Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старые новости или Новые старости.

Знакомые фамилии из старых газет, документов и книг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модератор: smil
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9525
Газета «Трудовая правда» г. Покровск (Энгельс), 1924 год

Уплотните.
В поселке, за Консервным заводом имеется дом-дача с садом и колодцем, принадлежащий Алексеенко Евдокии.
Сама гр-ка Алексеенко живет в городе Покровске, где у неё имеется еще несколько домов, а на её даче проживает некий Боженко Степан, у которого в городе имеется тоже два дома. Эти дома гр-н Боженко сдает под квартиры.
Между тем в этом поселке живут две вдовы грузчицы с малолетними детьми, не имеющие собственных квартир. Одна из них в настоящее время живет за мизерную плату у гр-на Б.
Нельзя-ли гр.Б. выслать в свои дома, а дом Алексеенко, т.к. хозяйка в нем не нуждается, предоставить бедным вдовам с детьми?

Где забота?
За консервным заводом находится рабочий поселок- улица домов в десять.
До сих пор этот поселок не имеет коренного названия , а кем-то из жителей был назван «Вшивый поселок» и такое прозвище осталось у него до сих пор.
Время дать название рабочему поселку.
Чья это обязанность?
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
сборная Саратова по футболу . 1936 год
Архангельский, Красильников, Коленченко, Шаповалов, Кульков, Агушев, Барков, Гусев, Ефимов, Архангельский, Шкель, Громов.

Прикрепленный файл: 1936 год.jpg
---
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Газета "Большевик"(Энгельс) -№208 от 8.9.1937г.
Евдокия Мгарь с. Калдино, Гайворонская Александра с. Романовка, Елена Волкова п.Мокроус

Прикрепленный файл: мгарь гайворонский волков.jpeg
---
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
http://www.pmem.ru/57.html
№ 162
Автобиография П.П. Шабашева,
старшего лейтенанта 94?го артполка 327?й стрелковой дивизии 2?й армии, составленная в отделе контрразведки «Смерш» офицерского лагеря № 228
17 сентября 1945 г.

[Я], Шабашев Павел Петрович, родился в 1915 г. 15 июня в Саратовской обл., Сердобский р-н, с. Салтыково. До 1917 г. отец был крестьянином-середняком, а затем работал при Сердобском лесничестве сторожем. В 1924 г. при исполнении служебных обязанностей в лесу [отец] был убит неизвестно кем, и через месяц умерла и мать. Оставшись сиротой без отца и матери, по ходатайству Сердобского лесничества нам была установлена пенсия, которую мы получали до 16 лет. А затем воспитывался у дяди, Шабашева Александра Васильевича, который проживал в г. Свердловске, работал при «Востокостали» инженером-механиком. Сам я учился в ФЗУ в 1932 г. в г. Свердловске. Окончить мне не пришлось, так как дядю по распоряжению Наркомтяжпрома переводят в г. Лысьву. В 1932 г. в сентябре месяце переезжаю и я. Шабашев Ал-др Вас. [был] назначен работать заместителем технического директора Лысьвенского завода им. «ЗИ»[457]. Я поступаю учиться в Лысьвенскую школу ФЗУ на токарное отделение. В 1934 г. в августе м-це оканчиваю школу ФЗУ (на базе семилетки) и поступаю работать в Лысьвенский инструментальный цех в качестве токаря-инструментальщика по 4 разряду. И одновременно без отрыва от производства поступаю учиться на вечернее отделение машиностроительного рабфака. В 1935 г. в сентябре м-це был переведен на 2ой курс машиностр. рабфака, но окончить 2ой курс мне не пришлось в виду болезни. В июне м-це я заболел сыпным тифом. Учиться дальше не пришлось в виду того, что я отстал от своих товарищей. В 1936 г. я поступаю работать в свой инструментальный цех г. Лысьва и работаю токарем-лекальщиком до 18 октября 1936 г.

В 1936 г. в октябре был призван в армию Лысьвенским РВК в г. Пермь, в 82-й артполк, где был зачислен курсантом полковой школы 82-го АП. В 1937 г. в ноябре м-це окончил полковую школу в качестве командира орудия 122-мм гаубиц и работал до 10 января 1938 г. ком. орудия полковой школы 82?го АП. С 11 января 1938 г. приказом командования 82-го АП [меня] переводят в г. Уфу в 244-й АП во второй дивизион ком. орудия. Проработав до мая м-ца 1938 г. ком. орудия во втором дивизионе, был переведен помощником командира взвода в полковую школу при 294-м АП. Проработал в полк. школе до октября м-ца 1938 г. В 1938 г. 10 ноября был послан командованием 294-го АП на курсы младших лейтенантов при УралВО [в] г. Свердловск. В 1939 г. 16 апреля получил звание мл. лейтенант, номер приказа 0-21. В 1939 г. 20 апреля был назначен ком. огневого взвода 122-мм гаубиц в г. Уфу в 294-й АП во второй дивизион, где проработал до февраля м-ца 1940 г. Приказом УралВО под № 0-23 был переведен в полковую школу ком. взвода 122-мм гаубиц в 581-й ГАП в г. Свердловске, где работал до 10 июня 1941 г. В 1941 г. 11 июня [мы] выезжаем на маневры в г. Витебск и 30 июня 1941 г. я получил первое боевое крещение с немецкими захватчиками в районе г. Сенно. Наш 581-й ГАП вливался в 153-ю СД 20-й армии. С 1 июля по 20 июля 1941 г. находились в окружении. При выходе из окружения я был ранен 19 июля 1941 г. 20 июля, прорвав кольцо под ст. Кардымово Смоленской области, нас вывезли в тыл в г. Тамбов в госпиталь. Находился на излечении с 28 июля по 10 сентября 1941 г. С 11 сентября 1941 г. был назначен из госпиталя в Орловский военный округ, где получил назначение старшим адъютантом в 894-й АП в 327-ю СД в г. Воронеж, ст. Сомово. В 1941 г. 8 ноября выехали на Волховский фронт, где командовал фронтом генерал армии Мерецков[458] и армейский комиссар 1 ранга т. Запорожец[459]. В 1941 г. 20 ноября мне присвоили звание лейтенанта, номер приказа не помню.

В 1942 г. 4 февраля мне присвоили звание старшего лейтенанта штабом фронта, номер приказа 0-54. В 1941 г. 24 ноября получили боевой приказ о наступлении через реку Волхов с целью того, чтобы соединиться с ленинградскими войсками. Прорвав фронт через Волхов, прошли 150 км в тыл к врагу, не дошли 6 км до Любани и [нам] приказали занять оборону. С 26 мая 1942 г. по 25 июня находились в окружении. 26 июня 1942 г. приказом ком. полка т. майора Турдулай взорвать всю мат. часть и людской состав передать в штаб дивизии, командный состав дивизиона и других подразделений выходят [из окружения] мелкими отдельными группами. С 26 июня 1942 г. по 30 июня 1942 г. без пищи, голодными, [мы], ком. дивизиона лейтенант т. Бурлаченко Федор Ив., комиссар дивизиона политрук т. Попов, комбат ст. лей-т Игнатенко Леонид Ив., техник-лейтенант Залуматов Сергей Иванович и я, старались выйти из окружения между Спасской Полестью и Островом. 30 июня 1942 г. на рассвете между Спасской Полестью и Островом мы старались пройти передовую линию, но пройти было очень трудно. И внезапно 30 июня 1942 г. нас окружили автоматчики, где мы ничего не могли совершенно сделать. В 5 часов утра 30 июня 1942 г. привели нас к штабу немецкой части. Я видел Залуматова Сергея Ивановича, Игнатенко Леонида Ив. и майора Калинина из 327-й СД, а остальных товарищей не видел. Спрашивать ничего не спрашивали, так как был сильный обстрел нашей артиллерии. И нас немедленно погнали в лагерь военнопленных [на] ст. Чудово. Пробыв одни день, нас, офицерский состав, быстро отправляют в г. Любань. Пробыв 5 суток, нас отправляют в г. Нарва (Эстония). В Нарве я пробыл с 6 июля до 20 сентября 1942 г. С 20 сентября 1942 г. нас, офицеров, переводят в г. Калвария (Литва). В лагере военнопленных офицеров находился до 25 ноября 1942 г. С 26 ноября 1942 г. переводят в Каунас (Литва), где находился до 20 апреля 1943 г. В 1943 г. 21 апреля нас, офицеров, из Каунаса направляют в Германию, в Фаллингбостель, в 336 лагерь. С 26 апреля 1943 г. направляют работать на рудную шахту в местечке Ленгеде в команду № 116. Проработал на рудной шахте с 28 апреля 1943 г. по 10 сентября 1944 г. С 11 сентября 1944 г. переводят на соляную шахту в ком. № 122, [где я] работал по 10 апреля 1945 г. 11 апреля 1945 г. заболел мокрым плевритом и был направлен на излечение в лазарет [в] Фаллингбостель, где освободился английскими войсками 16 апреля 1945 г. Прибыл на свою территорию, занятую частями Красной Армии, 26 мая 1945 г. в 234 лагерь.

Проходил особый отдел в 234 лагере, где заполнял опросный лист и автобиографию. С 27 апреля 1945 г. командованием 124 лагеря [меня] назначают командиром 6-й роты 2-й дивизии по репатриации советских граждан, [где я] проработал по 15 сентября 1945 г.

Есть жена Шабашева Таисья Корниловна и сын Владимир Павлович, проживающие: г. Свердловск-6, городок № 11, корпус 4, кв. 1. Есть дядя Шабашев Иван Васильевич, проживающий: Свердловская область, г. Алапаевск, В.-Синячихинский р-н, Черепановская ул., № 4. Есть сестра Шабашева Полина Петровна, [проживающая в] г. Саратов, Панкратовская ул., дом № 67. Шабашев Ал-др Вас. жил в г. Москве, а в данное время – не знаю.

Шабашев

Д.4853. Л.3-5об. Подлинник. Рукопись.

2 июля 1942 г.
---
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
ГАСО 1132 .1.223 Прошения и письма разных лиц с просьбами об оказании материальной помощи и др.
14 ноя 1894-22 авг 1911

Стр 31 Прошение саратовской мещанки –вдовы Елизаветы Степановой Никитиной, проживающей в собственном доме на Полицейской улице № 57 «на горах».
Тезисно:
Мой единственный сын Иван Никитин, 25 лет в настоящее время находится в тюрьме. Его обвиняют в преступлении совершенном в Митрофаниевской церкви в январе месяце при бракосочетании крестьянина Проворина. Его, жениха, облили кислотой. Сделала это прежняя его приятельница Татьяна Шлюпикова, с которой он находился в самых близких отношениях, а мой сын просто был в церкви и к преступлению не имеет отношения
1910 май 17

Стр 166-165
Прошение крестьянина Саратовской губернии, Сердобского уезда, села Малой Березовки Якова Сергеева Богданова ,
«который взят под Ваше покровительство от г. Рихтер.
Находясь в качестве служащего на Верхнем базаре в чайной столовой Братства Святого Креста под вашим архипаст благо в ночь с 7 на 8 ноября у меня случилось несчастье, а именно, из сказанной чайной у меня неизвестно кем украдены сапоги и резиновые галоши на сумму 18 рублей.
Но так как я состою учеником рисовального училища в Радищевском музее по Вашему благославению, в настоящее время мне навещать училище положительно не в чем. А потому, я могу пропустить несколько уроков…»
---
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
газета "Ранне утро"

17 (04) апреля 1914 года

В Саратове из биржевой почтово-телеграфной конторы исчез чиновник Захаров, командированный для отправки в казначейство 10,000 руб. казенных денег; поиски скрывшегося пока безрезультатны.

29 (16) марта 1914 года

В Саратове в связи с делом скрывшегося в Австрию прис. пов. Пичахчи, растратившего свыше 100 тыс. руб. клиентских увечных денег, обнаружена шайка аферистов, искусственным путем при помощи вредительных аппаратов причинявших увечья. Большинство дел этой шайки вел Пичахчи.

04 декабря (21 ноября) 1913 года

В сл. Самойловка, Саратовской губ., дочь местного землевладельца Баландина потеряла своего жениха, попавшего в полынью и утонувшего. Баландина психически заболела и на-днях бросилась в колодезь, откуда извлечена мертвой.

В с. Усовке, Сарат. губ., 4-летний сын кр. Лигачева, оставленный дома без присмотра, снял со стенки ружье и неожиданным выстрелом убил себя наповал.

16 (03) ноября 1913 года
Саратовский военно-окружный суд приговорил новобранца Карпова и рядового Живодерова к каторге на шесть леть каждого за вооруженное нападение на квартиру торговца Куницына.

24 (11) октября 1913 года
КЛАД РАЗБОЙНИКА ЧУРКИНА.
Как сообщает „Сар. Л.“, на-днях в Саратов приехал из Сердобского уезда крестьянин С.Э.Матюшин и привез копию со старинного документа, перешедшего к нему от его - друга. В этом документе говорится о кладе разбойника Адриана Наум. Чуркина который заложил этот клад у Саратова в 1735 г. Вот что написано в документе:
«На Лысой горе есть белый ключ Дубрава, северной вышины, недалеко родник, и лежат там: 1) девять кубов серебра и меди, покрыто железными листами и забито щебнем на аршин глубины, а сверху земля и уголь; 2) вторая клажа— лукошек серебряной посуды; 3) клажа стоит береза, с суком на полдень, там 6 боченков зарыты на аршин с золотом, покрыты железными листами; 4) клажа есть—лежат там 2 камня сий(синий) и красный, как двум молодцам донести, стоит там горшок с золотом, зарытый на аршин глубины„.
Крестьянин, уверенный в существовании этого клада, обращается в городскую управу с просьбой разрешить ему приступить к раскопкам.
---
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Пантелеев Алексей Иванович (Пантелеев Л) "Из старых записных книжек (1924-1947)"

* * *
Из рассказов тети Тэны.
Е. любила молодого человека из семьи Рассадниковых (уксусный завод на Таганке). Очень красивый, сорил деньгами, "модничал". Он вскружил ей голову, но предложения не сделал. Она - бедна.
Любила его до последнего часа. Сама рассказывала:
- Лампадку жгла перед его карточкой.
Потом, год спустя, получила колоссальное наследство (Плевако, который вел процесс, взял 200000 рублей за ведение дела, а во время процесса одолжил своему клиенту 10000).
Рассадников кусал локти.
Е. вышла замуж за нажившегося на голоде волжского богача Струйкова. Очень некрасивый. На "сговор" (который устраивался в доме невесты) вышла в белом платье с черной отделкой. Это по нем траур.
В 1917 году Струйковы зарыли свое золото и бриллианты в конюшне своего саратовского дома. Вернулись в Саратов в 1922 году. Дом занят. Попросили поселить их хотя бы в конюшне. Сжалились, поселили. Всё выкопали.
---
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Огонёк. Суббота, 15 (28) октября 1911 г. №42

Зверское убийство мальчика в Саратове.

Со снимков , доставленных «Огоньку» из Саратова г. Девятовым

1.Труп убитого, поднятый судебными властями из пещеры. Над убитым его отец Н.М. Иванов
2.Пещера на Лысой горе, в лесу, под Саратовом; в глубине ея, под землей, в 8 саж. От входа, убит мальчик Николай Иванов
3. Ведут убийцу – Сергея Баукина; он в середине, без шапки, между городовыми.

В Саратове на днях совершено зверское убийство, жертвою и виновниками которого оказались сплошь подростки. Все подробности этого кровавого дела производят по истине кошмарное впечатление, показывая, как глубоко воспринимают юные , неустойчивые души теневые проявления современности. По мысли 16-летнего Сергея Баукина, ученика Боголюбовского рисовального училища, в Саратове образовалась «шайка экспроприаторов», к которой примкнуло несколько мальчиков. В числе их оказался 14-летний Николай Иванов, сын богатого саратовского хлеботорговца и домовладельца. Заметив, что Коля Иванов «пробалтывается» относительно задуманных экспроприаций, Баукин и др. участники «шайки» решили его убить. Для этой цели несчастного заманили , 28 сентября , на Лысую гору, в лес, где в пещере старой городской каменоломни было совершено убийство. Мать убитого, встретив 2-го октября на улице ехавшего губернатора , встала на колени, умоляя разыскать пропавшего сына. В тот же день удалось арестовать по подметному письму с требованием выкупа в 5300 рублей в пользу мнимой боевой организации революционеров (… ) Коли Иванова, который на допросе рассказал, что Баукин заманил убитого в пещеру, обещая показать в ней «фокус». Баукин взял с собою мандолину, на которой перед убийством сыграл похоронный марш . Браунинг, тремя выстрелами из которого был застрелен Н. Иванов, был похищен убитым у его отца. Подметное письмо с требованием выкупа подбросили, чтобы навести полицию на ложный след. Убийца в своем преступлении сознался. Кроме него арестованы его брат и еще несколько товарищей убитого.

P.S. просьба к форумчанам: если есть у кого-то возможность отсканировать эту страницу с лучшим качеством, пожалуйста, сделайте сканы фотографий с большим разрешением.

Прикрепленный файл: огонек 1911.jpg
---
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
"Русский врач". 1906 год. №30
18 июня в Аркадаке арестован местный врач Григорий Абрамович Бердичевсский .

Прикрепленный файл: Бердичевский григорий 1906.JPG
---
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
"Русский врач". 1906 год. №30
телеграмма члена Петровской управы П.Н. Любовцева от 16 июня о слушательнице 4-го куса Женского Медицинского Института, командированной 3 мая в Дертевку для борьбы с эпидемией.

Прикрепленный файл: любовцев терникова.JPG
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модератор: smil
Вверх ⇈