Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
Козельский уезд
Административно-территориальная единица в составе Московской и Калужской губерний, существовавшая с 16 века до 1927 года. Уездный город — Козельск.
| garris100 Новичок
31 марта 2015 12:20 Всем добрый день!
В списке крестьян – домовладельцев деревни Восты (Дудинская волость Козельского уезда) на плане деревни 1880 г. имя моего дальнего предка (Дмитрий Абрамов) указано дважды: 1) как владельца одного из домовладений и 2) как держателя (?) еврейского (?!) шинка. Что это может означать? О его еврейском происхождении вопрос, вроде как, не стоИт, т.к. 1) он крестьянин (бывший владельческий) и православный (записи о браке и рождении детей в метрических книгах есть), 3) его фамилия встречается еще чуть ли не у половины деревни; 4) Калужская губерния не входила в черту оседлости. Отчество, казалось бы, наводит на мысли, но, с другой стороны, в метрических книгах всего лишь за несколько лет «попались» почти с десяток «Абрамов» и примерно столько же «АбрАмовичей».
Предварительно для себя «нарисовал» две версии: 1) сдача строения в аренду под шинок; 2) на него был оформлен патент (т.е. был, так сказать, подставным лицом), а фактическим владельцем являлся другой человек.
Может ли кто из знающих людей подсказать, возможно ли было такое в принципе (версии 1 и 2), или могут быть еще какие-то объяснения? Поиск в интернете ответов на эти вопросы не дал.
--- Ищу: Илкины (Ивкины), Пороховы, Панькины | | |
| kulikovamila | Наверх ##
31 марта 2015 21:22 Подскажите пожалуйста, в каком фонде нашли данные на домовладельцев по козельскому уезду? Очень нужно ))) | | |
| garris100 Новичок
1 апреля 2015 9:27 С удовольствием!
Правда, нашел не сам, подсказали работники чит. зала. Поэтому номер фонда и описи даю по файлу с полученными мной в ГАКО электронными копиями: Ф-62, опись 17. Описи сам также не смотрел, поэтому не знаю что там есть ("мои" две деревни были). Что касается самих документов, это подробные планы селений начала 1880-х гг. с пронумерованными строениями и земельными участками. Там же, прямо на плане - список крестьян-домовладельцев, номера которых соответствуют номерам строений и участков на плане. К сожалению, в моем случае, фамилии в списках не указаны. Кстати, несколько лет назад, когда я это делал, документы эти можно было получить сразу же, без предварительного заказа. Как сейчас, не знаю.
Удачи!
PS: Если не секрет, в Козельском уезде Вас какая волость интересует? В свое время, когда удавалось приезжать в Калугу почаще, сделал много разных выписок по различным фондам, может быть, еще что-то Вам пригодится? Если что, можно написать в личку (garris100@yandex.ru). --- Ищу: Илкины (Ивкины), Пороховы, Панькины | | Лайк (1) |
| kulikovamila | Наверх ##
1 апреля 2015 15:02 garris100, интересует костешовская волость, дер. Тычково, это приход с. Покровское. Спасибо за инфо. Буду изучать ф.62.
Кстати сегодня тоже случайно, узнала о существовании 221 фонда, в котором также имеются ревизские сказки. В ближайшее время буду смотреть, выложу в теме гако. | | |
| garris100 Новичок
1 апреля 2015 16:12 Рад был помочь. По Костешовской волости, по-моему, ничего не было, но в любом случае посмотрю. Если что, пишите.
--- Ищу: Илкины (Ивкины), Пороховы, Панькины | | |
felena71 Тула Сообщений: 254 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
2 апреля 2015 19:49 garris100 Добрый вечер! А по Касьяновской/Косьяновской волости Козельского уезда ничего не попадалось? Ищем давно, но пока безрезультатно... --- Андреевы, Власовы, Журавкины, Куприковы, Лабзины, Макаровы, Сухоруковы, Фирсановы (Касьяновская волость Козельский уезд Калужская губ.), Карасёвы, Воеводины, Орловы, Черкесовы (с. Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии) | | |
| Шишка Москва Сообщений: 490 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 480
| Наверх ##
3 апреля 2015 11:52 garris100И мне! И мне! Ищу данные по Стреленской волости Козельского уезда. Вдруг, что имеется... | | |
| Zlatko Ленинградская область Сообщений: 288 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3050
| Наверх ##
25 июня 2015 19:57 Уважаемые коллеги! На этой неделе просматривал МК по Козельскому уезду (консисторский вариант 1895 г). Удивило то, что интересующая д. Шемякино отнесена к приходу Ильинской церкви Козельского уезда, но Орловской (!) консистории. Понимаю, что приходско-епархиальное деление не всегда совпадало с АТД, но насколько часто встречалось подобное? --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Одесса,с.Супруньковцы) | | Лайк (1) |
| Zlatko Ленинградская область Сообщений: 288 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3050
| Наверх ##
29 июня 2015 22:25 На всякий случай поделюсь списком НП по той самой книге. В степени читабельности остаются небольшие сомнения...
  --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Одесса,с.Супруньковцы) | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 978 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4840 | Наверх ##
30 июня 2015 8:43 Zlatko написал: [q] На всякий случай поделюсь списком НП по той самой книге. В степени читабельности остаются небольшие сомнения... [/q]
поделитесь пожалуйста и реквизитами дела.... --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
|