Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд, с.Пережир

Коршак, Черные, Забавские, Крук (Крюк)

Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: mishkul
mishkul
Модератор раздела

mishkul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 206
Не за что. Будем надеяться,что какой-то из Никифоров Ваш предок, но возможно, что был и еще кто-то. Иногда крестили и в другой церкви, не только в той, с которой рядом жили.
А фамилии трансформировались, в зависимости от того, как записывали данные служители церкви. Это точно одна фамилия. Я думаю, что на белорусском языке фамилия звучала и записывалась, изначально, как Крук , позже ее русифицировали и записывалась она уже ,как Крюк.Но не у всех ее представителей, у кого -то она и не поменялась. У деда мужа некоторые его документы на фамилию Крук,а некоторые на фамилию Крюк.

mishkul
Модератор раздела

mishkul

На сайте с 2009 г.
Никифор Игнатьев Крук и его жена Федора Ивановна Крук

Прикрепленный файл: IMG_2589.JPG
mishkul
Модератор раздела

mishkul

На сайте с 2009 г.

Evgenija1985 написал:
[q]

KUN8207 написал:
[q]

Здравствуйте!
Мои предки проживали в с.Пережир по фамилии Крюк (Крюк Никифор 1835-1865 г.р.). Они переехали в Сибирь по Столыпинской реформе в 1904-1908г. в Томскую губ. (сегодня Красноярский край) Проживали в Красноярском крае д.Леонтьевка. Также среди жителей этого села встречала фамилии Савич и Клиндюк, наверное тоже переселенцы с.Пережир.

[/q]

Здравствуйте!
Мои тоже переехали в Леонтьевку или Даниловку по столыпинской реформе. Фамилия Янущенко. В каких документах вы искали жителей села, где можно найти информацию?

[/q]

Здравствуйте. А какое село вас интересует, если Леонтьевка и Даниловка, то это не сюда. Здесь чисто фамильная тема по с.Пережир Игуменского уезда Минской губернии и по фамилии Крюк-Крук, Коршак, Забаские ....Напишите автору интересующего вас поста в личку, я думаю, быстрее получите ответ. Удачи.
Лайк (1)
mishkul
Модератор раздела

mishkul

На сайте с 2009 г.
Мы долго не могли найти запись о рождении дочери Николая и Зинаиды - Нины. Известно было, что она родилась во время ВОВ в 1943 году. И мы естественно думали, что запись нужно искать по месту жительства семьи в с.Пережир. Но таковой не оказалоь ни в архиве ЗАГСа Пуховичского района, ни областного. И хорошо, что на глаза попалось свидетельство о рождении ее брата в 1947 году, выданное Крупицким с/с Минского района Минской области.К тому времени Николай Никифорович Крюк с 1944 года был председателем Крупицкого с/с (но это я выяснила позже). Я решила проверить записи в ЗАГСе Минского района и не зря, сразу же в первой книге за 1944 год в первой записи, была сделана запись о рождении Крюк Нины Николаевны, рожденной в 1943 году.
Так что вывод, если не нашли запись о рождении ребенка в ЗАГСе по месту жительства семьи в то время, ищите в других, где родились другие дети в семье или по месту работы родителей.
Алесь1477
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя mishkul от 6 февраля 2023 10:59
По линии жены дед из с.Пережир, фамилия Кривощокий
Удалось найти самого древнего родственника: Кривощокий, Мартин Иванов (1789 - 15 апреля 1857)
---
-----------
ЖЖ об истории города Березы (Бяроза, Картуз-Береза, Береза Картузская, Bereza Kartuska) и Березовскому району. Город находится в Брестской области (Республика Беларусь).
http://berezakartuska.livejournal.com/
Лайк (1)
Artemray
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
У меня предки так же из Токарни. 33 пункт в РС 1795 года. Александр Архипович Крук и его жена Арына.

В церкви в Лешнице даже записи о рождении их детей есть на польском. Вообще там с 1773 года есть записи, и очень много Кругов из Токарни.
Лайк (1)
mishkul
Модератор раздела

mishkul

На сайте с 2009 г.

Artemray написал:
[q]
У меня предки так же из Токарни. 33 пункт в РС 1795 года. Александр Архипович Крук и его жена Арына.

В церкви в Лешнице даже записи о рождении их детей есть на польском. Вообще там с 1773 года есть записи, и очень много Кругов из Токарни.
[/q]

Да, нашла свои записи по фамилиии Крук. Нашла вашего предка , у него 3 сына Павел с женой Настасьей , Григорий с Христиной и Иван?

Slonixxx
Новичок

Минск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0

mishkul написал:
[q]
KUN8207 Понятно. А по метрикам не искали? На сайте FS по Пережиру есть оцифрованные метрики только до 1865 года. Как раз Ваш период, возможно там получится найти.
https://forum.vgd.ru/post/1883/76911/ здесь расписано и даны ссылки.
[/q]

Добрый день!
Подскажите пожалуйста где можно найти оцифрованные метрики с 1860 по 1865 год? Я нашла только до 1860
Спасибо заранее!
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8958
РГИА

Шифр
Ф. 577 Оп. 18 Д. 772
Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Ратынского Т.И. имения Пережир. (Минская губ.) 28 декабря 1865 г. - 27 октября 1872 г.
Крайние даты
28 декабря 1865 г. - 27 октября 1872 г.
Шифр
Ф. 796 Оп. 118 Д. 945
Заголовок
По рапорту Минско-Гродненского преосвященного, о присоединении из унии к православию крестьян помещика Искрицкого и о дозволении ему построить деревянную церковь в селе Пережирах, Игуменского уезда Минской губернии.
Крайние даты
12 июля 1837 г.
Шифр
Ф. 823 Оп. 2 Метрич. книги. Д. 49
Заголовок
Копии метрических книг приходских церквей Брестской епархии Игуменского уезда: 493. Жодинской (Żodynskiey); 494. Зазерской (Zazierskiey); 495. Зеньковицкой (Zienkowickiey) Преображенской; 496. Капланецкой (Kapłaneckiey); 497. Клинецкой (Klinieckiey); 498. Кличевской (Kliczewskiey); 499. Лесницкой (Lesnickiey) и Пережирской (Pereżyrskiey) или Лесницко-Пережирской; 500. Ляденской (Ładzienskiey); 501. Мацевицкой (Maciewickiey и Macieiewickiey и Macewickiey); 502. Мацеевицкой (Macewickiey и Macieiewickiey и Maciewickiey); 503. Могиленской (Mohilenskiey)
Крайние даты
[1747-1801 гг.]
Шифр
Ф. 1344 Оп. 5 Д. 1846
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. О взыскании с крестьянина села Пережира В. Молчанова 69 рублей за издержки по лечению его сына, отставного унтер-офицера С. Молчанова. Минская губерния, Игуменский уезд
Крайние даты
10 декабря 1884 г. - 06 июня 1886 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 116 Д. 1246
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту минского губернатора за № 7668, с жалобой поверенных от крестьян деревни Пережир Терентия Рубченко и других, по спору их с помещицей Бунге о пастбищном сервитуте.
Крайние даты
16 августа 1895 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 159 Д. 2226
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту Минского губернатора от 5 августа 1903 года № 12660, с копией постановления губернского правления и прошением поверенных крестьян села Пережир Якова Каленика и других, о пастьбе скота.
Крайние даты
14 августа 1903 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 292 Д. 90
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту Минского губернатора от 6 февраля 1915 года за № 4948, с жалобой крестьянина села Пережира Минского уезда Ивана Феликсова Мазуро, по ходатайству жены его Софии Мазуро, о восстановлении ему срока на обжалование постановления Минского уездного съезда от 20 мая 1914 года, об удостоверении за ним на праве собственности, по закону 14 июня 1910 года, участка земли.
Крайние даты
9 февраля 1915 г.
Шифр
Ф. 1364 Оп. 5 Д. 2381
Заголовок
Гражданский кассационный департамент Сената. 1907 г. О восстановлении обществу крестьян деревни Забичины Пережирской волости Игуменского уезда Минской губернии права владения 151 десятиной сенокосных угодий, нарушенного помещиком П.С. Ваннковичем
Крайние даты
11 октября 1907 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: mishkul
Вверх ⇈