Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

16 февраля 1854 года основана крепость Верный, ныне Алма-Ата


← Назад    Вперед →
Tina1960

Tina1960

Germany
Сообщений: 3336
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3600
В живописной долине, орошаемой семью реками: Или, Каратал, Биен, Аксу, Баскан, Лепса и Сарканд (Аягуз), у подошвы горных хребтов Заилийского Алатау немногим более 150-и лет назад храбрыми русскими воинами на месте селения, называемого Алматы (что означает яблочное) на реке Алматинке было начато строение укрепления Верное, которое положило начало основанию города Верного – нынешнему Алматы.
Краю же, в котором расположился будущий город, было дано название Семиречье, что по-казахски звучит Жетысу.
file.php?fid=555789&key=1955920347
Событие это явилось еще одной замечательной страницей русской истории, и определило на многие десятилетия судьбу степного края и населявшего его казахского или, как называли его в то время, киргиз-кайскцкого народа.
Основанию города Верного предшествовало движение русских экспедиций в Среднюю Азию, начавшиеся еще при царствовании императора Петра I и длительный период вхождения трех киргиз-кайсацких орд в Российское подданство (как назвали в последствии этот процесс – присоединение Казахстана к России).

Но со временем киргизы Средней орды, вступив в ближайшие отношения с русскими жителями приграничных селений, увидели всю огромную разницу между пребыванием под покровительством и защитой Русского Самодержца и зависимостью от джунгаров или кокандцев.

В 1798 году значительная часть Средней орды через своего старшину Айходжу муллу Кочина обратилась с прошением на Высочайшее имя о принятии в постоянное русское подданство. На это прошение 23 июля 1798 года последовал именной Высочайший указ Императора Павла I, в котором он уведомлял о том, что желающим вступить в русское подданство султанам и старшинам со своими кибитками Он дает убежище в своих пределах, и кочевать они могут на реке Иртыше между крепостями Семипалатинской и Омской.

Слава о могущественном покровительстве Белого Царя и благоденствии народов, ему подвластных, быстро разнеслась по Киргизской степи и, переходя из уст в уста, достигла кочевавших в предгорьях Алатау киргиз Большой орды.
И вот, прослышав о спокойной жизни киргиз Средней орды под покровительством Российского Государя, киргизы Большой орды стали также искать русского подданства.
В 1822 году был утвержден и обнародован «Устав о сибирских киргизах» (т. е. казахах). По этому Уставу территории к югу от Сибири, населенные киргизами Средней и части Большой орды состоявших в русском подданстве, разделялись на волости и округа, управление которыми осуществлялось начальством Омской области, входившей в состав Западно-сибирского генерал-губернаторства. Кроме того, устав констатировал, что вера киргизского населения более языческая, чем магометанская, и рекомендовал привлекать в край миссионеров для распространения христианства среди кочевников.
В том же 1847 году в Капале было построено укрепление, что ознаменовало начало продвижения русских войск в Семиреченский край. Капальский приказ явился резиденцией пристава Большой Орды, которым был назначен майор Врангель. Эта должность была утверждена Императором Николаем I для ближайшего управления киргизами Большой орды и наблюдением за Семиреченским краем. Создание Капальского укрепления положило начало утверждению русской администрации в Семиречье и укреплению позиций России в киргизской степи.

В этом же году русскими воинами было основано укрепление Раим Сыр-Дарьинской области (переименованное затем в Аральское), где была возведена первая в Средней Азии стационарная православная церковь. А в 1850 году в Капальской казачьей станице сооружен первый молитвенный дом, куда в 1852 году назначен первый священник. В 1852 году 20 апреля в Аягузский приказ так же был назначен священник с причетником.

В 1853 году были открыты приходы в фортах Казалинск, Перов Сыр-Дарьинской области. С того времени в пределах Туркестанского края стали совершаться православные богослужения.

Защищая киргиз от нападения кокандцев, русские войска двинулись дальше, в Заилийский край. На реке Каскеленке, в 350 верстах от Капала у кокандцев существовала небольшая крепость Таучубек – главный опорный пункт Кокандского ханства в Заилийском крае. Стены крепости были сложены из сырцовых кирпичей, глины и шерсти и считались надежной защитой для находившихся там кокандских войск. 4 апреля 1850 года отряд под командованием капитана Гутковского выступил из Капала и подошел к стенам Таучубека. На берегу реки Алматы произошла первая битва. 175 казаков и 50 человек пехоты при двух орудиях стояли против укрепления вождя кипчаков Таучубека, состоявшего из 6-7 тысячи киргизов, кочевавших в степях к югу от реки Или и подчинявшихся тогда кокандскому хану. И это первое вторжение казачьих частей за реку Или во владение кокандцев не было удачным: отряд в 225 человек, теснимый кокандцами, должен был отступить назад. Надо заметить, что бой отряда Гутковского с кокандскими войсками произошел там, где вскоре был основан город Верный.

«…С полуэскадроном казаков майор и кавалер Перемышельский, сопровождаемый инженер-поручиком Александровским, скакал по долине, раскинувшейся между двумя речками, вытекавшими из ущелий. Стояла чудная осень – золотые паутинки летели с гор, предвещая долгое солнце.

– Смотрите, поручик, – майор поднялся на стременах и вытянул руку с нагайкой. С холма, на котором они остановились, открывался прекрасный, широкий вид на долину. Золотые полоски созревшей пшеницы чередовались с кудрявыми яблонями, с буйными зарослями боярышника и барбариса. Из юрт, раскинувшихся возле реки, поднимались к небу синие ленты дама. Овцы, колыхая жирными курдюками, лениво щипали траву.

– Щедрый и живоносный край!

Перемышельский спрыгнул с коня и, разминая ноги, пошел по траве. Он обошел холм, остановился и кивком подозвал Александровского.

– Вот здесь, – топнул он каблуком по земле, – благоволите поручик поставить отличительный столб. Здесь будет… Перемышельский неожиданно снял фуражку и перекрестился… будет построено укрепление, верное помыслам нашего Государя Императора, верный оплот славного оружия русского в Заилийском крае».
Вскоре русские воины уже рубили в горах бревна для первых казарм Заилийского укрепления.


Отношение с местным населением было дружественное. Киргизы из рода Чапрашты помогали в строительстве укрепления. Атбан Саркутов, участвовавший в строительстве, оставил следующие воспоминания: «Пока русские не пришли в Илийскую долину, нас грабили кипчаки и сарты (кокандцы). Жили мы бедно, хлеба совсем не было. Сеяли одно просо, чаю совсем не знали, одежда тогда была бедная…

file.php?fid=555788&key=2056061506
В начале 1854 года Государь Император Николай I получил доклад военного министра о выборе места для крепости в Семиречье и незамедлительно наложил резолюцию: «Согласен. Укрепление назвать Верным». И присовокупил, что устройство передовой линии по рекам Или и Чу является «делом первостепенной важности и необходимости». Резолюция Царя была датирована 4 февраля 1854 года.
С устройством укрепления Верного появилась необходимость постепенного заселения Семиреченского края надежным русским народом.
Время прибытия в Верный первых переселенцев в 1855 году нужно считать временем основанием Больше-Алматинской станицы, т. к. по их же свидетельству, они застали на том месте, где в дальнейшем разрослась станица, только колышки, указывавшие места для постройки домов. В этом году были воздвигнуты первые станичные постройки между рекой Алматы и укреплением Верный.Вместе с переселенцами прибыл и первый священник – клирик Томской епархии Евтихий Вышеславцев.
В 1856 году в Большой Алматинской станице выстроен молитвенный дом (архитекторы: Леонард Александровский и Цезарь Гумницкий), обращенный 14 ноября 1858 года в церковь в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и Софии.
Первую литургию здесь отслужил священник Евтихий Вышеславский с двумя причетниками.
На летом и осенью 1856 года в Верный прибыла новая переселенческая партия, основавшая по соседству с Большой станицей Малую страницу. Затем возникла Татарская слободка, в которой поселились татарские купцы и ремесленники. Одновременно стали приезжать переселенцы для основания новых станиц. В 1855 году образовались станицы: Лепсинская и Урджарская, в 1856 году выселки: Илийский и Коксуйский, в 1858 году Сарканский, Карабулакский, Надеждинский и станица Софийская, а в 1860 году выселок Любавинский. Основали их сибирские казаки из Омского, Тарского, Убинского, Шульбинского, Ишимского и других округов. Всего, с 1847 года до учреждения в 1867 году Туркестанского генерал-губернаторcтва, было устроено 14 станиц и выселков с казачьим населением до 15.000 душ обоего пола.
Российского правительства не было насилия по отношению к киргизскому народу, который с доверием перенимал русскую культуру, русский быт. Благодаря этому в кочевом народе стала зарождаться своя интеллигенция, и многие степняки сознательно принимали Православие. «Русская наука и культура – вскоре сказал казахский просветитель XIХ века Абай Кунанбаев – ключ к осмыслению мира, и приобретя его, можно было бы намного облегчить жизнь нашего народа».
В городе шла торговля, переселенцы в станицах стали заниматься огородничеством и садоводством. Верному предрекали большое будущее.
Лайк (2)
CABA
Участник

CABA

Алма-Ата
Сообщений: 52
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 187
Есть небольшое дополнение:

" Из устных и письменных источников известно, что современный Алматы, выросший на фундаменте города Верного, мог бы располагаться на территории нынешнего Есика или на берегу реки Или. Если бы не забытый сегодня Иван Бардашев…

Он родился в 1831 году в семье урядника Сибирского казачьего войска. Учился в Омском казачьем училище, затем был переведен на отделение толмачей (переводчиков) при кадетском корпусе. С 1848 года служил переводчиком у пристава Большой орды в Капале. Хорошо зная казахский язык, разбираясь в тонкостях жизни коренного народа, несмотря на молодой возраст, пользовался авторитетом у кочевников.

Когда в 1853 году майор Перемышленский начал свою экспедицию в Заилийский край, то лучшего помощника для установления связей с местным населением, чем Иван Бардашев, не было. Легкость, с которой отряд майора Перемышленского продвигался по незнакомому и отчасти враждебному краю, во многом зависела от работы его толмача. Благодаря Бардашеву русскому экспедиционному отряду удалось установить хорошие отношения с местным населением. Перемышленский через Бардашева делал ставку на баев и султанов. Умело пользуясь где угрозой, а где добрыми обещаниями, пристав Большой орды добивался успеха.

Отряд, с трудом переправившись через реку Или, разместился на зимовку в урочище Иссык. В течение зимы к Перемышленскому явились с изъявлением покорности дулатовские баи: Керым рода кашкарау, Сат рода шапрашты, Адильбек рода бутбай, киргизский манап рода джаныс и другие влиятельные люди, державшие в подчинении окрестные кочевья и пастбища. Немаловажную роль в этом сыграл и отрядный переводчик Иван Бардашев.

Главной целью экспедиции майора Перемышленского было найти удобное место и возвести там укрепление, которое позволило бы взять под контроль богатый и обширный край семи рек – Жетысу. Сам майор склонялся к мысли, что военный форт надо воздвигнуть в районе современного Есика или Талгара. Еще 29 июля 1853 года Перемышленский пишет письмо генерал-губернатору:
«Лесистая местность ущелий, откуда вытекает Иссык, заставила меня тотчас же приступить к обозрению их. По осмотру я двинулся к Талгару, и, осмотрев вершины его, я обозреваю Алматы. Далее от Алматов лес в горах редеет и делается все доступнее. Выбор к занятию пункта должен пасть на Иссык или Талгар».

Вскоре к отряду прибыло подкрепление (рота солдат и сотня казаков) под командованием инженер-поручика Александровского. У того было свое мнение – он считал, что форт надо было закладывать на берегу Или. Но тут как раз с разведывательной поездки вернулись Иван Бардашев и вахмистр Петр Халин с пятью казаками. Они ездили к дружественному роду казахов, разбивших аулы вдоль горных рек Алматы, и рассказали майору и поручику о благодатном живописном крае, который находится всего-то в полста верстах от лагеря.

Не откладывая дела в долгий ящик, Перемышленский и Александровский, захватив Бардашева и Халина, отправились в путь. Стоял чудный август – золотые паутинки летели с гор, предвещая долгое солнце. С холма, на котором они остановились, открывался прекрасный широкий вид на долину. Золотые полоски созревшей пшеницы чередовались с кудрявыми яблонями, с буйными зарослями боярышника и барбариса. Из юрт, раскинувшихся возле реки, поднимались к небу синие ленты дыма. Овцы, колыхая жирными курдюками, лениво щипали траву. Путники были очарованы красотой и живописностью природы.

О том, что местность Алматы им очень понравилась, свидетельствует донесение майора Перемышленского от 7 августа 1853 года:
«Осмотрев с инженер-поручиком Александровским первые и вторые Алматы (реки Большая и Малая Алматинки) и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы местом будущего поселения».

История – жестокая наука. Она сохраняет в памяти лишь имена начальников и полководцев, забывая про простых людей. Майор Михаил Перемышленский и отчасти инженер-поручик Леонид Александровский остались в истории как основатели города Верного. А ведь посоветовали и показали им место для закладки укрепления переводчик Иван Бардашев и казачий вахмистр Петр Халин. А кто их сегодня помнит?

Иван Алексеевич Бардашев прожил недолгую, но яркую и плодотворную жизнь. После основания Верного в 1856 году сопровождал разведывательную экспедицию Хоментовского на Иссык-Куль. В том же году был секретарем и переводчиком комиссии при переговорах в Кульдже об установлении границы с Китаем. Командуя отрядом казахских ополченцев, принимал участие в военных действиях против кокандцев, сражался под Мерке и Токмаком. Во время частых поездок всюду интересовался жизнью казахского народа, общался с простыми кочевниками, записывал пословицы, поговорки, легенды. Дружил с Григорием Потаниным и Чоканом Валихановым. Однако в 1868 году, объезжая аулы для определения численности населения, он сильно простудился и скоропостижно скончался… "

Первоисточник
Лайк (2)
← Назад    Вперед →
Генеалогический форум » Календарь памятных дат » Памятные даты » 16 февраля 1854 года основана крепость Верный, ныне Алма-Ата [тема №106127]
Вверх ⇈