Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В помощь ищущим предков из Орловского края

Полезное в Государственном архиве Орловской области (ГАОО) и не только

← Назад    Вперед →Модератор: Ole-gudilin
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 261
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 163
В помощь исследующим родословную по документам Госархива Орловской области и не только.

Начать нужно с того, что в ГАОО отсутствует возможность удалённого доступа к оцифрованным документам. Даже те немногие документы, который оцифрованы (к примеру, часть ревизских сказок) доступны только на компьютере в читальном зале. В ближайшем обозримом будущем эта ситуация не поменяется, конкретных планов по созданию системы удалённого доступа нет.

Кроме того, на сайте архива выложены описи далеко не всех полезных для поиска фондов. А те, что выложены, не все проиндексированы, т.е. невозможен полнотекстовый поиск дел. Тем не менее Электронный каталог архива https://catalog.gaorel.ru/ обязателен для изучения всем, кто ищет предков в Орловском крае.
А ситуацию с индексацией описей исправляют волонтёры проекта "Великие описи". Если что-то не смогли найти в каталоге архива, вам сюда https://inv.velikie.org/archive/gaoo-orel/.

Запросы на генеалогические исследования ГАОО принимает один раз в год, обычно весной. Приниается ограниченное число запросов, после чего приëм закрывается. Кто не успел - тот опаздал.
Но если у вас точечный запрос (пример: найти рождение человека в известном месте известном году), то такие запросы исполняются круглый год.
Бланки запросов здесь https://gaorel.ru/requests/blank
Писать на oo_orel_arch@orel-region.ru

По итогу выходит, что в большинстве случаев для изучения документов архива необходимо личное посещение читального зала https://gaorel.ru/read или помощь частных исследователей.

Правила посещения читального зала и бланк предварительного заказа дел https://gaorel.ru/read/rules. Режим работы читального зала https://gaorel.ru/read/schedule. Запись в читальный зал и предварительный заказ дел по электронной почте zal@gaorel.ru.


В помощь исследователям.

Без понимания административно-территориального устройства родных краёв предков в изучении родословной далеко не продвинуться. С этим помогут:

Карта и обзор административно-территориального деления Орловского края с древнейших времён по 2011 год https://gaorel.ru/atd-2

Полезнейший блог по изменениям АТД https://po-orlu.livejournal.com/

Список населенных мест Орловской губернии 1866 года http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...-goda-1871

Список населенных пунктов 1927 года https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_rc_2845178/


На вопросы ГДЕ? и ЧТО? искать в архиве ответят:

Методическое пособие “ИСТОЧНИКИ И ПОИСК ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ” по документам государственного архива Орловской области https://gaorel.ru/uploads/docs/Metodi4ka-1.pdf. Здесь найдёте весьма обстоятельное описание фондов архива и характера документов, которые можно в этом фонде найти.

Путеводитель по фондам архива https://gaorel.ru/about/guide

Сотрудники читального зала по телефону +7 (4862) 418-925.

Поиск как правило начинается с XX века:

В начале поиска не забудьте "пробить" фамилии предков по открытым источникам
https://pamyat-naroda.ru/
https://ru.openlist.wiki/
https://bessmertnybarak.ru/
https://gwar.mil.ru/heroes/
Это помогает уточнить место жительство предков, узнать больше об их судьбе.
Возможно имеет смысл заглянуть и в базу данных “Военно-пленные Орловского концлагеря (1941-1943)” https://catalog.gaorel.ru/object/23154692

Рождения-браки-смерти предков в период 1918-1925 год искать в ф.Р-4425 “Управление записи актов гражданского состояния Орловской области. Опись фонда проиндексирована на "Великих описях" https://inv.velikie.org/archive/gaoo-orel/r-4425/.
Если интересующее вас событие случилось позднее, то нужно идти в ЗАГС с документами о родстве, но это отдельная история.

Если у исследователя мало информации о семье за середину XX века, то важным источником информации будут похозяйственные книги. Их начали вести в сельской местности с 1930-х годов. В книгах указывались состав семьи, степень родства, даты рождения, ФИО, пол, информация о профессии, месте работы, отметки о переезде или смерти, данные о хозяйстве (размер земельного участка и жилища, сведения о домашнем скоте и сельхозинвентаре, имеющемся у хозяина). Хранящиеся в ГАОО похозяйственные книги следует искать в фондах сельсоветов. Практический совет: в электронном каталоге архива https://catalog.gaorel.ru/ в строке поиска забейте "похозяйств".

Для городских жителей подобным источником являются Домовые книги. В документе указаны: фамилия, имя, отчество, возраст, вероисповедание, домашний адрес, состав семьи, сведения о выбытии
и прибытии ( время и место) и другие сведения.
Искать коллекцию домовых книг г. Орла за 1910, 1916 -1929 гг. следует в фонде Р-1247 "Орловский адресный стол". К сожалению опись фонда на сайте архива не выложена, только общая информация о фонде https://catalog.gaorel.ru/object/7096644
Некоторые выписки из описи в этой теме https://forum.vgd.ru/2382/79888
Где искать домовые книги более позднего периода для меня вопрос пока открытый, скорее всего в муниципальных архивах https://rusarchives.ru/oblasti-rf/orlovskaya-oblast или МФЦ.

Фонд Р-12 “Объединенный фонд волостных исполнительных комитетов (волисполкомов, ВИКов)” После революции до 1928 года сохранялось деление Орловщины на волости (а не на районы). Волости и уезды в период с 1917 по 1928 год неоднократно перекраивали и переименовывали - это конечно настоящий ад для исследователя. В фонде Р-12 можно найти многочисленные списки: лишенцев, избирателей, красноармейцев, налогоплательщиков, недоимщиков, кустарей и ремесленников и так далее. Есть там дела о разделе земли, семейно-имущественным отношениям, заявления граждан о сложении налогов. По некоторым ВИКам даже есть дела ЗАГС. Это не классические книги регистрации актовых записей, но тем не менее почерпнуть оттуда информацию о родившихся и брачующихся вполне возможно.
Опись фонда https://disk.yandex.ru/d/UXpy8TG3LIDFOA/.
Более подробно с информацией по этому фонду и с многочисленными выписками из описи можно ознакомиться по ссылке https://forum.vgd.ru/2382/94035/0.htm?a=stdforum_view

При недостатке информации за ранний советский период стоит изучать также дела фонда Р-3 "Орловский окрисполком" (описи https://inv.velikie.org/archive/gaoo-orel/r-3/), фонды уездных и районных исполкомов.

Погружаемся глубже, дореволюционные предки:

В первую очередь нужно определить церковный приход и изучить сохранившиеся метрические книги и исповедные ведомости.

Межфондовый хронологический указатель к документам религиозных конфессий https://nsa.gaorel.ru/cfp/. По этой ссылке вы найдёте сгруппированный по уездам список приходов с указанием реквизитов (фонд-опись-дело) сохранившихся документов (метрических книг, исповедных ведомостей, брачных обысков). Указатель составлен по документам Орловской духовной консистории (фонд №220), объединенного фонда церквей Орловской епархии (фонд №101), коллекции документов Орловской епархии РПЦ МП (фонд Р-4330) и документам Орловской еврейской синагоги (фонд №1029).
В указателе нет списка населенных мест относящихся к конкретному приходу.

Составленный мной указатель приходов https://forum.vgd.ru/7222/163119/0.htm?a=stdforum_view&o= . Это указатель церковных приходов Орловской епархии со списком населенных пунктов, входящих в каждый приход. Указатель составлен по материалам описей архива, сами описи также по ссылке выше. В городах церкви отсортированы по алфавиту согласно этих церквей именованию. В уездах сортировка по названию сёл, тоже по алфавиту. Для приходов, включенных в Межфондовый хронологический указатель ГАОО, даны ссылки на соответствующий раздел этого указателя. Отдельно даю ссылки на другие архивы, если какие-то дела хранятся там.

Опись метрических книг церквей Елецкого и Ливенского уездов Орловской губернии в Госархиве Липецкой области (Фонд 157) https://госархив48.рф/Pages/NSA/el.opisi/PDF/F157Op1.pdf

Опись фондов церквей в Госархиве Брянской области https://disk.yandex.ru/i/J0ZjfpLf8xnLug. Брянский, Карачевский, Севский, Трубчевский уезды входили в Орловскую губернию.

Перечень материалов генеалогического характера по Орловской губернии в Госархиве Тульской области https://disk.yandex.ru/i/rLfGkolZPb10-w. В основном исповедные ведомости Чернавского уезда.

Теперь к ревизские сказам

Электронный справочник по ”Коллекции ревизских сказок податного населения Орловской губернии”. Содержит структурированные описи фонда №760 и отсканированные (имеющиеся) внутренние реестры дел https://nsa.gaorel.ru/f760/. Сами ревизские сказки, как уже было сказано, доступны только в читальном зале ГАОО.

Проект "Сказочки, сказки и сказищи Орловщины". Выкупленные и выложенные в открытый доступ материалы из фондов РГАДА, ГАОО, ГАБО, ГАЛО. Основу накопленных сообществом материалов составляют Ревизские сказки и переписи из РГАДА
- тема на ВГД https://forum.vgd.ru/1851/142603
- Яндекс-диск https://disk.yandex.ru/d/beTOHQ7SI7x1RQ

Чтобы искать крепостных крестьян, надобно знать помещиков в лицо. А уж если ваши предки дворяне, то вам точно не обойтись без:

Базы Данных “Помещики Орловской губернии” (на основании окладных ведомостей о помещичьих крестьянах, составленных по материалам 10 ревизии 1858 года) https://nsa.gaorel.ru/landowners/

Титанического труда по систематизации информации об орловских помещиках на wiki "Владельцы Орловской губернии" https://adelwiki.mws-osteuropa...й_губернии

Алфавитного указателя дворянских родов, утвержденных Правительствующим сенатом, вновь внесенных в Дворянскую родословную книгу Орловской губернии с 1901 года http://elib.shpl.ru/ru/nodes/96010
Там правда только внесённые с 1901. Более раннего подобного документа в открытом доступе нет, но есть в
Российской национальной библиотеке (РНБ) https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_2114718/ и Госархиве Орла тоже есть.

По государственным крестьянам и однодворцам обратите внимание на "Окладные ведомости о числе государственных крестьян по уездам Орловской губернии на 1858 год" https://nsa.gaorel.ru/gpeasant/. Как минимум станет понятно в каких населенных пунктах они обитали, есть алфавитный указатель https://nsa.gaorel.ru/gpeasant/genindex.html

Дополнительные источники

Не Орловский архив, но тоже очень полезно. В случае отсутствия метрических книг за 1860−1917 годы важным источником может стать фонд РГИА: ф.592 “Крестьянский поземельный банк (КПБ)”. В делах фонда содержатся списки заемщиков из числа крестьян. Отсканированные дела по Орловской губернии выложены на сайте https://gen.kurpan.ru/krestyan...ia-f-592/. Часть из них проиндексирована волонтерами проекта "Великие описи" https://inv.velikie.org/doc/kpb/.

По ряду уездов в ГАОО есть Коллекции межевых картографических материалов. Во-первых, там есть дела за 1840е и более ранние годы с указанием помещиков. Тогда владельцы у поселений ещё другие нежели в более поздних окладных ведомостях. В описях некоторых из этих фондов этих есть именные и географические указатели, так что список землевладельцев по алфавиту получается неплохой. Во-вторых, не менее ценно, что в фондах этих есть дела Крестьянского поземельного банка и по многим прям в описи фамилии и инициалы крестьян, кому даны ссуды на землю. Если нашли своих можно смело заказывать у архива копии, получите и красивую карту населенного пункта и точное место на плане, где жили предки. Вот пример https://files.vgd.ru/250494/ho...1_1_cv.jpg
Ссылки на описи фондов с межевые картографическими материалами:
Болховский уезд https://catalog.gaorel.ru/object/7051543
Дешкинский уезд https://catalog.gaorel.ru/object/7051578
Дмитровский уезд https://catalog.gaorel.ru/object/7051611
Кромский уезд https://catalog.gaorel.ru/object/7051670
Ливенский уезд https://catalog.gaorel.ru/object/7051703
Малоархангельский уезд https://catalog.gaorel.ru/object/7051736
Мценский уезд https://catalog.gaorel.ru/object/7051769
Новосильский уезд https://catalog.gaorel.ru/object/7051815
Орловский уезд https://catalog.gaorel.ru/object/7043941

ф. 36 “Орловское губернское по крестьянским делам присутствие”. Дела фонда могут помочь вычислить предков-крестьян в период 1861-1889 годы. К примеру в описи 2 дела с владенными записями, а к ним обычно прилагались списки владельцев “подворных участков”. Есть географический и именной указатель.
Описи фонда https://catalog.gaorel.ru/object/7042520/.

Ещё один важный источник - это фонды губернской (Ф. 34 https://catalog.gaorel.ru/object/7042452) и уездных землеустроительных комиссий
Ф. 55 – Болховская https://catalog.gaorel.ru/object/7043077
Ф. 56 – Дмитровская https://catalog.gaorel.ru/object/7043110
Ф. 58 – Кромская https://catalog.gaorel.ru/object/7043143
Ф. 59 – Ливенская https://catalog.gaorel.ru/object/7043176
Ф.60 – Малоархангельская https://catalog.gaorel.ru/object/7043209
Ф.61 – Мценская, https://catalog.gaorel.ru/object/7043242
Ф. 960 – Новосильская https://catalog.gaorel.ru/object/7059882
Ф. 8 – Орловская https://catalog.gaorel.ru/object/7041735
Комиссии были учреждены в 1906 году и просуществовали до революции. В делах фондов сохранились приговоры сельских сходов о выделении земли крестьянам, дела о разверстании земли, посемейно-имущественные списки, списки землевладельцев и владельцев промышленных заведений, списки переселенцев (ходоков). Увы не по всем уездам хорошая сохранность интересных для поиска предков дел.

Можно пробовать искать следы предков по документам волостных правлений. В ГАОО сохранились документы далеко не по всем волостям, описи уцелевших фондов можно обнаружить поиском по словосочетанию "волостное правление" в электронном каталоге https://catalog.gaorel.ru/. Сохранность очень разная, в некоторых фондах всего 1-2 дела. Согласно Памятке архива, посемейные списки есть среди документов
Зубцовского волостного правления Ливенского уезда (Ф. 973) https://catalog.gaorel.ru/object/7060249
Медвеженского волостного правления Ливенского уезда (Ф. 974) https://catalog.gaorel.ru/object/7060282
Россошенского волостного правления Ливенского уезда (Ф. 757) https://catalog.gaorel.ru/object/7055799
Городищенского волостное правления Орловского уезда (Ф. 758) https://catalog.gaorel.ru/object/7055830

Бывает так, что единственный вариант "отловить" предков - изучить дела фондов рекрутских присутствий (до 1874 года) и по воинской повинности присутствий (1874-1917). Здесь можно найти призывные и формулярные списки, иногда посемейные списки, всяческие прошения о льготах и отсрочках, свидетельства об отбывании воинской повинности и т.д. В делах можно встретить выписи из метрических книг на призывников и их родственников.
Орловское губернское по воинской повинности присутствие (Ф. 3) https://catalog.gaorel.ru/object/7041560
Орловское уездное по воинской повинности присутствие (Ф. 301) https://catalog.gaorel.ru/object/7046834
Болховское уездное по воинской повинности присутствие (Ф. 463) https://catalog.gaorel.ru/object/7049172
Новосильское уездное по воинской повинности присутствие (Ф. 719) https://catalog.gaorel.ru/object/7055126
Орловское губернское рекрутское присутствие (Ф.20) https://catalog.gaorel.ru/object/7042102
Ливенское уездное рекрутское присутствие (Ф. 24) https://catalog.gaorel.ru/object/7042216
Новосильское уездное рекрутское присутствие (Ф. 920) https://catalog.gaorel.ru/object/7058720

Памятные книжки и адрес-календари Орловской губернии. В этих изданиях можно обнаружить статьи об истории и географии родных краёв, календари с памятными датами, указание местных органов власти с перечислением всех служащих. Если ваши предки были чиновниками - ищите их в этих изданиях. В ряде сборники вносились и частные предприятия, а также в них размещалась реклама. А значит потомки купцов тоже приглашаются к просмотру. По ссылке https://istmat.org/node/57071 подборка за 1860-1917 год.

Ваши предки священнослужители?
Прежде всего вас должны интересовать клировые ведомости. Искать их следует в следующих фондах ГАОО:
Благочинные церквей Орловской епархии (Ф. 453) https://catalog.gaorel.ru/object/7049020
Духовные правления
Ф. 677 – Болховское https://catalog.gaorel.ru/object/7054142
Ф. 676 – Ливенское https://catalog.gaorel.ru/object/7054113
Ф. 994 – Мценское https://catalog.gaorel.ru/object/7060870
Ф. 925 – Новосильское https://catalog.gaorel.ru/object/7058879
Канцелярия епископа Орловского и Севского (Ф. 606) https://catalog.gaorel.ru/object/7052613
Объединённый фонд церквей Орловской епархии (Ф. 101. Оп. 1) https://catalog.gaorel.ru/object/7044150
Учтите также, что реквизиты дел с клировыми ведомостями можно узнать с помощью упомянутого выше Межфондового хронологического указателя к документам религиозных конфессий. Вот к примеру список дел https://nsa.gaorel.ru/cfp/page...index.html по Введенской церкви села Жидомир. Ведомости церквей в списке - это то, что вам нужно.

А ещё не упускайте возможность узнать больше о предках священнослужителях в Орловских епархиальных ведомостях. Подборка за 1865-1918 годы с возможностью полнотекстового поиска на Яндекс Архиве https://yandex.ru/archive/cata...0726/years




Список полезного пополняется...
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Лайк (9)
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 261
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 163
апдейт

ГАОО оцифровал таки описи многих полезных послереволюционных фондов

Ф. Р-1. Исполнительный комитет Орловского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Г. Орел, Орловской губернии. 1917 — 1928 гг.

Ф. Р-2. Закрытый рабочий кооператив завода им. Медведева. Г. Орел, Орловского района Курской области. 1931 — 1936 гг.

Ф. Р-3. Исполнительный комитет Орловского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Г. Орел, Орловского округа Центрально-Черноземной области. 1928 — 1930 гг.

Ф. Р-4. Финансовый отдел исполнительного комитета Орловского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Г. Орел, Орловского округа Центрально-Черноземной области. 1928 — 1930 гг.

Ф. Р-5. Орловский губернский союз потребительских обществ Центрального Союза потребительских обществ. Г. Орел, Орловской области. 12 июня 1917 г. -11 июля 1928 г.

Ф. Р-6. Орловская государственная заводская конюшня Министерства сельского хозяйства РСФСР. г. Орел, Орловской области. 10 августа 1922 г. — 1975 г.

Ф. Р-12. Исполнительные комитеты волостных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Орловской губернии. 1918 — 1928 гг.

Ф. Р-15. Администрация г. Орла 1917 — 2005 гг.

Ф. Р-46. Уездные продовольственные комитеты Орловской губернии. 1918 — 1924 гг.

Ф. Р-79. Административный отдел Орловского губисполкома Орловской губернии. 1922 — 1928 гг.

Ф. Р-80. Земельное управление Исполнительного комитета Новосильского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Г. Новосиль, Новосильского уезда Орловской губернии. 1918 — 1928 гг.

Ф. Р-189. Орловский городской отдел народного образования Орловского областного отдела народного образования. Г. Орел, Орловской области 1918-1990 гг.

Ф. Р-232. Орловская окружная прокуратура. Прокуратуры Центрально-Черноземной области Народного комиссариата юстиции РСФСР. Г. Орел, Орловского округа ЦЧО. 16.07.1928 — 23.07.1930.

Ф. Р-314. Земельное управление исполнительного комитета Орловского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Народного комиссариата земледелия Российской Федерации. Г. Орел, Орловской губернии. 1918-1928 гг.

Ф. Р-4425. Управление записи актов гражданского состояния Орловской области г. Орёл Орловской области. 1918-1925 гг.
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Модератор: Ole-gudilin
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Ole-gudilin » Обо всех и обо всем » В помощь ищущим предков из Орловского края [тема №169285]
Вверх ⇈