Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Первый телефонный коммутатор в России(1882 год).

В 1882 году в России впервые разрешено частным лицам пользоваться телефонами.

← Назад    Вперед →
Tina1960

Tina1960

Germany
Сообщений: 3016
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1240
Первый столичный коммутатор был установлен в Москве на Кузнецком мосту в доме купца Попова и обслуживал 26 адресов.

Среди 26 абонентов-пионеров: Московское страховое общество, ведущие банкирские дома, рестораны и театры. Среди частных лиц — только богатые и знаменитые: Абрикосовы, Трамбле, Дэпре, Кноп, Вогау, Дангауэр.
Ежегодная абонентская плата стоила бешеных денег – 250 рублей (если перевести на наши сегодняшние рубли, получится более 300 тысяч). Для сравнения: в то время буханка хлеба стоила копейку, шикарную шубу из меха хорька в магазине на Кузнецком мосту продавали за 80 рублей.
А если абонент жил на удалении более трех километров от станции, то он доплачивал ещё 50 рублей за каждый километр.
Дорого, но количество клиентов постоянно росло, и к началу ХХ века в Москве было уже 3 тысячи абонентов, в столичном Петербурге – 4 тысячи.

Примечательно, что император Николай II не очень любил телефонное общение. Так, в своих воспоминаниях фрейлина Анна Вырубова писала, что «царь телефон ненавидел и никогда не употреблял сам». Это, конечно, преувеличение, но последний русский император действительно нечасто пользовался этим средством связи. Телефон — это устройство для передачи и приёма звука на расстояние посредством электрических сигналов. Телефоном, в принципе, можно назвать любое устройство, которое способно передавать звуки на большие расстояния. Когда-то телефоном назывались приборы с трубами, когда звук голоса передавался по длинной трубе. Такие разговоры через трубы используются и сейчас. Также был и веревочный телефон. Этому изобретению не один век, здесь звук переносится от одной диафрагмы к другой при помощи веревки, бечевки или провода.

Первоначально организацию телефонного дела в России взяла на себя организация Белла, но в 1900 году главное управление почтовой связи и телеграфов отказалось продлевать белловскую концессию.
Власти не стали взваливать на себя и развитие телефонии, они объявили открытые торги. Принцип был очень прост, кто дешевле, тот и получал телефонные сети.
Победило в конкурсе «Шведско-Датско-Русское акционерное общество», за которым стояли известные шведы – трудолюбивый телефонный мастер Эрикссон и ювелир Сёдерген. Их цены были в два раза ниже. Именно тогда родился замечательный рекламный слоган «Телефон – в каждый дом».
К концу 1916 года на 100 москвичей приходилось 3,7 телефонных аппарата, то есть больше, чем в некоторых европейских городах. Была проведена телефонизация Кремля.
В январе 1917 года, согласно договору, Московская городская телефонная связь была передана правительству.
Большевики правильно определили место телефонизации в стране.

И одним из распоряжений В.И. Ленина накануне взятия власти было: «...Чтобы непременно были заняты а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции...».

В дальнейшем телефонная сеть и фабрика Эрикссона были национализированы, а с 1927 года фабрика получила название «Красная заря».
← Назад    Вперед →
Генеалогический форум » Памятные даты » Первый телефонный коммутатор в России(1882 год). [тема №106499]
Вверх ⇈