Катромская волость(Катромский и НиколаевскЗубовский приход
Богородицкая Катромская и Николаевская Зубовская церкви Кадниковского уезда (деревня Кожинская- родина моей матери) Фамилия Разумовы,Любышевы,Викторовы,Королевы Эта тема на карте: Киселевы (1725-1940)
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 15883 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16065 | Наверх ##
11 октября 2014 11:35 газета Премьер №42 (423) от 27 октября 2005 г. Казанова на войне – 2  Автор уникального дневника оказался жив. «Хотел найти фройляйн, но не нашел. Приходится ночевать как медведь в берлоге, одному», — писал харовский Казанова в своем фронтовом ежедневнике. Газета «Премьер» месяц назад рассказала об этой необычной находке в домеинтернате поселка Молочное, где специалист по социальной работе Иван Серанов выловил старую тетрадку практически из мусорного ведра (см. публикацию «Казанова на войне» в № 39 от 410 октября). «Я пробежал глазами и понял, что передо мной — дневник человека, который дошел до Берлина», — рассказывает Иван Алексеевич. — На внутренней стороне были написаны имя и день рождения пациента домаинтерната Александра Васильевича Полякова, который недавно умер. Именно в его тумбочке нашли эту старую тетрадку». Иван Серанов рассуждал логично: «Если дневник подписан, значит, автор — отец Александра, Василий Поляков». Но жизнь выдала такой поворот событий, которого никто не мог ожидать. Автором дневника, где описывались победы над женщинами Рейха, оказался прежний обитатель комнаты — ветеран войны и орденоносец Николай Зайцев. Комсорг стал директором школы Николай Зайцев просто забыл свой дневник в тумбочке и переехал в другой корпус, на неврологическое отделение. «Я думал, что потерял его, — сказал нам Николай Никандрович, поглаживая черную обложку дневника. — Какой молодой был, когда писал». Сейчас Николаю Зайцеву — 82 года. Автор разухабистого дневника перенес два инсульта, он с трудом говорит и вспоминает дела давно минувших дней. Но мы приехали не одни. Навестить Николая решила давняя его знакомая, заведующая Харовским музеем Александра Нефедова, которая не сразу узнала в разбитом старике высокого черноволосого красавцамужчину. «Его было невозможно не заметить, — рассказывает Александра. — Он был учителем, директором школы, писал рассказы в местную районную газету. Но жил почемуто один. А потом запил и кудато исчез. Давно я о нем ничего не слышала». Тем, кто прочел дневник, было очень интересно, на ком же женился автор дневника. Ведь за внимание Николая боролись несколько дам. Особое место в дневнике занимают Валентина и Лидия, писавшие ему на фронт, а также немки Хильда и Матильда. Однако женой Николая Зайцева после войны стала совсем другая женщина. «Я женился на моей бывшей ученице, — рассказал нам Николай Никандрович. — Она, как и я, стала учить детей. А умерла она очень рано — в 33 года». Дорога домой Алевтина оставила после себя двух детей — сына и дочь. С 1956 года Николай Зайцев жил один, переживая, что такой женщины он никогда не встретит. Так что Казанова в реальной жизни оказался самым настоящим однолюбом. — А вы помните немецких девушек Хильду, Матильду? — не верили мы в такую перемену. — Нет, не помню, — подозрительно быстро ответил Николай Никандрович и ушел переодеваться в праздничный свитер. Ему помогала красивая молодая девушка. 82летний мужчина грустно посмотрел на нее и сказал: «Ужасно здесь жить. Загробная жизнь просто». На родине Николая Никандровича, в деревне Дмитриево осталось всего несколько домов. Сын Николая погиб, дочка болеет. Прошло 60 лет, а ветеран и орденоносец Николай Зайцев мечтает о том, что и в мае 1945 года. Он хочет вернуться домой. «Мне здесь ужасно жить. Хочу на родину. Очень хочу», — говорит он сейчас словами 20летнего паренька, написавшего в своем дневнике: «И я на несколько мгновений представил себе нашу деревушку, лес, поля, мирный обед моей семьи. Както невольно сжалось сердце. Черт побери! Когда же я вернусь…». Марина Чернова http://premier.region35.ru/archive/2005/10/np423/s13.html
 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 15883 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16065 | Наверх ##
11 октября 2014 11:38 №17 (863) от 6 мая 2014 г. Крупицы памятиЭкспонаты выставки предоставили жители Октябрьского дома-интерната, которые отдали организаторам самое дорогое — военные письма-треугольники, баян, медали и ордена. | Фото из архива дома-интерната В конце мая в Октябрьском доме-интернате открывается Музей памяти, где главная экспозиция — выставка экспонатов времен войны «Память пылающих лет». Несколько лет назад «Премьер» рассказал своим читателям о том, как в Октябрьском доме-интернате был обнаружен дневник военных времен. Небольшая коричневая книжечка (документ едва не оказался в мусорном ведре!) оказалась дневником двадцатилетнего комсорга, который описывал не только нелегкие военные походы, но и любовные муки. Книжка охватывает период с 14 января по 11 сентября 1945-го. В это время автор, орденоносец и будущий директор школы Николай Зайцев, служил в одном из батальонов 62-й армии под командованием знаменитого Василия Ивановича Чуйкова. Вместе с товарищами по оружию автор дневника доходит до Берлина, ну а там… оказывается, так много красивых фройляйн! «Зачем солдатам слушать про устройство автомата, если война позади, если ему хочется разбирать не автомат, а жену?» — задается он риторическим вопросом в своем дневнике. После войны Николай Никандрович вернулся домой и стал работать учителем. Затем возглавил школу и женился на своей же ученице.Именно найденный дневник Николая Зайцева заставил сотрудника Октябрьского дома-интерната Ивана Серанова задуматься: что если создать Музей памяти из вещей жителей? «А когда «Премьер» написал о дневнике, мы решили, что это надо обязательно сделать. К сожалению, дневник Николая Зайцева уже передан в музей в Харовске, но у нас есть и другие экспонаты. Например, военные письма-треугольники, баян, бескозырки и многое другое», — говорит директор дома-интерната Николай Рындин. В 2013 году было определено помещение под музей, в котором проведен ремонт. Николай Рындин обратился за содействием к Попечительскому совету дома-интерната, при помощи которого удалось собрать архивный материал и оформить историческую справку о создании и становлении учреждения в период с 1969 года по настоящее время, а также продумать экспозицию и решить вопросы с оборудованием. Истории Октябрьского дома-интерната, которому в 2014 году исполняется 45 лет, посвящен центральный стенд музея. Здесь можно увидеть панорамные снимки застройки села Молочное, фотографии первых строений и корпусов дома-интерната, фото первых работников, директоров, проживающих. Главной экспозицией музея стала выставка — «Память пылающих лет», посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, проживавшим ранее и живущим в настоящее время в учреждении. На ней собраны фотографии военных лет, памятные медали, военные реликвии, подлинные письма с фронта, где вологжане пишут о «проклятом Гитлере, который помешал их планам». Также это фотографии, семейные альбомы, предметы быта того времени, пластинки, книги. Эти дорогие для нас вещи передали музею сами проживающие. «Сегодня в учреждении проживает 375 человек, среди них 82 ветерана Великой Отечественной войны, в том числе 11 участников войны, 70 тружеников тыла, также ветераны боевых действий и военной службы, ветераны труда», — рассказывает Николай Рындин. Хранит музей память и о ветеранах, которых уже нет с нами. В Книге памяти каждому из них посвящена страница серии «Жизнь и судьба». Также в музее представлен материал о ветеранах труда, проработавших в доме-интернате много лет, и о достижениях коллектива за эти годы. Отдельный материал собран и о проживающих, имеющих заслуги в спорте, творчестве, искусстве. Марина Чернова с http://www.premier.region35.ru/gazeta/np863/s6.html --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
11 октября 2014 11:48 1945 "...Фрицы сопротивляются прямо-таки нахально. Ночью была бомбежка. Было страшно. Слава Богу, обошлось без жертв... Немцы почти не отступают. Сволочи! На что они надеются? ! " 20-летний парень в Германии ловит на себе восхищенные взгляды. И почти в каждом городе успевает увлечься какой-нибудь фрейлейн: "Это у меня уже вошло в привычку". И при этом прилежно отвечает на письма землячек Вали В. и Лиды Добряковой из Дмитриева Вологодской области. "...Воспользовавшись свободной минуткой решил написать Вале. Должен признаться, что за эти дни я что-то к ней охладел. Пишу ей реже... Вообще, я ее по-прежнему люблю. Попросил выслать пучок ее волос..." "...Получил одновременно письма от Вали и от Лиды. Эта Д. Л. - бедная девчонка. Пишу ей просто ради забавы. Но она по мне здорово страдает..."
1945 "...Не видел Валю больше трех лет. И еще год, наверное, не увижу... Она изменится и постареет. Я люблю ее. Но любовь-то сложилась потому, что больше я из девушек никого не знал...". "Лида пишет, что скучает. Конечно, зайду к ней, как приеду... Но я ничего не имею к ней в плане будущего". "...Мы уже под Берлином. Среди мирного населения большая суматоха. Они нас страшно боятся и уезжают. Но видя, что мы их не трогаем, возвращаются и спокойно начинают заниматься своим хозяйством..." "...Сердце рвется к любовным чувствам... Стоят хорошие ночки... целый день шлялся. Хотел найти фрейлийну, но не нашел. Приходится ночевать, как медведь в берлоге, одному..." "... Мы почти в центре города. Жители ходят понурые... Просят "клеба" у наших бойцов..."
1945 "...За одну ночь Хельга помогла мне выбросить из души все дряхлое, косматое, грустное, томящееся, то, что было накоплено за период службы во время войны..." Русский ловелас пользуется бешеным успехом у немок. Друг научил его танцам и немецкому языку. И впервые признание в любви он произнес на немецком - "Их либе дих", глядя на "божественное создание" - Матильду. После ночи любви он осознает, что ему не позволят жениться на "нацистке", собирает волю в кулак - и прощается, догоняя ушедшую вперед часть. "Ах, Матильда..." 1945 "...Когда же я пойду свободно гулять в лес с любимой девушкой? И под покровом тишины, прерываемой приятным свистом соловья и мерным дребезжанием стрекозы, буду ей рассказывать о любви... Эх, проходят годы неясной любви... Они почти прошли. Промчались в потоке мутных волн войны. Все дорогое, что было в душе, измято. Смогу ли вернуть душевные чувства? Гаснет, все гаснет. Прошла юность..." .... За Берлин у него орден Красной звезды. После войны он пединститут закончил. У него образование историческое и литературное. Работал директором школы. А женился в 46-м на Алевтине - сестре моей мамы. Они прожили 10 лет, а потом Алевтина умерла. Дядя Коля очень переживал, плакал: такой мне больше не найти! Так бобылем и жил потом. Сына и дочку его воспитали бабушки. Потом сын Саша погиб в автокатастрофе, а дочка Татьяна жива, но болеет. Ухаживать за отцом ей не по силам. Вот Коля и коротает теперь время в пансионате... --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
11 октября 2014 12:08 11 октября 2014 12:15 учитель географии Гаврилочкин Федор Степанович Год рождения: __.__.1912 краснофлотец в РККА с __.__.1942 года место рождения: Московская обл., Шаховский р-н, Раменский с/с, д. Воскресенская Перечень наград 20.02.1944 Медаль «За отвагу» --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
11 октября 2014 12:56 эльмира катромская написал: [q] В 1983 году школа вела переписку с женой брата – Дидок Анной Васильевной,[/q]
Жену Ивана Терентьевича звали Анастасия Васильевна (1918-2012), по первому браку была женой Федотова Михаила Алексеевича, пропавшего без вести в 1941-1943гг.. | | |
16 октября 2014 11:12 Вологодский епархиальный училищный совет. Отчет о состоянии церковно-приходских школ и школ грамоты, подлежащих ведению Вологодскаго епархиальнаго училищного совета за …. - Вологда : Тип. Вологодскаго губернскаго правления, 1898-1915. - 24 см. http://dlib.rsl.ru/01003950045... за 1914-1915 уч. год. - 1915. - 66 с
 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
16 октября 2014 11:38 16 октября 2014 11:53 Фабрики и заводы всей России : Сведения о 31, 523 фаб-ках и з-дах. - Киев : Кн-во т-ва Л.М. Фиш, 1913. - [2], 1687 стб.; 27. http://dlib.rsl.ru/01003810950
16 октября 2014 11:42 продолжение Смирнов Н.И
16 октября 2014 11:44 Устинов А
16 октября 2014 11:51 Список фабрик и заводов России 1910 г. : По офиц. данным фабрич., подат. и горн. надзора / Сост. ред. "Торг.-пром. газ." и "Вестн. финансов"; М-во финансов и М-во торговли и пром-сти. - [2-е изд.]. - Москва [и др.] : Л. и Э. Метуль и К°, [1910]. - [2], CCCIV, 1034 с., из них 26 с. объявл.; 26.
|