Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2165/98959/

Жители Калужского уезда

ВЫПИСКИ из архивных документов. Реквизиты дел указывать обязательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: Лёна
leokka

великий новгород
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1156
ГАНО (В. Новгород)
Ф. 492 Оп. 9 Д. 2
Метрическая книга Грузинского собора (с. Грузино) 1884 г.
Лист 495 об.-496
Запись № 107
Родилась 27 ноября, крестили 28 ноября - Варвара, родители: Калужской губернии, Медынского уезда, Богдановской волости, деревни Фатьяновой крестьянин Дмитрий Васильев Ковалев и законная жена его Екатерина Иванова.
Восприемники: Новгородского уезда, деревни Новой крестьянин Василий Семенов и крестьянская девица Федосья Захарова.
Galo4ka1951

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 578
ГАКО(Калуга) Ф.33 оп.6 д.160 л. 53 об
приход с.Дугна.
№35, 1909г умер Калужский купец Петр Григорьев Баринов 51г.
---
Поиски: Калужская губ. Боровский и Козельский у.: Алешины 1870-1925гг., Владимир Николаевич ~1882гр и его дети.

Поиски: Боровский уезд: Климовы(д.Редькино), Симоновы(д.Тишинка-д.Редькино), Хромовы(д.Балабаново)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32043
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Александров Александр Александрович
подпоручик,
24 года, Ратьковская волость Калужской губернии,
окончил Михайловское артиллерийское училище, Севастопольскую авиационную школу, автомобильные курсы,
ПМВ – 24-й авиационный отряд, 75-я артиллерийская бригада,
с 1918 в составе Южной армии, Запасной танковый дивизион,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 3.12.1920 к ВМН.

Бальчиконис Константин Матвеевич
капитан,
1889 г.р., д. Сариголь Калужской губернии,
в Русской армии служил на бронепоезде "Иоанн Калита",
осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 28.11.1920 к ВМН.

Беликов Александр Дмитриевич
надзиратель,
1887 г.р., д Кцынск Калужской губернии,
осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 30.12.1920 к ВМН.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 494, 513, 522.
---
Знания - сила
Yema

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 609
ГАНО (Государственный архив Новгородской области)
Фонд 483 опись 1 дело 55
Метрическая книга Спасо-Преображенской церкви города Боровичи Новгородской губернии, Боровичского уезда (1880 год)

О бракосочетавшихся:

20 февраля
жених - калужский мещанин Степан Максимов Калмыков, православный, 1 браком, 30 лет
невеста - боровичского мещанина Василия Андреева Митрофанова дочь Мария, православная, 1 браком, 21 год
поручители по жениху - купецкий сын Константин Васильев Кривцов и Могилевской губернии, Оршанского уезда, Микулинской волости крестьянин Алексей Леонтьев Исаевский с женой Елизаветой Максимовой
поручители по невесте - боровичские мещане Андрей Васильев Митрофанов и Николай Васильев Митрофанов
Yema

На сайте с 2023 г.
Фонд 483 опись 1 дело 56
Метрическая книга Спасо-Преображенской церкви города Боровичи Новгородской губернии, Боровичского уезда (1885 год)

О родившихся:

11/13 января - Максим
родители - калужский мещанин Стефан Максимов Калмыков и жена его Мария Васильева, оба православные
восприемники - боровичские мещане Николай Васильев Митрофанов и Екатерина Васильева Митрофанова
Yema

На сайте с 2023 г.
Фонд 483 опись 1 дело 57
Метрическая книга Спасо-Преображенской церкви города Боровичи Новгородской губернии, Боровичского уезда (1888 год)

О родившихся:

23/26 марта - Василий
родители - калужский мещанин Степан Максимов Калмыков и жена его Мария Васильева, оба православные
восприемники - Могилевской губернии, Оршанского уезда, Микулинской волости, (деревня не указана) крестьянин Павел Леонтьев Исаевский и мещанка города Крапивны Тульской губернии Мария Максимова Гаврилова
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17733
В ходе работы в архиве РГИА наткнулся на интересное дело от 1915 года с прошением пионера нашей космонавтики К.Э. Циолковского о получении им участка земли на Кавказе.
Чем дело закончилось мне не известно. Но в своем прошении Константин Эдуардович сообщает некоторые подробности своей биографии и службы братьев.

РГИА
Фонд 391 опись 5 дело 2164 (выписка)

С прошением об устройстве на Кавказе в 1915 году

Началось: 23.01. 1915 года
Решено: 09.08.1917 года

л.д.3-4об
В Главное Управление Землеустройства и Земледелия
От Константина Эдуардовича Циолковского

Прошу извинения, что осмеливаюсь безпокоить учреждение частным письмом.
Мне 57 лет, семейный служу учителем 35 лет, выслужил два ордена и ежемесячную пенсию 27 рублей. Глухота заставляет меня оставить службу. Имею свой дом и сад при нем; занимаюсь немного садоводством. Но земли мало, прокормиться ею нельзя.
Не могу ли я, на основании Закона о водворении на казенных семлях дворян-землепашцев (том 1Х, прил. к ст. 85-1) получить в собственность участок казенной земли в Черноморской губернии (например, близ селения Архип-Осиновки). Законный ход дела мне известен.
Благоволите сообщить, могу ли я начать дело на основании Закона, в надежде получить землю Черноморской губернии или еще где-нибудь. Безпредельно буду благодарен за совет.
Брат мой Александр Циолковский умер 4 –го декабря 1906 года управляющим государственным имущемством Симферопольской и Таврической губерний. Другой брат Иосиф еще жив, в офицерских чинах, он участвовал в Турецкой и Японской войнах и заслужил боевые отличия.
Очень прошу не оставить это письмо мое без ответа.
С совершенным почтением 1915 года 11 января
Константин Циолковский
Калуга, Коровинская, 61, К.Э. Циолковскому

Л. 2
Пер. Управление от 27 января 1915 г, № 814
Проживающему в Калуге по Коровинской ул в д. 61, дворянину Константину Эдуардовичу Циолковскому на прошение его об отводже в собственность участка земли в Черноморской губернии
ОТ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО Управления ОБЪЯВЛЯЕТСЯ:
На Кавказе земля может быть Вам отведена по распоряжению Наместника Его Императорского Величества на Кавказе не в собственность, а только в постоянное пользование.
С ходатайством о таком отводе Вам надлежит обратиться к заведующему переселнческой частью на Кавказе, проживающему в г. Тифлисе
И.О. за нач-ка Г. Гиркин
Секр. Ник. Ленский

Л. 7-8об
Повторное обращение К.Э. Циолковского в Главное Управление Землеустройства и Земледелия от 18 февраля 1915 года.
Ответ из учреждения аналогичный первому.

В деле имеются другие прошения жителей Черноморской, Кубанской, Бакинской областей.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (3)
Yema

На сайте с 2023 г.
Фонд 483 опись 1 дело 57
Метрическая книга Спасо-Преображенской церкви города Боровичи Новгородской губернии, Боровичского уезда (1890 год)

Об умерших:

2/4 июля - калужского мещанина Стефана Максимова Калмыкова сын Максим, 6 лет, от паралича
Yema

На сайте с 2023 г.
Фонд 483 опись 1 дело 98
Метрическая книга Спасо-Преображенской церкви города Боровичи Новгородской губернии, Боровичского уезда (1893 год)

О родившихся:

15/22 августа - Петр
родители - Калужской губернии, Калужского уезда, Тихоновской волости, д.Дворец крестьянин Мирон Федоров Бирюк и жена его Александра Алексеева, оба православные
восприемники - боровичский мещанин Николай Иванов Палтусов и Калужской губернии, Калужского уезда, Тихоновской волости, д.Дворец крестьянка Татьяна Сергеева Бирюкова
Yema

На сайте с 2023 г.
Фонд 483 опись 1 дело 99
Метрическая книга Спасо-Преображенской церкви города Боровичи Новгородской губернии, Боровичского уезда (1896 год)

Об умерших:

18/20 июля - калужская мещанка, вдова, Марфа Иванова Калмыкова, 85 лет, от паралича
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈