Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Dnapainter. What Are the Odds?

Инструмент математического расчета гипотез при определении родства по ДНК (WATO tool от DNA painter)

← Назад    Модератор: Gregarius
Gregarius
Модератор раздела

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 216
snimok_ekrana_2023-01-25_124624.png
Сам инструмент - https://dnapainter.com/tools/wato
Создатели назвали его - What Are the Odds? (Каковы шансы?) или WATO. Инструмент позволяет получить ранжированный набор гипотез родства с точки зрения математики (алгоритм вам предложит часть гипотез за гранью генеалогического смысла). И визуализировать их на том дереве или его части, что вы заполните. Также, при наличии у вас достаточных сведений о датах рождения - вы получите предположительные даты рождения.
Обязательные условия:
  • Совпадение должно иметь не менее 40 сМ, иначе алгоритм не будет генерировать гипотезы;
  • Наличие хотя-бы минимального дерева с вашей стороны или со стороны совпаденца. В противном случае, толку от этого инструмента - не будет;
    Желательные условия:
  • Предварительно - выдвинуть основную гипотезу о предполагаемой общей ветви. Например, по совокупности косвенных признаков вы считаете что ваш общий предок был по линии деда со стороны отца.
  • Иметь не одно, а несколько совпадений из вашего дерева с совпаденцем. Лучше если это буде непрямое родство (брат, племянник, дядя).

Порядок действий:
    1. Решить чье дерево будет использовано. Ваше, и тогда вы будете строить гипотезы по принципу принадлежности совпаденца. Или его, и тогда, вы будете искать куда себя "прилепить" в его древе. Зависит от полноты проработки дерева и количества ДНК тестов - у кого больше, то и брать;
    2. Если не в ладах с английским - включайте перевод в браузере.
    3. Target name - имя искомой персоны;
    4. Birth year - Год рождения искомой персоны;
    5. My research question - по сути пометка для себя - что пытаемся сделать/установить/найти;
    6. Далее начинаете вводить дерево. Тут есть нюанс: оно строиться от потенциального общего предка, не от вас (или искомой персоны). Это значит, например, что вы не сможете сделать отдельно отцовскую и материнскую линии. Поэтому лучше заранее прикинуть - генетическую цепочку. Есть два пути - отрисоввывать самому или загрузить gedcom (кнопка "Load" справа). Даты рождения и пол лучше вводить сразу, это может оказать влияние на рейтинг и подскажет год рождения общего предка. Насчет даты смерти, я так и не нашел четкого пояснения - влияет ли она на рейтинг.
    7. Добавляем суммарную блину общего сегмента (сМ) с искомой персоной, членам дерева у кого есть сродство с ним (ей).
    8. Жмем кнопку SUGGEST HYPOTHESES. И получаем все варианты. Результат нужно "прорядить", а именно: удалить явно неподходящие гипотезы. Например, алгоритм предположил что у вашего отца есть сводный брат, в отсутствии которого вы уверены. Сразу удаляйте такие гипотезы чтоб не мешали.
    9. Интерпритация
  • В салатовом квадратике у каждой из гипотез указан рейтинг (Score). Чем он больше, тем вероятнее ваша гипотеза. Насколько я понимаю, единых значений для разных деревьев и ситуаций быть не может. Например: при определении 4-ого брата отца максимальный рейтинг будет 10, а гипотезы 3-ой тети матери могут достигать 10000. 0 - сигнализирует об ошибке или, что гипотеза статистически невозможна. Максимальный рейтинг указывает на гипотезу с большей вероятностью, но, он не соответствует 100% вероятности (то есть не значит, что именно эта гипотеза точно верна).
  • Фиолетовая связь - предполагаемое прямое родство, желтая - сводный брат/сестра;
  • Отметка Strongest подсвечивает наиболее возможные гипотезы с .т.з математики;
  • Ниже есть таблица гипотез и таблица, показывающая: генеалогическую связь с каждой гипотезой, основанная на ее положении в дереве (например, 3-й двоюродный брат); вероятность того, что количество разделяемых cM соответствует этому соотношению. Эти индивидуальные вероятности затем используются для расчета комбинированного отношения шансов, используемого для оценки.
  • Gregarius
    Модератор раздела

Gregarius

Калуга Россия
    На сайте с 2022 г.
    Рейтинг: 216
    Мой кейс
    Ниже скрин моего кейса для примера. Итак: у меня и троюродной сестры есть совпаденец. Поскольку мое дерево проработано лучше и есть еще совпадение с сестрой, то логичнее искать где он у меня. В шапке обозначаем кого ищем, его год рождения и нулевую гипотезу. Дальше я построил свое дерево от предполагаемых предков - прадеда и прабабки. Это самые ранние известные для меня предки по этой линии. Их можно записать в одной карте, г.р. поставить средний, а пол оставить неопределенный. Желтым закрашены моя линия, соответственно, две крайних карточки - я и сестра. 57 сМ - я/совпаденец, 72 - сестра/совпаденец.
    Результат на скрине ниже - после подчистки гипотез (изначально - 46). Я совершенно точно уверен, что ни у моей матери, ни у ее двоюродного брата не может быть сводных братьев, поэтому я сразу отбросил эти гипотезы. Еще пару я забраковал по причине большой разницы поколений, и вот результат:
    snimok_ekrana_2023-01-20_221843.png
    Наиболее вероятными я признаю гипотезы: 3, 10, 6 (в порядке вероятности). Не стоит забывать, что картина может измениться если добавить данные тестов моей матери и/или отца сестры.
    Поскольку это реальный кейс, то есть все шансы на проверку. Однако, по независящим от меня причинам, это может затянуться.
    ← Назад    Модератор: Gregarius
    Вверх ⇈