Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦДИАКУ (Центральный державный историч. архив Украины, Киев)

Мои впечатления от посещения Центрального исторического архива Украины в городе Киеве и немного о самом Киеве.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
26 апреля 2012 года я посетил центральный государственный исторический архив Украины в городе Киеве. Собственно, Киев я уже посещал ранее, в 2009-ом году. Подробности той поездки в виде фотоотчёта представлены здесь (начиная с этой страницы и далее):
https://forum.vgd.ru/671/23018...iew&o=
Однако тогда я лишь ограничился осмотром достопримечательностей и в архивах не был. Теперь же цель другая. Поэтому попытаюсь вкратце рассказать о впечатлениях, которыми могу поделиться о Киеве и Центральном государственном историческом архиве Украины в Киеве. Кроме того в сегодняшнюю поездку удалось посетить ещё и Державный архив Киевской области (ДАКО). Подробный фотоотчёт о работе в ДАКО здесь:
https://forum.vgd.ru/670/42446/all.htm
Киев, конечно, город очень большой, город с богатейшей историей и с большим количеством населения. История Киева уходит во времена, которые трудно определить даже археологам. А летописи оставили нам лишь вот эту первейшую фразу, изображённую на фото.

Прикрепленный файл: DSC_0628_новый размер.JPG
Лайк (1)
Константин Пчелинцев
Огромных сооружений в Киеве множество. Один только железнодорожный вокзал довольно внушительных размеров и занимает несколько зданий. На фото – новое здание железнодорожного вокзала города Киева.

Прикрепленный файл: DSC_0201_новый размер.JPG
Лайк (1)
Константин Пчелинцев
А вот так выглядит здание старого здания железнодорожного вокзала Киева внутри.

Прикрепленный файл: DSC_0203_новый размер.JPG
Лайк (1)
Константин Пчелинцев
Много в Киеве современных зданий. А вот даже и рокеры из кафе выглядывают. Похоже на Москву!

Прикрепленный файл: DSC_0217_новый размер.JPG
Лайк (1)
Константин Пчелинцев
Сам архив находится на ул. Соломянской, д. 24. Начало дня мне не понравилось. Так как я приехал утром, то, естественно, хотелось где-то позавтракать. Рядом с архивом расположен рынок. Однако не этом рынке нет ни одного кафе. Позавтракать можно только стоя у одной из двух забегаловок на рынке. На одной из них я купил несколько пирожков с мясом. По-моему, там был только запах мяса. На мою претензию, продавец возразил: «А где на Украине Вы видели в пирожках больше мяса?». Ответ меня озадачил. Я стал вспоминать, где же и когда я покупал на Украине пирожки с мясом. Вспомнил: в Умани! Однако и в них также мяса практически не присутствовало. «А у нас везде так», - обрадовано добавил продавец. Мне поневоле вспомнился Ташкент, где на мясо ни в каком кафе не скупились. Однако, Киев – не Ташкент, и, увы, могу подтвердить, что только «международная» шаурма и макдональдовский Бигтейстер абсолютно равнозначны по составу что на Украине, что в Москве. Где же украинское сало? Где же украинская кухня? Днём с огнём не сыщешь её в сегодняшней Украине. Худо-бедно забив желудок, я отправился искать вход в архив. Здание огромно, но со всех сторон окружено стройплощадками, поэтому найти вход оказалось достаточно проблематично. Оказалось, что нужно обойти и архив, и рынок, и зайти с соседней улицы со двора какого-то жилого дома. В конце концов вход был найден и я благополучно попал на территорию архива.
На фото вид архива со стороны этого самого входа со двора.

Прикрепленный файл: DSC_0179_новый размер.JPG
Лайк (1)
Константин Пчелинцев
Я на фоне Центрального государственного исторического архива Украины.

Прикрепленный файл: DSC_0177_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Первое впечатление от архива – достаточно запутанная сеть лабиринтов, куча всевозможных коридоров. Иногда может показаться, что зайдя сюда, выход уже найти не удастся. Но худо-бедно, до читального зала я добрался. Все эти коридоры заполнены, наверное, для заблудившихся плакатами на архивные и исторические темы. К сожалению, фото внутри читального зала, а также фото с директором, я не сделал, так как планировал посвятить ещё один день этому архиву, но, увы, не успел. Поэтому другие фото будут в следующий раз. С директором познакомился. Им оказался парень средних лет, на вид простой. Мне понравилась его фраза, которую он произнёс насчёт дел, хранящихся в архиве: «Нам хранить, а вам – пользоваться». Действительно, правильно сказано!

Прикрепленный файл: DSC_0165_новый размер.JPG
Лайк (1)
Константин Пчелинцев
Надо сказать, что необычайную помощь и поддержку мне оказала сотрудница архива, рабочее место которой находится в читальном зале – Нина Михайловна Джамбас. Буквально за час она организовала мне всё: предоставила описи, приняла от меня заявку, принесла микрофильмы (так как интересующие меня дела оказались отмикрофильмированными), выбила для меня место в тёмной комнате (как наиболее оптимальное для просмотра микрофильмов), обучила пользоваться новым (для меня) типом аппарата, приняла заявку от меня на фотографирование, правильно направила к бухгалтеру и в банк, так как оплата у них производится только в банке, расположенном неподалёку от архива). Более того, узнав, что мне нужно, Нина Михайловна, сообщила где ещё находятся нужные мне документы, направив меня в державный архив Киевской области. На следующий день я был там. Действительно, все нужные мне документы там оказались, за что Нине Михайловне огромное спасибо! Это действительно человек, сидящий на своём месте, и дающий грамотные и дельные советы. К сожалению, я даже не успел её поблагодарить, так как помешали первомайские праздники. Однако, надеюсь, что в следующий мой приезд мы ещё обязательно увидимся. На фото – я и Нина Михайловна Джамбас, а также мой коллега, специалист по Киеву – Геннадий Парусинский (о нём чуть позже).

Прикрепленный файл: DSC_0171_новый размер.JPG
Лайк (1)
Константин Пчелинцев
Вообще, Центральный государственный исторический архив Украины – место людное. Читальный зал небольшой, практически забит до отказа. Много форумчан ВГД являются постоянными его посетителями. При этом многие приезжают с других регионов Украины. Среди киевлян, серьёзно и основательно занимающихся генеалогией, также есть ряд личностей, которые постоянно бывают в этом архиве. Один из них – это Геннадий Парусимов. На ВГД он присутствует под ником parus
Генеалогией он занимается не так давно, однако уже достиг в этом направлении больших успехов. Человек честный, независимый, поэтому в Киевско-Минских «лжеслётах» РоманаС и Хелены не участвует принципиально и никаких дел с ними иметь не собирается. Человек открыт к общению, к сотрудничеству, готов помогать в поиске. Кроме того мне удалось договориться с ним о взаимопомощи, бартере и поддержке в архивных и генеалогических исследованиях по России и Украине. Геннадий – человек, у которого слова не расходятся с делом. Уже на следующий день он принёс мне прекрасные ценнейшие книги:
1. Копию Румянцевской переписи по Полтаве, изданной в Киеве в 2012 году.
2. Присягу Черниговского полка 1718 года, изданную в Чернигове в 2011 году.
На фото перед моим отъездом из Киева он вручает мне эти две книги.
Большое спасибо тебе, Гена!

Прикрепленный файл: DSC_0212_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Союз «Украина-Россия» заключён!

Прикрепленный файл: DSC_0214_новый размер.JPG
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈