Расторгуевы
Поиск купцов и мещан Расторгуевых, происходящих из г. Клина, Клинского уезда, Московской губернии.
| Ludovik-14 | Наверх ##
21 декабря 2022 11:36 21 декабря 2022 11:39 Расторгуев - девичья фамилия моей бабушки - Коноваловой (Расторгуевой) Нины Сергеевны. Ее отец Сергей Николаевич Расторгуев родился 6 (19).09.1900 года в г. Москве.
До этого года знал о его отце Николае Григорьевиче Расторгуеве (1861 (64?)-1916). Он работал мастером-ювелиром. Согласно метрической книге 1896 года он - клинский мещанин, проживал в с. Перово, Московского уезда (место рождения его супруги). По семейной легенде Расторгуевы были купцами в Клину, промышляли извозом, но впоследствии разорились и перешли в мещанское сословие.
На текущий момент отследил историю рода Расторгуевых до середины 19 века.р Купцы 3-й гильдии Расторгуевы проживали в Клину по крайней мере с 1846 года. До этого периода в доступных онлайн метрических книгах г. Клина нет инфо об этой семье. Откуда переселились в Клин пока не знаю. По исповедкам 1842 года также не нашел их в Клину. На очереди ознакомление с исповедками 1845 года.
Расторгуевы переселились в Москву в 1860-70х годах 19 века. По исповедкам 1864 они еще проживали в Клину. После этого года следы теряются.
Хотел бы изучить посемейные списки, но пока не понимаю где их искать. Если Расторгуевы проживали в Москве но числились клинскими мещанами, в каком городе хранились посемейные списки?В каком архиве и фонде искать их сейчас? Буду благодарен за подсказки.
Поиск продолжается... --- Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская | | |
| Scirwudu Сообщений: 161 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
21 декабря 2022 20:56 21 декабря 2022 20:57 >> Ответ на сообщение пользователя Ludovik-14 от 21 декабря 2022 11:36 Неважно где они проживали - если числились мещанами / купцами г. Клин - смотрите в Московском историческом архиве ревизские сказки по Клину и клинскому уезду. ф. 51, о. 8, д. 707 Ревизские сказки, Московская губерния, Клинский уезд, 10 ревизия, Ревизские сказки купцов и мещан г. Клина по 10-й ревизии 1858 Есть онлайн: https://cgamos.ru/skazki/51-8-707/Поиск того, что есть онлайн: https://epoisk.ru/?title=ревиз...;sort=year | | |
| Ludovik-14 | Наверх ##
23 декабря 2022 20:59 Scirwudu написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ludovik-14 от 21 декабря 2022 11:36
Неважно где они проживали - если числились мещанами / купцами г. Клин - смотрите в Московском историческом архиве ревизские сказки по Клину и клинскому уезду.
ф. 51, о. 8, д. 707 Ревизские сказки, Московская губерния, Клинский уезд, 10 ревизия, Ревизские сказки купцов и мещан г. Клина по 10-й ревизии 1858
Есть онлайн: https://cgamos.ru/skazki/51-8-707/
Поиск того, что есть онлайн: https://epoisk.ru/?title=ревиз...;sort=year[/q]
Спасибо, ревизские сказки и исповедки у меня есть. Я бы хотел ознакомиться с посемейными списками Расторгуевых конца 19-начала 20 века. --- Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская | | |
| Ludovik-14 | Наверх ##
10 января 2023 0:33 10 января 2023 0:35 Решил перепроверить своих предков в сервисе Генотека. На форуме прочитал, что целесообразно использовать кавычки при указании имен разыскиваемых, тогда не будет "лишних" результатов. Сделал все "по инструкции" и нашел любопытную запись о венчании 1868 года. Венчались Авдотья Андреева Расторгуева (двоюродная сестра моего предка Григория Иосифовича (Осиповича) Расторгуева) и московский мещанин Садовой Набережной слободы Петр Петров. Все действо происходило в церкви Трехсвятительской на Красных воротах в Москве.
Меня удивило, что Авдотья числится как мещанка г. Сергиева Посада. Но ведь по исповедной ведомости 1864 г. г. Клина она - внучка клинского купца Алексея Порфирьева Расторгуева. На венчании в качестве свидетелей указаны Сергиева Посада мещанин Осип Алексеев Расторгуев (дядя Авдотьи) мещанин Сергиева Посада и Григорий Осипов Расторгуев, клинский мещанин. Интересно получилось - отец и сын являются мещанами разных городов. Выходит семья по неизвестной мне пока причине переехала из Клина в Сергиев Посад в период с 1864 по 1868, к тому же сменила статус с купеческого на мещанский. А метрики о рождении Николая Григорьевича Расторгуева (моего прапрадеда) следует искать в Сергиевом Посаде или в Клину.
 --- Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская | | |
| Ludovik-14 | Наверх ##
19 января 2023 22:39 19 января 2023 22:41 Ознакомился с метрикой о смерти пра (5) деда Алексей Перфильева Расторгуева. Он умер 5 июля 1862 года, в метрике указан купцом. Значит Алексей Расторгуев умер в купеческом звании, а его сын Осип Алексеев в купцах не удержался и перешел в мещане г. Сергиева Посада. Все интересней и интересней. --- Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская | | |
| radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8666 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1157
| Наверх ##
4 сентября 2023 19:43 Расторгуев Василий Иванович жил в село Кесово близ станция Кесова гора Тверская губ до 1917 ему писал Шурин
#Расторгуевы --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
|