архив темы Забелло, Забела
2003-2008 гг.
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10028 | Наверх ##
20 марта 2007 21:27 Judit
Жанна, ой, как здорово - интересная веточка получается. Я об этом первый раз слышу. Спасибо!!! Хороший сайтик нашла... --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
irinalilp москва Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1010 | Наверх ##
21 марта 2007 0:14Забела История 30 Драгунского Ингерманландского полка 1704-1904 г. Ч.1 и ч.2 Сост. В.И.Гениш и А.Т.Борисевич. Спб.1904Ч.1. Приложение 7. Список генералам, штаб и обер-офицерам полка за 200 лет.1704-1904 Стр.39 (в приложении своя нумерация, перед каждой фамилией стоит дата вступления в полк)
2 января 1822 г. Забела Данила Иванович , прапорщик, из Киевского драгунского полка. 24.02.1823 г. уволен от службы поручиком. Успехов! --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
monaleks Y Киев Сообщений: 903 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
21 марта 2007 0:33 Zabellisa Юля, А этот ребус уже тебе разгадывать. Что глаза видели, то ручки писали... Может, что не так??? Ты Сашу подергай, он тебе еще более приятные сюрпризы приготовил :-))) | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
21 марта 2007 17:12 --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10028 | Наверх ##
21 марта 2007 17:40 21 марта 2007 17:42 Petrovich
ой, спасибо, получила такой заряд положительных эмоций - БЛАГОДАРЮ!!! ЭТО НЕЧТО!!!!
Это невозможно не процитировать
Забелло — украинский дворянский род. Предком рода был Пётр Забелло. Его внука Ивана считают гениальным хорунжим (1713-1733).
ТАК РОЖДАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ!!!!!! --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 594 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
22 марта 2007 4:32 22 марта 2007 4:35 ZabellisaЭто, конечно, больше бы подошло для темы "Соломаха", но темы я такой не нашел, поэтому, как и другие, пишу сюда Список чинам ведомства Министерства юстиции 1900 г. (исправленный по 21 февраля). СПб, 1900.Усть-Медведицкий окружный суд. Судебные следователи: Втораго Донскаго Округа: 3-го участка (Камера в ст. Цымлянской) И.д. (исправляющий должность), Кол. Асс. Владимир Алексеевич Соломаха. Вероисповедание: православный. Год рождения: 1862. Происхождение: из дворян. Образование: И.У.Св.В. (Императ. ун-тет Св. Владимира). В службе с 1889, в ведомстве с 1889, в должности с 1894. Семейное положение: холост. | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 594 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
23 марта 2007 6:23 23 марта 2007 16:59 ZabellisaА вот это сообщение уже будет в тему! Я тут, увидев, что Вы никак не можете идентифицировать своего предка Петра, родившего в 1813 году Константина, решил посмотреть список Черниговского ополчения в 1812 году. И вот что я там увидел: Апухтин В.Р. Народная военная сила. Дворянские ополчения в Отечественную войну 1812 г. Т.1. М., 1912.Черниговское ополчение.2-го Малороссийского Черниговского конно-казачьего полка. Подпоручики: 14 клас.(имеется в виду чиновники 14 класса, видимо): Андрей Забела. 4-го Конно-казачьего полка. Штаб-Капит.: Петр. Ив. Забелла. (Источники: Моск. Отд. Общ. Арх. Гл. Штаба. Оп. 240, д. №28, лл. 103 – 739).Конечно, Петр Иванович Забелла может оказаться тем самым, который дед Н.И.Врубель... НО! Деду Н.И.Врубель в 1812 г. был примерно 21 год, а П.И. Забелла из ополчения, насколько я понял, в иерархии своего полка занимал вторую строку сверху (вместе еще с одним Штаб-Капитаном). Я, конечно, совсем не специалист по ополчению 1812 г. и по конно-казачьим полкам, но думаю, что вторые люди в полку должны были быть постарше 21 года... Кстати, там выше есть ссылка на архивный источник. По логике, эти документы должны сейчас находиться в РГВИА. Zabellisa, Вы, кажется, там бываете? Думаю, если найти эти документы, там может оказаться еще какая-то информация про П.И. Забеллу (и про Андрея Забелу тоже, конечно)! | | |
23 марта 2007 9:15 irinalilp
Извините, не ответила Вам сразу. Огромное спасибо. Очень ценная информация!!! --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
23 марта 2007 9:25 23 марта 2007 9:31 leonid14
я приняла к сведению, что темы по Соломахам не существует - и открою тему по этой фамилии, с переносом всех Ваших и ранее присланных другими данных. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Теперь по поводу Петра и Константина. Ранее у меня было такое искушение приписать Константина к Петру Ивановичу (деду Н.И.Забелы-Врубель), тем более что у моего прадеда Сергея Ивановича была ее фотография с надписью от Наденьки - "Дорогому кузену Сергею....", все возможно, что он мог быть от первого брака, и впоследствии, когда составлялся родословник, его просто записали отдельно по каким-либо семейным причинам...очень соблазнительная версия..... Но с другой стороны я и не могу сбрасывать со счетов воспоминания своего отца, который говорил, что в древе у его деда(С.И.) было написано, что мы от Василия Степановича Забела (внука Петра Михайловича) и Марии Васильевны Кочубей...но там тоже пока без информации конкретной ничего невозможно утверждать. Я в поисках.....
А за информацию по документам, книгам и фондам - ОГРОМНОЕ БЛАГОДАРЮ!!!! --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
25 марта 2007 3:39 25 марта 2007 3:48 Zabellisa Посмотрел еще раз книгу Апухтина.
Вот как выглядит список дворян из 4-го конно-казачьего полка: Ротм. Ануф. Матв. Бакай. Штаб-капит.: Ив. Яковл. Храпачев I, Петр. Ив. Забелла. Подпоруч.: (список из 4-х чел.) Прапорщ.: (список из 8 чел.).
Цитата из книги про формирование малороссийских полков (из главы "Малороссийское ополчение"): "Дворяне, не имевшие никаких чинов, принимались унтер-офицерами, служившие в милиции – первыми офицерскими чинами, отставные военные – с их чином, полученным при отставке. В ополчении по недостатку офицеров офицерские обязанности исполняли титулярные советники, коллежские и губернские секретари, коллежские регистраторы и т.п. гражданские чиновники."
Если я правильно понимаю, отсюда следует (пусть специалисты меня поправят, если что не так), что вышеуказанный Петр Иванович Забелла был отставным военным в звании штаб-капитана, следовательно, это был не дед Н.И.Врубель (ведь не мог же он в 21 год быть отставным военным в звании штаб-капитана!), а его тезка.
И еще - о "боевом пути" Малороссийского ополчения (из той же главы): "Все полки были сформированы даже раньше, чем через месяц, и направлены в Калугу и Тулу. Такая поспешность была причиной того, что полки при осмотре их оказались в далеко неудовлетворительном виде и понадобилось еще достаточно времени, чтобы все исправить. Из Тульской и Калужской губерний полки Малороссийского ополчения распределялись в разные места, смотря по надобности. Часть их употреблена была на охрану кордонной цепи, расположенной по границам Минской, Могилевской и Киевской губерний, 9-й Полтавский полк сражался в Смоленске и под Красным. В сентябре 1912 г. Его Императорское Величество Именным указом повелеть изволил: пять оставить в Черниговской губернии для удержания тишины, а прочих выкомандировать в Мозырь в команду Генерал-Лейтенанта Эртеля. (84) (84) Письмо Алексея Горчакова М.Л. Голенищеву-Кутузову от 10.09.1812. (Приложение 84)."
И, так сказать, общая информация из той же главы (не цитата): Малороссийское ополчение состояло из 15-ти полков общей численностью 18000 человек, т.е. в каждом полку было в среднем более 1000 чел.
С уважением, Леонид | | |
|