Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Расторгуевы

Поиск купцов и мещан Расторгуевых, происходящих из г. Клина, Клинского уезда, Московской губернии.

← Назад    Вперед →Модератор: Ludovik-14
Ludovik-14
Модератор раздела

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 256
Расторгуев - девичья фамилия моей бабушки - Коноваловой (Расторгуевой) Нины Сергеевны.
Ее отец Сергей Николаевич Расторгуев родился 6 (19).09.1900 года в г. Москве.

До этого года знал о его отце Николае Григорьевиче Расторгуеве (1861 (64?)-1916). Он работал мастером-ювелиром. Согласно метрической книге 1896 года он - клинский мещанин, проживал в с. Перово, Московского уезда (место рождения его супруги). По семейной легенде Расторгуевы были купцами в Клину, промышляли извозом, но впоследствии разорились и перешли в мещанское сословие.

На текущий момент отследил историю рода Расторгуевых до середины 19 века.р
Купцы 3-й гильдии Расторгуевы проживали в Клину по крайней мере с 1846 года. До этого периода в доступных онлайн метрических книгах г. Клина нет инфо об этой семье. Откуда переселились в Клин пока не знаю.
По исповедкам 1842 года также не нашел их в Клину. На очереди ознакомление с исповедками 1845 года.

Расторгуевы переселились в Москву в 1860-70х годах 19 века. По исповедкам 1864 они еще проживали в Клину. После этого года следы теряются.

Хотел бы изучить посемейные списки, но пока не понимаю где их искать.
Если Расторгуевы проживали в Москве но числились клинскими мещанами, в каком городе хранились посемейные списки?В каком архиве и фонде искать их сейчас?
Буду благодарен за подсказки.

Поиск продолжается...
---
Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская
Scirwudu

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 102
>> Ответ на сообщение пользователя Ludovik-14 от 21 декабря 2022 11:36

Неважно где они проживали - если числились мещанами / купцами г. Клин - смотрите в Московском историческом архиве ревизские сказки по Клину и клинскому уезду.

ф. 51, о. 8, д. 707
Ревизские сказки, Московская губерния, Клинский уезд, 10 ревизия, Ревизские сказки купцов и мещан г. Клина по 10-й ревизии 1858

Есть онлайн: https://cgamos.ru/skazki/51-8-707/

Поиск того, что есть онлайн: https://epoisk.ru/?title=ревиз...;sort=year
Ludovik-14
Модератор раздела

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
На сайте с 2022 г.

Scirwudu написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ludovik-14 от 21 декабря 2022 11:36

Неважно где они проживали - если числились мещанами / купцами г. Клин - смотрите в Московском историческом архиве ревизские сказки по Клину и клинскому уезду.

ф. 51, о. 8, д. 707
Ревизские сказки, Московская губерния, Клинский уезд, 10 ревизия, Ревизские сказки купцов и мещан г. Клина по 10-й ревизии 1858

Есть онлайн: https://cgamos.ru/skazki/51-8-707/

Поиск того, что есть онлайн: https://epoisk.ru/?title=ревиз...;sort=year
[/q]

Спасибо, ревизские сказки и исповедки у меня есть. Я бы хотел ознакомиться с посемейными списками Расторгуевых конца 19-начала 20 века.
---
Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская
Ludovik-14
Модератор раздела

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
На сайте с 2022 г.
Решил перепроверить своих предков в сервисе Генотека. На форуме прочитал, что целесообразно использовать кавычки при указании имен разыскиваемых, тогда не будет "лишних" результатов.
Сделал все "по инструкции" и нашел любопытную запись о венчании 1868 года. Венчались Авдотья Андреева Расторгуева (двоюродная сестра моего предка Григория Иосифовича (Осиповича) Расторгуева) и московский мещанин Садовой Набережной слободы Петр Петров. Все действо происходило в церкви Трехсвятительской на Красных воротах в Москве.

Меня удивило, что Авдотья числится как мещанка г. Сергиева Посада. Но ведь по исповедной ведомости 1864 г. г. Клина она - внучка клинского купца Алексея Порфирьева Расторгуева. На венчании в качестве свидетелей указаны Сергиева Посада мещанин Осип Алексеев Расторгуев (дядя Авдотьи) мещанин Сергиева Посада и Григорий Осипов Расторгуев, клинский мещанин. Интересно получилось - отец и сын являются мещанами разных городов.
Выходит семья по неизвестной мне пока причине переехала из Клина в Сергиев Посад в период с 1864 по 1868, к тому же сменила статус с купеческого на мещанский. А метрики о рождении Николая Григорьевича Расторгуева (моего прапрадеда) следует искать в Сергиевом Посаде или в Клину.

Прикрепленный файл: 1868 31 января свадьба Авдотьи Андреевны Расторгуевой Москва Сретенский сорок церковь Трехсвятит%
---
Ludovik-14
Модератор раздела

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
На сайте с 2022 г.
Ознакомился с метрикой о смерти пра (5) деда Алексей Перфильева Расторгуева. Он умер 5 июля 1862 года, в метрике указан купцом. Значит Алексей Расторгуев умер в купеческом звании, а его сын Осип Алексеев в купцах не удержался и перешел в мещане г. Сергиева Посада. Все интересней и интересней.
---
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1157
Расторгуев Василий Иванович жил в село Кесово близ станция Кесова гора Тверская губ до 1917
ему писал Шурин

#Расторгуевы
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
← Назад    Вперед →Модератор: Ludovik-14
Вверх ⇈