Оглотковы, Алькины, Жарковы, Кульдишовы, Баландины
с. Духовницкое (Самарск. губ./ Сарат. обл.), г. Хвалынск (Сарат. обл.), с. Стемас (Симбирск. губ. / Ульян. обл.)
| kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
28 декабря 2010 10:28 TaniaAbТаня, спасибо за чудесный, очень филологический новогодний подарок! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
23 февраля 2011 12:12 23 февраля 2011 12:22 С благодарностью от TatianaLGNN (https://forum.vgd.ru/471/34648/ ): ЦАНО ф. 60 оп. 234 д 171Посемейные списки Польца и Подъяблонное В данном деле собраны посемейные списки разныхсел и деревень Горбатовского уезда, Подъяблоннской волости Мной только выписаны ФИО родоначальников семей. но может это кому-то поможет ПолецИван Павлов Караванов Федор леонтьев ОглодковСтепан Васильев Рябов Василий ларионов Рябов Максим Васильев Семин Яков Василлев Семин Иван Ефимов ОглодковИван Антонов Сметанин Иван Федоров ОглодковТихон герасимов Мясников Калентий Степанов ОглодковАртемий Степанов ОглодковНиколай Никифоров Балдичев Василий Романов Маев Яким Алексеев Подковыркин Федор Григорьев баринов Иван Яковлев Сметанин Тихон Иванов пугин Василий Назаров? Иван Иванов Баныкин Василий Григорьев Мошнин Иван Сергеев Фирсов Иван Васильев ОглодковРоман Иванов ? Александр Никоьоалев? Степан Федоров? Из вольноотпущенных Яков Степанов Артемий Степанов Оглодков - это мой 3прадед! Ура!! Большое количество Оглодковых всидетельствует в пользу исконности фамилии --- Катерина
Валек г. Самара Сообщений: 3291 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9373 | Наверх ##
26 февраля 2011 17:41 kbg_dneprhttp://kraeved.opck.org/towns/...nburga.php«Ведомость города Оренбурга жителям тем кои имеют собственные дома и оные... 1. Ф.368 оп.1 д.263 стр.1 об. Выписка из списка 1837 год «за дома денег» недоимок по купцам и мещанам г.Оренбурга. по 1%. Оглотков Василий Григорьев, Мещанин Оглотков Никита За лавку Оглоткова Настасья Денисова Мещанка --- Валек
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2772 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3038 | Наверх ##
26 февраля 2011 19:26 kbg_dnepr написал: [q] Артемий Степанов Оглодков - это мой 3прадед! Ура!! Большое количество Оглодковых всидетельствует в пользу исконности фамилии [/q]
Катя, поздравляю с такими открытиями! Интересно как трансформировалась фамилия ОглоДков - ОглоТков... У Даля есть объяснения слову "оглод", в том числе такие: Оглода взяла, голод, нужда. В оглоде живет. Оглодой сыты... http://www.cyclopedia.ru/72/206/2340143.htmlЯ тоже сейчас посматриваю в сторону Нижегородского архива - фамилии из моего Верхнепечерского просматриваются в Нижегородской губернии --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
28 февраля 2011 18:46 MARIRМарина, спасибо за идею  Как крупный филолог я не догадалась посмотреть в словарь, решив, что фамилия вполне прозрачная и связав ее с оглодками - в том смысле, что пращура могли звать Оглодком за бедность ли, или какую иную "обглоданность". А тут, пожалуй, есть над чем подумать... Но все же я сначала попытаюсь выявить самое раннее упоминание фамилии, а уж потом буду размышлять над значением, потому как если фамилия начала 19 в. - это одно, а если еще более ранняя - это может быть и нечто другое... --- Катерина
pis4ikУчастник  Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
15 июля 2011 15:21 15 июля 2011 15:57 Сведения о церкви села Телятниково Хвалынского уезда Саратовской губернии.
 | | |
15 июля 2011 15:28 pis4ik Наталья, большое спасибо! --- Катерина
15 июля 2011 20:58 Телятниково на карте.
 | | Лайк (1) |
19 июля 2011 14:28 Коренные жители деревни Телятниково Хвалынского уезда-мордва, причем эрзя. Возможно и ваши Кульдишовы тоже эрзя? Вот выписка из списка населенных мест за 1913 год.
 | | |
19 июля 2011 14:55 pis4ik написал: [q] Возможно и ваши Кульдишовы тоже эрзя?[/q]
Наташа, большое спасибо!  Я предполагала (по фамилии), что они могут быть мордвинами (или, по крайней мере, в роду прабабки должен бы быть мордвин), но вот как выяснить, мокша или эрзя, не догадалась. Но раз Телятниково было населено эрзя, то будем считать, что и моя женская линия тоже эрзянская. Ура, есть гипотеза!  Начинаю собирать этнографическую информацию про эрзя --- Катерина
|