Юристы всех стран, объединяйтесь в защиту ВГД!
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3483 | Наверх ##
24 января 2011 10:11 Tasha56 написал: [q] У меня нет скриншота с фамилиями, только данные на гр-ку П.. [/q]
Дайте хоть в личку. Так там только она одна и фигурирует - иск РКН по "неопределенному кругу лиц" сделан на основании "мониторинга" им (такого определения в должностных регламентах РКН нет!) сайта ВГД. Причем по ВНУТРЕННЕМУ РЕГЛАМЕНТУ РКН тот должен был ЗАРАНЕЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ ВГД о проверке! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1924 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
24 января 2011 10:28 25 января 2011 21:14 ФЗ-152 гласит: [q] Статья 5. Принципы обработки персональных данных 1. Обработка персональных данных должна осуществляться на основе принципов: ... 4) достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;[/q]
Только используя документы, имеющие юридическую силу, можно обеспечить(и/или доказать) достоверность внесённых(вносимых) данных. Для обеспечения достоверности инструкциями(которые также имеют юридическую силу) возлагается(устанавливается) персональная ответственность определённого лица за правильность(достоверность) внесения ПДн в БД. Из этих требований следует: В сферу действия ФЗ-152 могут подпадать только те персональные данные, для формирование которых использован(используется) исключительно документ(документы), имеющий юридическую силу, или если на основании обрабатываемых персональных данных выдается документ, имеющий юридическую силу. Все базы данных, созданные без обеспечения достоверности, не могут подпадать под действие ФЗ-152 и входить в сферу подконтрольности Регулятора(Роскомнадзора). Их функционирование и возникающие при этом отношения подпадают под регулирование других законодательных Актов РФ. При такой трактовке(она может быть отредактирована с сохранением логики), многие бы вздохнули с облегчением. Примечание. Данный объект является интелектуальной собственностью и охраняется Законом. Копирование(за пределами форума ВГД) и использование изложенного принципа без согласия автора преследуется по Закону. --- Мира Вам! | | |
24 января 2011 10:37 Tasha56 написал: [q] Звиняйте! Это подпадает под закон (обработка и использование ПД).....[/q]
Tasha56 написал: [q] У меня нет скриншота с фамилиями, только данные на гр-ку П.. [/q]
Tasha56 написал: [q] Просьба найти в «Книге жертв политических репрессий СССР» данные на «круг лиц», указанных в иске РКН – регион, том, страница.[/q]
Ну, тогда Вам и карты в руки, т.е. книги жертв.... Без знания фамилии - чего искать-то? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Серпет Владивосток Сообщений: 825 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
24 января 2011 11:27 agis написал: [q] Есть ветка, в которой об этом уже сообщали[/q]
Уже вкурил и удалил. Еще раз извините! --- Все мои персональные данные, а также персональные данные моих родственников размещены на сайте vgd.ru мною добровольно, и исключительно с целью генеалогических поисков.
Ищу: Петряхины, Добровольские, Комаровы, Колесниковы (Оренбургская и Самарская обл.) | | |
24 января 2011 13:25 Tasha56Вы ответили применительно к конкретному иску к конкретному лицу, а я пытаюсь понять возможность/невозможность выведения за пределы правового поля ФЗ-152 значительной части Интернет-ресурсов(и на только их) Моя мысль - если при обработке используется документ(документы), имеющий юридическую силу, то "мы ваши клиенты", а если нет - "ищите жертву" в другом месте --- Мира Вам! | | |
24 января 2011 13:56 24 января 2011 20:28 MARIRВ данном случае не вижу для себя ответа на поставленный мной вопрос MARIR написал: [q] О возможности вывода OVerner ... А вот неплохая ссылка... [/q]
Обе ссылки рассматривают, как мне кажется, чисто техническую сторону вопроса ФЗ-152 Статья 3. написал: [q] 8) обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;[/q]
Как в таком случае Вы найдёте потомков В2КК22, 1933 г.р (это пример обезличивания)? Общедоступность, применительно к генеалогическому поиску, тоже не всегда достижима. Попробуйте, например, дать ссылку на упоминаний в открытом доступе персональных данных вашего дедушки. ФЗ-152 Статья 9 п.3 написал: [q] в случае обработки общедоступных персональных данных обязанность доказывания того, что обрабатываемые персональные данные являются общедоступными, возлагается на оператора.[/q]
на сайте Роскомнадзора http://pd.rsoc.ru/press-service/subject3/news134.htm написал: [q] Не требуется согласия субъекта в случае, если его персональные данные общедоступны. Но и в этом вопросе не все просто. Если оператор обрабатывает такие персональные данные, то в его арсенале также должен быть документ, подтверждающий, что источник является «общедоступным», и у «источника» есть письменное согласие субъекта (ст.8 и п.3 ст.9 ФЗ). Например, подтверждающим «общедоступность» документом может быть распечатка страницы сайта с персональными данными, которые обрабатывает оператор. Хочется отметить, что каждый конкретный случай обработки общедоступных данных требует индивидуального подхода в решении вопросов документального подтверждения факта «общедоступности» источника. При этом оператор должен провести предварительную работу и «типизировать» обрабатываемые персональные данные, чтобы использовать эту информацию для разработки типового подхода к решению вопроса подтверждения «общедоступности» источника.[/q]
В условиях сайта ВГД практически не реально выполнить требования, касающиеся подтверждения общедоступности ВСЕХ ПДн, в силу огромного объёма информации, общедоступность которой следует проверять. Прикажете Владельцу ввести предварительную модерацию сообщений и нанять в штат дополнительный персонал(Админов), которые будут этим заниматься? --- Мира Вам! | | |
24 января 2011 20:48 24 января 2011 20:51 Tasha56 написал: [q] Проект Президентской библиотеки "Память о Великой Победе"[/q]
Ну и что мы докажем? Что вопрос типа "ищу потомков ФИО и т.д" подпадает под понятие "результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" http://www.zakonrf.info/gk/1225/ ? Tasha56 написал: [q] Надеюсь, что ответила на Ваш вопрос..[/q]
И не надейтесь  На бегу, как мне кажется, ответ вышел не в тему. --- Мира Вам! | | |
24 января 2011 22:39 24 января 2011 22:40 Tasha56 написал: [q] Вам ответила вот здесь https://forum.vgd.ru/post/679/33703/p790303.htm#pp790303 (тот, который на бегу)[/q]
Tasha56 написал: [q] Если ГЕНЕАЛОГИЯ (Родология) со спецификой (по своему определению) использования ПД будет учтена этим Законом[/q]
Под "этим Законом", судя по тексту, имеется в виду ФЗ-152. Моё мнение - в ближайшие лет 10 не будет. Т.к. "Закона о генеалогии" вроде бы нет и в то, что он в скором времени появится, лично мне верится с большим трудом(правда я эту тему не мониторил). В самом ФЗ-152 особенности генеалогических ПДн отдельной строкой тоже вряд ли будут прописаны: "льготы" предоставляются только если особый порядок определён федеральным законом или если непредоставление "льгот" чревато социальным взрывом(деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ФЗ-152, ст.1,п.2). --- Мира Вам! | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25306 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7595 | Наверх ##
27 января 2011 8:26 С солдата .ру "Михаил Владимирович Степашкин" написал: [q] Уважаемая Татьяна ЛГНН!
Разделяю Вашу глубокую обеспокоенность происходящими событиями, процессом против VGD. Но понять сути предложенного Вами "Положения..." я не смог. Поясните, пожалуйста, тугодуму, что Вы хотите им разъяснить и кому, чтобы закон о персональных данных это разрешил? Давайте попробуем вместе разобраться. Неплохо бы иметь обзор подобных законодательных актов из законодательств других европейских стран от профессионального юриста - международника. К сожалению, не имею. Изложу свои мысли дилетанта.
Закон является архаичным и консервативным по отношению к бурно развивающейся информационной среде, в которой мы сегодня живём. Он за ней явно не успевает, но пытается ставить палки в колёса чуть ли не каждому гражданину, юридическому лицу в его ежедневной деятельности (если деятельность хоть мало мальски связана со сбором сведений об окружающем мире людей, рынке любого вида продукции, услуг и пр.). В руках у человеческого сообщества появилось огромное количество способов и средств получения информации и её обработки. То, на что раньше нужно было потратить всю жизнь, сейчас можно сделать за несколько часов или дней. Успеха в деле отмены информационного развития общества этот закон не добьётся.
Каким способом он пытается это достичь? Каждый (!!!), кто собирается собрать сведения о тех или иных людях (предках своих или соседей, родственниках погибших воинов, конкурентах, партнерах по бизнесу, поставщиках, депутатах, соседях по подъезду и пр.) должен зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора, уведомить его о целях обработки, способах, начале, окончании, и, наконец, представить расписки всех, кого он хочет занести в свой список. Вы можете себе представить такой абсурд в жизни? Как выполнить такой закон? Какой ресурс рабочего времени в человеко-часах нужно потрать на администрирование? Паранойя? Взгляните в реестр на сайте Роскомнадзора, там появляется огромное количество средних школ. Почему, спросите Вы? А чтобы можно было собрать сведения об учениках и передать в РОНО. Я уже столкнулся с необходимостью писать расписку в школе. Закон лезет во все сферы жизни. В этом реестре чего только не должно оказаться, воображения не хватит!
Что пытается выставить этот закон в качестве предмета, который он защищает? Некие права и свободы лиц. Какие права, свободы? Почему их исчерпывающий перечень не описан? В какой мере они могут быть нарушены? И кто определит грань, нарушены или нет? Любая информация может быть использована как для достижения добрых целей, так и во зло (для нарушения прав и свобод). Что произойдёт и произойдёт ли, никто не знает. Но закон пытается оградить граждан от любых отрицательных последствий использования информации, огранничив права каждого на знание длительной бюрократической процедурой. Хочешь составить список партнеров своей компании, чтобы твои сотрудники не забывали поздравлять их с днём рождения - получи от каждог описьменное разрешение, зарегистрируйся в Роскомнадзоре и т.д... Сдедуя закону, мы не можем узнать, как зовут соседа по дому (или его маму), который постоянно гадит в подъезде или включает громкую музыку. Только если он письменно даст на то согласие. По большому счёту, закон заботит, чтобы никто ни о ком ничего не знал. Кому это нужно? Домыслите самостоятельно.
Законодательная система бережёт себя от того, чтобы разбираться с людьми, совершившими зло, но пытается скрыть от одной части населения то, что из себя представляет другая его часть. Надо думать, что есть определённая прослойка, которая имеет право обладать всей полнотой информации обо всех. Но простым смертным в таком праве отказано.
Для наших предков всегда было важно знать, кто рядом живёт, кто были его родители, пращуры, друзья. Это опыт поколений. Вспомните, сколько пословиц говорит о важности такого анализа : - От худого семени не жди доброго племени; - С кем поведёшься, от того и наберёшься; - Скажи мне, кто твой друг... и т.д....
По сути дела, нас лишают права на осмысление своего положения в обществе. Оно частично передаётся на усмотрение Роскомнадзора. А что хотите видеть Вы в "Положении..."? Чтобы описали в нём все оберегаемые законом разновидности сведений о человеке? Чтобы записали, в каком порядке человек может их собирать и давать читать другим людям? Полно-те. Закон для того и создавался, чтобы этого никогда не произошло.
И причём здесь генеалогия? Давайте тогда создавать Положения по розыску родственников воинов поисковиками, по созданию и передаче друг другу записных книжек, по правилам сбора сплетен о соседях... Мы на ложном пути.
"Валерий2" написал: [q] Совершенно очевидно, что закон не имеет отношения ни к вгд, ни к обд, ни к - далее по списку. Налицо прешвышение полномочий канторой. В пору подавать встречный иск за произвол. Какая может быть защита персональных данных в век глобализации? Все фиксируется, записывается и хранится. Просто есть желание, чтобы доступ к этому был "у тех, кому положено"... Боритесь и поборете...
"Елена Теплякова" написал: [q] Уважаемый Михаил Владимирович! С Вашим мнением трудно не согласиться, но все- таки это- лирика, если серьезно говорить о технологии законотворчества. Внести изменения в ФЗ может субъект, наделенный правом законодательной инициативы. Но этот путь абсолютно бесперспективен, если поправки не инициированы Президентом или Правительством. Безусловно, для реализации данного ФЗ (без допускаемых чиновниками самовольных толкований его норм), нужна полноценная нормативно-правовая база, в частности, соответствующее Положение, утвержденное Правительством, возможно, Правила или Регламенты для того, чтобы Роскомнадзор действовал не так как ему вздумалось в настоящий момент, а исключительно в рамках ограниченных НПА полномочий, ну и так далее. Конечно, писать варианты проекта Положения для Правительства, составленные "группой граждан" - занятие бессмысленное, и вызовет у чиновников разве что сарказм. Чтобы такое Положение начали разрабатывать в недрах министерства, как минимум, необходимо: 1. Поручение Президента Правительству; 2. Поручение Правительства Минкомсвязи И потом, скажите, кто станет прислушиваться к голосу "ОТДЕЛЬНЫХ граждан, бороздящих просторы ОБД и "Подвига" с целью восстановления судеб сгинувших на войне солдат. Мне кажется, за нашими обращениями должны стоять ветеранские организации, известные своими заслугами перед Родиной ЛИЧНОСТИ, чье обращение было бы СТЫДНО оставить незамеченным. 22 июня - 70-лет начала ВОВ. На этой дате и нужно акцентировать внимание тех, к кому обращаемся.
"fedorov" написал: [q] поисковиков, чей правовой статус формально никак не урегулирован Елена, я понимаю, что всё высказанное Вами абсолютно верно, но с другой стороны, а нужен ли какой-то правовой статус для благого дела? Я прекрасно понимаю, что все эти законы и формальности предназначены как-бы для того, чтобы недобросовестные личности не воспользовались незнанием в какой-то области обычных добросовестных людей. Вот только как раз это и есть тупиковая ситуация, что мы не растим СОВЕСТЬ в людях, а постоянно "улучшаем" законодательство, ужесточяем наказание, добавляем новые запреты... Это путь в никуда, этим можно заниматься бесконечно. Может быть это громко звучит, но давайте просто все поступать по совести и чести (понятия которые невозможно описать в законах) и тогда будут работать внутренние законы, а все "законодательные акты" станут бесполезными и ненужными бумажками. Спасибо. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
27 января 2011 8:58 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|