Худабердин
Симбирская губерния
Elmira-ciclaminaМодератор раздела  Москва Сообщений: 212 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 646 | Наверх ##
10 декабря 2022 22:38 Из-за рукописных написаний - фамилия также часто писалась как ХудОбердин.
Моя бабушка Худабердина Рекия Зульхарняевна, 1924- 2002, участница ВОВ с 1943 до 1945. Встретила победу в Венгрии. Есть групповое фото с конца войны из города Се́кешфехервар.
К сожалению, на сайтах "память народа" и "подвиг народа" есть только информация о юбилейной награде 1985 года. И никаких больше данных о ней. Хотя у неё была награда "За победу на Германией". Насколько я знаю, она была ефрейтор, служила в зенитно-пулеметном полку.
Её отец - Худобердин Зульхарняй Биктимирович, 1870 -1957, село Шлемас, Симбирская губерния (Ульяновская область)
С 1933 по 1938 гг. семья высылалась из Ульяновской области на поселение в Сибирь (Новосибирская область).
У бабушки был брат по первой жене отца - Кешаф Зульхарняевич Худобердин, 1915 года рождения. Семья считала его погибшим на фронте во время ВОВ, но в списках потерь на сайте "память народа" я такой информации не нашла. Там есть только данные о его наградах.
Возможно, что у Кешафа есть потомки. | | |
Elmira-ciclaminaМодератор раздела  Москва Сообщений: 212 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 646 | Наверх ##
5 февраля 2023 19:29 12 февраля 2023 23:04 Весной прошлого года я добралась до архива (ГАУО), и отсмотрела там ревизскую сказку Шлемасса за 1850 год. Для просмотра в читальном зале предоставлялись сканы (оцифровано мормонами в 1990-х) .
Я смотрела добросовестно, но мало что увидела на тот момент. (вижу здесь психологический момент - со школы не любила вынужденные часы в читальных залах)
Тем не менее, догадываясь, что мои Прафамили происходят от имён предков определённого поколения. решила купить два разворота - 18 и 19, на которых была записана семья Худайберди Муратова.
Продолжив поиск в начале этого года уже с уверенностью, что надо искать имена, я приобрела РС 1850 целиком (а также РС 1834 и 1816).
И да. Поколением, чьи имена стали началом большинства фамилий Шлемасса советского и последующего времён, оказались люди, рождённые в период между Ревизиями 1834 и 1850 годов.
На прошлой неделе рассматривая страницу 20 (а год назад купила две предыдущих) в продолжении семьи Худайберди Муратова я отчётливо увидела строчки:
"Худайберди Муратова пятый сын Абдулфеиз, 17 лет на момент ревизии 1834 года, отдан во рекруты в 1841
Абдулфеиза Худайбердина сын Бектемир новорождённый" (т.е родился в период с момента с прошлой ревизии, и в 1850 г. указан возраст 10 лет). О жене Абдулфеиза - матери Бектимира сведений нет.
Моего прадеда (родился в 1870 году), звали Худабердин Зульхарняй (Зульхарней) Биктимирович.
Таким образом, я увидела откуда пошла одна из моих прафамилий по линии матери моего отца.
В тот же вечер я, изучая документ подробно, на странице 18 (! - просто отсылка к моей теме Как это работает?! ), которую я купила в прошлом году и где было начало записи о семье Худайберди, я отчётливо увидела другого своего предка.
По линии отца моей матери. Но это уже тема Рамазанов.
  | | Лайк (1) |
12 февраля 2023 17:40 14 февраля 2023 16:15 Выше я написала: Elmira-ciclamina написал: [q] О жене Абдулфеиза - матери Бектимира сведений нет.
[/q]
Эта информация есть в ревизии за 1834 год, откуда я узнала, что как раз после ревизии от марта 1816 года, значит в период с апреля 1816-го начало марта 1817 - родился Абдулфеиз. И на момент ревизии от 15 марта 1834 года уже женился на Зюлихе (третье в моем древе совпадение имени матери и, в последствии - жены сына). Но данных о её происхождении нет, и, похоже, не будет, так как её возраст указывает (также, как у Абдулфеиза), что она родилась в 1817 году. (в ревизии 1816 новорожденной Зюлихи нет). Кстати, в этой ревизии Имя-будущая фамилия без буквы "Й" в середине: Худабердя - Худаберди сын
 | | |
12 февраля 2023 22:57 12 февраля 2023 23:03 Поисковые размышлени
Так как последняя ревизия Шлемаса была в 1850 году, а метрические книги до 1900 года есть только "исламские" (на старо-татарской вязи), последующую историю Худайбердиных Абдулфеиза и Бектемира я стараюсь отследить по Уставным грамотам (1865 и 1870 гг.), а также по "Утверждению плана деревни Шлемас" за 1900 год.
Фактические сведения на данный момент.
В Ревизии 1850 года, в строке Абдулфеиза есть запись "Отдан во рекруты в 1841 году" и прочерк в графе "Лета", означающий, что на тот момент Абдулфеиз находится НЕ в Шлемасе, а на месте рекруткой службы.
Вернулся ли он с неё вообще, неизвестно.
Логически - по нумерациям в списках крестьян, получается, что в Уставных грамотах, стал указываться только "Глава семьи" (тот человек, который в Ревизиях идет первым в семейном списке). Однако, судя по количеству "домохозяйств" и имён - всё-таки, скорее, указываются ВСЕ мужчины (определенного возраста (?), имеющие семьи или по принципу тогдашнего статуса домохозяйствования).
Так, в РС 1850 - семей было 48, а список в Уставной грамоте 1865 года включает "84 домохозяйств".
Таким образом, если Абдулфеиз в 1865 году ещё находится на службе, или вообще с неё не вернулся, то его сын Бектемир, 1840 года рождения, в свои 25 лет на тот момент, может НЕ иметь статуса "Главы семьи", даже при наличии уже своей собственной семьи...
И Бектемира, 25 лет - в Уставной грамоте 1865 года - нет. Есть только его дяди: Хасян Худайбердин - 69 лет (по РС 1850) Абдулман Худайбердин - 67 лет
 | | |
12 февраля 2023 23:00 22 февраля 2023 21:56 В "приложении к Уставной грамоте" от 1870 года есть списки, в которых встречаются Хасян Худайбердин и Абдул Худайбердин - четвертый сын Худайбердина Муратова,1815 года рождения.
В этом "приложении" есть "подпись со слов Рамазана Сяпукова (моя тема - Рамазанов и Абдула Худабердина (уже без "Й" в середине имени, как и в РС 1834)
Далее, в том же деле, приложен список "крестьян бывших на сходе", где есть Хасян Худабердин (снова без "Й")
И даже есть что-то вроде "автографа" Хасяна Худайбердина (где написано ещё именно ХудаЙбердин) под этим списком фамилий и . следующим далее небольшим списком, "избранных..." ещё не разобрала для чего избранных., в котором (Как это работает?) - Рамазан Сяпуков и Абдул Худабердин (тоже без "Й").
   | | |
12 февраля 2023 23:18 22 февраля 2023 21:59 Следующий источник - "Дело об утверждении плана дер. Шлемас", 24 августа 1900г.
В этом списке уже есть один Бектемир, и он Феизов. Чтобы быть точной, пересматриваю РС 1850 в поисках других, Бектемиров, которые могли бы теоретически стать отцом Зульхарнея в 1870 году. Есть только один Бектемир, подходящий по возрасту ( в 1870 ему было 24), но он "Мухаммята сын", то есть тогда это должен быть Бектемир Мухаммятов. Есть ещё один Бектемир, фамилию разобрать не смогла, что-то вроде Уйрямьев, но ему в 1870 году должно было быть 63 (если он до этого года дожил). Тем более, Худайберди в этой семье также нет, как и у Мухаммята.
Других живых Бектемиров нет.
Тогда ищу имя Феиз,(Так как в документе - Бектемир Феизов).
И тут, вспоминаем, что у АбдулФеиза были братья Абдулман и Абдула. Получается, что младшего брата могли кратко называть второй частью имени - Феиз. Как подсказка, в этом списке, сразу за Бектемиром, следует Феиз Хакимов.
Снова заглядываю в РС 1850. В первой же семье находим - новорожденный АбдулФеиз, сын Хакима.
Как видим, это соседство в списке просто совпадение имён из разных семей, позволившее увидеть прямой факт, что Феиз=Абдулфеиз (после косвенного, что первая часть его имени "Абдул" уже "занято" более старшим братом в семье).
  | | |
12 февраля 2023 23:39 25 февраля 2023 21:40 Итак, на 12.02.2023. Я почти уверена, что Бектемир Феизов - мой прапрадед, отец прадеда Зульхарнея. Чтобы окончательно убедиться, надо ещё раз сходить в архив. Просто из экономии средств (за фото одной страницы надо платить 180 рублей и сама эта процедура оплаты и последующего фотографирования в ГАУО довольно хлопотливая) я не сфотографировала часть списка из дела 1900 года (примерно от 10 до 15 имен). А ещё надо понять когда именно - образовалась современная форма ФИО. Как я это вижу: коренное здесь - появление термина "ОТЧЕСТВО", а не "фамилии". До начала 20 века, у многих православных крестьян было ИМЯ и Имя отца в родительном (РОД) падеже в качестве Фамилии. Можно предположить, что ФИО в современном виде образовалось в период первой мировой (что можно увидеть на карточках солдат первой мировой на gwar.mil.ru), а после революции уже окончательно утвердилась такая форма ФИО. После 1887 года в магометанских метрических книгах - Имя отца писали в таком виде: Имя, Имя его отца (дед ребенка), Имя отца его отца (прадед ребенка) (досл.перевод: " внук Имя деда отца" Например, Одна из записей из метрической книги соборной мечети за 1892 год. ГАУО ф. И981, оп.1, д.196 указной имам Шакир Фатахабрарович Аитов, выглядит так: 5 Сахабетдин 9 февраля Отец Сафа Абдулла улы Кодайбердин Мать БадринисаДругая запись там же: 16 Гарифулла 12 октября Отец Сибатулла Губайдулла улы Амирханов Мать Биксултан Абдулман кызы Кодайбердина
Взято здесь: https://forum.vgd.ru/post/4459/113778/p3510317.htm#pp3510317Конечно, эти записи я выбрала НЕ случайно. Во всех просмотренных мною документах по Шлемасу за 19 век, нет имени "Кодайбердин", а есть имя Худайбердин, о котором, вся эта тема Значит, метрическая запись о рождении Зульхарнея могла бы быть такой: Зульхарней дата Отец Бектемир (Абдул)Феиз улы ХудабердинНо на момент его рождения такой формы ещё не было, а писалось только имя (иногда отчество, оно же -фамилия) и имя матери (и это не всегда) И если рожденный в 1870 году Зулхарняй Бектемирович был не Феизов, а Худабердин, то, возможно (?), на момент "закреплении фамилии" был ещё жив его отец, имя которого получается Бектемир Физович (Абдулфеизович) Худабердин. | | |
15 февраля 2023 15:50 Мысль дня. Почему-то подумала, что такая длинная цепочка от ребенка к прадеду записывалась в метрической книге намеренно - чтобы избежать родственные браки. Деревни были небольшие, а таким образом, можно легко уследить родство.
| | |
17 февраля 2023 22:18 Elmira-ciclamina написал: [q] Чтобы окончательно убедиться, надо ещё раз сходить в архив... ....не сфотографировала часть списка из дела 1900 года (примерно от 10 до 15 имен).
[/q]
Дошла до архива. "Несфотографированных имён" оказалось всего 7, и среди них прямых моих предков точно нет. На всякий случай - переписала их. На сегодняшний день, исследование фамилии Худабердин до самого её начала считаю завершённым и логично обоснованным. Худайбердя родился в 1773 году. По поколениям, это получается, даже "до Худайберди". То есть до его отца - Мурата, который родился примерно в середине 18 века (маловероятно найти что-то о нём и раньше). | | Лайк (1) |
11 апреля 2023 21:16 Elmira-ciclamina написал: [q]
У бабушки был брат по первой жене отца - Кешаф Зульхарняевич Худобердин, 1915 года рождения. Семья считала его погибшим на фронте во время ВОВ, но в списках потерь на сайте "память народа" я такой информации не нашла.
Возможно, что у Кешафа есть потомки.[/q]
Я засомневалась в его гибели во время ВОВ потому, что убитым он значился в 1943 или 1944 году. При этом, там же на "памяти народа" есть приказ о награждении его второй медалью "За отвагу", где в формулировке его подвига стоит дата - 7 марта 1945 года. И вот, добравшись до ЦАМО, я обнаружила в одной из книг учета рядового и сержантского состава, что в столбце "семейное положение" он уже "вдовец", а также указаны две дочери - Галима 1937 года рождения и Раиса 1938 года рождения. Неизвестно, почему родственники считали его погибшим - здесь две версии: либо он погиб в самом конце войны, либо просто не вернулся...
 | | Лайк (1) |
|