Ковалевы
Могилёвская обл. РБ
| Николай Е Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 34 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
30 января 2012 20:41 Герасим Коваль Гомельская обл.(б.Могилевская?) Барановичевский р-он с. Журавичи ) ???
Афанасий Герасимович Яков Герасимович Григорий Герасимович (сестры) 1870-
Михаил 1901-1942 (родился Могилевская обл., Быховский р-н) рядовой, призван Кыштовским РВК 19.09.41, пропал без вести в мае 1942 года). Книга памяти. Новосибирская обл.Том 5. Иван 1906-2002 Константин + Герасим + Никита Никита 1913-1941 ( рядовой, призван Кыштовским РВК 24 .06.1940, пропал без вести ) Книга памяти. Новосибирская обл.Том 5. Аграфена + Фекла 1918-2002 Анна + Мария 1922- Василий 1924- Егор 18.06.1926- 15.05.1995 Герасим 1928- Это моя ветка Ковалей-Ковалевых.К сожалению,уже никого нет в живых.От отца знаю,что семья переехала в Новосибирскую область из Беларуссии.Двоюродные родственники отца лет 20 назад проживали в Могтлевской обл.(Борисов ?)Может кто откликнется.С уважением,Николай Ковалев. | | |
| Николай Е Начинающий
30 января 2012 20:43 Извиняюсь,забыл добавить,что это Афанасьевичи. | | |
| Николай Е Начинающий
26 февраля 2012 14:08 В поиске моей фамилии появился неожиданный поворот.Ковалевы-дети Герасима (коваля-кузнеца) Давыденко или Давыденкова из села Обидовичи Журавичевского района Могилевской области.Теперь меня интересуют ветви Давыденко(в).С уважением,Николай. | | |
| kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
27 февраля 2012 12:36 Николай Е написал: [q] В поиске моей фамилии появился неожиданный поворот.[/q]
У меня вполне аналогичная ситуация: мои Ковалевы раньше были то ли Федосенко, то ли Еленские. Что поделаешь - бесфамильные крестьяне. Успехов Вам с Давыденко! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
14 марта 2012 20:02 Я сделала ДНК-тест тете - представительнице женской линии Ковалевых. Как оказалось, мои Ковалевы/Федосенко из д. Шабли Климовичкого у. - потомки древних земледельцев, пришедших в Европу с Ближнего Востока  (we identified mtDNA haplogroups that are typical for early farmers and hunter-gatherers, namely H and U respectively http://forum.molgen.org/index....cseen.html ) Правда, бабушка-то была Ковалева, но по мужу! Ее девичья фамилия мне не известна - дык ведь и девичья - это фамилия отца! А как звали мать??? и т.д. --- Катерина
| Николай Е Начинающий
15 марта 2012 9:54 Зачем было беспокоить тетю-Вы могли бы по своему ДНК определить направление для поиска  Для Ближнего Востока мои Ковалевы слишком рыжеватые!  Кстати мои предки -Маханцов Прокопий Иванович и Аграфена Петровна ( ? ) так же из Обидовичей Могилевской губернии. --- Ковалевы[Давыденко(вы)] - Могилевская обл.,Новосибирская обл.,Украина.
Морозовы,Лапшины,Каузовы,Комаровы - Ярославская обл. | | |
15 марта 2012 14:15 Николай Е написал: [q] Зачем было беспокоить тетю-Вы могли бы по своему ДНК определить направление для поиска [/q]
А вот и нет! тетя мне родня по отцу, а свою мито-ДНК я унаследовала от своей мамы-волжанки, а она - от своей прабабки-мордовки. Это мГГ U, характерная для первобытных охотников и собирателей, вот так Интересно при этом, что и группа крови у меня I (0) - самая древняя, характерная...  правильно, для первобытных охотников и собирателей. Правда. как наследуется группа крови, я не знаю, как не знаю и группы крови отца, но совпадение забавное. --- Катерина
19 марта 2012 13:25 Про фамилию: В огромной полосе южнее и восточнее Москвы – от Верхней Оки до Средней Волги – самая частая фамилия – Кузнецов, особенно в Тульской обл., где в среднем приходится по 30-40 ее носителей" на 1 тыс. жителей при почти полном отсутствии Поповых и Ивановых. В Вадском р-не на юге Горьковской обл. на 1 тыс. жителей приходится: Кузнецовых – 19, Поповых и Смирновых – по 1, Ивановы лишь случайны (1979 г.). Кроме Тулы, фамилия преобладает в Горьком, Пензе, Ульяновске. Как вторая по частоте фамилия она распространена и в восточной части зоны преобладания фамилий Смирнову а на Севере уступает только Поповым. Высокая частотность фамилии понятна: кузнец всегда необходим и приметен. «Вы чьи ребята?» – «Кузнецовы!» Так и у других народов: от украинского, белорусского, польского коваль – восточноукраинская фамилия Коваленко, полесская – Ковалюк, белорусская – Ковалев, польская – Ковальский (самая частая фамилия Варшавы), южно-польская и западноукраинская – Ковалик, сербскохорватская и словенская – Ковач, болгарская – Ковачев (самая частая фамилия Великобритании и США – Смит, как и немецкая частая Шмидт, этимологически тоже «кузнец»). Распространению фамилии Кузнецов на запад и юго-запад почти сразу за верховьями Оки ставит предел украинское слово коваль. Даже под Брянском в Житомирском р-не Кузнецовы вдвое реже, чем Ковалевы (в подсчете только русское население). Никонов В.А. География фамилий. с. 39 https://forum.vgd.ru/421/41071/ --- Катерина
| Николай Е Начинающий
19 марта 2012 18:57 Про фамилию я знаю.Так я уже и не ищу Ковалевых в Могилевской обл.Мне интересна фамилия Давыденко(вы).Она,я полагаю не такая распространенная! --- Ковалевы[Давыденко(вы)] - Могилевская обл.,Новосибирская обл.,Украина.
Морозовы,Лапшины,Каузовы,Комаровы - Ярославская обл. | | |
19 марта 2012 19:02 Николай ЕМне просто книжка уж больно понравилась - да и в теме время от времени чего-то писать надо, чтобы она совсем уж на задворки не скатывалась --- Катерина
|