Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гришины-Терешковы-Ларченковы

из села Локно, Болховского уезда, Орловской Губернии
женская ветка моей матери

← Назад    Модератор: Ole-gudilin
Ole-gudilin
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 172
Бабушка Раиса Федоровна Гришина

grishinarayababushka2.jpg
Судя по свидетельству о браке и воспоминаниям мамы бабушка родилась в селе Локно Орловской области в 1924 году, день рождение её мы праздновали 24 июля, при этом бабушка говорила что в документах ошиблись на месяц с датой рождения. В следующем разделе моего опуса мы поймём, что месяцем дело не ограничилось.

Бабушка младшая сестра в семье, всего их было шестеро, вроде бы по году рождения порядок такой: Фира, Анна, Зоя, Мария, Александра, Раиса. Все кроме Зои ниже на фотографии, там они по возрасту от самой старшей Фиры слева в нижнем углу до бабушки Раи крайней справа в верхнем.
grishinysestry.jpg
Удивительное имя Фира старшей сестры я до сей поры не могу расшифровать. Близкого русского имени подобрать не получалось, а еврейское или мусульманское как-то не вяжутся с русской фамилией Гришина. В процессе поиска я нашёл документы о смерти её мужа Александра Шестакова, где в одном документе она указана как Феона, а в другом как Фёкла. Ясности это не добавило, но Феона имя красивое. Вот они с мужем катаются на лодке по озеру на фоне Святогорского монастыря в Донецкой области (тогда Донецк назывался Сталино).
grishinafirasmujem.png
Судя по информации из донесений о потерях жила Феона-Фира с мужем Александром Шестаковым по адресу Сталино, 3й восточный участок, улица Кривоносова, д 50. В то время это был посёлок с частными домами, наверное групповая фотография выше как раз оттуда.

Насколько я понял из отрывочных воспоминаний мамы и бабушки из Орла бабушка со своими родителями перебралась в Москву, возможно с ними были кто-то ещё из сестёр бабушки. Старшие же сёстры вышли замуж и вместе с мужьями уехали на Донбасс. Всю эту историю теперь не восстановить, но доподлинно известно, что уже в начале 30х Зоя Федоровна обосновалась в Крыму, Фира и Мария в Донецке, про Анну Федоровну точно не знаю, либо Харьков, либо Крым. Сохранилась фотография из Крыма с забавной надписью Фира+Аня+Зоя =77лет 18 сентября 1935 года.
grishinysestrybabushkifiraanyazoya77.jpg
А к 1938му году судя по другим фотографиям на Украине уже точно оказались 2 младшие сестры моя бабушка Рая и её сестра Шура (Александра). Бабушка некоторое время жила у сестры Фиры в Донецке (тогда Сталино), а затем оказалась у кого-то из сестёр в Крыму, где вроде бы училась в фармацевтическом техникуме.

Великую Отечественную Войну бабушка встретила в Харькове вместе с сестрой Александрой (Шурой), которая вышла замуж в 1939 году за Аркадия Казакевича и декабре 1940го года родила сына Лёню (моего двоюродного дядю). Все они оказались в оккупированном немцами Харькове, страшно подумать, что им пришлось пережить, особенно учитывая, что Казакевич по всей видимости был евреем. Судьбу самого Аркадия Казакевича я не знаю, Александра Федоровна потом вышла замуж второй раз. Сестры Рая и Шура выжили и как-то спасли годовалого дядю Лёню…Бабушка никогда не вспоминала этот период и по словам мамы всегда боялась, что советская власть припомнит ей, что она была под немецкой оккупацией.
На фото бабушка Шура с сыном Лёней.
grishinashurasestrababushki.jpg
Война закончилась, бабушка Рая села в один трамвай с моим дедом Сеней и случилась любовь. Бабушка рассказывала, что, когда она подхватила чахотку, единственный кто её навещал в больнице был дед Семён, правда очень боялся заразиться. Была ли эта самоотверженность решающим фактором в выборе бабушки мы не знаем, но они поженились, перебрались в Москву и родилась моя мама. На фотографиях ниже моя бабушка Рая с моей мамой.
grishinarayababushka.jpg
Мой дед, Семён Ильич Усватов, вскоре умер, бабушка осталась с ребёнком на руках, выкручивалась как могла, кем только не работала, но в итоге встретила своего второго мужа Ивана Николаевича Кулешова и жизнь как-то наладилась.

Бабушку Раю из всех своих бабушек и дедушек я помню лучше всего. Маминого отчима, Ивана Николаевича тоже помню, но хуже. Помню, как приходил в детстве в их квартиру в Пушкаревом переулке рядом с улицей Сретенка. Говорят меня туда принесли из роддома, но этого я вроде не помню))). Старый построенный вскоре после революции дом с огромной ванной комнатой, сделанной в эркере.
grishinydombabushkirai.jpg
Эта комната меня манила тем, что она была формы многоугольника или круга (сейчас уже точно не скажу), а по стенам у неё были огромные окна, заклеенные, чтоб никто не подглядывал за голыми жильцами, черной бумагой. Комната изначально явно не была предназначена для принятия водных процедур, а скорее походила на помещение для отдыха и наблюдение за звёздами. Самое же привлекательное там было наличие огромной газовой колонки, подогревающей воду, этот агрегат был верхом совершенства для мальчонки дошкольного возраста вроде меня.

Этим крутость бабушкиного жилища не ограничивалась, из окна одной из комнат, находящейся на втором этаже квартиры, можно было выйти прямо на крышу одноэтажной пристройки и играть там, это было просто незабываемо. А ещё лифты, лифты в этом доме изначально не предполагались, поэтому их в дальнейшем просто пристроили и висящие снаружи дома лифтовые шахты с точки зрения маленького мальчика выглядели грандиозно. Там же в этой квартире, когда взрослые хотели от меня отвязаться, они сажали меня смотреть старый черно-белый телевизор. Здесь я увидел кино Эйзенштейна “Ледовое побоище”, кадры из которого мне потом снилось на протяжении долгих лет.

Потом помню, как бабушка приезжала к нам в гости в родительскую квартиру и привозила сумки с фруктами и сладостями, которыми меня обильно кормила. А однажды я побывал у бабушки на работе, бабушка тогда работала вахтёром, а меня некому было оставить и она взяла меня с собой. Параллельно с вахтерской службой бабушка что-то делала с перфокартами (поищите что это) и плела искусственные цветы, её коморка, заваленная, всем этим добром мне очень понравилась.

Затем я подрос, дед Иван умер, а бабушка Рая съехалась с нами и тут наши отношения не сложились. Я был мелкий и дурной младшеклассник, а неё был сложный характер. В итоге скандалы и ссоры у нас с ней следовали одна за другой, а бедная моя мама не понимала, что с этим делать. Я очень виноват перед бабушкой, она очень болела в последние свои годы, а я своими скандалами сильно подкосил её и так слабое здоровье. Чувство вины, наверное, меня и заставило проявить не свойственное мне упорство в поисках предков по её ветке, о чём я расскажу дальше.
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Лайк (1)
Ole-gudilin
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Гришины? Нет – Терешковы!

Поиск родителей бабушки был тем ещё квестом. Вводные данные не предвещали никаких проблем. На руках имелось свидетельство о браке бабушки, где черным по белому было написано, что бабушка родилась в 1924м году в селе Локно Орловской области. Как я уже говорил бабушка была младшей в семье, зная имена всех старших сестёр, мы точно найдём всю нужную информацию о семье в метрических книгах и книгах ЗАГС по селу Локно. Что тут сложного – отца бабушки зовут Фёдор, ищем рождения девочек Раи, Александры, Марии, Зои, Анны, Феоны-Фиры у Фёдора Гришина и золотой ключик у нас в кармане.

Быстро сказка сказывается, да долго дело делается. Я обратился за помощью по работе в Орловском архиве к известному в тех местах краеведу Александру Михайловичу Полынкину, нашёл которого благодаря его статьям по истории моего села Локно (Локны). Первым расстройством были метрические книги по селу Локно, они увы сохранились довольно плохо, несколько фрагментов книг 1909-1914 годов и 10 книг 1899-1989 годов. Хуже того, в этих книгах вообще не было Гришиных, ну совсем никаких и нигде, ни родившихся, ни венчавшихся, ни умерших. Очень странная история, может быть бабушка была на самом деле не из Локно? Или может быть семья переехала в Локно прямо перед её рождением в 1924м году? Немного покопавшись в документах и фотографиях, я эту версию откинул – муж старшей сестры Феоны-Фиры Александр Шестаков оказался из Локно, значит скорее всего семья оттуда.

Где же Гришины в метрических книгах? Может быть Гришиной была записана по каким-то причинам только моя бабушка, а все остальные имели другую фамилию? Ответ отрицательный – бабушкины сёстры в письмах и на фотографиях подписывались Гришиными.

Я решил зайти с другой стороны – обратился в ЗАГС с просьбой найти запись о рождении бабушки. До меня это попыталась сделать моя мама, но ей сказали, что актовых записей за 1924й год не сохранилось. Потом сотрудница, порывшись в базе данных, сказала: “Вижу следы Раисы Федоровны в Крыму, а скажите мне как звали её мать?” Мама (как впрочем и я тогда) не знала как зовут прабабушку и сотрудница ЗАГС отказалась предоставить нам информацию из базы, поскольку не была уверена, что это именно наша Раиса Федоровна Гришина.

Мой повторный заход в Орловский ЗАГС был столь же безуспешным, ответ тот же: “ Ну нет у нас на хранении книги с актовыми записями за 1924й год! Правда вот недавно передали одну единственную книгу ЗАГС за 1921-22й годы в Орловский архив, прошло 100 лет – это теперь их ответственность.” Кинулся я в архив, книга такая действительно есть, а в ней рождение Николая у пары Фёдора и Ефросиньи Гришиных, отчеств нет.
grishinnikolaifedorovichumershiibratbabushki.jpg
Никогда ни от кого из родни я не слышал, чтобы у бабушки был ещё и брат Николай, только сёстры. Может правда он умер во младенчестве, всяко бывает. Посидел я подумал и пошёл в ЗАГС ещё раз, пошёл, да и говорю: “Знаю я, прабабушку зовут – Ефросинья, ищите!!!” Особой надежды на чудо не было, но оно снова случилось. Для начала внезапно нашлось книга регистрация актов гражданского состояния по Локно за 1923 год и там запись о рождении Раисы у той же пары Федора и Ефросиньи.
grishinausvatovaraisafedorovnababushkarojdenie1923_1.jpg
Как же так?! Бабушка же 1924го…Оказалось, что в базе ЗАГС есть и ещё одна актовая запись о Раисе Федоровне Гришиной, видимо книгу с изначальной записью не могли найти ещё тогда при СССР и бабушка восстанавливала актовую запись о своём рождении в 1940м году в Крыму в Ялте. В этой восстановленной записи (которую и не хотели сначала показывать моей маме) бабушка уже записана рожденной в Локно в 1924м году, родители Федор Степанович и Ефросинья Даниловна Гришины. Почему бабушку записали в этой записи почти на год младше, чем она была на самом деле остается только гадать, наверное для чего-то ей или её родне это было нужно.
grishinaraisafedorovnababushkarojdenievosstanovlennoe.png
Да уж, то что книгу ЗАГС 1923го года всё таки нашли для меня спустя столько лет после её пропажи, это прямо чудо из чудес. В 40м году не нашли, а тут нашли – говорят проводили инвентаризацию для передачи в архив, потому и нашли. Книга эта уникальная ещё и тем, что в этом году форма записи подразумевала информацию о том, сколько всего детей было рождено у конкретной пары, а также сколько детей было живо на момент рождения очередного ребёнка. Бабушка Рая была 13м!!! ребёнком, родившимся у Федора и Ефросиньи, 13м и 6м живым. Бабушка действительно была 6й самой младшей из сестёр, которых мы знали…но 13й детей, семеро (среди них уже известный нам Николай) умерло…бедная прабабушка Ефросинья.
grishinaraisafedorovnababushkarojdenie1923_2.jpg
Благодаря восстановленной бабушкой в Ялте записи о своём рождении я теперь знал отчества прадедушки и прабабушки, что облегчало дальнейший поиск. Ну как облегчало, Гришиных то в дореволюционных метрических книгах нет и радость от успешных находок в ЗАГСе прадедушки с прабабушкой этого никак изменить не могла. Подумав немного, решил я повторно посмотреть книги по селу Локно в поисках хоть каких-то Федора Степановича и Ефросиньи Даниловны, а если не найду, то посмотреть соседние церковные приходы. Идти в соседние приходы не пришлось, искомая пара нашлась, у них судя по записям в сохранившихся метрических книгах рождались дочери Александра и Мария (имена бабушкиных сестёр). Фамилия у пары была не Гришины, а Терешковы, а так имена отчества и возраст полностью совпадали с Гришиными из ЗАГС.
Нашлась и запись о браке в 1898 году прадедушки и прабабушки, девичья фамилия прабабушки была Ларченкова, а родом она из деревни Черковки.
grishinfedorastepanovichatereshkovabrak.jpg
Кстати, позволю себе небольшое отступление, внимательный читатель может заметить, что я всё время упоминаю село Локно (Локны), но в документах фигурируют деревни Русская, Серебрянка и прочие. Все эти деревни, а также ещё Хомутовка и Нугрёвка, на самом деле составные части большого села Локно. Сейчас об этом напоминают одноименные названия улиц. Даже Черковка, деревня откуда родом прабабушка Ефросинья, судя по улице с тем же названием в современном Локно, также когда-то была частью этого большого села. Про историю Локны мы поговорим отдельно, а сейчас вернёмся к предкам.

Получается то же село, те же имена-отчества, тот же возраст, те же имена дочерей – всё совпадает кроме фамилий (Гришины против Терешковых). Такие уникальные совпадения могут в теории случаться и это могут быть разные люди, но гораздо более вероятно, что семья прадеда сменила фамилию с Гришиных на Терешковых. Зачем это было сделано не могу сказать. Закон о возможности менять фамилии был принят большевиками в 1918м году, и основная причина его принятия – дать крестьянам возможность сменить неблагозвучные фамилии типа Козлов и Синебрюхов на более адекватные. Терешков же фамилия вполне нормальная, чего бы вдруг её менять? …Впрочем важнее то, что после долгих мучений я вычислил эту замену.

Раскопав ФИО и запись о браке прадеда и прабабушки, хотелось бы понять чуть больше про их жизнь, кроме рождения аж 13 детей. Увы тут практически полное отсутствие информации. Знаю только, что вроде бы семья перебралась из Орла в Москву, где прадед, на оставшуюся после раскулачивания заначку, купил лошадей и работал извозчиком (а может он это сделал ещё в Орле). Прабабушка опять же по семейной легенде обивала пороги с просьбой вернуть отобранное имущество, но не особо успешно. Федор Степанович от стресса начал крепко пить и вскоре скончался.
Ефросинья Даниловна с младшими дочерьми перебралась на Украину, куда ранее вместе с мужьями переехали старшие дочери. Скорее всего прабабушка жила на Донбасе у одной из дочерей (у Фиры или у Марии). Сохранилась даже их совместная фотография уже 50х годов, да и мама припоминает, что совсем в детском возрасте видела свою бабушку, которой в это время уже было за 70.
grishinaefrosinyaprababushka.jpg
Слева на фотографии старшая сестра Фира, посерёдке Мария, а справа прабабушка Ефросинья.
Умерла Ефросинья Даниловна там же в Донецке, когда война на Украине закончится, попытаюсь подтвердить этот факт документально. Что касается прадеда, то удалось выцепить из ЗАГСа в Москве информацию о смерти в 1934м году Федора Степановича Гришина. Умер он в больнице и судя по записи о смерти проживал на Загородном шоссе, но был зарегистрирован по этому адресу всего 19 дней. Мой ли это прадед или нет, судить сложно. В пользу этого, кроме совпадения ФИО, говорит подходящий год смерти, прабабушка Ефросинья вместе с бабушкой Раей оказались на Украине как раз где-то в период 1935-1938 годов.

Вот такие получаются прадедушка с прабабушкой, немного Гришины и слегка Терешковы. Теперь мы знаем, что до революции предки были Терешковыми и можно искать по этой фамилии дальше, да и родителей прабабушки по фамилии Ларченковы можно попробовать поискать.
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Вопросы пишите в личку
Лайк (1)
Ole-gudilin
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Предки Терешковы и Ларченковы

Начнем с Терешковых. В сохранившихся метрических книгах по Локно был обнаружен Стефан Иоакимов (Акимов) Терешков примерно 1849 года рождения со своей женою Акилиной Андреевой. Умер Стефан 01.01.1912 (успел перебраться в новый год) от катара желудка.
tereshkovstefansmert.jpg
Установить в точности был ли он отцом моего прадеда Фёдора Стефановича Терешкова не представляется возможным, метрических книг нужный год рождения нет. Впрочем, других Стефанов или Степанов Терешковых в селе Локно в тот период не наблюдается, так что будем считать Стефана Акимова моим пра2дедом.

У Стефана с его женой Акилиной были и ещё дети кроме моего прадеда. В 1891м году родился Василий Стефанов Терешков, также нашлись Евдоким со своими детьми, Марфой и Агриппиной.

В базе данных героев Первой Мировой Войны среди призванных из Локно есть Василий Степанович Терешков: ранен/контужен, Выбыл: г.дв. Тынчин, Место рождения: Орловская губ., Болховский уезд, Локонская вол., Место службы: 6-й пехотный Либавский полк, рядовой, Дата события: 20.06.1916 - 21.06.1916
tereshkovvasiliistepanovichbratpradeda.png
Возможно его дети Василий Васильевич Терешков (по разным документам 1913/1923 г.р., Серебрянка), Александр Васильевич Терешков (1915 г.р, Локно), Николай Васильевич Терешков (1911 г.р., Серебрянка) фигурируют в базе данных участников Великой Отечественной Войны.
К сожалению дальнейшие поиски не увенчались успехом. Метрические книги по селу Локно старше 1889 года не сохранились, исповедных ведомостей тоже нет. Попытка найти отца моего пра2деда в ревизских сказках ничем не закончились, в ревизках нет фамилий, а семья, в которой был бы Еким с сыном Стефаном не обнаружилась.

Искал я везде, и в списках рекрутов и в делах земской управы и во многих других сохранившихся документах. Терешковы кое-где всплывали, да всё не те. К примеру, в выкупных делах 60х годов 19го века (бывшие крепостные выкупали землю у помещиков) нашелся староста села Локно Иван Яковлев Терешков. В выписях из реестра крепостных книг начала 20го века фигурирует по всей видимости его сын: “Уведомление о том, что из доставшихся от Тинькова земель при селе Никольском-Локна тож, в даче села Коноплянки, по купчей от 18 января 1908 года перешло в собственность Петра Иванова Терешкова 8 десятин 384 сажени полевой и 1 десятина 264 сажени усадебной земли - по данной, совершённой 14 января 1910 года.” Однако кто эти люди моим Терешковым так и осталось для меня загадкой((((.
---
Вопросы пишите в личку
Ole-gudilin
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Теперь вернемся к прабабушке, как мы помним прабабушка моя Ефросинья Даниловна имела девичью фамилию Ларченкова. Выдавали ее замуж два брата Борис и Семен Яковлевы Ларченковы (свидетели, записанные в метрической книге).
44_2_45_1.jpg
А среди героев Первой Мировой отыскался Ларченков Федор Яковлевич.
larchenkovfedoryakovlevich.jpg

Рискну предположить, что Борис и Семён (а может и Федор) могут быть двоюродными братьями моей прабабушки , т.е. надо искать 2х братьев Якова и Данила (прабабушка же Даниловна).

Якова я нашёл в метрических книгах - это был Яков Егорович и Дарья Фёдоровна, у которых 28 января 1890 года родилась дочь Евдокия. Любопытно, что в МК 1888, 1889 и начала 1890 года их деревня именуется как Черкасская, а позже - как Черковка.

Теперь, если в ревизской сказке 1858 года удастся найти Якова и Данила с отцом Егором , то с некоторой вероятностью можно предположить, что это та самая нужная мне семья Ларченковых.

larchenkovy_yakovdanilaotecidyadyaefrosini.jpg
larchenkovy_yakovdanilaotecidyadyaefrosini_jenskayapolovina.jpg
Удача была на моей стороне, семья была найдена, а возраст Якова и Данила (пра2деда) вполне предполагает рождение у них детей в 1880-90х годах, так что похоже всё сходится.
Пра3деда выходит звали Егор Иванов, а жена его пра3бабушка Мавра Гаврилова. Отец Егора, мой пра4дед, Иван Никитин дожил в 1858 году до 61 года.
---
Вопросы пишите в личку
Ole-gudilin
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
В безуспешных попытках поймать за хвост нужных мне Терешковых изучил дела Крестьянского поземельного банка. Банк существовал с середины 1880х годов и предоставлял ссуды, в основном, бывшим помещичьим крестьянам для осуществления выкупных платежей за покупаемую ими землю (обычно у помещиков или самого банка). Терешковых увы я там не нашёл, зато получил подтверждение своим измышлениям на тему Ларченковых.

Нашёлся Яков Егоров Ларченков (вышеупомянутый брат моего пра2деда Данила), который среди других 16 домохозяев слободы Черкасской (часть села Локно) в 1908 году выкупал у дворянина Николая Александровича Дольста 122 десятины 1693 кв сажени земли. На что дана ссуда 22400 рублей сроком на 55 лет и 6 месяцев.

Во дворе у Якова Егорова 7 человек мужского пола и 8 женского, из них 4 мужчин возраста 18-60 лет и 5 женщин возраста 16-55 (в таких делах отдельно выделяли людей трудоспособного возраста), хозяйство приличное: мелкого скота – 20 особей, 3 коровы и 6 лошадей. Согласно данному делу на Якова пришлось 15 десятин купленной земли, что довольно много по сравнению с другими участниками.

Так что если метрические книги сохранились плохо, то дела Крестьянского поземельного банка (РГИА ф.592) могут помочь дотянуть ниточку до ревизских сказок.

img_2210.jpg

img_2211.jpg

img_2212.jpg

img_2213.jpg

img_2218.jpg

img_2219.jpg

img_2220.jpg

img_2221.jpg

img_2222.jpg

img_2223.jpg

img_2224.jpg
---
Вопросы пишите в личку
Лайк (1)
Ole-gudilin
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Я долго искал какого-то подтверждения о раскулачивании прадеда, но удалось найти совсем немного – Федор Степанович Гришин 1882 года рождения фигурировал в списках лишенных избирательных прав по Злынской волости Болховского уезда (туда в то время относилось Локно), датировка списка – 1925 год. В графе “адрес и место жительства” указана деревня Русская, в графах “чем занимался до февральской революции” и “чем занимается в настоящее время” записано “торговец”. В графе “Мотивированные причины отстранения от выборов” также “торговец”.
03_1.jpg
11_1.jpg
---
Вопросы пишите в личку
Ole-gudilin
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Грущу я, что по крестьянским родам кроме родился-женился-дети-умер не часто находишь что-то интересное. Поэтому всегда радуюсь таким находкам.

Вроде ерунда, а приятно. И хочется назвать находку как-то ярко, как называют главы своих книг потомки великих полководцев.

Назову пожалуй "Битва при молотильной машине"))))
Бьются двоюродные братья моей прабабушки Ларченковы с Земской управой. Не хотят братаны налоги платить и всё тут)))

Битва идёт обстоятельная, с полицейским дознанием и прочими атрибутами.

В 1914 году крестьянин слободы Черкасской Локонской волости (Болховского уезда) Семен Яковлев Ларченков имеет честь такую нижайше просить Земскую управу не отказать ему в сложении земского сбора за молотильную машину. Сбор причитался с него за 1912-1913 годы.

semenyakolvevlarchenkov_2.yurodnyibratprarabushik_proshenienalogi_1914.jpg

Дальше полицейский пристав провёл дознание, опросил кучу свидетелей. Свидетели показали, что в 1913 году Семен Яковлев чужого хлеба не молотил, только свой, никакого промысла у него в настоящее время по этой теме нет. Был грех молотил чужой хлеб в 1912 году, а вот теперь ни ни.
2025-02-12_09-42-01.jpg
2025-02-12_09-42-18.jpg

В 1915 году имеем прошение от другого братца Бориса Яковлева Ларченкова. Опять просит налог списать в 5 рублей 51 копейку. Говорит хоть у них с братьями Семеном да Дмитрием и есть молотильная машина, но за деньги никому ничего они не молотят уж 3 года как.
2025-02-12_09-42-51.jpg
2025-02-12_09-43-08.jpg

Окладной лист на сей налог я также отыскал
2025-02-12_09-43-28.jpg

Далее Земская управа пишет приставу 2го стана Болховского уезда, что дескать если Борис Яковлев настаивает на своём ходатайстве, то оно конечно будет доложено Земскому собранию. Однако со своей стороны управа ходатайство не поддерживает. Потому как налог за 1913 год в размере 10 рублей 47 копеек уже с Бориса и братьев списан. А вот за 1912 год пусть платит, было же полицейское дознание и установили, что в 1912 году они чужой хлеб молотили и деньги за то брали.

2025-02-12_09-44-15.jpg
2025-02-12_09-44-32.jpg

Борису о том было объявлено
2025-02-12_09-44-36.jpg

Что было дальше не знаю. Верю, что братья не сдались и продолжили пытаться уйти от налога. Шутка ли, 5 рублей 51 копейку из кармана вынь да положь. А деньги то за молотьбу потрачены давно.

---
Вопросы пишите в личку
Лайк (1)
Ole-gudilin
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Гришины в Харькове

Выше рассказывал о своей бабушке Раисе Фёдоровне Гришиной. Один из самых тяжёлых моментов её жизни, о котором она очень редко вспоминала, это период немецкой оккупации Харькова.

В сентябре 1942 года части немцы окружили под Киевом полумиллионную группировку Красной Армии, это поражение открыло немцам дорогу на Восточную Украину. Стало понятно, что Харьков удержать не удастся. Государственный комитет обороны СССР утвердил постановления № 681 "Об эвакуации предприятий Харькова и Харьковской области" и № 685 "Об эвакуации женщин и детей из Харькова". Первое постановление было в целом выполнено, все крупные предприятия были эвакуированы. Так, к примеру, моя прабабушка Усватова-Соинская вместе со своим вторым мужем эвакуировалась с заводом “Серп и Молот” в Молотов (Пермь). А вот с реализацией второго постановления явно не успели, многие жители так просидели несколько дней с чемоданами на вокзале в ожидании отправки и вернулись домой ни с чем.

Город серьезно готовился к обороне, возводились укрепления, на улицах строились баррикады. Однако всё это не пригодилось, городских боёв не было, из-за угрозы очередного котла наши войска отошли на другие рубежи. Немцы заняли Харьков 24 октября 1941 года, он достался им почти неразрушенным.

Вот отрывок из воспоминаний профессора-антрополога Льва Петровича Николаева: “ Стоят пасмурные и холодные дни, которые гармонируют с моим мрачным настроением. Города не узнать. Трамваи уже не ходят. Электричества нет. Граждане стоят в очередях около продовольственных магазинов и покупают все, что продается. Впрочем, последние 2–3 дня в некоторых лавках съестные припасы стали раздавать даром. Люди тащат на плечах мешки с мукой, картофелем, крупами, печеньем, сахаром и т. д. Говорят, что появились бандиты, которые грабят склады и магазины. Делают они это безнаказанно, так как в городе осталось лишь мало милиционеров и так как товары все равно будут розданы населению.”

По воспоминаниям жителей, многие надеялись, что немцы быстро восстановят нормальную жизнь в Харькове. Многие помнили прошлый их приход в 1918 году. Но в этот раз всё было иначе, в планы фашистов явно не входила забота о горожанах: “Пока не чувствуется, чтобы жизнь восстанавливалась в городе. Cвета нет, воды нет, хлеба нет. Несмотря на приказ немцев начать торговлю, базары совершенно пусты.”, - пишет в дневнике Николаев.

Самая ужасная участь ждала харьковских евреев, немцы в начале декабря 1941 года провели перепись населения, всех евреев должны были переписывать отдельно на специальной жёлтой бумаге, отсюда и известное название той переписи “Желтые списки”. Затем всем, кто попал в эти списки было приказано переселиться в бараки на территории Харьковского Тракторного Завода, там было создано гетто. Люди жили там в невыносимых условиях, но самое страшное их ждало дальше, в январе 1942 года немцы вывезли всех жителей гетто к оврагу на окраине Харькова (Дробицкий Яр) и расстреляли.

Муж сестры бабушки (Аркадий Казакевич) был евреем, но его не было в городе в момент прихода немцев. Как выжила бабушка Шура с фамилией Казакевич у маленького сына Леонида не очень понятно.

Может быть как-то помог вот этот пункт из распоряжения немцев: “ В тех случаях, когда родители разной национальности, национальность записывается по желанию лица, которое регистрируется; национальность детей в таких случаях определяется по желанию родителей.” А может быть просто повезло, по воспоминаниям бабушки Раи годовалого Лёню постоянно прятали в подвале.

Жизнь других жителей города тоже была похожа на кошмарный сон. Зима 1941-1942 года была очень холодной и голодной, жители доедали продукты, которые им удалось добыть до оккупации, ели домашних животных, чтобы как-то согреться топили мебелью и книгами. Воды не было, растапливали грязный снег. Немцы грабили людей, расстреливали, вешали на балконах.

nemcy0.jpeg

Во всех воспоминаниях, которые я читал всплывает тема картошки. В полях вокруг Харькова оставалось множество неубранной картошки, но немцы запрещали её собирать. Бабушка на всю свою жизнь запомнила, как они с сестрой вместе с соседями тайком пробрались в поле и собирали полумороженные картофелины. Говорила, что в это время несколько немецких самолётов на бреющем полёте пролетели над полем и начали стрелять из пулемётов, а бабушка вжималась в мёрзлую землю и ждала, когда они пролетят.

С приходом весны стало немного легче. Немцы худо бедно поддерживали жизнь в городе, заработала часть учреждений, заводов. Открылись кафе для немецких солдат, кинотеатр, появились какие-то продукты. Обстановку в городе в 1942 году запечатлел в цвете немецкий фотограф.

nemcy4.jpg

nemcy5.jpg

Немцы позволили крестьянам из окрестных сёл торговать продуктами на Благовещенском базаре.

nemcy3.jpg

Цены были бешенные. Даже у тех, кто нашёл себе какую-то работу, жалования прокормить себя и семью не хватало. Процветала “менка” – на еду меняли вещи, драгоценности, всё что было. Горожанам также разрешили покидать город и они стали ходить на “менку” в окрестные сёла. Для пожилых и обессиленных голодом людей этот многокилометровый путь часто становился последним.

Немецкая администрация агитировала жителей ехать в Германию работать, обещая отличные условия. Кто-то поддался на обещания, кого-то угнали насильно. Мои родственники остались в Харькове, а те, кто оказались в Германии, пожалели об этом. Профессор-антрополог Николаев в качестве врача был направлен на несколько недель из Харькова в трудовой лагерь на окраине Берлина и в его дневнике есть такая запись: “В министерстве по восточным делам (Ostministerium) мне предложили подать по этому поводу письменное заявление и рассказать, что делается в том лагере, где я был. Я изложил всю правду про голод, побои, издевательства. А теперь меня обвиняют чуть ли не в большевизме.”

Слухи о событиях на фронте в городе ходили самые разные. Вначале немцы гордо заявляли, что вот вот возьмут Москву, Ленинград и СССР перестанет существовать. Однако от людей, работающих в немецких учреждениях, горожане быстро узнали, что страна продолжает сражаться и дела у немцев обстоят не столь радужно. Была даже попытка нашего командования отбить Харьков. Это контрнаступление наших войск в мае 1942 года окончилась для частей Красной Армии окружением и катастрофой в районе Барвенкова.

Минула теплая и относительно благополучная пора, когда жители города немного ожили. Наступила новая зима, среди харьковчан поползли слухи об успехах наших войск и окружении немцев под Сталинградом. Там была окружена 6-я армия Паулюса, та самая что в 1941 году заняла Харьков. В феврале 1943 года фронт докатился до города, первый раз он был освобожден советскими войсками в ночь с 15 на 16 февраля.
Бабушка вспоминала, что боялись тогда и своих, и врагов. С полицаями то всё понятно, но под раздачу могли попасть все, кто работал у немцев. Немцы активно культивировали эти страхи, убеждая население уходить из города вместе с отступающими войсками.

Академику Виктору Валентиновичу Ерёменко было около 10 лет в то время и после войны он вспоминал: “…в конце февраля наступила настоящая оттепель, а именно, на это время пришлось первое освобождение Харькова. Сколько радости и надежд! И огорчений: в город вошли измотанные, голодные, плохо обмундированные солдаты. Была оттепель, на дорогах снег растаял (шуга — смесь тающего снега и ледяной воды), а солдаты наши в валенках. Транспорт? Истощенные лошади и допотопные телеги. Дикие сцены: волокут какого-то мужчину, дескать — полицай. Офицер кивает головой в сторону, тут же у стены одного из домов пристрелили и побрели наши дальше…”

Увы город оставался нашим всего месяц. Так появились в жизни горожан “первые немцы” и “вторые немцы”, а ещё “первые и вторые наши”.
После 4 дней упорных уличных боёв 15 марта 1943 года дивизии СС “Лейбштандарт СС Адольф Гитлер” и “Рейх” вновь заняли Харьков. Это были “вторые немцы”. Известная актриса Людмила Гурченко вспоминала: “ Вторые немцы шли, тесно прижавшись друг к другу, шеренгой от тротуара до тротуара. Они разряжали автоматы в малейший звук, в движение, в окна, в двери, вверх, в стороны... Это были отборные войска СС. Звук кованых сапог, отрывисто лающая речь, черная форма и особенно отчеканенное “хайль” — ничего похожего не было у первых немцев”

“Вторые немцы” – это расстрелы всех, кто появлялся на улице после начала комендантского часа, облавы и убийство людей выхлопными газами в специально оборудованных машинах-душегубках, сожженные в госпитале живьём 300 раненых красноармейцев…
Окончательное освобождение пришло только в конце августа 1943 года. Как писала Гурченко – это были совсем другие наши: “По нашей Клочковской к центру города опять вступала армия. Наша Красная Армия! Да... Вот это армия! Танки, машины, солдаты в новой форме с иголочки, в скрипучих сапогах. Это вам не валенки по мокрому снегу «хлюп-хлюп», как тогда, в феврале. Взрослые говорили, что это наши новые моторизованные части.”

Сестры Рая и Шура выжили и как-то спасли годовалого дядю Лёню…Бабушка старалась не упоминать эти события и по словам мамы всегда боялась, что советская власть припомнит ей, что она была под немцами. Боялась бабушка не только за себя, но и за свою дочь, которой такая неблагонадежная мать могла помешать при поступлении институт и на работу. Да и не зря боялась, снова отрывок из воспоминаний академика Еременко: “При определении специальности (хотелось мне попасть на кафедру теоретической ядерной физики) человек, от которого многое зависело, заявил моему отчиму (они были, если не дружны, то хорошо знакомы): “Нет! У него же (это у меня) два анкетных недостатка: мать — еврейка и на оккупированной территории оставался.”

Война закончилась, бабушка Рая села в один трамвай с моим дедом Сеней и случилась любовь. Раиса Фёдоровна рассказывала, что, когда она подхватила чахотку, единственный кто её навещал в больнице был дед Семён, правда очень боялся заразиться. Была ли эта самоотверженность решающим фактором в выборе бабушки мы не знаем, но они перебрались в Москву, поженились и родилась моя мама.

Сначала у меня не было никаких документальных подтверждений пребывания бабушки и других родственников в немецкой оккупации. Только рассказы моей мамы о бабушке. В 2025 году Госархив Харьковской области оцифровал документы фонда паспортного стола за тот период, когда Харьков был под немцами. Там меня ждало множество находок. Нашлись листки прибытия и выбытия, заполненные в 1942 году.

list_pribytiya_raya.jpg

Нашлась не только моя родная бабушка, но и её сестра Шура-Александра с малолетним сыном Лёней. Сама бабушка Шура под девичьей фамилией, а вот сын с фамилией отца – Казакевич.

list_pribytiya_shura.png

list_pribytiya_lyonya.png

Новостью для меня стало, что с ними была ещё и моя прабабушка Параскева-Ефросинья Даниловна Гришина, мама Раисы и Александры. От родни я слышал, что она должна была быть в Донецке (тогда Сталино). Оказывается прабабушку писали то Ефросиньей, то Параскевой не только в метрических книгах, но после революции тоже.

list_vybytiya_prababushka.png

Местом рождения всех Гришиных указано, как и должно быть, село Локно. В Харькове они все появились в разное время, сестра Александра якобы в 1933, прабабушка в 1935.
У бабушки Раисы Федоровны вообще стоит 1941 год. Может быть и так. По рассказам родни в 1940 бабули в Харькове не было, она училась в фармацевтическом техникуме в Ялте. В листках из паспортного стола она действительно записана как студент-фармацевт, а Ялтинский медицинский колледж (модное название техникума) в 2022 году отметил своё столетие.

student_farmacevt.png

Изначально семья проживала в Харькове по адресу Фанинский переулок дом 3, а затем в 1939 году перебралась на Нетечинскую набережную, дом 5. Возможно бабушка Рая жила в Харькове и до своего обучения в Ялте, ведь Фанинский переулок указан как прежнее место прописки и у неё тоже.

С этим переулком интересная загогулина. Ниже панорама его нечётной стороны в 1936 году.

fanisnskii_pereulok.jpg

В 1936 году уже идёт строительство корпуса Педагогического университета, который и имеет нынче номер 3, т.е. жить там предки мои наверное не могли…может быть моя семья жила на самом деле как раз в одном из домов 3а или 3б?
У этих домов-близнецов разная судьба: 3б не сохранился, а вот на 3а можно было полюбоваться даже спустя 100 лет после его постройки.

dom_3a.jpg

Дом 5 по Нетечинской набережной, куда из переулка переехали предки, давно сровняли с землей. В 2021 году вид практически с того места, где он стоял, выглядел очень красиво.

netechinskaya_naberejnaya.jpg

Все найденные мной архивные листки выбытия датируются 1942 годом. Согласно им семья куда-то переселилась с Нетечинской набережной в марте 1942. Так и пишут: “неизвестно куда”. Скорее всего семья так и осталась в оккупированном городе.

vybyli_v_marte_1942.png

neizvestno_kuda.png

Что побудило моё семейство покинуть прежнее место жительство, видимо так и останется тайной. Самое главное, что все они выжили и дождались освобождение города.

Как я уже говорил, бабушка Рая встретила деда и уехала в Москву. Бабушка Шура перебралась в Киев. А в Харькове потом жила до самой своей смерти ещё одна их сестра – бабушка Аня. Прабабушка моя Параскева-Ефросинья, по рассказам родни, умерла в 1950х в Донецке, но это ещё нужно документально подтвердить.

---
Вопросы пишите в личку
Лайк (1)
← Назад    Модератор: Ole-gudilin
Вверх ⇈