Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ст.Мысовая. г.Бабушкин

или город в котором я ни разу не была

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: smil
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14257
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9424
Мой отец родился в г. Бабушкин.
Ба́бушкин (до 1941 года Мысовск) — город в Кабанском районе Бурятии, в 150 км к западу от Улан-Удэ, на южном берегу озера Байкал.
Железнодорожная станция Мысовая на Транссибирской магистрали.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B8%D1%8F)
К сожалению, не получилось у него съездить на родину вместе с нами и показать нам его любимую тайгу и Байкал.

[
Изображение на стороннем сайте: 9fe45e658899.jpg ]

Но теперь возможности интернета огромны и я отправилась в "путешествие". Приглашаю и вас вместе с собой! a_003.gif

Город Бабушкин, в прошлом Мысовск, возник в середине XIX века на мысу, заметно вдающемся в Байкал. Мысовск, или, как его сначала называли - пристань Мысовая, сыграл важную роль в истории России, находясь на пересечении важнейших для Прибайкалья дорог, связывавших Сибирь с Дальним Востоком и Китаем. Мысовая была основана предположительно в период между 1681 и 1687 годами.
Через Мысовую пролегал "чайный путь" в пограничную Кяхту. Через пересыльную тюрьму в Мысовой этапировали каторжников в Акатуй, Нерчинск, Кадаю, Качу и другие столь же зловещие места. в 1886 году здесь был построен пересыльный пункт.
В 1888 году в Мысовой была построена пристань, содержавшаяся купцом Андреем Яковлевичем Немчиновым, пароходная компания которого имела 11 небольших пароходов с 13 баржами и 3 буксирных паровых катера. Отсутствие сухопутного пути от Иркутска до Мысовой затрудняло перевозку грузов и пассажиров, поэтому правительство приняло решение сочетать железнодорожное движение с водным на пароходах. Были построены паромы-ледоколы “Байкал” и “Ангара”.
Еще более усилилось значение этого малоприметного населенного пункта после проведения Забайкальского участка Транссибирской железной дороги и строительства здесь станции.

[
Изображение на стороннем сайте: 6b4a83a653e8.jpg ]

Вот такой он маленький городок на берегу великого Байкала. Всего-то 20 улиц.
Но на одной из них : ул. Ленинской в доме №18 родился и вырос мой отец.
Семья была большой. у бабушки моей было более 9 детей.
Сегодня здравствует только одна самая младшая сестра отца, да и той уже скоро 80 лет исполниться.
дед мой Федор Васильевич Гусев умер за долго до моего рождения, привезли его в Забайкалье в возрасте 7 лет , от куда не знаю, только доподлинно известно с Волги, то ли из Самары, то ли из Саратова. Это было примерно в 1892 году.
Это только еще предстоит узнать.



Два века назад дорог вокруг Байкала не было.

[
Изображение на стороннем сайте: 7b8acfcbffb2.jpg ]

17 мая 1891 года во Владивостоке состоялась закладка железной дороги. Одновременно началось ее строительство и от Челябинска. 16 декабря 1899 года строители Забайкальской дороги встретились на 346-й версте от Мысовой у ныне существующей станции Толбага.
Уже в начале 1890-х возник вопрос о преобразовании поселка в город. Сохранился "Проектный план выгонных земель выселку Мысовскому Забайкальской области Селенгинского округа, предполагаемому к преобразованию в город", составленный местным землемером Морозовым в 1899 году. Годом официального образования города Мысовска принято считать 1902 год.

Занятия здешних жителей были связаны с торговлей, рыбьим и нерпичьим промыслом, скотопромышленностью. До 1917 года мой дед работал на бойне. Помню рассказы отца об этом.

Здесь работали гончарные и кирпичные дворы. Открылась сначала церковноприходская школа, а затем высшее начальное училище. С постройкой железной дороги была открыта железнодорожная четырехклассная школа.

[
Изображение на стороннем сайте: 7cf923b931c8.jpg ]

Старая школа.

Купечество в Мысовске процветало. Владения купца Л.И. Корфа занимали целый квартал по ул. Николаевской (ныне III Интернационала), включая здания нынешнего Госбанка и типографии.

[
Изображение на стороннем сайте: 077b397c1d6e.jpg ]

Здание типографии.

Купец О.Х. Рудзский держал гостиницы и бакалейную торговлю. М.Г. Гневышев владел гончарным и кожевенным заводами и торговал мануфактурными товарами. М.Я. Бродский и И.М. Егерь держали скотобойни. На месте городского стадиона был городской базар, который славился на все Прибайкалье.

Кяхтинский купец Немчинов имел в Мысовой несколько домов, его именем называлась улица (теперь Федотовская). В его владении была пристань и два маяка: один на берегу Байкала, другой - на самой высокой горе в окрестностях Мысовой. На эти маяки ориентировались суда, плывущие через Байкал к Мысовску.

[
Изображение на стороннем сайте: 827fe69b01c1.jpg ]


По семейной легенде моя бабушка оставшись сиротой в 7 лет, воспитывалась в семье то ли трактирщика, то ли бакалейщика. Подобрали они её на улице обогрели, накормили и оставили у себя, даже приданное собрали и замуж выдали за красивого и не бедного. Но вот фамилию этих замечательных людей я пока не знаю. девичья фамилия бабушки Нечаева. А вот настоящая ли она?....


[
Изображение на стороннем сайте: 52e40aa4d6f9.jpg ]

Краеведческий музей города. К сожалению не имеет сайта.


современные фото Андрея Янковского. г.. Бабушкин
использованы материалы с сайта
http://www.kcmb.ru/index.php/option/content/task/view/id/118
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14257
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9424
Поскольку семейная легенда рассказывает о неком еврейском семействе из Мысовска, державшем то ли трактир, то ли лавку бакалейную , решила изучить эту сторону жизни городка.
В справочнике "Вся Россия" изд. А.С.Суворина. 1902 года перечислено много предпринимателей:

[
Изображение на стороннем сайте: 7ff261fbecd0t.jpg ]


Аптека: Рудзих Оскар Христофорович
Бакалея: Волченко Степан Леонтьевич, Гневышев Михаил Григорьевич, Корф Израиль Шмеркович, Шуняев Понкрат иванович
Гостиница: Фофанов Иван Андреевич
Конторы транспортные: Мангиров Дмитрий Николаевич, Мангиров Никита Николаевич
мануфактурные товарищества: Ингильдеев Абдул-Султан, Ирманчеев Абдул Лятифович, Корф Ицко Моисеевич, Корф Лейб Кальманович, Сокольский Илья Никитович,
Мясо: Бродский Яков Маркович. Корнаков Игнатий Афанасьевич
Различная торговля: Глядберг Абрам Шдемович, Гольцман Борис Моисеевич, Корф Лейба Ицкович, "Кухтерин и сыновья", Пейсин Моисей Давидович,
Хлеб-зерно: Мангирова Юлиана Емельянова.

[
Изображение на стороннем сайте: 7ff261fbecd0t.jpg ]


Если исключить предпринимателей не занимающихся нужным направлением и не относящихся к евреям, то список потенциальных приемных родителей получается не большой.
Надо еще выверит его по адрес-календарям подходящим под нужный год : 1891-1894 .
Может быть кто-то занимается историей этих семей и мне удастся вычислить семью, воспитавшую мою бабушку.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (1)
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14257
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9424
Из документов семейного архива: личное дело отца, наградной лист,- знала точно адрес дома в г. Бабушкине, принадлежавшего до 1951 года семье отца. Ленинская, 18. С просьбой сфотографировать, если сохранился этот дом, обратилась к жителям города и откликнулись добрые бабушкинцы. Но... в городе улицы с таким названием в городе не было и нет...Мне прислали фотографии двух домов:
один по ул. Ленской , другой по ул. Ленина.
По интересной случайности эти улицы пересекаются и именно на их пересечении по ул. Ленской стоит дом 18, а лом 18 по Ленина - соседний)).
Тетушка моя, оставшаяся единственным живым свидетелем и жительницей дома твердила мне, что жили они на Ленинской... Жители и краеведы города в один голос твердят- нет у нас и не было такой улицы. sad.gif
Но сегодня, просматривая тетушкин альбом со старыми фотографиями, на обороте фотографии моего отца, сделанной в 1941 году, увидела, что чьей-то незнакомой рукой красным карандашом написано: "Овчинникова З.Ф. Ленская -18 , мне 3 - без". впечатление создалось такое, что фотографу заказывали три фотографии эти. Видно Зинаида собираясь уехать после войны в Саратов решила фотографию брата себе заказать.
И теперь уже не сомневаясь, что фотография одного из домов - точно уже фотография дома предков, показала тетушке. И она узнала дом!!
Мало того, начала вспоминать подробности, а до этого- что не спрошу - отстань, ничего не помню..
Всколыхнул значит так сильно домик родной...
Я уже писала о поисках и находках в болталогической теме своей https://forum.vgd.ru/post/709/34759/p1104737.htm#pp1104737, что хоть и радовалась находке, но мешало сомнение... и не переносила информацию в тему о Мысовой.
И вот теперь уже с полной уверенностью пишу:
ВОТ ОН ДОМ моих предков!!!

[
Изображение на стороннем сайте: ugm9UtVv.jpg ]
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5175
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9917

Smil написал:
[q]
ВОТ ОН ДОМ моих предков!!!
[/q]

Надюша,поздравляю yahoo.gif впереди еще много будет открытий yahoo.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14257
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9424
О своем дедушке по линии отца Гусеве Федоре Васильевиче знаю из рассказов отца очень мало.
Даже не знаю имени своей прабабушки по этой линии.
Деда в семилетнем возрасте родители привезли в Мысовую, примерно в 1891-2 годах.
Сохранилась лишь единственная фотография, на которой мой дед стоит рядом со своей мамой, моей прабабушкой, и отчимом, про которого совсем ничего не известно.

По каким причинам семья деда переехала на Байкал в конце 19 века и почему для жизни был выбран именно этот населенный пункт? Кроме того , что семья была зажиточной и жила на Волге, ничего не известно.
Второй муж моей прабабушки был ссыльным, но не зная его фамилии трудно найти информацию.
В Мысовой была церковь.

Какие-то метрические книги сохранились в органах ЗАГС города. Теперь остается ждать ответа, может быть повезет и промелькнут мои в этих книгах.

Сухопутный маршрут Великого чайного пути в России проходил через города Троцкосавск(Кяхта), Селенгиск(Новоселенгинск), далее путь разделялся на несколько ветвей,которые сходились в Мысовои(Бабушкин).Правая ветвь: Гусиноозерск, Верхнеудинск(Улан-Удэ), Кабанск, Мысовая(Бабушкин).
С ростом торговли в I п XIX веке через Кяхту прокладывается гужевая дорога до Байкала, на сооружение которой местное купечество затратило до 600 тысяч рублей. Строительство Кяхтинского (Удунгинского) тракта велось под руководством русского инженера Камова от Селендума до выселка Мысовский. Через горы и ущелья отрогов Хамар-Дабана.
Тракт имел протяженность 90 верст(85 верст)(1 верста -1,0668см) Это на 364 версты сокращало путь от Ирутска до Кяхты по сравнению с государственной дорогой через Кабанск и Верхнеудинск.
На тракте стояло несколько почтовых станций. Со стороны Мысовска до первой почтовой станции Уляты было 23 километра.

фотографии тракта из альбома


На Мысовских складах скапливались груды всевозможных товаров,ожидавших своей очереди к отправке,и особенно китайского чая. Выселок Мысовский стал значимой перевалочной базой на великом торговом пути,прославившимся в истории нашей державы как Великий чайный путь.

Кяхтинский и Мысовский тракты сходились близ устья Мысовки. На на скрещивание двух великих путей стояло несколько домов это небольшое поселение называлось Мысовой и значилось как выселок Посольского монастыря.

одна из первых карт Байкала.
Свое название поселение Мысовский получило по местности,глубоко вдающейся в озеро Байкал.
Чайный путь послужил рассвету маленького поселения, его экономическому развитию.
Рабочие и крестьяне, кустари и ремесленники, купцы и промышленники- таким был социальный состав населения выселка Мысовский. Местные жители ловили рыбу в горной речке Мысовка и на Байкале, собирали ягоды, черемшу, грибы и кедровые орехи в тайге, промышляли охотой.
Многие обслуживали кяхтинскую торговлю, занимались упаковкой, погрузочно-разгрузочными работами и перевозкой товаров, изготовлением тары, саней, телег и других предметов гужевого транспорта.
На гербе города изображен корабль, груженный цибиками(цибик- старинная мера чая) и бычья голова, т.к. через Мысовую тем же путем гнали скот из Монголии в Россию. В год перегонялось до 27 тысяч голов крупного рогатого скота. В Мысовой работали бойни.



Сюда пригоняли из Монголии огромные гурты животных: коров, быков, сарлыков, баранов. На мысовской бойне, их откармливали, была специальная сенобаза и сеялось разное зерно. Здесь животных убивали, разделывали, и мясные туши отправляли потребителям. Шкуры солили и отправляли на выделку, в кишечном цехе вычищали и промывали кишки и готовили их для колбас Верхнеудинского комбината. На бойнях были заняты трудом многие мысовчане. В том числе и мой дед, о чем мне известно из рассказов отца. Работал он на бойне до 1917 года.


---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (1)
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14257
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9424
Вот что писали в газете "Байкал" о Мысовой и состоянии населенного пункта в июле 1897 года.
"Кто знавал Мысовую года 3-4 тому назад, тот не мало бы удивился, увидав его теперь: из тихого медвежьего уголка с десятком, другим невзрачных лачужек она превратилась в местечко с самой кипучей, неугомонной деятельностью...из простого "выселка" Мысовая готовится перейти уже в настоящее селение с определенной административной организацией, а еще немного - и есть проект сделать её даже городом..."


А это уже Дмитриев-Мамонов А.И., Здзярский А.Ф. "Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" 1900 г. Часть 2
"...селение Мысовое, имевшее до начала постройки железнодорожной линии всего 72 двора и 298 д. об. п. , в настоящее время значительно расширилось и население настолько увеличилось, что местной администрациею проектировано образование на берегу Байкала города "


Т.е. мои предки по линии отца жили в Мысовой в самое интересное время - время становления населенного пункта как города, его роста.

Указ Николая II от 1902 года об образовании из выселка Мысовского, Забайкальской области, городского поселения.


[
Изображение на стороннем сайте: 4c4f32c3f73et.jpg ]

В 1913 году был официально утвержден герб города Мысовска

[
Изображение на стороннем сайте: f736ef3b18e8t.jpg ]

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003921415#?page=3
"В червленом поле, на серебряной воде, черное судно с тремя золотыми цыбиками, В вольной части щита, герб Забайкальской области. Щит увенчан червленой башенкою о трех зубцах и окружен двумя золотыми якорями, соединенными Александровскою лентою "

Прикрепленный файл: герб 1913.JPG
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
EfimKlimov
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте. Случайно наткнулся на Вашу линию и Вашего отца Гусева Федора. вы упоминаете, что семья его родом с Волги.
Моя Бабушка Гусева Нина Иванова 1929 г.р. Ее Дед - Василий Эммануилович точной даты рождения нет. Известно, что Гусев Василий Эммануилович родом из села Богоявлеснкое Тамбовской области был богатым купцом и занимался птицеводством. Был раскулачен в революцию, после чего переехал в Тулу. У Василия было 5 сыновей: Семен, Данил, Иван, Федор, Николай. Ее отец Иван Васильевич из Богоявленска переехал в Жлобин, накануне войны перебрался в Красный Кут Саратовской области.
---
Климовы - г.Петровск Саратовской области, село Ворошилово (Вшивка) Пензенской области. Гусевы - Богоявленск Тамбовской области, Тула Тульская область, Красный Кут Саратовской области. Дроздовы - Богоявленск Тамбовской области.
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14257
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9424

EfimKlimov написал:
[q]
Гусева Федора. вы упоминаете, что семья его родом с Волги.
[/q]

Спасибо за внимание к моей теме.
Пока линия Гусевых у меня совсем не изучена, т.к. нет сведений из Бабушкина о моих Гусевых. Как только получу ответы из архивов будем разбираться, уж больно многочисленны Гусевы на Руси .
Следите за пополнением темы.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14257
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9424
Ура!!! Получила наконец первые ласточки из Бабушкина!

В архиве ЗАГСа нашли сведения еще об одном брате отца:
08.05.1930 г родился Гусев Александр . Мать Анисья Матвеевна, отец Федор Васильевич.
Я знала, что бабушка родила более 15 детей. Но после войны остались только пятеро. Многие умирали маленькими.
Но самое главное - это запись о в смерти Гусевой Марфы Васильевны 19.04.1933г. в возрасте 87 лет.
Теперь я знаю как звали мою прабабушку. и год её рождения - 1846. Не известно только место рождения.

Александр - младший брат отца трагически погиб сразу после окончания войны, во время службы юнгой на одном из плавсредств на Байкале. В день его похорон пришло извещение о зачислении его в Суворовское училище.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14257
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9424
Совсем ничего не знаю о ветке Нечаевых. Моя бабушка Анисия Матвеевна, девичья фамилия Нечаева, по семейной легенде в 7 лет осталась сиротой и воспитывалась в еврейской семье, купца или трактирщика.
Одно знаю точно, была христианкой, т.к. в квартире бабушки всегда висела икона и даже тайком от моих родителей она унесла из дома в 1958 году мою старшую сестру и окрестила.
Правда, в какую церковь в Саратове она ходила или к какому либо священнику в молельный дом, теперь спросить не у кого.
Еще одна история, связанная с верой бабушки и иконами, сыграла в судьбе отца значительную роль.
Окончив 9 классов, отец решил поступать в Иркутское военное летное училище. Но кто-то донес в приемную комиссию, что в их доме в Бабушкине висят иконы. Может быть , что-то и еще было сказано, увы, до меня дошла только такая информация. В итоге , отца в училище не приняли.
Он ушел служить в армию. А бабушка, по рассказам тетушки, сняла иконы и выкинула... Но это так сказано было видно детям, не могу поверить, что истинно верующий человек, уничтожил иконы. Спрятаны были они где-то, наверное.
А совсем недавно в соцсетях нашла меня дочь крестных родителей моей тетушки!! Уже нет в живых этих людей, их дочь никогда не видела свою крестную сестру (не знаю, можно ли так определить их отношение друг к другу- моей тетушки и дочери её крестных 101.gif ), т.к. родилась после переезда семьи моего отца в Саратов, но этот факт говорит о сильнейших традициях христианства.
Тетушку мою крестили дома, когда ей было лет 7. Значит это год 1940-41 , примерно.
Т.е. не смотря на доносы и опасность, подвергнуть опять семью неприятностям, христианские обряды соблюдались.
Недавно нашла в книге по истории края информацию: в 1858 году в Забайкалье прибыл старобрядческий священник Нечаев. А фамилия моей бабушки девичья- Нечаева. И по непроверенной информации бабушка родом из села Елань, а село это старообрядческое.

Прикрепленный файл: нечаев старообр.JPG
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: smil
Вверх ⇈