Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпись из писцовой книги 1623 г. шацких дворцовых сёл

СПб ИИ РАН, колл.115, оп.1, д.173
"Дело о межевании земель Александра и Ивана Львовичей Нарышкиных в Шацком уезде 1712 г. (содержит выпись из писцовых книг Шацкого уезда писца Федора Чеботова за 1623 г.)".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 
Модератор: timas
SergeyAn

SergeyAn

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3700

andrey0113 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SergeyAn от 3 февраля 2026 15:54

Перевод Полины Напольниковой по Томниково у меня был под рукой, я его сверил и принципиально там была неверно прочитана одна плохо написанная буква. При этом устранить спор в прочтении без "следственного дела" было бы невозможно. Поэтому я не согласен с высказыванием про "несовершенство" перевода.

Ваш текст в прозе я видел. При прочтении на него не опирался. В ближайшее время детально все сверю.

Сфоткать было запрещено.
[/q]

Ранее ее перевод был выложен полностью, по ее просьбе я убрал. Ошибки прочтения есть и дело не в одной букве.
Она обещала переработать, да видно нет времени.
Жалко, что запрещено было сфоткать!
---
Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
Лайк (1)
andrey0113
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 26
Удобнее всего картинка с такой точки зрения:
1. Берем список СПб ИИ РАН, колл.115, оп.1, д.173 за основу
2. Вставляем туда все упоминания бортников выше с дополнениями проза.ру
(опечатки на проза.ру таким образом исправляются, места промыслов дополняются).

Основная опечатка переводчиков: пишут Рыбалов (действительно встречается в соседних селах) вместо Рыгалов (известная фамилия).
Важная опечатка писарей: написано "от рубежа Дружинки Василева сына Косова" [должно быть Кукосова, хотя были и потомки КосОва в тех местах]. Дружинка Васильев сын Кукосов - известный бортник тех времен. Связь с теми местами может оказаться очень важной.

3. Картину частично можно дополнить, вставляя явные связи (иногда дословные) со списками 1646 года.

4. В книге А.А.Гераклитова, часть 2 приводится 8 знамен мордвы из Ялтуново. В списках бортников написаны только

77.Армензка Иванов сын Беляев (Знамена до 1593 Парень да Иван Беляевы) и 80.Деско Тунеев.

Остальные 6 имен: Богдан Порсапин, Осейка Семенов (на проза.ру записан как Осенка Семенов), Первушка Позняков, Осип Савельев, Сенька Родивонов, Невер Одманов
в деле упоминаются, но косвенно. Возникают вопросы о полноте картины, или принципах, по которым мордва и бортники относились к Ялтуново.

Перегружать страничку сводными списками не буду. Кому интересно - напишите поделюсь.
---
однодворцы Мамонтовы, c. Куксово, Орловка, Сасыколь, Астраханка, Астрахановка
Лайк (3)
Middlecat88

Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
Добрый день.
Подскажите пожалуйста не встречалась ли Вам фамилия/прозвище Богомолов или Богомолц?

У меня есть однодворцы в с. Старое Грязное Тамбовской области.

Первый предок появился там с такой фразой в документе РГАДА, 210-20-218 -1682 год (л.165)

Села Старой Грязновки салдаты великого Гсдря жалованныя земли по КЕ (25) чети в поле а в дву потому ж сенных покосов по Н (50) копен члвку
Ивашка Агеев сын Богамолов родина де ево в Танбове ружье великого Гсдря козенное на зелья рог написан в первою половину

Есть предположение, что Агей (или его отец) — выходец из Шацкого уезда. Скорее всего, из пригородных слобод Шацка (Казачьей или Пушкарской).

Буду благодарна любому совету или мнению в отношении дальнейших поисков Агея.

С уважением, Ксения.
---
Ищу сведения по РБ (г.Слоним) и РФ (Ульяновская обл., Пензенская обл.)
Middlecat88

Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
>> Ответ на сообщение пользователя timas от 17 января 2024 17:52

timas написал:
[q]

15.Ивашко Агеев з братом своим с Петрушкою да у Петрушки зять Митька Кирьянов.
.
[/q]

Уточните пожалуйста, это тоже относится к 1623 году?
Очень мне подходит эта персона, но с возрастом сложно определиться.
Мой Ивашка Агеев родился до 1670. Но это же понятие растяжимое.
---
Ищу сведения по РБ (г.Слоним) и РФ (Ульяновская обл., Пензенская обл.)
timas
Модератор раздела

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 19453

Middlecat88 написал:
[q]
Уточните пожалуйста, это тоже относится к 1623 году?
[/q]

Да, это тоже взято из писцовой книги 1623 года.
saltwater
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 21

timas написал:
[q]
Деревня Янбирина (прочтение и набор текста совместно с Андреем Мамонтовым andrey0113)
17.Лукьянко Петров сын Шубин с племянники своими с Федькою Андреевым сыном да с Левкою Павловым сыном.
[/q]

Указан ли где возраст Шубиных?
SergeyAn

SergeyAn

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3700

saltwater написал:
[q]

timas написал:
[q]

Деревня Янбирина (прочтение и набор текста совместно с Андреем Мамонтовым andrey0113)
17.Лукьянко Петров сын Шубин с племянники своими с Федькою Андреевым сыном да с Левкою Павловым сыном.

[/q]

Указан ли где возраст Шубиных?
[/q]

Вы же видите текст и возраст не указан 😉
Частично возраст начинают указывать в 1678 г., а здесь 1623 г.
---
Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 
Модератор: timas
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник timas » Выпись из писцовой книги 1623 г. шацких дворцовых сёл [тема №151644]
Вверх ⇈