Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие соображения

Базовые принципы поиска предков, проживавших на территории Великого Княжества Литовского до 1795 г.

← Назад    Вперед →Модератор: von_nachtigall
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1910
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1944
Великое Княжество Литовское (ВКЛ) существовало c XIII столетия на территориях нынешних Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и РФ, а также ряда других соседних стран; c 1569 г. находилась в государственной унии с Королевством Польским, т.н. Речь Посполитая Двух Народов (Rzeczpospolita Obojga Narodów). Прекратило своё существование после последнего раздела Польши в 1795 г., практически полностью войдя в состав Российской империи.

Безусловно, в результате поисков многие исследователи могут выйти на предков, которые проживали на территории ВКЛ и/или Речи Посполитой. Где искать документы этих государств? Простого ответа на этот вопрос не существует.

Однако, был в своё время (начало нулевых годов) проект под названием "документальное наследие Речи Посполитой", направленный на полную каталогизацию документов

Из предисловия к описанию:

После исчезновения Речи Посполитой с политической карты Европы в конце XVIII века ее документные комплексы оказались рассредоточенными по архивам и библиотекам разных стран. При этом состав документов, оказавшихся в распоряжении каждого государства, во многом случаен и не всегда относится непосредственно к его территории. Наиболее крупные комплексы документов ныне находятся в Государственном архиве древних актов в Варшаве, Национальном историческом архиве Беларуси в Минске, Государственном историческом архиве Литвы в Вильнюсе, Центральном государственном историческом архиве Украины в Киеве и таком же архиве во Львове, а также в архивах и рукописных отделах библиотек Польши, Литвы, России, Германии, Швеции и других стран. Единой системы их учета и описания не существует. Архивы и библиотеки практикуют различные принципы классификации рукописных документов, не вполне совместимые между собой. Часть научно-справочного аппарата к документам до сих пор существует в рукописном или машинописном виде, часть введена в автоматизированные поисковые системы разной структуры и на разных языках.

Из доступных каталогов существуют два - на сайте арихвов Беларуси и на сайте ЦДIАК.

Вторая, на мой взгляд, гораздо более полная.
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
← Назад    Вперед →Модератор: von_nachtigall
Вверх ⇈