Рудаковы в Сибири
также ищу инф. по представителям данной фам. в Шадринской слоб. Тобольского уезда ранее 1719 года
gala55 Модератор раздела
Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1829 | Наверх ##
2 марта 2012 13:59 Дозорные и переписные книги древнего города Ростова. 1619/1692 гг. Издание А.А. Титова, 1880 г.
стр. 23 В Ростове на площади лавки и скамьи торгуют всякими розными товары. Ряд Москотильной и Калачной по левой стороне
стр. 29 Поллавки ростовцов посадских Ивана Угримова, Данила Железцова; Данило владеет по купчей Любима РУДАКОВА; а, по допросу, сказал, что та купчая в прошлом во 178 году згорела, а Иван Угримов владеет по купчей Андрея РУДАКОВА со 186 году; оброк платили, по писцовым книгам, по три алтына по две денги на год; в платеже оброку отписей не положил, и те денги на нынешней 200 год взяты. | | |
gala55 Модератор раздела
2 марта 2012 14:02 Прозвища посадских людей (по материалам писцовых описаний) https://forum.vgd.ru/29/35316/0.htm?a=stdforum_view&o= Рудак Григорьев Коломна 1577/78 ГР-XVI Рудак Ермолин Холм 1575 ГР-XVI Рудак Якимов Тула 1587-89 ГР-XVI Рудак Петров посадский Новгород 1571 ВН-XVI Рудак Вечеслов Коломна 1577/78 ГР-XVI Рудаков Василий Тимофеев сын Коломна 1577/78 ГР-XVI Рудаков Лаврентий Коломна 1577/78 ГР-XVI Рудаков Микита Коломна 1577/78 ГР-XVI Рудаков Пахомко Кашира 1577-79 ГР-XVI Рудаков Курбат Дедилов 1587-89 ГР-XVI Рудаков Гаврила посадский Новгород 1707 ППКНВ ---------------------------------------------------1577/78 Коломна и Коломенский уезд - [1618 г.?] – Извлечение из приправочного списка с писцовой книги г. Коломны и Коломенского уезда Д.П.Житова и Ф.Камынина 1577/78 г. (с. 1-76) 1577-79 Кашира - [1613-1620 гг.?] — Извлечение из приправочного списка с писцовой книги г. Каширы и Каширского уезда кн. И.Д.Гагарина и А.И.Исакова с товарищами 1575 Холм - 1575 г. марта 11. — Обыскная книга г. Холма Деревской пятины Т.Г.Репьева (с. 154-161) 1587-89 Дедилов - [1619/20 г.] — Извлечение из приправочного списка с писцовой книги г. Дедилова и Дедиловского уезда окольничего И.А.Жеребцова и Т.И.Хлопова, дьяка И.Мешаева и подьячего К.Приклонского 1587/88-1588/89 гг.: г. Дедилов (с. 292-311) ГР-XVI – Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. Подг-ка Е.Б. Французовой. М., Древлехранилище, 2002. ВН-XVI – Великий Новгород во второй половине XVI в. Сб. документов. Сост. К.В. Баранов. СПб, 2001. ППКНВ – Писцовые и переписные книги Новгорода Великого XVII- начала XVIII вв. Сб. документов. Сост. И.Ю. Анкудинов. СПб, 2003. | | |
Олинка Кемерово Сообщений: 811 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 703 | Наверх ##
15 марта 2012 18:14 О РУДАКОВЕ Д. В. — ВИНАВЕРУ М. Л. РУДАКОВ Дмитрий Васильевич, родился в 1888 в слободе Воронцовка Россошанского уезда Воронежской губ. Получил высшее образование, агроном. Проживал в Воронеже, работал научным сотрудником Облплана. агрономом. 13 июля 1930 — арестован по групповому делу, как «руководитель контрреволюционной организации ТКП. 18 февраля 1931 — приговорен к ВМН с заменой на 10 лет ИТЛ и отправлен в Карлаг. В ноябре 1932 — к М. Л. Винаверу обратилась за помощью его жена, Е.П. Рудакова <17 ноября 1932> «В Помполит, т<оварищ> Винавер! Я подавала в Помполит заявление два раза. Прошлый год в ноябре месяце и через несколько месяцев еще. Мой муж, Дмитрий Васильевич Рудаков, бывший областной агроном Воронежа обвинялся в принадлежности к вредительской организации ТКП. Сослан на 10 лет. Но на самом деле никакой организации он не знал и во вредительстве никогда себя не пачкал. Признал себя виновным исключительно в силу тяжелого морального состояния. Мои заявления к Вам в Помполит носят разный характер. Первое заявление я писала тогда, когда не думала, что после его такого признания можно говорить все по существу. Второе подала после того, когда лично побывала у Екатерины Павловны, поговорила с ней и поняла, что можно и после всего случившегося правде смотреть в глаза. В мае была у мужа и привезла его личное заявление, где он тоже пишет все, пишет, что вредителем никогда не был и никакой ТКП никогда не знал. Это заявление я подала во ВЦИК. Там оно было очень одобрено, при мне же была положена резолюция, по-видимому, хорошего характера и определенно обещали хороший оборот дела. Когда я спросила, как скоро можно ждать результатов, мне сказали дословно так: обыкновенно это тянется очень долго, месяца три или четыре, но в силу этой резолюции дело пойдет быстро. Уже 5 месяцев, а ответа нет. Несколько раз справлялись там, и один ответ — еще не рассмотрено. Ждала результата к праздникам… Положение мое крайне тяжелое. У меня четверо детей. Старшему 15 лет. Получаю 100 рублей. 8-летняя девочка от недостатка питания больна туберкулезом. С детьми и нищетой измучилась до крайности. Одна надежда была на октябрьскую амнистию, и ее нет. Я так поверила обещанию во ВЦИКе. Т<оварищ> Винавер, прошу, умоляю, помогите. Вам там виднее. Или двиньте то заявление, что у Вас, или, если можно, хлопочите, чтобы во ВЦИКе было рассмотрено скорее мое заявление. Т<оварищ> Винавер, чем можете, помогите, дайте возможность отцу жить для детей — многие из этой группы возвращаются, возвратите и моим детям отца, не дайте им умереть с голоду, не думайте, что это слова — нужду мы несем ужасную. Может, еще мне что можно предпринять. Умоляю, не оставьте без внимания обращение к Вам. Знаю, что таких, как я, много у вас, но ради детей помогите, не дайте моей больной девочке погибнуть. Я одна не могу дать ей питания. Мои сто рублей и четверо детей говорят о той нищете и голоде, какой мы несем. Вчера узнала, что перед 7-м числом надо было бы возобновить заявление… Может теперь как-нибудь можно поправить дело. Если надо для дела, то приеду лично. Еще и еще прошу Вас, т<оварищ> Винавер, помочь. Жду Вашей помощи и остаюсь бесконечно уважающая Вас Е. Рудакова. Адрес: Воронеж, Поднабережная, 59. Е. П. Рудакова. От мужа имею сведения, что многие с его сроком и с аналогичными обстоятельствами во время следствия уже на свободе, напр<имер>, областной агроном. Тов<арищ> Винавер, помогите нам. Если для выяснения дела или для чего другого мое присутствие необходимо, то я приеду. Знаю, что я многого прошу, но, если можно, ответьте мне, могу ли я надеяться, что Вы не оставите моего обращения к Вам без внимания — вообще, могу ли я надеяться на Ваши хлопоты. Муж уже третий год как лишен свободы» . Дмитрий Васильевич Рудаков позднее был переведен в Сиблаг. В 1938 — арестован, приговорен к ВМН и расстрелян . Нашла на http://memo.ru/pkk/page%202/intell.html --- Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б | | |
elcher Москва Сообщений: 6180 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6139
| Наверх ##
17 марта 2012 14:38 Галина, когда будете искать место, откуда вышли Ваши Рудаковы в Сибирь, обратите внимание на Сольвычегодский уезд, в частности на Спасский погост Лутцкой Пермцы, там в деревне Васильевской в 1620 г. несколько Рудаковых жили, и в других местах Сольвычегодского уезда Рудаковы тоже встречаются в 17 в. https://forum.vgd.ru/post/12/32297/p1135665.htm#pp1135665 | | |
gala55 Модератор раздела
18 марта 2012 8:05 Лена, большое спасибо за сообщение-маячок и за информацию! Тема у меня уже в закладках, перелистываю! Когда и откуда Рудаковы попали в Тобольскую губернию, еще не знаю, у меня и по Тобольской то очень много пробелов, но хотелось бы двигаться дальше. Лена, если Вам при просмотре документов по этому уезду еще встретятся Рудаковы, черкните по возможности подробную информацию. Заранее спасибо! | | |
| Наверх ##
31 марта 2012 14:16 Галина, вот еще один Рудаков, на этот раз сибирский:
Переписная книга Тобольского уезда 1719 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1587.
Котайской острог
В деревне Марамской крестьяне
312. Во дворе Федор Иванов сын Рудаков 90 лет у него сын Иван 40 лет у Ивана дети Андрей 4 Дмитрей полутора году | | |
| Наверх ##
1 апреля 2012 8:14 Переписная книга Тобольского уезда 1719 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1587.
Терсяцкая слобода
В деревне Устерсюцкой крестьяне
337 об. Во дворе Кирило Мокеев сын Рудаков 70 лет у него сын Иван 35 у Ивана дети Петр 2 лет Федор году | | |
gala55 Модератор раздела
1 апреля 2012 19:48 Лена, очень признательна Вам за выписки, что Вы делаете по моим фамилиям. Простите, что отвечаю не своевременно. Жизненные обстоятельства, к сожалению, пока складываются так, что совсем не остается времени на форум… Еще раз огромное Вам спасибо. | | |
| Наверх ##
7 апреля 2012 9:15 Переписная книга Тобольского уезда 1719 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1587.
Колчедамского острогу
В том остроге крестьян
528 об. Степан Иванов сын Рудаков 37 лет у него сын Никита полугоду живут на подворье у драгунской жена салдатки Марфы Дмитриевой дочери
| | |
| Наверх ##
7 апреля 2012 18:01 В переписной книге Яренского уезда 1678 г. (опубл. в кн. "Документы по истории народа коми. Писцовая и переписные книги 17 века". Сыктывкар, 1985 г.):
Погост Чакула на реке на Вычегде у церкви Перображения господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Да к погосту припущены деревни: Деревня Гармановская над озерком под крежем: Л. 211 об. Во дворе крестьянин Сидорко Осипов сын Рудаков, у него дети Васька в возрасте, Васька ж меньшей 7 лет, Митька 2 лет Л. 212. Деревня Иванчевская: Во дворе крестьянин Фадейко Осипов сын Рудаков, у него сын Андрюшка в возрасте
(РГАДА, 1209-1-15057). | | |
|