Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Худабердин

Симбирская губерния

← Назад    Вперед →Модератор: Elmira-ciclamina
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 646
Из-за рукописных написаний - фамилия также часто писалась как ХудОбердин.

Моя бабушка Худабердина Рекия Зульхарняевна, 1924- 2002, участница ВОВ с 1943 до 1945. Встретила победу в Венгрии.
Есть групповое фото с конца войны из города Се́кешфехервар.

К сожалению, на сайтах "память народа" и "подвиг народа" есть только информация о юбилейной награде 1985 года.
И никаких больше данных о ней. Хотя у неё была награда "За победу на Германией". Насколько я знаю, она была ефрейтор, служила в зенитно-пулеметном полку.

Её отец - Худобердин Зульхарняй Биктимирович, 1870 -1957, село Шлемас, Симбирская губерния (Ульяновская область)

С 1933 по 1938 гг. семья высылалась из Ульяновской области на поселение в Сибирь (Новосибирская область).

У бабушки был брат по первой жене отца - Кешаф Зульхарняевич Худобердин, 1915 года рождения.
Семья считала его погибшим на фронте во время ВОВ, но в списках потерь на сайте "память народа" я такой информации не нашла.
Там есть только данные о его наградах.

Возможно, что у Кешафа есть потомки.
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Весной прошлого года я добралась до архива (ГАУО), и отсмотрела там ревизскую сказку Шлемасса за 1850 год.
Для просмотра в читальном зале предоставлялись сканы (оцифровано мормонами в 1990-х) .

Я смотрела добросовестно, но мало что увидела на тот момент. (вижу здесь психологический момент - со школы не любила вынужденные часы в читальных залах)

Тем не менее, догадываясь, что мои Прафамили происходят от имён предков определённого поколения. решила купить два разворота - 18 и 19, на которых была записана семья Худайберди Муратова.

Продолжив поиск в начале этого года уже с уверенностью, что надо искать имена, я приобрела РС 1850 целиком (а также РС 1834 и 1816).

И да. Поколением, чьи имена стали началом большинства фамилий Шлемасса советского и последующего времён, оказались люди, рождённые в период между Ревизиями 1834 и 1850 годов.

На прошлой неделе рассматривая страницу 20 (а год назад купила две предыдущих) в продолжении семьи Худайберди Муратова я отчётливо увидела строчки:

"Худайберди Муратова пятый сын Абдулфеиз, 17 лет на момент ревизии 1834 года, отдан во рекруты в 1841

Абдулфеиза Худайбердина сын Бектемир новорождённый"
(т.е родился в период с момента с прошлой ревизии, и в 1850 г. указан возраст 10 лет).

О жене Абдулфеиза - матери Бектимира сведений нет.

Моего прадеда (родился в 1870 году), звали Худабердин Зульхарняй (Зульхарней) Биктимирович.

Таким образом, я увидела откуда пошла одна из моих прафамилий по линии матери моего отца.

В тот же вечер я, изучая документ подробно, на странице 18 (! - просто отсылка к моей теме Как это работает?! ), которую я купила в прошлом году и где было начало записи о семье Худайберди, я отчётливо увидела другого своего предка.

По линии отца моей матери.
Но это уже тема Рамазанов.

Прикрепленный файл: Д458_18-1.jpgД458_20-1.jpg, 689303 байт
Лайк (1)
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Выше я написала:

Elmira-ciclamina написал:
[q]

О жене Абдулфеиза - матери Бектимира сведений нет.
[/q]

Эта информация есть в ревизии за 1834 год, откуда я узнала, что как раз после ревизии от марта 1816 года,
значит в период с апреля 1816-го начало марта 1817 - родился Абдулфеиз.
И на момент ревизии от 15 марта 1834 года уже женился на Зюлихе (третье в моем древе совпадение имени матери и, в последствии - жены сына).
Но данных о её происхождении нет, и, похоже, не будет, так как её возраст указывает (также, как у Абдулфеиза), что она родилась в 1817 году.
(в ревизии 1816 новорожденной Зюлихи нет).

Кстати, в этой ревизии Имя-будущая фамилия без буквы "Й" в середине:
Худабердя - Худаберди сын

Прикрепленный файл: РС 1834 (7) Худайберди.jpg
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Поисковые размышлени

Так как последняя ревизия Шлемаса была в 1850 году, а метрические книги до 1900 года есть только "исламские" (на старо-татарской вязи),
последующую историю Худайбердиных Абдулфеиза и Бектемира я стараюсь отследить по Уставным грамотам (1865 и 1870 гг.), а также по "Утверждению плана деревни Шлемас" за 1900 год.

Фактические сведения на данный момент.

В Ревизии 1850 года, в строке Абдулфеиза есть запись "Отдан во рекруты в 1841 году" и прочерк в графе "Лета", означающий, что на тот момент Абдулфеиз находится НЕ в Шлемасе, а на месте рекруткой службы.

Вернулся ли он с неё вообще, неизвестно.

Логически - по нумерациям в списках крестьян, получается, что в Уставных грамотах, стал указываться только "Глава семьи" (тот человек, который в Ревизиях идет первым в семейном списке).
Однако, судя по количеству "домохозяйств" и имён - всё-таки, скорее, указываются ВСЕ мужчины
(определенного возраста (?), имеющие семьи или по принципу тогдашнего статуса домохозяйствования).

Так, в РС 1850 - семей было 48,
а список в Уставной грамоте 1865 года включает "84 домохозяйств".

Таким образом, если Абдулфеиз в 1865 году ещё находится на службе, или вообще с неё не вернулся, то
его сын Бектемир, 1840 года рождения, в свои 25 лет на тот момент, может НЕ иметь статуса "Главы семьи", даже при наличии уже своей собственной семьи...

И Бектемира, 25 лет - в Уставной грамоте 1865 года - нет.
Есть только его дяди:
Хасян Худайбердин - 69 лет (по РС 1850)
Абдулман Худайбердин - 67 лет

Прикрепленный файл: !865 Уставная грамота, Рамазан, Муракаи, Худайбердины.JPG
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
В "приложении к Уставной грамоте" от 1870 года есть списки,
в которых встречаются Хасян Худайбердин и Абдул Худайбердин - четвертый сын Худайбердина Муратова,1815 года рождения.

В этом "приложении" есть "подпись со слов Рамазана Сяпукова (моя тема - Рамазанов и Абдула Худабердина (уже без "Й" в середине имени, как и в РС 1834)

Далее, в том же деле, приложен список "крестьян бывших на сходе", где есть Хасян Худабердин (снова без "Й")

И даже есть что-то вроде "автографа" Хасяна Худайбердина (где написано ещё именно ХудаЙбердин) под этим списком фамилий и .
следующим далее небольшим списком, "избранных..." ещё не разобрала для чего избранных.,
в котором (Как это работает?) - Рамазан Сяпуков и Абдул Худабердин (тоже без "Й").

Прикрепленный файл: 1870 - Рамазан Сяпуков, Хасян Худабердин .JPG1870 - Сяпуков, Худабердин, автограф Хасяна.JPG, 1075983 байтРамазан Сяпуков и Абдул Худайбердин 1870.JPG, 300487 байт
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Следующий источник - "Дело об утверждении плана дер. Шлемас", 24 августа 1900г.

В этом списке уже есть один Бектемир, и он Феизов.
Чтобы быть точной, пересматриваю РС 1850 в поисках других, Бектемиров, которые могли бы теоретически стать отцом Зульхарнея в 1870 году.
Есть только один Бектемир, подходящий по возрасту ( в 1870 ему было 24), но он "Мухаммята сын", то есть тогда это должен быть Бектемир Мухаммятов.
Есть ещё один Бектемир, фамилию разобрать не смогла, что-то вроде Уйрямьев, но ему в 1870 году должно было быть 63 (если он до этого года дожил).
Тем более, Худайберди в этой семье также нет, как и у Мухаммята.

Других живых Бектемиров нет.

Тогда ищу имя Феиз,(Так как в документе - Бектемир Феизов).

И тут, вспоминаем, что у АбдулФеиза были братья Абдулман и Абдула. Получается, что младшего брата могли кратко называть второй частью имени - Феиз.
Как подсказка, в этом списке, сразу за Бектемиром, следует Феиз Хакимов.

Снова заглядываю в РС 1850.
В первой же семье находим - новорожденный АбдулФеиз, сын Хакима.

Как видим, это соседство в списке просто совпадение имён из разных семей, позволившее увидеть прямой факт, что Феиз=Абдулфеиз (после косвенного, что первая часть его имени "Абдул" уже "занято" более старшим братом в семье).

Прикрепленный файл: 1900 Бекткмир Феизов.JPGД458_03... феиз хакимов.jpg, 538822 байт
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Итак, на 12.02.2023.
Я почти уверена, что Бектемир Феизов - мой прапрадед, отец прадеда Зульхарнея.

Чтобы окончательно убедиться, надо ещё раз сходить в архив.
Просто из экономии средств (за фото одной страницы надо платить 180 рублей и сама эта процедура оплаты и последующего фотографирования в ГАУО довольно хлопотливая) я не сфотографировала часть списка из дела 1900 года (примерно от 10 до 15 имен).

А ещё надо понять когда именно - образовалась современная форма ФИО.
Как я это вижу:
коренное здесь - появление термина "ОТЧЕСТВО", а не "фамилии".
До начала 20 века, у многих православных крестьян было ИМЯ и Имя отца в родительном (РОД) падеже в качестве Фамилии.

Можно предположить, что ФИО в современном виде образовалось в период первой мировой (что можно увидеть на карточках солдат первой мировой на gwar.mil.ru), а после революции уже окончательно утвердилась такая форма ФИО.

После 1887 года в магометанских метрических книгах - Имя отца писали в таком виде:
Имя, Имя его отца (дед ребенка), Имя отца его отца (прадед ребенка) (досл.перевод: "внук Имя деда отца"

Например,
Одна из записей из метрической книги соборной мечети за 1892 год. ГАУО ф. И981, оп.1, д.196
указной имам Шакир Фатахабрарович Аитов, выглядит так:
5 Сахабетдин 9 февраля Отец Сафа Абдулла улы Кодайбердин
Мать Бадриниса

Другая запись там же:
16 Гарифулла 12 октября Отец Сибатулла Губайдулла улы Амирханов
Мать Биксултан Абдулман кызы Кодайбердина

Взято здесь: https://forum.vgd.ru/post/4459/113778/p3510317.htm#pp3510317

Конечно, эти записи я выбрала НЕ случайно.
Во всех просмотренных мною документах по Шлемасу за 19 век, нет имени "Кодайбердин", а есть имя Худайбердин, о котором, вся эта тема 101.gif

Значит, метрическая запись о рождении Зульхарнея могла бы быть такой:
Зульхарней дата Отец Бектемир (Абдул)Феиз улы Худабердин

Но на момент его рождения такой формы ещё не было, а писалось только имя (иногда отчество, оно же -фамилия) и имя матери (и это не всегда)

И если рожденный в 1870 году Зулхарняй Бектемирович был не Феизов, а Худабердин, то, возможно (?), на момент "закреплении фамилии" был ещё жив его отец, имя которого получается Бектемир Физович (Абдулфеизович) Худабердин.

Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Мысль дня.
Почему-то подумала, что такая длинная цепочка от ребенка к прадеду записывалась в метрической книге намеренно - чтобы избежать родственные браки.
Деревни были небольшие, а таким образом, можно легко уследить родство.

Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.

[q]

Чтобы окончательно убедиться, надо ещё раз сходить в архив...
....не сфотографировала часть списка из дела 1900 года (примерно от 10 до 15 имен).
[/q]

Дошла до архива.
"Несфотографированных имён" оказалось всего 7, и среди них прямых моих предков точно нет.

На всякий случай - переписала их.

На сегодняшний день,
исследование фамилии Худабердин до самого её начала считаю завершённым и логично обоснованным.
Худайбердя родился в 1773 году.
По поколениям, это получается, даже "до Худайберди".
То есть до его отца - Мурата, который родился примерно в середине 18 века (маловероятно найти что-то о нём и раньше).

Лайк (1)
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.

[q]

У бабушки был брат по первой жене отца - Кешаф Зульхарняевич Худобердин, 1915 года рождения.
Семья считала его погибшим на фронте во время ВОВ, но в списках потерь на сайте "память народа" я такой информации не нашла.

Возможно, что у Кешафа есть потомки.
[/q]

Я засомневалась в его гибели во время ВОВ потому, что убитым он значился в 1943 или 1944 году.

При этом, там же на "памяти народа" есть приказ о награждении его второй медалью "За отвагу", где в формулировке его подвига стоит дата - 7 марта 1945 года.

И вот, добравшись до ЦАМО, я обнаружила в одной из книг учета рядового и сержантского состава, что в столбце "семейное положение" он уже "вдовец", а также указаны две дочери - Галима 1937 года рождения и Раиса 1938 года рождения.
Неизвестно, почему родственники считали его погибшим - здесь две версии: либо он погиб в самом конце войны, либо просто не вернулся...

Прикрепленный файл: 0977.JPG
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Elmira-ciclamina
Вверх ⇈