Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Для обсуждения и дополнения по теме

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модератор: galinaS
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163

GRAF IVAN написал:
[q]
Добрый день! Помогите пожалуйста советом : возможно ли хоть как то узнать фамилию предков ? (Дело в том что моя прапрабабушка Екатерина Евграфовна родилась в Казанской губернии, и в этих метрических книгах ВООБЩЕ не писались фамилии, даже мужские (разве что к самому концу 19 века начали, и то не везде). В метриках написано, что ее отец был Казанским мещанином (кстати странно так как она родилась в деревне, в 16 км от Казани), и брат тоже. Я понимаю что это очень скудные сведения, но может быть есть какие то списки, перечитав которые я мог бы найти своего поделка, или хотя бы группу людей с таким именем и отчеством, из которой мог бы уже отсеить ненужных, по разным характеристикам.
Предка звали Евграф Семёнович, его сын - Василий Евграфович. Евграф родился в годах 30-х - 40-х, его дочь Екатерина 1862 г.р.
Буду рад любому совету.
С уважением, Иван.
[/q]

В метриках примерно 1755-1920 годы писали так: Евграфъ Симеоновъ, его сын - Василiй Евграфовъ...
суффикс у мужчин - ич, у женщин - -на в конце стали писать уже в Советское время...

Версия: Ваш предок Евграфъ Симеоновъ мог жить совсем в другой губернии: Тверская или Самарская, а потом переселиться в Казанскую губернию примерно в 1860 году (не знаю полного состава Вашей семьи), где и родилась Ваша прапрабабушка Екатерина Евграфiева !!!

Прикрепленный файл: Василий Евграфов 19 лет.jpg
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6130

ssw написал:
[q]
В 1860-1865 годы я не разу не видел
[/q]

Я видел, что в начале 20 века не писали фамилии в метрических книгах и исповедных росписях.
И в переписи 1897 года есть записи "Без фамилии".
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163

jrw написал:
[q]

ssw написал:
[q]

В 1860-1865 годы я не разу не видел
[/q]

Я видел, что в начале 20 века не писали фамилии в метрических книгах и исповедных росписях.
И в переписи 1897 года есть записи "Без фамилии".
[/q]

Скиньте скан. в качестве примера, какая губерния, уезд за 1897 год
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1335
Мой прадед Бобруйский мещанин.Поскольку я не смогла получить ответ какие генеалогические сведения могут содержаться в Приказе о причислении в мещане (это НИАБ),решила посмотреть дело о причислении в мещане в РГИА.Ф.134 О.1.Д.684 1889 г. О перечислении крестьянина д.Рубцовки Турая в мещане г. Слонима.

Пришлось прочитать о судьбе этого чужого человека. Но все таки для меня это полезно.Решила поместить и здесь.
Суть в том,что этот крестьянин купил землю,с его слов,своей новой семье и 2-м сыновьям об 1-го брака.Обзавелся недвижимостью и начались ссоры с сыновьями.
Сыновья избивали его и мачеху из за постройки домов.Начались судебные тяжбы.

"...Все мои жалобы заносимы Волостному суду оставались мертвою буквою и дошло до того,что я чрез них остался нетерпим как волостным начальством так и со стороны посредника и видя себя везде и у каждого беззащитным избрал единственное спасение перечислится из Мижевической волости в число мещан г.Слонима,единственно для того чтобы иметь защиту пред общими гражданскими законами,не быть подчиненным крестьянскому суду,где малейшего не имеется правосудия.Таким образом исходатайствовал от общества мещан приемный приговор и представил волостному старшине для выдачи мне увольнительного свидетельства и в этом последнем исходе сказанные сыновья с односторонними старшинами попрепятствовали,ибо узнав что за перечисление в мещане не буду подсуден Батыевскому суду".
В Мещанской управе его выслушали и с его слов и по предъявлении купчей,решили,что человек положительного поведения , зажиточный, нет малолетних детей-выдали приемный приговор.
Поскольку это дело не совсем о причислении,то в нем содержатся сведения о семье.Названы сыновья от первого брака и перечислена новая семья,которая должна была причисляться в мещане.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
ptatosha

ptatosha

Россия, Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 66
>> Ответ на сообщение пользователя kaaskop от 29 мая 2005 0:37

Мой прадед был из мещан Санкт-Петербурга. Он учился сначала в военном училище, потом в Артилерийской академии. В промежутках между обучениями его , согласно ведомостям , возвращали в мещане. Он был очень грамотным военным инженером, как выяснилось спустя век с небольшим. Занимался переводами и очень хорошо разбирался в чертежах. А моя бабушка, тоже из мещан, знала 5 языков - закончила немецкую гимназию.
---
Борейко (С-Петербург, Витебская губ.), Дмитриевы (Тих.у. Обр.вол.- Лученская Горка, Пикалево, Стукачево), Пилипенко (Харьков, Запорожье,), Мелёхины, Савиловы, Бычковы, Каширские, Зацепины, Калабины,
Расторгуевы, (Сестренка, Савилово, Мал Избердей, Покр-Ендовище, Покр-Чичерино Козловского уезда)
zaraKTV_mailru
Новичок

Краснодар
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Добрый день уважаемые Форумчане. Подскажите пожалуйста кто знает, где можно поискать информацию о Екатеринодарских мещанах? И есть ли в открытом доступе документы Екатеринодарской мещанской Управе? Поделитесь пожалуйста опытом и советами в этом вопросе, по г.Екатеринодару. Всем спасибо
Лайк (1)
dleos90

dleos90

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 113

zaraKTV_mailru написал:
[q]
Добрый день уважаемые Форумчане. Подскажите пожалуйста кто знает, где можно поискать информацию о Екатеринодарских мещанах? И есть ли в открытом доступе документы Екатеринодарской мещанской Управе? Поделитесь пожалуйста опытом и советами в этом вопросе, по г.Екатеринодару. Всем спасибо
[/q]

На сайте Кубанская генеалогия есть базы данных о жителях Кубанской области. Возможно вы найдете в них своих.

А также база База данных жителей Краснодара 1923-1924 годов.

Также можно на сайте https://krdar.kaisa.ru посмотреть МК церквей г.Краснодара и работает поиск по фамилии.
ingrigerd

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 87
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто разбирается:

в некоторых метрических записях встречаются формулировки "сын мещанина такого-то, города N", а где-то непосредственно "Мещанин города N".

Чем отличаются эти записи - когда человек из "сына мещанина" превращается непосредственно в самостоятельного "мещанина"?=)
Связано это с возрастном или чем-то еще?

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8567
ingrigerd
Предполагаю, что мещанин сам платит за себя налоги, а за сына мещанина платит налог его отец или мать. Могу ошибаться
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Asinus grisseus
Участник

Asinus grisseus

Ставрополь (Тольятти)
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 318
В мк казанской Кирилло-Мефодиевской церкви, часть вторая запись № 10 упоминается поручитель- мещанин Алексей Ефимов Ригберг. (ф.4, оп.169, д.129, л.326)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модератор: galinaS
Вверх ⇈