Митрофан-Дикост (Троицко-Печорский район Коми АССР)
ранее Усть-Сысольский уезд Вологодской губернии -различная информация о месте моего рождения по мере поступления Эта тема на карте: Митрофан (1972-1989)
| pumba23 Участник
минск Сообщений: 81 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | Вверх #17 августа 2022 13:14 17 августа 2022 13:16 эльмира катромская написал: [q] pumba23
В ГА РФ по нему есть дело ф.Р8131. ПРОКУРАТУРА СССР. оп.31. Надзорные производства Отдела по спецделам Прокуратуры СССР, Главной транспортной прокуратуры, Главной прокуратуры морского и речного флота. 1936-1965 гг. Томашевич Казимир Казимирович Крайние даты дела: 1956 Количество листов: 6 http://opisi.garf.su/default.a...lo=3300482
Посмотрела в Книгах памяти Коми про станцию Хановей
У людей такие записи место проживания: Печорлаг НКВД заключенный, рабочий колонны №5 ОЛП-5 ст.Хановей.
Печорлаг НКВД, заключенный, рабочий 5-го отделения, ст.Хановей.
место проживания: Печлаг НКВД, заключенный, маляр, 5-е отдел. колонны № 8 ст.Хановей.
место проживания: Печорлаг НКВД, заключенный, заведующий базой техснабжения 5 отделения Печорлага, п.Хановей.
место проживания: Печорлаг НКВД, заключенный, печник, рабочий колонны № 8 5-го отделения ст.Хановей.
место проживания: Севжелдорлаг НКВД, заключенный, рабочий 8 колонны ОЛП20 ст. Хановей СЖДЛ.
место проживания: Печорлаг МВД, заключенный, жестянщик колонны № 1 5-го отделения, ст.Хановей.
место проживания: Печорлаг НКВД, заключенный, рабочий колонны № 7 5-го отделения ст. Хановей.
Структура Северо-Печорского железнодорожного лагеря. Вся трасса была разделена на два участка строительства: северный и южный Границей между ними была станция Кочмес. Итак, от Кожвы до Кочмеса располагались подразделения южного участка, а от Кочмеса до Воркуты — северного. В состав южного участка входили 29 лагпунктов. Северный участок включал 27 лагпунктов: Турун, Ошпер, Петрунь, Бугры Полярные, Пиярга, Уса, Абезь, Марков, Сармаю, Амшор, Сивая Маска, Пернашор, Шор, Пышор, Ош-вор, Сейда, Чум, Кыкшор, Песец-1 и Песец-2, Хановей-1 и Хановей-2, Пальник, Юнь-яга, Ненец, станция Воркута. Итого 56 лагпунктов. Осенью 1940 г. были созданы: автодорожное отделение (делилось на участки и околотки), судостроительная верфь в Палякурье (недалеко от с. Усть-Уса), рассчитанная на производство десяти колесных катеров и барж общей грузоподъемностью 1800 т., лесозаготовительный ОЛП в верховьях Печоры мощностью в 400 тыс. куб.м древесины. Самыми крупными были первое, второе и пятое отделения. Первое отделение вело строительство от Кожвы до Сыни, второе — от Сыни до Кожима, третье – от Кожима до Кочмеса, четвертое – от Кочмеса до Абези, пятое – от Абези до Сивой Маски, шестое – от Сивой Маски до Ошвора, седьмое – от Ошвора до Сейды и восьмое – от Сейды до Воркуты. В каждом отделении насчитывалось в среднем по семь лагпунктов («боеучастков») и несколько десятков колонн. К 1 января 1941 г. списочный состав рабочей силы (заключенных) насчитывал 34959 чел., или в среднем по 4000 заключенных на одно отделение. Осенью 1941 г., с наступлением холодов, ситуация на трассе резко ухудшилась. Остановилось строительство Кожимского, Интинского и Усинского мостов, сократился подвоз продовольствия, медикаментов и материалов. В результате увеличилась заболеваемость заключённых и как следствие этого – смертность. По неполным данным, на 1 января 1941 г. (т.е. всего семь месяцев существования лагеря) умерли 3586 заключенных. Но четвертом, шестом и восьмом отделениях 60-80% заключенных были больными или слабосильными. В декабре в 118-й колонне шестого отделения из 215 чел. заключённых в строю были только 42 чел.[/q]
Спасибо вам огромное за помощь. Я года 1,5 пишу запросы и все безрезультатно, никто ничего не находит. Дело в том, что я вообще не знаю, как человек рожденный на территории Виленской губернии оказался на Воркуте, и по какой статье. Но там родились все его дети и в 1956 г он вернулся с семьей в г. Лида. Даже не знаю где конкретно он родился . В 1959 г дед умер от Рака легких в 60 лет ( работал кочегаром) и бабуля в 40 лет осталась одна с 3 детьми. | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16425 | Вверх #17 августа 2022 13:42 Может есть смысл связаться с автором этих строк ХановейНиколай Кузьмин 5Хановей. Хановей. Хановей – ветер северный. Хановей. Моя станция, родина - мать, край затерянный. Старый дом на четыре семьи и завалинкой там стоит. Старый дом у железной дороги не спит, в окнах свет горит. Чьи-то мысли читает и помнит про каждого, что да как. Чьи-то руки он греет у печки сейчас, как и мне тогда. Просто станция, точкой на карте отмечена сквозь года, Просто станция. Только и здесь чёрной птицей прошла война. Оставляя на судьбах людей ради общей победы след, Оставляя кому-то награды и честь, а кому-то – крест. Хановей. Хановей. Хановей – ветер северный. Хановей. Моя милая родина - мать, край затерянный, От полярного круга на вечности стылой мерзлот стоит, От полярного детства и первых начал широтой лежит. Среди тундры окрест замела километров шальная бель. Среди тундры дорога судьбы каждой шпалой в отсчёт потерь. Посмотри, там в вагонном проёме окна чьих-то жизней стих. Посмотри, старый остов тюрьмы и погост, помолись за них, Не узнавших и не долюбивших когда-то по сроку лет, Не узнавших – за что, не понявших – зачем было столько бед. Хановей. Хановей. Хановей – ветер северный. Хановей. Моя милая родина - мать, край затерянный. Пусть не скоро ещё, только снова придёт под июнь весна. Пусть не скоро, но всё же когда-нибудь снова вернусь сюда. Чтобы снова пройти по бонам перекрёстка далёких лет, Чтобы снова увидеть, как тундра прольёт иван-чая цвет. Хановей. Хановей. Хановей – ветер северный. Хановей. Моя вечная родина - мать, край не мереный. 29.10.2013г. https://stihi.ru/2017/06/23/7181?ysclid=l6xh6snvso229693363 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16425 | Вверх #17 августа 2022 14:04 Тоже наверно про Вашего Томашевич Казимир Казимирович Должность/Звание рядовой Воинская часть 302-й пехотный Суражский полк Место рождения Виленская губ., Виленский уезд, Решанская вол., д. Застенки Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 07.02.1915 Дата события 18.02.1915 Место событияпод г. Дробин Тип документа Уведомление о приеме раненого  с https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21003728/ --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
| pumba23 Участник
минск Сообщений: 81 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | Вверх #17 августа 2022 14:20 эльмира катромская написал: [q] Тоже наверно про Вашего Томашевич Казимир Казимирович
Должность/Звание рядовой Воинская часть 302-й пехотный Суражский полк Место рождения Виленская губ., Виленский уезд, Решанская вол., д. Застенки Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 07.02.1915 Дата события 18.02.1915 Место событияпод г. Дробин Тип документа Уведомление о приеме раненого
с https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21003728/
[/q]
Может быть ...но я не знаю место рождения . И судя на 1915 г ему было 22 года (1915-22=1893 гр) мой 1896 .... но знаю что может быть ошибка в годах +- несколько лет . Их там несколько и все числятся пропашими безвести , а кто то пленен. | | |
| Zibli Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | >> Ответ на сообщение пользователя эльмира катромская от 20 июня 2012 21:38 Давно прочитал Ваш пост про Вагана Шакарьяна/Шокорьяна, но тогда ещё не был зарегистрирован здесь. Моя пра2бабушка Кокорева Зинаида Лукинична с 1936 по 1946 года находилась в Кочмесе. В нашей семье сохранилось два портрета, которые написал для неё Ваган Шакарьян. Ниже вставлю текст, который написал в одном из генеалогических чатов в Телеграмм: У бабушки в квартире всегда висели две картины - на одной портрет моей прабабушки Кокоревой Зинаиды Лукиничны, а на второй моей пра2бабушки Кокоревой (Кулаковой) Елизаветы Дмитриевны. По наследству они перешли моей маме. И вот как-то, на посиделках у родителей, я взял в руки эти портреты и разглядел на них автограф художника - на одной было написано Шокорьян 41, а на другой Шакарьян 46 В 1934 году прабабушку откомандировали (выслали) из Ленинграда в Омскую область за то, что "примыкала к Зиновьевской оппозиции", а в 1936 её арестовали. С 1936 по 1944 прабабушка отбывала (осуждена на 5, но отбыла из-за войны 8) наказание по ст. 58.10. Потом ещё до 1946 не отпускали - работала там же по найму. Было это в Воркуталаг, респ. Коми. Совхоз Кочмес. Набрал я в интернете этого Шакарьяна-Шокорьяна... Отбывал он наказание, тоже по политической статье, в том же лагере, в то же время. Интересная судьба у человека была, жизнь его ломала и ломала... Так вот эти портреты Шакарьян написал для прабабушки на зоне с фотографий, которые у нас тоже сохранились.
       | | |
| Chachina Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя эльмира катромская от 5 декабря 2011 12:25 Добрый день. Нет ли у Вас информации по спецпоселку Чудь-Ю, 1933 год, Чернявский Гордей Васильевич с семьей. Удалось найти в книге Доброноженко Г.Ф. списки круглых сирот от 14 октября 1933 года, направленных в детдом (Чернявская Пелагея и Иван), больше нет никакой информации.
 --- Татьяна | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16425 | Вверх #28 апреля 19:51 28 апреля 20:17 ChachinaТатьяна Немного нашла Чудью — один из спецпоселков, организованных в 1930–1931 годах в Коми АССР. С 1933 по 1935 год по причине неблагоприятного размещения посёлок был ликвидирован, а его население переведён в ближайшие спецпоселки. https://komisc.editorum.ru/ru/nauka/article/72783/view --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
| Chachina Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | эльмира катромская написал: [q] Chachina
Татьяна Немного нашла Чудью — один из спецпоселков, организованных в 1930–1931 годах в Коми АССР. С 1933 по 1935 год по причине неблагоприятного размещения посёлок был ликвидирован, а его население переведён в ближайшие спецпоселки.
https://komisc.editorum.ru/ru/nauka/article/72783/view
[/q]
Спасибо, да, по этому поселку мало информации и фамилии во всех списках отсутствуют. --- Татьяна | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaДолгожитель форума  Сообщений: 4060 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9950 | >> Ответ на сообщение пользователя эльмира катромская от 7 марта 2011 9:38 Светлана! У Вас ОЧЕНЬ интересный Дневник и весь материал в нем! Вот 7 марта 2011 года написано: В словаре Максимовича — Щекатова читаем; «Печора, народ сарматской, так называвшийся в старину, который жилища свои имел в Пермии, по реке Печоре, от которой и наименование свое заимствовал». Меня это, по правде говоря, поразило, потому что САРМАТЫ — древнейший этнос. Смотрите, что о них: "...древние кочевые ираноязычные плёмена, которые жили с IV века до н. э. по IV век н. э. в степях от Дуная до Аральского моря. Они сменили скифов и стали главной силой в Евразийских степях. ... Куда исчезли В первые века нашей эры часть сарматов (аланы) ушла на Кавказ и в Европу во время Великого переселения народов. Другая часть растворилась среди других этносов". Получается, что сарматы дошли до Печоры?.. Также, конечно, очень оригинально название Вашей родной деревни! Иду читать дальше, все увлекательно | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaДолгожитель форума  Сообщений: 4060 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9950 | Дорогая Светлана! Поздравляю с днём рождения и желаю Вам новых замечательных открытий в Вашем хобби, радости и тепла с близкими и друзьями, и крепкого здоровья ! Пусть у Вас всё будет получаться! | | Лайк (1) |
|