На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГИА РБ
Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан
--- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
перенос обсуждения работы по оцифровке описей фондов ЦГИА РБ из ветки Республика Башкортостан форума Страны и регионы:
beatle76 написал:
[q]
Коллеги, такое к вам предложение:
Наверное многие в курсе, что одно время сайт Уфаген проводил работу по оцифровке и преобразованию в текстовый вид описей фондов ЦГИА (Центральный государственный исторический архив РБ), то, что тогда было сделано, сейчас лежит на этом сайте в виде таблиц, которыми достаточно удобно пользоваться. Потом, по неизвестным мне причинам, все это заглохло. Предлагаю продолжить эту работу: готов передать заинтересованным лицам нужные описи для распознавания и вычитки или ручного набора (как кому нравица).
На мой взгляд, это отличная возможность для иногородних получить информацию о делах, хранящихся в Уфимском архиве... если б мне предложили что-то подобное по интересующему меня городу Харькову - с удовольствием бы подписался...
[/q]
beatle76 написал:
[q]
В общем предложение ко всем, заинтересованным в ознакомлении с фондами ЦГИА РБ: готов предоставить сканы или фотокопии интересующих Вас фондов взамен на услуги по их распознаванию или набору.
2Зайцев: Александр, приветствую, дело конечно хозяйское, но мне кажется описи фондов намного интереснее - "Герои тыла" хоть в каком-то виде есть в сети, о описей ЦГИА нет нигде и ни в каком виде - совершенно уникальная информация...
[/q]
beatle76 написал:
[q]
Итак, коллеги, все те, что изъявляли желание поучаствовать о распознавании копий фондов ЦГИА могут приступить к работе. В настоящий момент у меня на руках копии описей следующих фондов: 1. И-1 НСА - Оренбургское губернское правление - 84 стр. 2. И-1 оп.2 - Оренбургское губернское правление - 106 стр. 3 И-10 оп.1 - По крестьянским делам присутствие - 130 стр. 4 И-10 оп.2 - По крестьянским делам присутствие - 11 стр. 5 И-132 оп.1 - Уфимская губернская земская управа.
Камраду Зайцеву не удалось распознать И10, который я ему высылал - слишком низкое качество фотокопий и он решил делать вручную.
Камрадам Галине, Светлане, Марие и Данилу выслал ссылки для скачивания частей фонда И-132. 132 вроде немного более качественный и, возможно, его удастся распознать. Если кто либо из участников не владеет технологиями распознавания, то Александр Зайцев любезно согласился попытаться распознать для них сам. Перешлите ему высланную мной ссылку в личке форума.
132 я раздал не весь - остались еще 2 куска - кто готов их забрать - обращайтесь в личке или мылом...
Если появятся вопросы - задавайте.
Если желание или возможности участвовать в проекте вдруг исчезнут - прошу сразу же мне об этом сообщить, т.к. задержка по одному из участников фактически задержит окончание работы всей группы по данному фонду.
У меня не розданными осталось:. И-1 оп.2 В этой описи, в основном, сосредоточены дела о заседниях правления. Т.е. вся опись состоит примерно их таких записей: № дела, фраза "журналы заседаний Оренбургского губернского правления", дата. Не высылаю его потому, что думаю, что он будет интересен только для совершенных маньяков если такие найдутся - телеграфируйте...
Здравствуйте, Александр ! Нужна Ваша помощь. Я скачала фонд И-132. Качество листов хорошее. Раскажите технологию, как я должна исправлять ошибки, если они получаются на фото и просто как простой текст не исправить. Напишите в личку или на эл. почту, чтоб не загромождать сайт. Жду , чтоб ответить Максиму как быстро я справлюсь.
--- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Имел удовольствие общаться с Центральным архивом Республики Башкортостан. Я искал информацию о своем деде, известен лишь был его год рождения, ФИО и место рождения (г. Уфа). Мной в адрес архива РБ был отправлен запрос с просьбой осуществить поиск по этим данным в метрических книгах города Уфы. Буквально через месяц пришел ответ, в котором мне сообщалась вся найденная информация о моем деде. И все это абсолютно бесплатно! Многим архивам не мешало бы брать пример со своих башкирских коллег...
--- genesisline.myheritage.com
Кузнецовы (Уфа) | Морозниковы (Ульянино Московской обл.) | Алабины (Фомино Московской обл.) | Бабушкины (Фомино Московской обл.) | Бармотины, Бормотины (Глуховка Рязанская обл., Горы и Озеры Московской обл.) | Слободенюк (Зима Иркутской обл. и Калтан Кемеровской обл.)
работа по фонду И132 завершена и опись в скомпонованном виде разослана участникам проекта. Есть сл. описи: И-9 - Уфимское губернское правление И-11 - Канцелярия Уфимского гражданского губернатора
в этих описях отложилось много дел по созданию волостей и населенных пунктов, материалов по манипуляциям с землей и т.д., подробнее можно почитать в Путеводителе по архиву
И-294, оп3 - Уфимская духовная консистория (зарезервировано) это метрические книги за период примерно с 1870 по 1900 год
beatle76 По окончании своей работы могу взяться за И-294 оп3, поскольку однажды приходилось работать с Ревизскими сказками за 1795г. Там тоже сплошь ручная работа.
если исследователь ищет конкреную деревню, и в ней не было церкви, то необходимо определить, к приходу какой церви она относилась
[/q]
Максим, я свои церкви знаю. Это Федоро-Студитская с.Языкова, Воскресенская с.Надеждино, Уфимского уезда. Христорождественская с Печенкино, Никольская с. Старо-Петрово, Бирского уезда. Вот только не знаю сельцо Аничково на Сосновом озере Уфимского уезда к какой относилась.Ну и это задача поправимая.
Зайцев написал:
[q]
приходилось работать с Ревизскими сказками за 1795г.
[/q]
Александр, а Ревизские, какого уезда?
--- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников