Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
Жители Калужского уезда
ВЫПИСКИ из архивных документов. Реквизиты дел указывать обязательно!
| leokka великий новгород Сообщений: 253 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1156
| Наверх ##
1 августа 2023 17:12 ГАНО (В. Новгород) Ф. 492 Оп. 9 Д. 2 Метрическая книга Грузинского собора (с. Грузино) 1884 г. Лист 495 об.-496 Запись № 107 Родилась 27 ноября, крестили 28 ноября - Варвара, родители: Калужской губернии, Медынского уезда, Богдановской волости, деревни Фатьяновой крестьянин Дмитрий Васильев Ковалев и законная жена его Екатерина Иванова. Восприемники: Новгородского уезда, деревни Новой крестьянин Василий Семенов и крестьянская девица Федосья Захарова. | | |
| Galo4ka1951 Сообщений: 636 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 578
| Наверх ##
3 августа 2023 14:52 ГАКО(Калуга) Ф.33 оп.6 д.160 л. 53 об приход с.Дугна. №35, 1909г умер Калужский купец Петр Григорьев Баринов 51г. --- Поиски: Калужская губ. Боровский и Козельский у.: Алешины 1870-1925гг., Владимир Николаевич ~1882гр и его дети.
Поиски: Боровский уезд: Климовы(д.Редькино), Симоновы(д.Тишинка-д.Редькино), Хромовы(д.Балабаново) | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32043 | Наверх ##
3 августа 2023 15:28 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Александров Александр Александрович подпоручик, 24 года, Ратьковская волость Калужской губернии, окончил Михайловское артиллерийское училище, Севастопольскую авиационную школу, автомобильные курсы, ПМВ – 24-й авиационный отряд, 75-я артиллерийская бригада, с 1918 в составе Южной армии, Запасной танковый дивизион, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 3.12.1920 к ВМН.
Бальчиконис Константин Матвеевич капитан, 1889 г.р., д. Сариголь Калужской губернии, в Русской армии служил на бронепоезде "Иоанн Калита", осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 28.11.1920 к ВМН.
Беликов Александр Дмитриевич надзиратель, 1887 г.р., д Кцынск Калужской губернии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 30.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 494, 513, 522. --- Знания - сила | | |
| Yema Сообщений: 983 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 609
| Наверх ##
12 августа 2023 11:19 ГАНО (Государственный архив Новгородской области) Фонд 483 опись 1 дело 55 Метрическая книга Спасо-Преображенской церкви города Боровичи Новгородской губернии, Боровичского уезда (1880 год)
О бракосочетавшихся:
20 февраля жених - калужский мещанин Степан Максимов Калмыков, православный, 1 браком, 30 лет невеста - боровичского мещанина Василия Андреева Митрофанова дочь Мария, православная, 1 браком, 21 год поручители по жениху - купецкий сын Константин Васильев Кривцов и Могилевской губернии, Оршанского уезда, Микулинской волости крестьянин Алексей Леонтьев Исаевский с женой Елизаветой Максимовой поручители по невесте - боровичские мещане Андрей Васильев Митрофанов и Николай Васильев Митрофанов | | |
| Наверх ##
14 августа 2023 13:42 ГАНО (Государственный архив Новгородской области) Фонд 483 опись 1 дело 56 Метрическая книга Спасо-Преображенской церкви города Боровичи Новгородской губернии, Боровичского уезда (1885 год)
О родившихся:
11/13 января - Максим родители - калужский мещанин Стефан Максимов Калмыков и жена его Мария Васильева, оба православные восприемники - боровичские мещане Николай Васильев Митрофанов и Екатерина Васильева Митрофанова | | |
| Наверх ##
22 августа 2023 13:02 ГАНО (Государственный архив Новгородской области) Фонд 483 опись 1 дело 57 Метрическая книга Спасо-Преображенской церкви города Боровичи Новгородской губернии, Боровичского уезда (1888 год)
О родившихся:
23/26 марта - Василий родители - калужский мещанин Степан Максимов Калмыков и жена его Мария Васильева, оба православные восприемники - Могилевской губернии, Оршанского уезда, Микулинской волости, (деревня не указана) крестьянин Павел Леонтьев Исаевский и мещанка города Крапивны Тульской губернии Мария Максимова Гаврилова | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12538 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17733 | Наверх ##
22 августа 2023 14:33 В ходе работы в архиве РГИА наткнулся на интересное дело от 1915 года с прошением пионера нашей космонавтики К.Э. Циолковского о получении им участка земли на Кавказе. Чем дело закончилось мне не известно. Но в своем прошении Константин Эдуардович сообщает некоторые подробности своей биографии и службы братьев.
РГИА Фонд 391 опись 5 дело 2164 (выписка)
С прошением об устройстве на Кавказе в 1915 году Началось: 23.01. 1915 года Решено: 09.08.1917 года
л.д.3-4об В Главное Управление Землеустройства и Земледелия От Константина Эдуардовича Циолковского Адрес: г. Калуга ул. Коровинская 61 Прошу извинения, что осмеливаюсь безпокоить учреждение частным письмом. Мне 57 лет, семейный служу учителем 35 лет, выслужил два ордена и ежемесячную пенсию 27 рублей. Глухота заставляет меня оставить службу. Имею свой дом и сад при нем; занимаюсь немного садоводством. Но земли мало, прокормиться ею нельзя. Не могу ли я, на основании Закона о водворении на казенных семлях дворян-землепашцев (том 1Х, прил. к ст. 85-1) получить в собственность участок казенной земли в Черноморской губернии (например, близ селения Архип-Осиновки). Законный ход дела мне известен. Благоволите сообщить, могу ли я начать дело на основании Закона, в надежде получить землю Черноморской губернии или еще где-нибудь. Безпредельно буду благодарен за совет. Брат мой Александр Циолковский умер 4 –го декабря 1906 года управляющим государственным имущемством Симферопольской и Таврической губерний. Другой брат Иосиф еще жив, в офицерских чинах, он участвовал в Турецкой и Японской войнах и заслужил боевые отличия. Очень прошу не оставить это письмо мое без ответа. С совершенным почтением 1915 года 11 января Константин Циолковский Калуга, Коровинская, 61, К.Э. Циолковскому
Л. 2 Пер. Управление от 27 января 1915 г, № 814 Проживающему в Калуге по Коровинской ул в д. 61, дворянину Константину Эдуардовичу Циолковскому на прошение его об отводже в собственность участка земли в Черноморской губернии ОТ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО Управления ОБЪЯВЛЯЕТСЯ: На Кавказе земля может быть Вам отведена по распоряжению Наместника Его Императорского Величества на Кавказе не в собственность, а только в постоянное пользование. С ходатайством о таком отводе Вам надлежит обратиться к заведующему переселнческой частью на Кавказе, проживающему в г. Тифлисе И.О. за нач-ка Г. Гиркин Секр. Ник. Ленский
Л. 7-8об Повторное обращение К.Э. Циолковского в Главное Управление Землеустройства и Земледелия от 18 февраля 1915 года. Ответ из учреждения аналогичный первому.
В деле имеются другие прошения жителей Черноморской, Кубанской, Бакинской областей. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
| Наверх ##
26 августа 2023 15:32 ГАНО (Государственный архив Новгородской области) Фонд 483 опись 1 дело 57 Метрическая книга Спасо-Преображенской церкви города Боровичи Новгородской губернии, Боровичского уезда (1890 год)
Об умерших:
2/4 июля - калужского мещанина Стефана Максимова Калмыкова сын Максим, 6 лет, от паралича | | |
| Наверх ##
9 сентября 2023 15:59 ГАНО (Государственный архив Новгородской области) Фонд 483 опись 1 дело 98 Метрическая книга Спасо-Преображенской церкви города Боровичи Новгородской губернии, Боровичского уезда (1893 год)
О родившихся:
15/22 августа - Петр родители - Калужской губернии, Калужского уезда, Тихоновской волости, д.Дворец крестьянин Мирон Федоров Бирюк и жена его Александра Алексеева, оба православные восприемники - боровичский мещанин Николай Иванов Палтусов и Калужской губернии, Калужского уезда, Тихоновской волости, д.Дворец крестьянка Татьяна Сергеева Бирюкова | | |
| Наверх ##
15 сентября 2023 14:43 ГАНО (Государственный архив Новгородской области) Фонд 483 опись 1 дело 99 Метрическая книга Спасо-Преображенской церкви города Боровичи Новгородской губернии, Боровичского уезда (1896 год)
Об умерших:
18/20 июля - калужская мещанка, вдова, Марфа Иванова Калмыкова, 85 лет, от паралича | | |
|