На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГИА РБ
Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан
Уфа Сообщений: 628 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 555
Наверх##26 сентября 2013 21:4026 сентября 2013 21:42
Поиск по дворянству и разночинцам.
Как известно дворяне, не являясь податным сословием, не записаны в ревизских сказках, по причине проживания, в основном, в городах, их не просто найти в метриках т.к. практически в любом городе имелось более одной церкви и метрические книги этих церквей имеют не малый объем. Все эти факторы серьезно осложняют генеалогический поиск.
В этих условиях серьезным инструментом поиска являются формулярные списки (далее ФС) чиновников. Дворянин был обязан служить - на то он и дворянин. И служить он мог либо в армии, либо на гражданской службе. В Российской Империи на каждого служащего государству чиновника ежегодно составлялся формулярный (послужной) список в котором отражалась следующая информация: - чин, ФИО, должность, награды; - сословие; - владения (недвижимое имущество); - этапы службы (т.е. где, когда и какие занимал должности); - участие в походах против неприятеля; -наличие судимостей, взысканий; - семейное положение (с указанием имен жены и детей и их дат рождений).
Легко видеть, что формулярный список дает значительный массив информации о человеке и т.о. обнаружение формулярного списка по искомой персоне/семье значительно продвигает весь поиск.
Так же необходимо отметить, что на государственной службе находилось не только дворянство. К началу 20-го века большинство вакансий чиновников, служащих, учителей занимали самые разные сословия – обер-офицерские и солдатские дети, мещане и потомки священнослужителей, крестьяне и инородцы.
Уфимский архив содержит значительное кол-во ФС. В первую очередь это конечно формуляры чиновников различных учреждений Уфимской губернии с момента ее образования в 1865 году и до Октябрьской Революции. ФС «разбросаны» по фондам различных учреждений. От фонда И-9 Уфимское губернское правление, содержащего ФС всех основных учреждений государственной власти, в т.ч. полиции до фондов по народному образованию, содержавшим ФС огромного кол-ва учителей учебных заведений - школ, училищ, гимназий . Фонд любого учреждения губернии почти наверняка имеет хотя бы некоторое кол-во дел с формулярами.
Кроме ФС по Уфимской губернии ЦГИА РБ хранит формуляры по Учреждениям Оренбургской губернии с 1784 по 1863 год. Причина нахождения ФС в ЦГИА в том, что Уфа являлась центром гражданского управления «большой» Оренбургской губернии и т.о. архив хранит коллекцию не только ФС губернских учреждений расположенных в Уфе и Оренбурге, но и формуляры чиновников Оренбургского, Верхнеуральского, Троицкого и Челябинского уу. за период до 1863 года, а так же чиновников Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского уу. За период до 1852 года (образование Самарской губ.) В частности имеются формуляры по следующим уездным учреждениям: - уездные казначейства; - уездные стряпчие; - предводителей дворянства; - уездные суды; - городничие и городнические правления; - земские суды; - уездные землемеры; - дворянская опека; - городовой магистрат; - городская полиция
--- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
Андрей добрый вечер.Если вам не трудно ,поделитесь потом с форумчанами ответом из ГАОО.
[/q]
Как и обещал, сообщаю, что ответили из ГАОО.: "Сообщаем, что в ГБУ «ГАОО» имеются на хранении метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей завода Белорецкий Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии за 1770, 1779, 1781, 1782, 1784, 1785, 1788, 1789, 1791 – 1805, 1808, 1815 – 1831, 1833 – 1840, 1842 – 1869 годы, станицы (крепости) Магнитная Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии за 1785, 1791, 1792, 1794, 1796, 1798, 1799, 1802, 1803, 1805, 1808 – 1812, 1814 – 1820, 1822 - 1840, 1843 – 1848, 1850 – 1872, 1874 – 1877, 1880 – 1916 годы, духовные росписи церкви станицы (крепости) Магнитная Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии за 1761, 1769, 1773, 1794 – 1796, 1805, 1807, 1808, 1810, 18 – 1820, 1822, 1823, 1825, 1827, 1828, 1841, 1842. Одновременно сообщаем, что ревизские сказки жителей вышеуказанных населенных пунктов в ГБУ «ГАОО» на хранение не поступали. ... с 10 января 2012 года исполнение запросов генеалогического характера приостановлено....Доводим до сведения, что документы (метрические книги) за вышеназванные годы по фонду периода до 1917 года Ф-173 оп. 11, 12 Оренбургская духовная консистория пользователям в читальный зал не выдаются, т.к. описи дел переработаны, дела растомированы и требуют реставрации."
Однако, я туда позвонил и они сказали, что по отдельным людям по конкретным годам могут посмотреть сами. Учитывая новые данные, полученные из архива Свердл. обл., написал в ГАОО новый (уточненный) запрос.
Результат сообщу )
--- Плотниковы (казаки креп.Тоцкой, ст. Магнитной ОренбКВ), Гулины (Белорецкий з-д), Земляковы (Новая Земля, Духовщина, Смоленск губ.), Губа и Лысечко (Велика Лепетиха, Херсонская губ., Украина), Панченко и Хоменко, Брагинец/Браженец (Баштанка/Павловка, Екатеринославский уезд, Херсонская губ., Малые Кан
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
Добрый день. Нашла погибших родственников на войне, хочу сформировать генеалогическое древо, нужны архивные данные 1890-1940-х годов. В основном все кого ищу уроженцы д.Тимашевки Ишимбайского района (тогда это был Макаровский район кажется). Как найти эти данные? Куда надо обращаться? Мне их предоставят?
Для начала обратитесь в ваш районный архив и изучите похозяйственные книги - Вам вроде как недалеко будет ехать. Похозяйственные книги дадут Вам массу новой информации о жителях Вашей деревне и возможно новые сведения о Ваших предках. По итогам работы в районном архиве придется изучать материалы уфимского архива ЦГИА РБ. Что именно там смотреть, с чего начинать детально изложено здесь: http://ufa-genealogy.livejournal.com/1076.html
--- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
Сделали выписку всех записей по Гулиным из ревизской сказки по Белорецкому з-ду за 1858 год. Там присутствует единственный Козьма 4,5 лет (т.е. как раз подходящий по возрасту). Очень большая вероятность, что именно он и является отцом моей прабабушки Ирины Козминой Гулиной. Таким образом, у меня сложилась цепочка вплоть до 1767 года!
На всякий случай запросил выписку из метрической книги в ГАОО. Ждем-с ответ )
Информацию выслала мне Оксана Корнева. Ей еще раз спасибо! Причем информация предоставлена достаточно полная и качественная. Как раньше писал, я сам изучал ревизские сказки более ранних периодов, и только за 1858 данных не было, так что проверить достоверность выписки труда не составило.
P.S. Если кого-то заинтересует информация по Гулиным из Белорецка за 1811-1858 годы - обращайтесь )))
--- Плотниковы (казаки креп.Тоцкой, ст. Магнитной ОренбКВ), Гулины (Белорецкий з-д), Земляковы (Новая Земля, Духовщина, Смоленск губ.), Губа и Лысечко (Велика Лепетиха, Херсонская губ., Украина), Панченко и Хоменко, Брагинец/Браженец (Баштанка/Павловка, Екатеринославский уезд, Херсонская губ., Малые Кан
Наверное, Вы работали с ревизскими сказками 1795 и 1782 гг. В каких архивах Вы их нашли?
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
1782 года ревизия не сохранилась, а 1795 г. в архиве Оренбурга, просто 1767 год он взял по возрасту из ревизии 1795 г.
[/q]
Да, почти все верно! Только данные я взял по ревизии 1811 и посчитал по возрасту. На сайте архива Башкирии есть ревизия 1795, но своих я там не нашел. Кстати, в ответе ГАОО (я его приводил несколькими постами выше) сказано, что ревизские сказки за этот период в архив не поступали.
Так что или ГАОО лукавит, или medgarant что-то путает )
Кстати, а Козьма этот - точно мой прапрадед Козьма Семенов Гулин 1853 г.р.. Я сопоставил данные по всем ревизским сказкам, до которых "дотянулся", со сведениями из метрических книг по второй линии - Плотниковым. И все сложилось )
Вот кто бы с Плотниковыми еще помог, т.к. там все сложнее )))