На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
ЦАНО ф.570 оп.3 д.2272 МК Александро-Невской церкви при сормовских заводах, Балахнинского уезда
запись о рождении № 11ж 08.01.1916 Нина родители: Калужской губернии, Жиздринского уезда, деревни Старое Мишино крестьянин Михаил Акимов Кирюхин и жена его Клавдия Дмитриева восприемники: Костромской губернии, Юрьевецкого уезда, деревни Колгоры (Глуповское, Коль-Гора тож) крестьянская жена Лукия Акимова Павлинова лист - 6об-7
запись о смерти: 58ж 23.04.1916 Калужской губ. Жиздринского уезда дер. Старого Мишина крест. Михаила Акимова Кирюхина дочь Нина 3 мес. от поноса на Сормовском кладбище (лист 231об-232)
Современный Хвастовичский район. ГАКО Р-1730, оп.1, дело 3 Фонд Еленское лесничество Брянского губернского лесного отдела (Жиздринский уезд Брянской губернии) Дело: Требовательные ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам Еленского лесничества за 1919 год. Симаков Устин Сергеевич Миронов Михаил Толкунов Василий Андрияшкин Антон Андриянов Дмитрий Парамонов Семен Костиков Павел Федорович Демин Павел Николаевич Фатильников Семен Тарасов Петр Монохин Тимофей Королев Василий Соколов Иван Николаевич Юдаев Сергей Давыдов Иван Якунин Егор Алехин Герасим Кочанов Иван Герасимович Вырский Афанасий Диков Владимир
ЦАНО ф.570 оп.3 д.2272 МК Александро-Невской церкви при сормовских заводах, Балахнинского уезда
запись о рождении № 37ж 05.02.1916 Валентина родители: Калужской губернии Жиздринского уезда села Людинова крестьянин Феодор Егоров Богомолов и жена его Татиана Иванова восприемники: Балахнинского уезда деревни Починок крестьянин Василий Иванов Оладьин и деревни Сормово крестьянская жена Синклитикия Иванова Лятина (лист 19об-20)
запись о рождении № 100м 14.04.1916 Анатолий родители: Смоленской губернии и уезда, Прудковской волости, деревни Киселевки крестьянин Григорий Алексеев Шевелев и жена его Татиана Андреева восприемники: Калужской губернии, Жиздринского уезда, села Сукремли крестьянин Андрей Николаев Востров и Нижегородской губернии, Семеновского уезда, деревни Бубнова (Бубново, Хлобунино тож) крестьянская девица Анна Аникиева Соловьева (лист 49об-50)
запись о рождении № 94ж 20.04.1916 Вера родители: Ярославской губернии, города Пошехонья мещанин Александр Николаев Смирнов и жена его Александра Феодорова восприемники: Калужской губернии, Жиздринского уезда, села Сукремли крестьянин Андрей Николаев Востров и города Углича Ярославской губернии мещанская девица Анна Васильева Русинова (лист 50об-51)
запись о рождении № 263ж 13.12.1916 Зоя родители : Калужской губернии, Жиздринского уезда, села Сукремли крестьянин Феодор Осипов Ферапонтов и жена его Пелагея Павлова восприемники : того же села крестьянский сын Сергей Феодоров Ферапонтов и Ковенской губернии и уезда, деревни Муравы крестьянская жена Клавдия Павлова Васильева (лист 140об-141)
ДОРОГИ НЕСТОРА МАХНО. АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ БЕЛАШ, ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ БЕЛАШ
... на стоянке в с. Туркеновке (в Мариупольском уезде) были пойманы красные террористы: ф. Глущенко185 и Я. Костюхин , приехавшие убить Махно. Штаб находился в помещении волостного управления, где и были допрошены арестованные.
Костюхин Яков Сергеевич в показаниях написал:
«Я, крестьянин Калужской губернии, Жиздбинского уезда, Колмачевской волости, 25-ти лет, вышел из бедной семьи, потому и стал воровать с 1910 года. Сидел в тюрьме 9 раз. Последний раз я был осужден на 3 года и был освобожден во время революции 1917 года. Знаю хорошо слесарное ремесло, работал в Киеве с 1914 года по 1916. С начала революции стал заниматься экспроприацией. Был в шайке Степана Бондаренко, а также в шайках Даньки Бондаренко, Николая Мосальского (Киевского). При попытке Советской власти в феврале с. г. арестовать меня в Харькове я отстреливался, бросал бомбы, скрылся. Тогда я отморозил себе ноги, пролежал до 22 марта, тогда и был арестован, будучи выдан Александром Климентьевым. Просидев около 15 дней, меня вызвали к Мартынову, где мне было предложено выдавать своих товарищей, в противном случае я буду расстрелян. Я знал, что так или иначе, я буду расстрелян, но вместе с тем сказал, что те ребята уже уехали. Тогда Мартынов, предложил мне выдать тех лиц, у кого я скрывался вместе с Бондаренко, я на это согласился. Я назвал имя того лица, где я скрывался. Его арестовали и расстреляли. Он был секретарем партии коммунистов. Через несколько дней после этого меня агитировал Мартынов, чтобы я остался работать в особой группе Украинской ЧК, гарантируя мне освобождение. Я согласился. Проработал до 13-го июня. ... https://textarchive.ru/c-2756976-pall.html
Род Домогацких в истории Калужского края. Столярова К.А.
... Родной брат Бориса Михайловича Домогацкого, Федор Михайлович Домогацкий, был полной противоположенностью своего брата. Его отец, Михаил Борисович Домогацкий, жалуется на него в Мещовскую дворянскую опеку: «… не находясь еще на службе, живет в моем имении праздно, не повинуясь мне; грубит и оскорбляет меня и моих крестьян, буйствует, бесчинствует, делает дерзости…»129. Это дело получило продолжение. В 1850 г., спустя год после жалобы, в имение Мещовского уезда, села Цеповое был направлены чиновник особых поручений Григорьев и капитан корпуса жандармов Золотухин с расследованием130. В итоге было выяснено, что «… господин Домогацкий практически постоянно ведет не трезвую жизнь, и находясь в этом состоянии позволяет себе над своими крестьянами произвол. Он склоняет молодых девушек-крестьянок к полюбовной связи с ним… Несоглашающихся, он преследует и бьет. Так, например, крестьянка Прасковья Иванова ранена охотничьим ножом в руку, а Марфа Васильева избита. К тому же, по словам других крестьян, Федор Михайлович открыто живет с одной из своих крестьянок, Анной Никифоровой…»131 По решению Мещовского уездного суда Федор Михайлович был оштрафован и лишался право на наследование этого имения132.
Книга актовых записей о смерти, составленная Спасским волостным столом ЗАГС 1 января 1924 — 31 декабря 1924 ГА Приморского края (ГАПК), фонд Р-1963, опись №3, дело №493, стр. 63
09.06.1924г. скончался Матвей Потапович Никулин. Хлебопашец. Урож. Калужской губ. Жиздринского уѣзда Ласинской вол. д. Прутки. 1879 г.р., женат. Проживал в с. Константиновка Хвалынской волости Спасскаго уезда Приморской губ. Сынъ умершего Гаврило Матвеевич Никулин проживает в с. Константиновка. https://yandex.com/archive/cat...0%B8%D1%87
Метрическая книга Свято-Николаевской церкви, с. Дубовское за 1917 год 1 января 1917 — 31 декабря 1917 ГА Приморского края (ГАПК), фонд Р-2074, опись №7, дело №151, стр. 15
МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ НА 1917 ГОДЪ, ЧАСТЬ ВТОРАѦ, Ѡ БРАКОСОЧЕТАВШИХСѦ.
Ефрейтор Сибирскаго осаднаго Инженернаго парка изъ гражданъ Калужской губ. Жиздринскаго уѣзда, Запрудновской вол., д. Гусевки Стефанъ Алексѣевичъ Гришкинъ, отъ православнаго вѣроисповѣданія, первымъ бракомъ, 28 лет Гражданка с. Спасскаго Пелагія Михайлова Kомъ, православнаго вѣроисповѣданія, первымъ бракомъ, 21 год https://yandex.com/archive/cat...%83%D0%B1.
Периодические издания. Русский инвалид. 1915. № 28 5 февраля 1915
Россійская любовь.
Въ штабъ Верховнаго Главнокомандующаго и въ штабы армій постоянно поступаютъ отъ отдѣльныхъ лицъ, обществъ и различныхъ органовъ сапоуправленія привѣтственные обращенія къ нашимъ войскамъ, которые ярко свидѣтельствуютъ о крѣпкой вѣрѣ всѣхъ слоевъ русскаго народа въ родную армію и правоту, и величіе творимаго дѣла.
По простотѣ и безыскуственности слога, по прямодушной искренности чувствъ невольно обращаетъ на себя вниманіе «отзвукъ родной земли», которымъ по-истинѣ, нужно признать ниже приводимое въ копіи обращеніе къ «россійской любви», какъ именуетъ составитель, одинъ изъ сельскихъ старостъ Калужской губерніи,-наши войска.
Да здравствуйте христолюбивое воинство, герои русской земли. Богъ вамъ въ помощь побѣдить врага, кданяюсь я вамъ всѣмъ отъ лица и до земли и возвѣщаю я вамъ радость будущаго успѣха. Не робѣйте ребята. Пущай грохочетъ германская машина, она ему предсказываетъ гибель, она ему возвѣщаетъ паденіе его царства. Мы не боимся его никакого оружія, потому что у насъ оружіе есть Царя Небеснаго-крестъ на врага, которымъ мы побѣдимъ всю вражью силу и Самъ Господь защититъ насъ Своей Пречистой Рукой отъ врага германца, потому что онъ съ Пречистой Его Божьей Матери сорвалъ вѣнецъ, съ Пречистой Ея Главы и въ сей ревизской сказкѣ заключается наличныхъ душъ мужескаго пола одна. роны и паденіе его царства. Не поддавайтесь врагу германцу. У насъ всѣхъ стариковъ кипитъ геройская кровь къ бою на врага: какъ только какая неустойка, то мы всеуспѣшно на поля брани вылетимъ, какъ пчелы изъ улья, и побѣдимъ врага. Не робѣйте ребята, не всѣхъ стариковъ побрали на войну, еще остались такіе герои, что сейчасъ готовы собрать свои арміи и бѣчь къ вамъ на помощь, стать противъ врага на полѣ брани. Не допустимъ врага насмѣяться надъ нашей МатушкойРоссіей, а также равно и надъ Всемилостивѣйшимъ и Всесвѣтлѣйшимъ Всероссійскимъ нашимъ Батюшкой Государемъ Императоромъ Николаемъ Александровичемъ и всѣ готовы умереть за вѣру, отечество. Съ нами Богъ, не робѣйте ребята. Ура! Наша Матушка-Россія не мало видѣла тревоги, но все переносила съ помощью Божіей, такъ и въ настоящее время, не робѣйте, воины Христовы, вспомните, что съ нами Богъ на всякомъ мѣстѣ. Боже, Царя храни!
Прошу извѣстить нашу любовь-дѣйствующую армію.
Калужской губ., Брынской волости, Семичастненскій сельскій староста Иванъ Семеновъ Кудряшов
ГАКО. Ф.33. Оп.6. Д.440 Исповедные ведомости с.Мосур за 1909 Родилась 23 июля 1909. Наталья. Родители: Жиздринского уезда, Лосинской волости, деревни Лосиной крестьянин Петр Семенов Кузин и законная его жена Анна Афанасьева, оба православные. Восприемники: священник Николай Виноградов и учительница Пальковской начальной школы Елизаветта Петрова Экроклева (Экдоклева? неразборчиво)