ГИАСО (Государственный исторический архив Сахалинской обл.)
Об архиве и не только. Чем интересен остров Сахалин? Личные впечатления. Фотоотчёт.
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
27 апреля 2012 23:09 ixes, хорошее дополнение, спасибо! | | |
| Tania_B Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
14 июня 2012 13:39Впечатление Да, Константин, Вы счастливый человек - уже не единожды побывали на Сахалине! Моя поездка туда пока еще не определена во времени, да и долго мне туда добираться из Австралии. Жду, когда в июне будущего года откроется для посещений архив Владивостока. Вот тогда одним махом и захвачу Сахалин, где отбывал наказание мой прадед,и прапрадед, венчались в Рыковской тюремной церкви прадед и прабабка! Ваш фоторепортаж вдохновил меня и порадовал. Я была в переписке с сотрудниками архива и они обнаружили важную для меня запись в метрических книгах. Могу Вам прислать интересное фото детей - школьников Рыковской школы в 1895-ом году. Скажите, хранятся ли в архиве постатейные списки осужденных каторжан? Татьяна | | Лайк (1) |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
23 июня 2012 10:55 Tania_B написал: [q] Да, Константин, Вы счастливый человек - уже не единожды побывали на Сахалине! [/q] Tania_B, ну насчёт счастливый или нет, не знаю, так как, к сожалению, не был ещё в Австралии Tania_B написал: [q] Могу Вам прислать интересное фото детей - школьников Рыковской школы в 1895-ом году.[/q]
Конечно присылайте. Мой е-мейл в профиле. Tania_B написал: [q] Скажите, хранятся ли в архиве постатейные списки осужденных каторжан? [/q]
К сожалению, задачи поиска каторжан у меня не было, поэтому ответить на этот вопрос не могу. Думаю, после того, как Вы посетите Сахалин, Вы расскажете и об этом, добавив свои впечатления. Буду очень рад, если Вы сделаете это в этой моей теме. Tania_B написал: [q] Ваш фоторепортаж вдохновил меня и порадовал[/q]
Спасибо. Рад, что Вам понравилось. | | |
| tatpav Москва Сообщений: 142 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
18 января 2013 17:00Сахалинский архив Уважаемый Константин! Прочитав Ваш репортаж и вдохновившись, написала запрос в ГИАСО. Послала электронным и обычным письмом. Было это 5 сентября. В ноябре поинтересовалась (электронным письмом), получили ли они мои письма. До сих пор никакого ответа. Как Вы думаете, еще можно надеяться на ответ, или махнуть рукой? Имела опыт общения с РГИАДВ, остались самые лучшие воспоминания. Отвечали, быстро, четко и по делу. Удачи Татьяна --- Удачи
Нагуляк (Брацлавский уезд), Рябых (Воронежский уезд), Беловы (Моршанский уезд), Шокин (г. Одесса), Нечаевы (Великоустюгский уезд), Спиридоновы (Алатырский уезд), Полетаевы (Покровский уезд Влад. губ), Стерлиговы (Рязанская губерния), Лепешкины | | |
Оренбург общество ОднодворецМодератор раздела  Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
23 ноября 2013 21:29 23 ноября 2013 21:30 tatpav, за архивы мы отвечать не можем. Мы не знаем, как быстро они дают ответы. Все отзывы об архивах только на основании личных впечатлений Константина Пчелинцева по результатам его поездок, вот сейчас, например, она находится в очередной поездке, на этот раз по Белоруссии. Надеюсь, что скоро он вернётся и даст свой очередной фототчёт. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
KpavlovУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 79 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
3 июня 2020 19:04 Коллеги! Я - новичок. Ищу информацию по своему деду - Павлову Ефиму Петровичу (1914 г.р.) О прадеде, Петре Павлове, не знаю ничего. Знаю только, что у Ефима Петровича Павлова было два брата: Иван Петрович и Григорий Петрович. Кто-то из них уже в Советское время, вроде, жил в Сумской области, кто-то - в Сибири.
Жизнь Е.П.Павлова была бурная и неспокойная. По каким-то необоримым причинам (со слов деда) все Павловы вынуждены были очень вскоре после рождения деда убыть из места рождения (Малые Мочилы, Нестеровской, Пителинской волости, Елатомского уезда Тамбовской или Рязанской губ.) Пока что я копаю там, но Павловых не нахожу.
Знаю точно, что Е.П.Павлов в 1930-е годы перебрался на о. Сахалин, где в с. Погиби, Рыбновского района, на Севере Сахалина, в браке с Павловой (Матарыкиной Елизаветой Андреевной, 1919 г.р.) у Ефима Павлова родился сын - мой отец - Виталий Ефимович Павлов и его два рано умерших брата - Владимир и Анатолий.
Известно, что Ефим Павлов воевал на Сахалине или где-то совсем рядом: "Бегали по сопкам, самураев пугали. Кушать было нечего".
Известно, что Ефим Павлов был каким-то руководителем на предприятии, где пекли или продавали хлеб. Там кто-то из сотрудников украл булку, Ефима Павлова - руководителя - посадили на срок несколько лет. Освободившись, жил и трудился на Сахалине до самой смерти в 2001 году
ВОПРОСЫ:
Как попытаться с опорой на документы Сахалинского периода узнать ПОТОЧНЕЕ информацию о ПРЕДКАХ Ефима Павлова и о МЕСТЕ его РОЖДЕНИЯ? Как найти потомков его братьев, Ивана и Григория, если вообще такой поиск возможен? Как выяснить информацию по Сахалинскому периоду жены Е.П.Павлова - Е.А.Павловой (Матарыкиной)? Известно, что в Погиби она ловила рыбу и работала на лесозаготовках. Позже, когда деда посадили, уехала на Материк, в Курскую область, в г. Суджу. Кто из генеалогов и поисковиков поможет по Сахалину? Война: где и как воевал Е.П.Павлов? Тюрьма: где и как сидел? Работа потом? Какие это архивы? У кого есть доступ? Как найти потомков Е.П.Павлова по Южно-Сахалинску, где он в 2001 году умер? Это был второй его брак. Были ли дети совместные или принятые им в семью, - не знаю.
Благодарен за любые идеи, контакты.
Константин Павлов | | |
| lamary Начинающий
10 марта 2023 11:03 Всем добрый день!
Разыскиваю человека, который бы смог сходить в архив и сфотографировать одно архивное дело. Шифры есть. Работу и копии оплачу!
Благодарю! | | |
Chornaya_LoonaНовичок  Южно-Саалинск Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
23 апреля 2023 11:53 Добрый день Проживаю в Южно-Сахалинске Могу помочь вам с поисками в Архиве ГИАСО --- Помощь в поиске в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ
АРХИВ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ | | |
| ixes Сообщений: 2674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1329
| Рады сообщить, что 12 марта в нашем историческом архиве пройдет «День открытых дверей. Дом, где хранится история»! Это мероприятие приурочено ко Дню архивов России, так что ждем вас! Что вас ждет на нашем «Дне открытых дверей»: Узнаете об истории архивной службы. Сможете посмотреть выставку особо ценных документов. Пройдете экскурсию «Сахалинскому нефтянику — 95 лет». Посетите «святая святых» — места хранения документов и аудиовизуальных материалов. Участвуйте в блиц-викторине «Область на островах». Посмотрите оцифрованные фильмы на показе «История в кадре». Узнайте полезную информацию «В помощь пенсионеру». Чтобы записаться на участие, просто напишите на email: giasokonkurs@yandex.ru. Заявку можно оформить в любом виде, но обязательно укажите: Полное имя Возраст Место работы или учебы Мы будем формировать группы по мере поступления заявок. У каждой группы будет своя программа. Ссылка | | |
| Olga2702 Участник
13 июня 10:22 13 июня 10:22 Добрый день всем. Ищу помощника в поиске домовой книги на Сахалине в г. Оха --- Карасик, Галягины, Козлитины, Литвиновы, Саморуковы, Прокофьевы, Баранчеевы, Мочан, Могановы, Малиновские, Курпушь, Лазутин | | |
|