Оренбург общество ОднодворецМодератор раздела  Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
4 октября 2017 18:14 4 октября 2017 18:21 [Сообщение от Константина Пчелинцева]: 25 и 26 октября 2017 года я вновь посетил РГАДА. Честно говоря, удивило то, что в РГАДА почти ничего не изменилось. Некоторые изменения касаются только улучшений. Ухудшений не заметил. Ожидал, что за 7 лет, в течении которых я не был в РГАДА, всё будет по-другому. Но в РГАДА как будто время остановилось. Те же люди, те же порядки, те же условия. Захожу, навстречу Рычаловский, иду дальше – бывший зав.читальным залом, в гардеробе та же пожилая женщина, что и 7 лет назад. Заглянул в магазинчик малотиражной литературы – и там всё по-прежнему, за исключением новых книг. В течении двух дней не раз сталкивался с теми, с кем общался в прошлый свой приезд. Директор тот же (правда на этот раз я с ним не встречался). В общем тихая, спокойная, размеренная жизнь. Как будто и не Москва вовсе, а какой-то заштатный уездный городок. Как я написал выше, ухудшений не заметил. Поэтому о небольших, но улучшениях: 1. Асфальт перед входом в архив заменили на тротуарную плитку. Территория как-то сразу обновилась. 2. Чтобы получить разовый пропуск, мне не пришлось ждать открытия читального зала. Получил его за полчаса до его открытия (сразу же, как пришёл). По-прежнему последовал звонок в читальный зал и краткий разговор по телефону. После чего был сразу же выписан временный разовый пропуск, и я был сразу же пропущен на территорию архива. По этому разовому пропуску я сразу же был пропущен миловидной ментовочкой на второй этаж к дверям читального зала, где уже находилось несколько человек, ожидающих его открытия. Оставалось ещё минут 20, я спустился в туалет (он остался таким же) и заглянул в кабинет, где расположен магазинчик малотиражной литературы, где мне подробно и любезно сразу 2 человека стали рассказывать о всех новинках, появившихся за последние годы, а также о планируемых в будущем выпусках. 3. Затем я поднялся на второй этаж, и попал в читальный зал. Паренёк (смотритель за чит. залом) новый, выдал бланки анкеты и заявления, которые я заполнил и отдал ему. Далее по моей просьбе он разъяснил мне, как работать с компьютерами (так как операционка и программа были мне не знакомы). Так как моей задачей было знакомство с ревизиями, то собственно оригиналов дел мне заказывать и не пришлось. Компьютеров оказалось много, никакой очереди или нехватки нет, мониторы большие, фотографировать с мониторов можно без проблем. Также без проблем можно подключаться к розеткам, работать со своими ноутбуками, фотографироваться в читальном зале. 4. Видимо, в связи с тем, что ревизии оцифрованы, не видно было больших гор дел на столах, у всех в дела были небольших размеров и в малом количестве. Видимо, исчезла необходимость и подпольного фото. В прошлый мой приезд многие, обложившись со всех сторон толстыми делами, делали подпольные фото. В этот раз я таких вещей не наблюдал. 5. На другой день в бюро пропусков я получил постоянный пропуск и уже по нему зашёл на территорию архива. Впечатление в целом положительное. Будет время и возможность, приеду ещё. На фото бесплатные парковочные места для автомобилей
 --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 |