Бабушка ЛидаБабушку мою я помню очень плохо. Это конечно странно, потому что видел я её ничуть не меньше деда Фёдора, а вот – почти нет воспоминаний. Вернее есть, но за самый последние месяцы её жизни и рассказывать об этом не очень хочется.
Правда был один светлый день в этих воспоминаниях, к бабушке на дачу, где мы все жили летом, приехала её сестра Валентина Ивановна. Бабушка нашла в себе силы встать, они сидели в беседке, улыбались, разговаривали, кажется даже погода была солнечная и очень тёплая. А в конце лета, 28 августа 1987 года бабушка умерла и мы её похоронили на Лефортовском кладбище в Москве.
Взявшись изучать бабушкину ветку семьи, я разбирал старые фотографии и впервые увидел, как она выглядела в молодости, бабуля просто красавица!

Недаром дед развёлся с первой женой и женился на бабушке. Хотя, зная характер деда, и послушав воспоминания родственников можно предположить, что бабушке было в браке не просто.

Выйдя замуж за Фёдора Николаевича и родив ему сына Валеру (моего отца), бабушка работала кадровиком на заводе “ТМ” цветной металлургии, наверное устроившись туда не без помощи деда. По всей видимости работать бабушка после рождения сына вышла довольно быстро, потому что отец рассказывал, что в детстве им занималась толи бабушка, толи нянька, которая даже тайно крестила его.
Если с родней со стороны деда Гудилина я познакомился только благодаря своим поискам предков, то бабушкиных родственников я знал и до этого. В детстве я часто виделся с семьей сестры бабушки, Валентины Ивановны, хорошо помню мою двоюродную тётю Олю, мужа её дядю Жору и их дочь Машу. Они были частыми гостями у нас дома и на даче.
Знал я также, что у бабушки были ещё 2 брата, Геннадий и Николай, но своих тётушек Аллу и Алёну, дочерей Николая, я впервые увидел только на похоронах отца в 2005м. Как-то не умеем мы городские держаться своей семьи, держаться вместе. А вот предки наши любили собираться по-семейному, по словам родни, сами тётушки и их отец Николай были частыми гостями в семье Гудилиных. Это всё потому, что у бабушек и дедушек наших сохранялись деревенские традиции.
Писал я эти строки и неожиданно вспомнил 2 истории, которые мне рассказывала бабушка Лида. Первая была рассказана в грозу, которой я очень боялся. Желая видимо меня как-то отвлечь от моих страхов, бабушка поведала как в детстве к ним в дом залетела шаровая молния, повисела немного, а затем вылетела в окно. Думаю понятно, что мой ужас перед грозой стал ещё сильнее.
Вторая же история была тоже из деревенского детства бабушки. Я был не очень послушным внуком и сыном, за едой хулиганил, питаться культурно отказывался. Наблюдая за моими безобразиями, бабушка рассказала, что когда они в деревне садились за стол, у её отца была очень длинная деревянная ложка и когда кто-то баловался, то немедленно получал этой ложкой по лбу. Точно не помню, но кажется эта история, в отличии от истории с молнией, на меня особого впечатления не произвела.
Все эти замечательные истории произошли с бабушкой в ныне не существующей деревне Якимово Петровского района Ярославской области, где она и родилась 27 марта 1920го года. Бабушка была первым ребёнком в семье, её сестра, два известных мне брата Николай и Геннадий, а также неизвестный (видимо умерший в детстве) брат Михаил родились позже. Как бабушка и её семья попали в Москву из Якимово никто из родни увы рассказать мне не смог.