На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Платежная книга поместных и вотчинных земель Боровского уезда 1613/14 года
Российский государственный архив древних актов. Фонд 1209: Поместный приказ. Оп.1: Писцовые книги. Кн. 16. лл. 118-173
/л. 118/ Книги дозорные Боровского уезда дворянским и детей боярских поместным и вотчинным землям дозору Федора Кошкина да Вододимера Лошакова 121-го и 122-го году. 1
/л. 119 об./ 122-го марта в 16 день прислана государева царева и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамота за приписью дияка Василия Огаркова в Боровеск к воеводе к Данилу Ондреевичю Замыцкому, а велена имати всякие доходы з Боровска с посаду по дозорным книгом Ивана Загрязскова 120-го году з живущего с пол-пол-пол-чети сохи, а з Боровсково уезда велена имати по новым дозорным книгом Федора Кошкина да подьячева Володимера Лошокова 121-го и 122-го году.
/л. 120/ Окологородной стан.
№ 201
За Фролом Тимофеевым сыном Шипилова в поместье сельцо да пять пустошей, в живущем четвертые помещиковы пашни ос мина да крестьянские осмина ж, а в пусте четь и пол-чети и пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте четырех чети. [4]
№ 202
За Матвеем Федоровым сыном Синящим /л. 120 об./ в поместье, что было за Кузьмою Зубовым, половина деревни и жеребей в селе и половина пустоши и в трех пустошех три жеребьи, в живущем четвертные крестьянские пашни пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте пол-осмины.
/л. 121/ Стан Лужецкой.
№ 203
За недоросльми за Ондреем да за Дмитреем за Григорьевыми детьми Реткина, отца их выслуги, поместье половина сельца да половина деревни да пустошь да в четырех пустошех четыре половины, в живущем четвертные крестьянские пашни ос мина, а в пусте четь и пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте осмины,
/л. 121 об./ № 204
За Лукьяном Володимеровым сыном Поливанова в поместье половина села да восмь пустошей да в дву пустошех две половины, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины да крестьянские осмина, а в пусте четь и пол-пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте четыре чети с пол-осминою.
№ 205
За Смирным Яковлевым сыном Поросуко/л. 122/ва в поместье жеребей в селе да половина деревни, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины да крестьянские осмина, а в пусте пол-пол-чети сохи да перешло сверх сошного писма в пусте деветъ чети с поду осминою.
№ 206
За Иваном Ивановым сыном Киркина в поместье в дву станех жеребей села и четверть деревни и два жеребья пустоши да в дву пустошех две чети, в живущем /л. 122 об./ четвертные пашни помещиковы пол-осмины да крестьянские осмина, а в пусте пол-чети и пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте чети без пол-осмины. [5]
№ 207
За недорослыо за Офонасьем Яковлевым сыном Поросукова отцовское поместье деревня да пустошь, четвертные пашни в живущем крестьянские пол-осмины, а в пусте пол-чети и пол-пол-/л. 123/чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте пол-осмины.
№ 208
За Иваном Офонасьевым сыном Новошина в поместье деревня да две пустоши, в живущем четвертные пашни крестьянские осмина, а в пусте пол-чети и под-пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма в пусте перешло четыре чети с осминою.
№ 209
За Мокеем да за Иваном Семеновыми детьми /л. 123 об./ Хитрово в поместье половина сельца да пустошь да в трех пустошех три половины, в живущем четвертные пашни помещиковы осмина да крестьянские пол-осмины, а в пусте четь и подпол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте чети без пол-осмины.
№ 210
За Офонасьем Торасовым сыном Хитрово в поместье половина сельца да в пятя пустошех пять половин, в живущем четвер/л. 124/тные пашни помещиковы осмина да крестьянские осмина, а в пусте четь и пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте четверти пашни.
№ 211
За Степаном Ондреевым сыном Загрязским в поместье половина села да в дву деревнях две половины да в четырнатцати пустошех четырнатцать половин, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины да крестьян/л. 124 об./ские четверть без пол-осмины, а в пусте пол-сохи, а не дошло в сошное писмо в пусте одна четверть.
№ 212
За Июдою Ильиным сыном Загрязским в поместье половина села да в дву деревнях две половины да в тринатцати пустошех тринатцатъ половин, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины да крестьянские [6] три полу ос мины, а в пусте пол-сохи, а не дошло в сошное пи/л. 125/смо в пусте одна четверть.
№ 213
За недорослыо за Елизарьем Родионовым сыном Митюкова отца «XV поместье деревня да жеребей деревни да шесть пустошей, в живущем четвертные пашни помещиковы осмина да крестьянские четверть без пол-осмины, а в пусте четь сохи и не дошло в сошное писмо в пусте четь с пол-осминою.
/л. 125 об./ № 214
За недорослыо на Филипом Ивановым сыном Жемчюжникова в поместье деревня да две пустоши, в живущем четвертные пашни крестьянские пол-осмины, а в пусте пол-чети сохи и девенатцать чети без пол-осмины пашни в пусте.
№ 215
За недорослью за Иваном Безсоновым сыном Лукина в поместье треть деревни да две пустоши, в живущем четвертные пашни крестьянские пол-осмины, а в пусте /л. 126/ под-чети и пол-пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте пяти чети с пол-осминою.
№ 216
За князь Алексеем княж Юрьевым сыном Сицкого поместье деревня да семь пустошей, в живущем четвертные крестьянские пашни четверть.
№ 217
За Офонасьем Даниловым сыном Челищева в поместье половина деревни и жеребей /л. 126 об./ в сельце да три пустоши и в трех пустошех по половине и жеребей пустоши, в живущем четвертные пашни крестьянские пол-осмины, а в пусте четь сохи, а не дошло в сошное писмо в пустех четыре чети без пол-осмины.
Стан Боболской.
№ 218
За Степаном Ивановым сыном Кустова в поместье сельцо да пять пустошей, четвер/л. 127/тные пашни в живущем помещиковы [7] осмина да крестьянские три осмины, а в пусте четь и пол-чети и пол-пол-чети сохи, а не дошло в ставное писмо в пусте дву чети.
№ 219
За Осипом Ивановым сыном Леушинского в поместье деревня да две пустоши, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети сохи и перешло сверх сошного писма в пусте семнадцать чети без пол-осмины.
/л. 127 об./ № 220
За Васильем Ондреевым сыном Загрязского в поместье деревня да три пустоши, в живущем четвертные крестьянские пашни пол-осмины, а в пусте пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо полу осмины.
Стан Ловышинской.
№ 221
За иноземцам за паном Леонтьем Ивановым сыном Донским в поместье две деревни да пять пустошей и половина пустоши, в жи/л. 128/вущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины да крестьянские пол-осмины ж, а в пусте пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте деветь чети с осминою.
№ 222
За Офонасьем Ондреевым сыном Головцына в поместье деревня да четыре пустоши, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте пол-осмины.
/л. 128 об./ Вепрейская волость.
№ 223
За новокрещеном за Михаилом Юрьевым сыном Еланова в поместье жеребей в селе да деревня да четыре пустоши и половина пустоши, в живущем крестьянские четвертые пашни осмина, а в пусте четь сохи да сверх сошного писма перешло в пусте пятнадцать чети с осминою. [8]
№ 224
За новокрещеном за Васильем Тимофеевым /л. 129/ сыном Темешова в поместье жеребей в селе да жеребей деревни и жеребей пустоши, в живущем четвертные крестьянские пашни четверть, а в пусте двенатцать чети.
№ 225
За новокрещеном за Романом Баишевым сыном Мачкина в поместье жеребей деревни да в четырех пустошех четыре жеребьи, в живущем четвертные пашни крестьянские пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте пять чети без пол-осмины
/л. 129 об./ № 226
За новокрещеном за Иваном Отешевым сыном Зенбулатова в поместье два жеребьи села да в трех деревнях три жеребьи дав трех пустошех три жеребьи дав Ерославецком уезде Малого в Городошевском стану жеребей деревни и жеребей пустоши 2, в живущем четвертные пашни в обеих станех крестьянские осмина, а в пусте поп-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте двенатцать чети,
/л. 130/ № 227
За новокрещоиом за Михаилом Адамовым сыном Мачкина в поместье два жеребья в селе да в четырех пустошех четыре жеребьи, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте три чети без пол-осмины.
№ 228
За новокрещеном за Яковом Собаниным в поместье два жеребьи в селе да в четырех деревнях четыре жеребьи да в восми пустошех /л. 130 об./ воемь жеребьев, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины да крестьянские осмина, а в пусте пол-пол-трети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте три четверти с пол-третником осминным. [9]
№ 229
За новокрещоном за Ефтифьем Григорьевым сыном Козанова в поместье жеребей в селе да жеребей деревни и жеребей пустоши, в живущем четвертные /л. 131/ пашни помещиковы осмина да крестьянские пол-осмины, а в пусте пол-пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте четыре чети с полос миною.
№ 230
За недорослью за новокрещоном за Сидором Федоровым сыном Сибикеева в поместье деревня, в живущем четвертные крестьянские пашни пол-осмины, а в пусте пятнатцать чети без пол-осмины.
/л. 131 об./ № 231
За новокрещеном за Алексеем Ивановым сыном Таишева в поместье жеребей в селе да жеребей деревни да жеребей пустоши, в живущем четвертные пашни крестьянские полос мины, а в пусте пол-пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте пять чети без пол-осмины.
№ 232
За новокрещеном за Павлом Ивановым сыном Таишева в поместье жеребей села /л. 132/ и жеребей деревни и пустошь, в живущем четвертные пашни крестьянские пол-осмины, а в пусте четвертые пашни шесть чети без пол-осмины.
№ 233
За новокрещоною за вдовою за Оленою да за её сыном за недорослью за Костею Тимешевым сыном Оманшина в поместье жеребей села да деревня, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины да крестьян/л. 132 об./ские пол-осмины, а в пусте пол-пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте четыре чети с осминою.
№ 234
За тотариным за Офонасьем Глухташевым в поместье жеребей в селе да в трех пустощех три жеребьи, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пятнатцать чети без пол-осмины.
/л. 133/ № 235
За новокрещеною за вдовою за Пелагеею за Яковлевою [10] женою Отешева сына Зенбулатова а дочерью с Манькою прожиточное мужа её поместья деревня да пустошь, в живущем четвертные крестьянские пашни пол-осмины, а в пусте пятнадцать чети без пол-осмины.
№ 236
За Ильею Микулиным сыном Батурина в поместье жеребей села да деревня да две пустоши, в живущем /л. 133 об./ четвергные крестьянские пашни пол-осмины, а в пусте пол-пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло пять чети без пол-осмины.
№ 237
За Титом Ждановым сыном Алексеева в поместье деревня да четыре пустоши, в живущем четвертые пашни помещиковы осмина, а в пусте пол-чети сохи, а не дошло в сошное писмо в пусте осмины,
/л. 134/ № 238
За Иваном Давыдовым сыном Синявина в поместье деревня да пять пустошей, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины да крестьянские пол-осмины ж, а в пусте пол-чети и пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте осмины.
№ 239
За Обросимом Ошеметковым сыном Козлова в поместье деревня да шесть пустошей, в живущем четвертые пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-чети и пол-пол-/л. 134 об./чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте десеть чети без пол-осмины.
№ 240
За Семеном Ондреевым сыном Племянникова в поместье деревня да пустошь да половина пустоши, в живущем четвертые пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте четыре чети и три полу осмины,
/л. 135/ № 241
За Васильем Ивановым сыном Колычева в поместье сельцо да четырнадцать пустошей, четвертные пашни в [11] живущем помещиковы пол-осмины да крестьянские пол-осмины, а в пусте пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте десять чети с осминою.
№ 242
За Томило» Степановым сыном Митрофанова в поместье деревня да пустошь, в живущем четвертные пашни поме/л. 135 об./щиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте пол-осмины.
№ 243
За Семеном Алексеевым сыном Кобардеева в поместье деревня да две пустоши, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети сохи да перешло сверх сошного писма в пусте семнадцать чети без пол-осмины.
/л. 136/ № 244
За Лукьяном Максимовым сыном Верховским в поместье половина деревни да половина пустоши, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте семи чети с пол-осминою.
№ 245
За князь Семеном князь Петровым сыном Борятинским в поместье сельцо да деревня да шесть пустошей, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-/л. 136 об./осмины да крестьянские пол-осмины ж, а в пусте пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи да перешло сверх сошного писма в пусте четырнатцать чети с осминою.
№ 246
За вдовою за Марфою за Семеновою женою Онтонова сына Митрофанова з дочерью, мужа её выслуги прожиточное поместье половина сельца и половина деревни да две пустоши и половина пустоши в жи/л. 137/вущем четвертные пашни крестьянской пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте пять чети без пол-осмины.
№ 247
За Любимом Семеновым сыном Юрова в поместье деревня [12] да пустошь, в живущем четвертные пашни помещиковы осмина, а в пусте пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи да перешло сверх сошного писма в пусте четыре чети с ос миною,
/л. 137 об./ № 248
За Медведем Федоровым сыном Синявина отцовское поместье в споре з братом с Матвеем сельцо да пять пустошей, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины да крестьянские пол-осмины ж, а в пусте пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте осмины,
/л. 138/ Стан Суходолской.
№ 249
За Савелием Ломакиным сыном Нортона отцовское поместье деревня да три пустоши, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи, а не дошло в сошное писмо в пусте чети с пол-осминою.
№ 250
За Тимофеем Тимофеевым сыном Чебукова да за его детьми за Васильем, /л. 138 об./ да за Шестым, да за Демидом Ивановым сыном Лущихина с сыном с Ываном, да за вдовою Еремеевскою женою Чебукова за Маврою з дочерью в поместье, что было дворцовое село Иклинское да деревня Тереховская да восмь пустошей, в живущем четвертные пашни крестьянские за Тимофеем з детьми четь с осминою, а за Демидом Лущихиным с сыном крестьянские пашни четверть с пол-осминою, а в пусте за Тимофеем з детьми и за Демидом с сыном /л. 139/ и за вдовою за Маврою соха и пол-чети и пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте трех чети без пол-осмины.
№ 251
Того ж дворцового седа Иклинского в поместье за Григорьем Федоровым сыном Синявина да за Воином Ивановым сыном да за Васильем Петровым сыном Марины 3 [13] деревня Аристова да деревня Шилова да семь пустошей, в живущем четвертные крестьянские пашни три чети без пол-осмины, /л. 139 об./ а в пусте соха и четь сохи, а не дошло в сошное писмо в пусте дву чети без пол-осмины.
Стан Щитовской.
№ 252
За новокрещоном за Овдакимом Офонасьевым сыном Чекмарева в поместье деревня да десеть пустошей да во шти пустошех шесть жеребьев, в живущем четвертные пашни /л. 140/ крестьянские пол-осмины, а в пусте пол-чети сохи и дватцать чети без пол-осмины.
Волость Галичицкая.
№ 253
За татарином за Чепкуном Булаевым сыном Мишкеева с мачехою с Овдотьею Булаевскою женою в поместье в Галичицкой и в Вепрейской и в Ростуновской волости пять деревень да починок да жеребей деревни да в дву сельцех два жеребьи да три пустоши да в пустоши треть /л. 140 об./ да в дву пустошех два жеребьи, в живущем четвертные пашни крестьянские три чети, а в пусте четь и пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте две четверти.
№ 254
За Сенгелеем Беляевым сыном Бегичева в поместье жеребей деревни да четыре пустоши да в пустоши полшина да в дву пустошех два жеребьи, в живущем четвертные пашни помещиковы под-осми/л. 141/ны да крестьянские пол-осмины ж, а в пусте пол-чети сохи и одиннатцать чети с осминою.
№ 255
За новокрещоном за Ларионом Зенаевым в поместье жеребей сельца да две пустоши да в пустоши жеребей, четвертные пашни помещиковы наездом пол-осмины, а в пусте пол-пол-пол-трети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте шесть чети с осминою без пол-третника [14] осминного.
/л. 141 об./ № 256
За татарином за Бинкою Богдановым в поместье деревня, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте пол-осмины.
№ 257
За новокрещоном за Иваном Чермышовым в поместье в дву станех жеребей села да три пустоши да в четырех пустошех четыре жеребьи, в живущем четвертные пашни помещиковы осмина, а в пусте /л. 142/ пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте осмины.
№ 258
За Степаном Тохтаровым сыном Корачюриным в поместье жеребей села да в пяти пустошех пять жеребьев и половина пустоши, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-под-пол-трети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте шесть чети с осминою без полтретника осминного.
/л. 142 об./ № 259
За новокрещоном за Семеном Булгаковым сыном Корачюрина жеребей села и жеребей деревни да пустошь и половина пустоши да в пяти пустошех пять жеребьев, в живущем четвертные пашни помещиковы осмина да крестьянские пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло две чети с полу осминою.
№ 260
За новокрещоном за Семеном Тухтаровым сыном Корачюрина в поместье жеребей /л. 143/ села да пустошь да в дву пустошех две половины да в дву ж пустошех два жеребьи, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте пол-осмины.
№ 261
За новокрещоном за Ефимом Сналеевым сыном Акчюрина в поместье в дву селех два жеребьи да пустошь да в трех [15] пустошex три жеребьи, в живущем четвертные пашни помещиков» пол-осмины, а в пусте /л. 143 об./ пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте десеть чети без пол-осмины.
№ 262
За татарином за Чороком Дандеевым в поместье половина деревни да во шти пустошех шеста половин, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте пол-осмины.
№ 263
За новокрещоном за Яковом Булгаковым /л. 144/ сыном Корачюриным в поместье жеребей в селе да две пустоши да в трех пустошех три жеребьи, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте пяти чети с пол-осминою.
№ 264
За новокрещоном за Олексеем Михайловым в поместье жеребей в селе да в дву пустошех две половины, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, /л. 144 об./ а в пусте пятнатцать четвертей без пол-осмины.
№ 265
За новокрещоном за Данилом Ивановым сыном Салтанова в поместье жеребей в селе да три пустоши да в дву пустошех два жеребьи, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте пол-осмины.
№ 266
За новокрещоном за Нестером Ивановым /л. 145/ сыном Елсупова в поместье жеребей в селе да жеребей деревни да половина пустоши и жеребей пустоши, в живущем четвертные пашни помещиковы осмина да крестьянской пол-осмины, а в пусте пол-пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте четыре чети с пол-осминою.
№ 267
За новокрещоном за Петром Коржавиным в поместье [16] полтора жеребьи в селе да три пустоши да в дву пустошех два жеребьи, /л. 145 об./ в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте пол-осмины.
№ 268
За новокрещоном за Марком Степановым сыном Ямглычева в поместье жеребей села да в трех пустошех три жеребьи, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-пол-трети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте четь с пол-/л. 146/осминою и с третником ос минным.
№ 269
За тотарином за Боюком Урасовым в поместье жеребей в сельце да в дву пустошех два жеребьи, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте пять чети без пол-осмины.
№ 270
За новокрещоном за Савою Ивановым сыном Болшим в поместье жеребей в сельце /л. 146 об./ да пустошь и жеребей пустоши, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-пол-чети сохи да перешло сверх сошного писма в пусте пять чети без пол-осмины.
№ 271
За тотарином за Гедигерем Обдуловым в поместье жеребей деревни, в живущем четвертные крестьянские пашни осмина, а в пусте деветь чети с осминою,
/л. 147/ № 272
За тотаркою за Лукерьею да за её детьми за Федором Меншим за Ивановым сыном Тунаева в поместье четверть деревни да две пустоши, в живущем четвертные пашни помещиковы осмина да крестьянские четверть, а в пусте деветнатцатъ чети с осминою.
№ 273
За новокрещоном за Федором Ивановым сыном Тунаева Болшим в поместье жеребей деревни да пустошь да во шти [17] пустошех шесть жеребьев, в живущем четвер/л. 147 об./тные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте осми чети с пол-осминою.
№ 274
За новокрещоном Фалелеем Девлешевым в поместье в дву деревнях два жеребьи да в пустоши жеребей, в живущем четвертные пашни помещиковы осмина да крестьянские четверть, а в пусте семнадцать чети с осминою.
/л. 148/ № 275
За тотарином на Натаем да за братом его за Иванком Козловыми в поместье жеребей деревни да три пустоши да в пустоши жеребей, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины да крестьянские пол-осмины, а в пусте 4.
№ 276
За новокрещоном за Минею Ивановым сыном Елсупова в поместье жеребей деревни да жеребей пустоши, в живущем четвертные пашни помещиковы осмина /л. 148 об./ да крестьянские осмина ж, а в пусте шеснатцать чети с осминою.
№ 277
За новокрещоном за Меркурьем Ивановым сыном Елсупова в поместье жеребей деревни да жеребей пустоши, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины да крестьянские пол-осмины, а в пусте десеть чети с осминою.
№ 278
За новокрещоном за Иваном Занбулатовым в поместье в дву деревнях две по/л. 149/ловины да четыре пустоши да в трех пустошех три жеребьи, в живущем четвертные пашни помещиковы четь без пол-осмины да крестьянские пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте чети.
№ 279
За новокрещоном на Мокарьем Зенбулатовым в поместье половина деревни да в трех пустошех три жеребьи, в живущем четвертные пашни крестьянские пол-осмины, а в [18] пусте пол-пол-пол-чети сохи /л. 149 об./ да сверх сошного писма перешло в пусте пять чети без пол-осмины.
№ 280
За татарином за Никитою Токаевым в поместье жеребей деревни да пустошь да в дву пустошех два жеребьи, в живущем четвертные пашни помещиковы четверть да крестьянские ос мина, а в пусте пол-пол-чети сохи, а не дошло в сошное писмо в пусте чети с осминою.
№ 281
За новокрещоном за Иваном Сналеевым в поместье половина деревни и две пусто/л. 150/ши и половина пустоши, в живущем четвертные пашни помещиковы осмина да крестьянские пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте четыре чети с полу осминою.
№ 282
За новокрещоном за Голохтионом Осиповым сыном Дергунова в поместье жеребей деревни и жеребей пустоши, в живущем четвертные пашни помещиковы осмина да крестьянские осмина ж, а в пусте пол-пол-пол-чети /л. 150 об./ сохи да сверх сошного писма перешло в пусте четыре четверти.
№ 283
За новокрещоном за Тимофеем Балкиным сыном Узденева поместье половина деревни да три пустоши и жеребей пустоши, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины да крестьянские осмина, а в пусте пол-пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте четыре чети с пол-осминою.
/л. 151/ № 284
За новокрещоном за Ивановым 5 Федоровым сыном Таишева в поместье в дву станех половина сельца и половина деревни да четыре пустоши и треть пустоши, в живущем четвертные пашни крестьянские четверть без пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи и не [19] дошло в сошное писмо в пусте шти чети без пол-осмины.
№ 285
За вдовою за Овдотьею за Ивановою женою Бамберина да за недорослью за сыном её за Матюшкою в поместье /л. 151 об./ в дву станех половина сельца и половина деревни да четыре пустоши и две трети пустоши, в живущем четвертные пашни крестьянские осмина, а в пусто пол-чети сохи, а не дошло в сошное писмо в пусто осмина.
№ 286
За тотаркою за вдовою за Янышевскою женою за Исенью да за внучеты её за Тахтаралеем да за Ишмаметем в поместье в Галичицкой да в Щитовской /л. 152/ волости да в Ерославецком уезде Малого в Заецком стану треть сельца да деревня 6 да шесть пустошей и две трети пустоши да в дву пустошех два жеребьи да в дву пустошех две трети, в живущем четвертные пашни помещиковы осмина да крестьянские две чети, а в пусте пол-чети и пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусто девети чети с осминою и с третником осминным.
/л. 152 об./ № 287
За новокрещоном за Ларею Килдешевым в поместье жеребей деревни да пустошь да в трех пустошех три жеребьи, в живущем четвертные пашни помещиковы осмина, а в пусте пол-пол-пол-трети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте шесть чети с пол-третником осминным.
№ 288
За новокрещоном за Онтоном Петровым в поместье жеребей деревни, в живущем четвертные пашни помещи/л. 153/ковы пол-осмины, а в пусте пятнатцатъ чети без пол-осмины.
№ 289
За новокрещоном за Иваном Одтыбаевым в поместье жеребей деревни да в трех пустошех три жеребьи, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в [20] пусте пол-пол-пол-чети сохи да перешло сверх сошного писма в пусте пять чети без пол-осмины,
/л. 153 об./ № 290
За Иваном Ушаковым сыном Обдалова в поместье сельцо да четыре пустоши, в живущем четвертные пашни крестьянские пол-осмины, а в пусте пол-пол-трети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте три чети с пол-третником осминным.
№ 291
За новокрещоном за Ивашком Ешимовым в поместье жеребей деревни и две пустоши да в дву пустошех два жеребьи, в живущем четвертные пашни помещи/л. 154/ковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте десеть чети без пол-осмины.
№ 292
За новокрещоною за вдовою Соломонидою Амельяновскою женою Нечаева сына Сулюгузина в поместье жеребей деревни и жеребей пустоши, в живущем четвертные пашни крестьянские осмина, а в пусте пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте осмины,
/л. 154 об./ № 293
За новокрещоном за Степаном Максимовым да за 7 его сестрами за Овдотьицею да за Тотъянкою за Максимовыми дочерми в поместье в Галичицкой волости пол деревни да пустошь да в дву пустошех четыре жеребьи да в четырех пустошех четыре жеребьи, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины да крестьянские пол-осмины ж, да в Ерославецком уезде Малого в Заецком стану жеребей в селе Тару/л. 155/ тине да деревня да четыре пустоши и половина пустоши, в живущем четвертные пашни крестьянские' четверть, и всего за Степаном Максимовым с сестрами в поместье в Галицкой волости и в Заецком стану, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины да крестьянские четь с пол-осминою, а в пусте четь и пол-чети и пол-пол-пол-[21] трети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте пять чети с третником осминным.
/л. 155 об./ № 294
За новокрещоны за Григорьем да за Иваном Ивановыми детьми Жилина в поместье 8 жеребей деревни да три пустоши да в пяти пустошех пять четвертей, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте пол-осмины.
/л. 156/ № 295
За новокрещоном за Яковом Битовым в поместье четверть деревни да в пяти пустошех пять чети да в дву пустошех два жеребьи, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте пяти чети с пол-осминою.
№ 296
За новокрещоною за Анною за Девлеткозинскою женою Кутлеарова да за сыном её за недорослью за Володкою в поместье /л. 156 об./ жеребей деревни и половина пустоши да жеребей пустоши, в живущем четвертные пашни крестьянские пол-осмины, а в пусте двадцать чети без пол-осмины.
/л. 157/ Стан Вешковской,
№ 297
За Петром Ратмановым сыном Давыдова в поместье половина сельца да пустошь и половина пустоши, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте десяти чети без пол-осмины.
№ 298
За Васильем Ратмановым сыном Давыдова в поместье половина сельца, в живущем /л. 157 об./ четвертные пашни помещиковы пол-осмины, а в пусте двадцать чети без пол-осмины. [22]
Стан Козлобродцкой.
№ 299
За Петром Софонтьевым сыном Корочарова в поместье половина деревни да пустошь, в живущем четвертные пашни помещиковы четверть да крестьянские осмина, а в пусте пол-пол-пол-трети сохи /л. 158/ да сверх сошного писма перешло в пусте пять чети с третником ос минным.
№ 300
За ситником за Дмитреем Семеновым сыном Юрова в поместье половина деревни да две пустоши, в живущем четвертные пашни крестьянские пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи, а не дошло в сошное писмо пяти чети с пол-осминою.
/л. 158 об./ № 301
За Вешняком Дмитреевым сыном Головкина в поместье деревня да пустошь, в живущем четвертные пашни помещиковы осмина да крестьянские четверть без пол-осмины, а в пусте пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте деветнатцать чети без пол-осмины.
№ 302
За Иваном да за Юрьем Софоновыми детьми Ковинских в поместье половина деревни да треть пустоши, в живущем четвертные /л. 159/ пашни помещиковы осмина да крестьянские четверть, а в пусте пол-чети сохи, а не дошло в сошное писмо в пусте трех осмин.
№ 303
За Матвеем Ивановым сыном Голохвастова в поместье четверть деревни и два жеребьи пустоши, в живущем четвертные пашни помещиковы осмина да крестьянские пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте три чети с пол-осминою.
/л. 159 об./ № 304
За вдовою за Васильевскою женою Ящерицына да за её детьми за Киприяном да за Иваном за Васильевыми детьми Ящерицына в поместье деревня, в живущем четвертные пашни помещиковы пол-осмины да крестьянские пол-осмины [23] ж, а в пусте пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте деветнатцать чети с осминою.
№ 305
За коломнетином за Логином Павлиновым сыном Галина в поместье /л. 160/ две деревни, в живущем четвертные пашни крестьянские четь без пол-осмины, а в пусте пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте деветнатцать чети с пол-осминою.
№ 306
За Емельяном Шаниным сыном Верховского в поместье деревня да две пустоши, в живущем четвертные пашни помещиковы осмина да крестьянские осмина ж, а в пусте пол-чети сохи, а не дошло в сошное писмо чети пашни.
/л. 160 об./ № 307
За Ондреяном за Елизарьевым сыном Дятлова в поместье деревня да пустошь, в живущем четвертные пашни помещиковы четверть да крестьянские осмина, а в пусте пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте осмнатцать чети с осминою.
№ 308
За Смирным Никифоровым сыном Синцова в поместье деревня да четыре пустоши, в живущем четвертные пашни помещиковы осмина, а в пусте /л. 161/ пол-чети и пол-пол-чети сохи, а не дошло в сошное писмо в пусте осмины. 9
/л. 161 об. д/ Книга вотчинные.
/л. 162/ Окодогородной стан.
№ 309
За Олексеем Федоровым сыном Загрязским в вотчине два жеребьи в селе да два жеребья пустоши, в живущем четвертные пашни крестьянские осмина, а в пусте пол-пол-трети [24] сохи, а не дошло в сошное писмо в пусте пашни осмины.
№ 310
За Григорьем Алексеевым сыном Загрязским в вотчине жеребей в селе да жеребей пусто/л. 162 об./ши, в живущем четвертные пашни крестьянские пол-осмины, а в пусте под-под-пол-трети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте пол-осмины.
Стан Лужецкой.
№ 311
За Офонасьем Даниловым сыном Челищева в вотчине деревня да две пустоши, в живущем четвертые пашни вотчинниковы пол-осмины да крестьянские пол-осмины, а в пусте пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте четыре чети с осминою 10
/л. 163/ № 312
За Данилом Ондреевым сыном Замыцким в вотчине деревня да пять пустошей, в живущем четвертные пашни крестьянские четь без пол-осмины, а в пусте четь сохи и деветнатцать чети с полу осминою.
№ 313
За Курбатом Семеновым сыном Шипилова в вотчине сельцо да пустошь, в живущем четвертые пашни вотчинниковы пол-осмины, а в пусте пол-чети и пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи да сверх сошного /л. 163 об./ писма перешло в пусте шесть чети без пол-осмины.
№ 314
За Иваном Ондреевым сыном Загрязским в вотчине село да деревня, в живущем четвертые пашни вотчинниковы пол-осмины да крестьянские осмина, а в пусте пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте чети без полу осмины,
/л. 164/ № 315
За Иваном Васильевым сыном Смердова в вотчине [25] жеребей в селе да подовика деревни да починок да две пустоши и половина пустоши, в живущем четвертные пашни вотчинниковы пол-осмины да крестьянские осмина, а в пусте пол-чети сохи да сверх сошного ганаш перешло девегь чети с пол-осминою
/л. 164 об./Стан Боболской.
№ 316
За боярином за князь Борисом Михайловичем Лыкова в вотчине седо да пять деревень да три пустоши, в живущем четвертные вотчинниковы три чети да крестьянские три чети с ос миною.
/л. 165/ Волость Вепрейская.
№ 317
За боярином за Иваном Никитичем Романова в вотчине село да двенатцать деревень да пятнадцать пустошей, в живущем четвертные пашни крестьянские десеть чети с пол-осминою и с четвериком осминым, а в пусте поп-поп-чети и пол-пол-пол-чети сохи да сверх сошного тема перешло в пусте тринадцать чети с осминою и с третником осминным.
/л. 165 об./ № 318
За Матвеем Федоровым сыном Синянииа в вотчине два жеребья сельца да два жеребья деревни да починок да две пустоши да в пустоши два жеребьи, в живущем четвертные пашни вотчинниковы пол-осмины да крестьянские пол-осмины ж, а в пусте пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте одиннадцать чети с пол-осминою и с третником осминным.
/л. 166/ № 319
За недорослью за Клементьем Несмеяновым сыном Жемчюжникова отца его вотчина треть сельца да треть деревни да треть пустоши, в живущем четвертые пашни крестьянские пол-осмины, а в пусте пол-пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте три чети с осминою и с третником осминным. [26]
№ 320
За Воином Ивановым сыном Марина в вотчине старинная отца его деревня в жи/л. 166 об./вущем четвертные пашни вотчинниковы пол-осмины да крестьянские пол-осмины ж, а в пусте пол-пол-пол-чети сохи да перешло сверх сошного писма в пусте четыре чети с осминою.
№ 321
За Васильем Петровым сыном Марина старинная отца его вотчина половина деревни да пустошь, в живущем четвертные пашни крестьянские пол-осмины, а в пусте пятнатцать чети без пол-осмины,
/л. 167/ № 322
За недоросль» за Матвеем Степановым сыном Морина старинная отца его вотчина половина деревни, в живущем четвертные пашни крестьянских пол-осмины, а в пусте пятнатцать чети без пол-осмины.
№ 323
За Данилом Федоровым сыном Вораксина в вотчине половина сельца да деревня и четверть деревни да пять пустошей, в живущем четвертые пашни вотчинниковы пол-осмины да крестьянские пол-осмины ж, /л. 167 об./ а в пусте пол-чети сохи и не дошло в сошное писмо в пусте осмины пашни.
№ 324
За Никифором Тимофеевым сыном Митрофанова в вотчине деревня да шесть пустошей, в живущем четвертные пашни вотчинниковы пол-осмины, а в пусте пол-чети сохи да перешло сверх сошного писма четыре чети без пол-осмины.
№ 325
За Иваном Силиным сыном Костина в вот/л. 168./чине деревня, в живущем четвертые пашни вотчинниковы пол-осмины, а в пусте дватцать чети без пол-осмины.
№ 326
За Огеем Микифоровым сыном Митрофанова в Вотчине половина сельца да деревня н три жеребьи деревни да три пустоши и в трех пустошех три половины, в живущем четвертные пашни вотчинниковы пол-осмины да крестьянские [27] пол-осмины ж, а в пусте пол-пол-чети и пол-/л. 168 об./пол-пал-чети сохи да перешло сверх сошного писма в пусте четыре чети с осминою.
№ 327
За Фендриком Федоровым сыном Диякова в вотчине село да деревня, в живущем четвертные пашни вотчинниковы осмина да крестьянские четверть с пол-осминою, а в пусте пол-чети и пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте три чети с пол- 11осминою.
/л. 169/ Стан Вешковской.
№ 328
За Тиханом Ивановым сыном Хомякова в вотчине сельцо да две пустоши, в живущем четвертные пашни вотчинниковы пол-осмины да крестьянские пол-осмины, а в пусте пол-чети сохи и деветнатцать чети с осминою. 12
/л. 169 об./ Волость Галичицкая.
№ 329
За служилым тотарином за Миляем Янглычевым в вотчине половина деревни и четверть деревни да две пустоши, в живущем четвертные пашни вотчинниковы осмина да крестьянские осмина ж, а в пусте пол-пол-чети сохи да сверх сошного писма перешло в пусте тринатцать чети.
№ 330
За Ильею Аврамьевым сыном да за Исто/л. 170/мою Осиповым сыном Безобразова, что ныне старец Х[р]истофор, старинная вотчина сельцо да три пустоши, в живущем четвертные пашни вотчинниковы Христофоровы осмина да крестьянские осмина ж, а Ильины вотчинниковы пашни осмина да, крестьянские осмина ж, и всего за Ильею и за старцам Христофором, в живущем четвертные пашни вотчинниковы [28] и крестьянской две четверти.
№ 331
За Иваном Семеновым сыном Безобразова в вотчине сельцо да деревня да пустошь, в живущем четвертные пашни вотчинниковы четверть да крестьянские две чети с пол-осминою.
/л. 170 об./ № ЗЗ2
За старцам за Христофором Безобразовым в вотчине треть сельца да треть деревин да треть пустоши, в живущем четвертные пашни крестьянские пол-осмины, а в пусте пол-пол-трети сохи, а не дошло в сошное писмо в пусте чети без пол-третника осминного.
№ 333
За Илью Обрамцева сына Безобразова в вотчине треть сельца да треть деревин да половина пустоши, да треть пустоши, в живущем четвертные пашни крестьянские 13 а в пусте пол-пол-трети сохи, а не дошло в сошное писмо в пусте чети без пол-третника осминного.
14За вдовою Ириною Ивановою женою Федорова сына Босманова в вотчине село да погост, да две деревни да четыре пустоши и живущим крестьянам четвертным пашням четь да перелогом и лесом поросло сорок девять четверть.
/л. 171/ № 334
Преподобного отца Пафнотия Боровскаго чудотворца в вотчине в Окологородном и в Суходолском и в Лужецком стану пять сельцов да четыре деревин да дватцатъ деветь пустошей да под Боровском под посадом две слободки непашенные да из Ерославецкого уезда Малого приписано сельцо да пустошь, пашни паханые крестьянские в живущем в селех и в деревнях дватцать адна четь с пол-осмнною, да в непашенных в дву слободках четвертные пашни /л. 171 об./ двенатцать чети с пол-третником осминным и всего Пафнотьева [29] монастыря вотчины в селех и в деревнях и в слободках в живущем пол-пол-пол-трети сохи.
№ 335
Под Боровском под посадом Высокого монастыря вотчина слободка, а в ней живут непашенные торговые люди и бобыли, в живущем четвертные пашни осмина, а монастырская пашня да пять пустошей, а в них пашни перелогом и лесом /л. 172/ поросло тритцать чети, по государеве Цареве и великого княая Михаила Федоровича всей Русин грамате за приписью дьяка Василья Огаркова на оброке за боровским Благовещенским протопопом за Федором, а оброку ему с тех пустошей платит в Болшом приходе на год с чети по четыре деньги да пошлин с оброку семь денег, а оброк и пошлины платити ему в первые во 122-м году на срок на Ильин день да и вперед ему тот оброк и пошлины платить на тот же срок ежегод без переводно /л. 172 об./ до тех мест как монастырь устроитца.
Стан Суходольский.
№ 336
Архангела Михаила, что на Москве на площеди, в соборе протопопа Ивана а братею вотчина седо да сельцо да восмь деревень да сорок пустошей, в живущем четвертные пашни вотчинниковы протопопа з братею шесть чети да крестьянские /л. 173/ восмь четвертей, а в пусте 15.
№ 337
Вознесенского девича монастыря, что на Москве у Фроловских ворот, вотчина сельцо да пустошь, в живущем четвертные Пашни крестьянские две четверти.
/л. 173 об./ 123-го марта в 20 день, по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русин указу, и по грамоте за приписью дияка Марка Паздеева, и по посылки воеводы Никиты Лопухина, по дозору боровитина Ивана Смердова написано — в Ыневской волости за стольником за [30] князем Иваном Ондреевым сыном Галицыным в вотчине сельцо да 16 деревня да две пустоши, в живущем четвертные крестьянские пашни пол-осмины.
РГАДА. Ф. 1209. Кн. № 16. Л. 119об. Российский государственный архив древних актов. Фонд 1209: Поместный приказ. Оп. 1: Писцовые книги. Кн. 1в. ЛЛ. 118-173. Комментарии
1. Далее лл. 118об. и 119 — без текста; на л. 118об. — проба пера.
2. "жеребей пустоши" вписано над строкой.
3. Так в ркп.
4. Так в ркп.
5. Так в ркп.
6. "да деревня" — вписано над строкой.
7. "за" вписано над стромой.
8. "в поместье" — написано дважды.
9. Далее лист чист; на л. 161об. вались: "страница порозжая; на лл. 161а, 161 б, 161 в, 161 г — Записи; "лист порозжей".
10. Конец статьи: "да сверх... с осминою", вписан дополнительной строкой.
11. Вписано над строкой.
12. Далее затерто, вписанное др. почерком и чернилами:
"Волость Иневская.
За столником на князем Иваном".
13. в ркп.: "крестьянские".
14. Данная статья вписана вплотную к предыдущей статьей более мелким почерком, архивный номер пропущен.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Летопись Калужская от отдаленных времен до 1841 года.
Цитата:
"... В 1489 году Великий Князь Иван Васильевич, уничтожив Вятскую республику, тамошних земский людей поселил в Боровске и Кременске, граждан в Москве и Дмитрове. Это Вятичи новые !"
Летопись Калужская от отдаленных времен до 1841 года. Составил В.В.Ханыков, сообщил Архимандрит Леонид. Издание: Москва, 1878г. стр. 21 http://nakaluzhke.ru/mediateka/book/
Сборник исторических документов 16-17веков князя Г. ХИЛКОВА . СПб 1879г
Документ № 74. 1647 год июля 3. Отписка Василья Безобразова с росписью огнестрельнаго оружия в Пафнутьев монастырь.
Имена боровским пушкарям, их детям и внучатам:
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
РГАДА, Ф.210, Оп.10, д.132 (7155-56/1647-48 гг.) I. Документы о служилых людях: 1-145, 148-178, 181-197, 199-381.
*Дело представляет собой челобитные и решения от имени царя (Разряда) каждого служилого человека. В ряде случаев за челобитной следует выписка из Разряда (не всегда). Челобитные посвящены прошениях о прибавке жалованья, окладов, отставке или написания в службу и т.д. Иногда присутствует детали участия в военных компаниях или данные о службе отцов, дедов. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - численность поданных челобитных.
г. Боровск и уезд:
Головцын/служу 50 лет Зыков Порусуков Синявин/недоросль
--- Помогу в РГАДА, ГАКО. Посетите мою базу данных XVII века (обновление 17.03.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/dlaEqBxiXcQ69w
Украинское военное поселение (обновлене 29.03.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/jutk-zJSRIgO8g
Отдел Письменных Источников ГИМ, Фонд 420, опись 1, Книга 71 на 172 листах Писцовые книги Боровского уезда (Суходольского и Щитовского станов) 1622-1630 годов
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.644 (7177/1668-69 гг.) I. Документы о служилых людях (главным образом выходцах, полоняниках и раненых): 1-12, 13 (челобитье разряднаго сына боярскаго Кузьмы Прибылого на разряднаго же сына боярскаго Нифента Угрюмова в увечье и безчестье), 14-18, 19-21 (принятие на службу выходца из Гадяча поляка Станислава Чеховскаго), 22-184, 287-803, 804-808 (дача суда ефремовцам драгуну Фотию и стрельцу Тарасу Проселковым по их жалобе на мецнянина Ив. Ошихмина с товарищи «в бою детей их и в грабеже и в поклепном крестьянстве»), 809-834. -834л.
*Дело представляет собой отдельные листы челобитных, выписок и памятей из Разрядного приказа. Челобитные о пожаловании за выход из плена, за раны и т.д. Присутствует осмотры ран в Разряде, выписки из разрядных книг. В ряже случаев присутствует описание сражений и обстоятельств получения ран и попадания в плен, жизни в плену. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
г. Боровск и уезд:
Митрофанов/привезли на размену крымские послы
--- Помогу в РГАДА, ГАКО. Посетите мою базу данных XVII века (обновление 17.03.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/dlaEqBxiXcQ69w
Украинское военное поселение (обновлене 29.03.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/jutk-zJSRIgO8g
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1518 (7197/1689 г.) I. Документы о служилых людях: 37, 44-54, 58-70 (дача льгот в службе болховитину Прохору Беленихину «для его многаго разоренья и людского побегу»), 71-91, 104-105, 108-109, 114, 116-126, 131-138, 145-148, 156-168, 170-174, 181-189, 202, 205-216, 221-244, 259=261, 264-265, 272-279, 291-364, 370-373, 378-385, 389-400, 409-412.
*Дело представляет собой челобитные и делопроизводство внутри Разрядного/Посольского/Рейтарского приказов. Челобитные посвящены отставке от службы, прибавке жалованья за раны, полонное терпение и т.д. Присутствуют выписки ("справки") из Разрядного приказа с указанием состава семей, родственников и службе челобитчиков (не всех!).
г. Боровск и уезд:
Болтенков/выборный
--- Помогу в РГАДА, ГАКО. Посетите мою базу данных XVII века (обновление 17.03.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/dlaEqBxiXcQ69w
Украинское военное поселение (обновлене 29.03.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/jutk-zJSRIgO8g