовой, снявшейся в картине "Жила-была одна баба". В номинации "лучшая мужская роль" лауреатом стал Сергей Гармаш за работу в фильме "Дом". В самой почетной номинации "честь и достоинство" премию получил народный артист СССР Олег Басилашвили.-0- | | |
25 мая 2012 11:49 Ejik написал: [q] Премию "Ника" за лучший фильм года получила картина "Жила-была одна баба"[/q] Спасибо, Танюша! Я очень рада! Как это я проспала Ваше сообщение --- Катерина
1 октября 2012 12:59 1 октября 2012 13:02 Посмотрела на днях " Орду". Было интересно. Фильм производит достоверное впечатление. Правда, для меня очень важна внятность послания. С этим у меня было туго, но, может, это тоже признак высокого качества, когда мораль, как в жизни, не очевидна? Пока я для себя сформулировала несколько гипотез: одна про то, что за чудо приходится платить жизнью (то есть если я хочу совершить чудо, то должна быть готова платить за него дорого). А вторая - про детски-жестокую жажду чуда и одновременное стремление его разрушить. И в этом смысле мы, кажется, вполне похожи на тех монголов... В общем, фильм меня трогает, заставляя думать. Мне было бы интересно мнение коллег, особенно специалистов по тому времени и монголам. На Молгене народ дал пару ссылок: http://forum.molgen.org/index....#msg155929 К сожалению, не могу сейчас в это углубляться, придется читать позже. --- Катерина
3 октября 2012 17:42 3 октября 2012 17:55 К сожалению, историки фирльм убедительным не признают: http://etatar.ru/top/43698 Андрей Прошкин сам признал, что эта история – легенда. Он отмечал, что сценарист описывает современный мир в мифической форме, которую они назвали Золотой Ордой. Здесь речь идет не об исторической картине, а о мифе. История используется в картине, лишь как декорация. Режиссер частично выполняет свои обещания, что будет везде говорить и писать о том, что это миф, сказка, предание, а не исторический фильм. Действительно он так и поступает. Я читал и слышал подобные высказывания режиссера. В частности, на канале «Культура» было его интервью, где он прямо сказал, что это не исторический фильм, а миф. Он также говорил, что архитектура города Сарая в фильме не золотоордынская, а собранная из разных регионов мира: Азии, Северной Африки, частью придуманная… В отрывках фильма можно увидеть здания на крутом обрыве террасы Ахтубы, они сделаны в компьютерной графике. По цвету и структуре постройки выглядят даже не глиняными, а песчаными. (Хотя эти обрывы состоят преимущественно из глины и суглинков, только верхние слои состоят из песка). Но в фильме все выглядит песчаным. Сами декорации смотрятся глинобитными, мозаик не видно. А ведь многие общественные здания украшались роскошной мозаикой и майоликой. Безусловно, работа художника достойна уважения, но к историческому Сараю этот город не имеет никакого отношения. Художник-постановщик сказал мне, перед тем как показать модели декораций Сарая: ««Вадим, вы меня, наверное, убьете, но я создал совсем не то, что Вы консультировали». Оказалось, что там не было ни одного золотоордынского здания! Об этом я открыто заявил комиссии. А через несколько месяцев художник-постановщик давал интервью прессе, где говорил совершенно другие слова, утверждая, что воссоздал город Сарай по мере возможности, и для более полной правдивой реконструкции, мол, не хватало информации, были противоречивые сведения исторических консультантов. Это неправда. Во-первых, научных знаний о городской джучидской архитектуре у нас достаточно, чтобы пусть не на 100 %, но примерно на 90 % воссоздать Сарай. Во-вторых, я не знаю, о консультациях, противоречащих моим знаниям. Но все-таки есть и правда! : «Орда» — фильм режиссёра Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова. Рабочее название фильма — «Святитель Алексий». В основе сюжета — эпизод из жития святителя Алексия, митрополита Московского: в 1357 году митрополит Алексий исцелил ханшуТайдулу — мать хана Золотой Орды Джанибека, и хан отменил поход на Москву. Фильм «Орда» участвовал в конкурсной программе 34-го Московского международного кинофестиваля и был награждён двумя призами «Серебряный Георгий»: за лучшую режиссёрскую работу и лучшую женскую роль. Фильм «Орда» был фильмом открытия ХХ кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге. Выход фильма в прокат запланирован на 20 сентября 2012 года. --- Катерина
9 мая 2013 23:04 5 самых лживых фильмов о Великой Отечественной войнеФильмов о Великой Отечественной войне очень много. Есть хорошие, есть плохие, есть правдивые и откровенно лживые, есть те, которые «в душу» и те, которые «мимо». В преддверии 9 мая «Собеседник.ру» составил рейтинг худших фильмов о войне на основе негативного общественного резонанса, вызванного ими и продемонстрировавшего, что очень многим людям не все равно, как интерпретируется великая Победа. 1. Фильм «Служу Советскому Союзу», снятый режиссером Александром Устюговым по роману Леонида Менакера «Обед с дьяволом». В картине рассказывается о том, как группа политзаключенных во главе с писателем Михаилом Донцовым (его играет Максим Аверин) уничтожает высадившийся рядом с лагерем немецкий десант накануне Великой Отечественной войны. Однако вернувшиеся в лагерь чекисты казнят политзаключенных. Такое окончание фильма, кадры которого попали в интернет еще до показа по телевидению, вызвало возмущение определенной части зрителей, которые сочли, что лента «оскорбительна по форме и по содержанию», «лжива и порочит СССР и нынешнюю Россию». В результате бурного протеста граждан телеканал НТВ воздержался 22 июня от ее показа. 2. Не наш фильм «Враг у ворот». 1942 год, разгар Сталинградской битвы. Немецкое командование направляет на передовую своего лучшего стрелка, майора Кенига, с особым заданием. Этот опытный и терпеливый профессионал — единственный, кто может попытаться справиться с русским «ангелом смерти» — неуловимым снайпером Василием Зайцевым. Зайцев — легенда и икона для защитников Сталинграда. Каждый день он выносит смертный приговор десяткам захватчиков, попавших в перекрестье его прицела. Между двумя уникальными снайперами начинается смертельная схватка. Фильм был подвергнут критике как в России, так и на Западе за слишком свободные трактовки фактов, а также выдуманные сюжет и детали в изображениях персонажей, уход от исторических фактов. Некоторые советские ветераны Сталинграда были настолько оскорблены неточностями в фильме и тем, как была изображена Красная Армия, что вскоре после премьеры фильма в России, выразили свое недовольство в Думе, требуя запрета фильма, однако эта просьба не была удовлетворена. 3. «Сволочи» — фильм Александра Атанесяна по повести Владимира Кунина. Выход фильма вызвал неоднозначную реакцию общественности. Многие публичные деятели заявляли, что фильм содержит клевету на силовые структуры СССР и принижает роль советского народа во Второй мировой войне. Рекламная кампания фильма строилась на том, что сценарий основан на реальных событиях из биографии Кунина, о чем он сам говорил в нескольких интервью. Однако после разгоревшегося скандала сценарист заявил, что сюжет повести вымышлен и к тому же искажен создателями фильма. 4. «Штрафбат» — российский телесериал о судьбе одного из штрафных батальонов Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Российский военный историк, генерал армии Махмут Гареев подверг телесериал критике: «Такие фильмы, как «Штрафбат» — это своеобразный политический, идеологический заказ. Надо вдолбить в головы современной молодежи, что Победу ковали не маршалы Жуковы и рядовые Матросовы, а уголовники, и тем самым если не умалить, то определенным образом принизить ее значение в умах нынешнего поколения. Все штрафные подразделения составляли не более 1,5 % от всей численности действующей армии». Создателей сериала обвиняют в том, что он старательно протаскивает мысль, что штрафники выиграли войну. 5. Сериал «Смерть шпионам» рассказывает о событиях 1944 года и об одной операции СМЕРШа - спецотдела советской контрразведки. Командование подозревает, что на освобожденной территории работает враг, который должен достать компрометирующие советское правительство документы, оставшиеся где-то в подземелье бывшей ставки Гитлера. В это же время контрразведка занята расследованием загадочных происшествий: при отличной видимости сталкиваются два поезда, летчик внезапно направляет самолет в землю, а в районе лесного озера пропадает группа геодезистов. Возникает версия о применении гитлеровцами нового орудия воздействия на психику людей. Капитан СМЕРШа Сирота получает задание обнаружить вражеского агента и первым найти документы. Фильм не вызвал такого бурного протеста, как предыдущие, но был провален именно как военный. На самом деле это некое фэнтези с непритязательным детективным сюжетом и равно непритязательным юмором в военных декорациях. Зато хороших и просто замечательных фильмов о войне гораздо больше. С чем нас с вами можно поздравить. С наступающим Днем Великой Победы, дорогие читатели «Собеседник.ру»! | | |
|