Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
Козельский уезд
Административно-территориальная единица в составе Московской и Калужской губерний, существовавшая с 16 века до 1927 года. Уездный город — Козельск.
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13212 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7115 | Наверх ##
5 февраля 2019 20:52 AlenaTom написал: [q] Видимо, ошибочно записали[/q]
Я как раз про это и имела в виду. В Вашем документе не та волость записана AlenaTom написал: [q] Теперь знаю волость, уже хорошо. [/q]
Хорошо, когда информация отыскивается! AlenaTom написал: [q] Я как раз, по рекомендованной Вами книге искала.[/q]
Вы прекрасно справились! | | |
SvetavpНовичок  Барнаул, Алтайский край Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 февраля 2019 14:22 Здравствуйте! Помогите расшифровать слово (92 строка, подчеркнуто красным). Всю голову сломала. В списке населенных пунктов Козельского уезда http://mmdastrg.forum2x2.ru/t263-topic не нашла ничего похожего.
 --- Ищу сведения о Татьковых, Самариных, Митрохиных, Малышевых, Демченко, Паниных, Ефимовых, Фроликовых, Чепуриных. Переселенцы из Курской (Татьковы) и Калужской (Панины, Ефимовы, Чепурины)губерний на Алтай | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 978 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4841 | Наверх ##
8 февраля 2019 18:36 SvetavpИз созвучного в Калужской губернии Вепрея, село, Малоярославецкий уезд (Малоярославецкий район) http://mmdkug.forum2x2.ru/f87-forum , однако, далековато от Козельского района... --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
felena71 Тула Сообщений: 254 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
30 мая 2019 22:46 Svetavp написал: [q] Здравствуйте! Помогите расшифровать слово (92 строка, подчеркнуто красным). Всю голову сломала. В списке населенных пунктов Козельского уезда http://mmdastrg.forum2x2.ru/t263-topic не нашла ничего похожего.[/q]
Могу, конечно, ошибаться, но похоже это Верхняя Передель. Мои предки оттуда родом, в каких только вариациях я не встречала название этой деревни)))) Сразу не посмотрела на фамилию - Панины точно были. И выше фамилия Берговской из соседнего Касьяново. Так что это Верхняя Передель, уверена --- Андреевы, Власовы, Журавкины, Куприковы, Лабзины, Макаровы, Сухоруковы, Фирсановы (Касьяновская волость Козельский уезд Калужская губ.), Карасёвы, Воеводины, Орловы, Черкесовы (с. Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии) | | |
| Zlatko Ленинградская область Сообщений: 288 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3053
| Наверх ##
15 июля 2019 22:19 23 июля 2019 23:38 ГАКО Ф.33 оп.6, д. 201 д. Шемякино Меренищенской вол. Кзельского уезда; Фамилии крестьян деревни, встречающиеся в метриках с 1889 по 1916 год ( до этого - бесфамильный период): Барановы, Бухарцевы, Еремины, Ивановы, Калинушкины, Кулешовы, Мажаевы, Матюхины, Мосины, Назаровы, Паршины, Савосины, Симоновы, Степины, Толкачевы, Федосовы, Харахоркины, Черкасовы, Якунины, Яшины. --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Одесса,с.Супруньковцы) | | |
NAA Архангельская обл., г. Северодвинск Сообщений: 281 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
1 октября 2019 19:55 По семейному преданию, прадед Тимохин и прабабушка Ляченко или Ляченкова родились в в селе Красном «Сухиничской волости Козельского уезда» (очевидно, Козельского уезда, но Сухиничского района). Дата рождения прабабушки известна: 09.12.1861. По её словам, она родилась в год отмены крепостного права и в день рождения Сталина. Надо полагать, что при таком мнемоническом правиле дата рождения точная. Получил сегодня ответ из ГАКО: в метрических книгах Знаменской церкви с. Красное за 1861 и 1862 гг. записей о их рождении не имеется.
Куда копать дальше? Известны ли окрестные населенные пункты, в которых в XIX в. проживали Тимохины и Ляченко[вы]? Причем по семейному преданию, они происходили из одного и того же населенного пункта.
Семейное предание еще упоминает село Звягино, также «Сухиничской волости Козельского уезда». --- http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3237 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2354 | Наверх ##
1 октября 2019 20:25 NAA написал: [q] Надо полагать, что при таком мнемоническом правиле дата рождения точная.[/q]
В моей семейной легенде есть такая "точная" дата - "родился в один год с Пушкиным" (про одного из предков). Так вот, на самом деле - ни в одном глазу! )) Всех проверила до этого момента и даже раньше)) Вообще не то!) NAA написал: [q] Семейное предание еще упоминает село Звягино, также «Сухиничской волости Козельского уезда». [/q]
Конечно, стоит поискать еще и в церкви этого села! А у Вас есть запись о рождении их детей (то есть, Ваших бабушек-дедушек)? В них должно быть написано, кто родители и откуда. Ищите сначала их. Лучше действовать последовательно, чтобы не уехать в другую ветку. | | |
NAA Архангельская обл., г. Северодвинск Сообщений: 281 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
1 октября 2019 20:32 1 октября 2019 20:34 idylle написал: [q] А у Вас есть запись о рождении их детей (то есть, Ваших бабушек-дедушек)? В них должно быть написано, кто родители и откуда.[/q]
Запись есть, но о их происхождении в ней, увы, не сказано - просто «отчисленный в запас армии рядовой Александр Илларионов Тимохин и законная жена его Анна Савелиева». И родилась бабушка уже не в "родовом гнезде", а в Екатеринославе - они мотались по всей стране. NAA написал: [q] Конечно, стоит поискать еще и в церкви этого села![/q]
Я сначала хотел подождать здесь такого ответа: «Я точно знаю, что Тимохины и Ляченковы издавна жили в таком-то селе!» --- http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3237 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2354 | Наверх ##
1 октября 2019 21:11 NAA написал: [q] Я сначала хотел подождать здесь такого ответа: «Я точно знаю, что Тимохины и Ляченковы издавна жили в таком-то селе!» [/q]
Ого! Вы прямо козырей ждете))) | | |
1 октября 2019 21:32 idylle написал: [q] Ого! Вы прямо козырей ждете)))[/q]
Ага, большой мешок приготовил --- http://orthonord.ru/genealogy/
|