Газеты и генеалогический поиск
вопрос к участникам форума
Олег Сообщений: 270 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
22 декабря 2005 20:13 Здравствуйте!
В "Красной звезде" 1940 года публиковались списки награжденных военнослужащих за период Финской войны. Я нашел там своего деда. Хотя более правильный источник источник в этом случае - картотека награжденных в ЦАМО РФ. --- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.) | | |
galinaS Казань Сообщений: 6644 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5541 | Наверх ##
22 декабря 2005 20:18 Олег Здорово! Важно, что нашли! --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
ЕкПолева Москва Сообщений: 436 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 644 | Наверх ##
4 сентября 2006 17:29 Поделюсь своим опытом работы с газетами.
В "Красногорском рабочем" за 1940 год нашла 3 своих родственников в статье "В деревне Глухово потокают лжеколхозникам". Они числятся как уклонисты от работы в колхозе, но имеют земли и пользуются другими колхозными льготами. Вот такая забавная характеристика. Работа очень кропотливая, но интересная. Действительно здесь все от случая и фортуны зависит. Я просмотрела газеты уже за 7 лет (это около недели работы), а своих нашла только в одной статье. Про некоторых личностей целые страницы печатают с фотографиями, это стахановцы, передовики производства и активисты. Но их никто не ищет.
Статьи о конкретном населенном пункте того времени помогают составить характеристику, узнать об образе жизни и вообще картину лет представить. К сожалению, по небольшим деревням и селам сохранились только газеты за советский период, о дореволюционном можно узнать только из книг и то достаточно скупо: скольно домов, человек проживало, в скольки верстах от ж/д станции находится и есть ли школы.
Всем удачи! | | |
Ghost Сообщений: 512 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
6 апреля 2007 17:59 Может быть, кто-нибудь знает, публиковали ли списки местных награжденных ЗОВО (в особенности за Русско-Турецкую) в губернских ведомостях или других губернских печатных изданиях? Если да, то какой разрыв по времени наблюдался между самим награждением и публикации о нем? | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2110 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 718 | Наверх ##
6 апреля 2007 20:29 Ghost
Стас, привет !
Очень похожий вопрос задавал форумчанин bumage по своему предку - участнику русско-японской войны в своём постинге от 15 марта 2007 г. в теме "Русско-японская война 1904-1905 гг." в разделе "Прочие войны" (правда, там вопрос касался публикаций в "Русском Инвалиде", который регулярно печатал списки ВСЕХ награждённых в процессе той или иной военной кампании, ("твой" там тоже должен быть, только, естественно, за соответствующий год!). А отвечал ему форумчанин abv, курирующий "военные" темы форума там же, в постинге от 16 марта 2007 г. Вот к abv я тебе и советую обратиться с этим твоим вопросом. Удачи! С уважением, ALEX1 | | |
Anarivel Москва Сообщений: 166 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
6 апреля 2007 21:22 Дилетанту требуется консультация специалиста! В каких московских газетах в 1860-ые годы пуликовалась -если вообще публиковалась - информация о смерти того или иного жителя Москвы, например, артиста, художника? В Московских ведомостях подобной информации нет... В начале 1900-ых можно найти такую информацию, например, в Историческом вестнике - про прадеда сообщение с краткой биографией я нашла. Но в 60-ые Ист. вестник еще не выходил... И еще вопрос: Санкт-Петербургские ведомости - не было ли к ним какого приложения? В одном источнике информации (письмо от 1865 г., хранящееся в архиве ГТГ) есть такие слова: "...на издание это...присуждено мне право собственности, о чем и объявлено Императорский академией в Санкт-Петербургских ведомостях в №№ 209, 210 и 211, 1862". Я тщательно просмотрела эти номера - нету там ничего похожего! Что бы это значило? | | |
Ghost Сообщений: 512 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
6 апреля 2007 22:40 ALEX1
Здравствуйте, Александр Николаевич!
Спасибо Вам за ответ! "Русский Инвалид" - отличный источник, но в моем случае проблема в том, что у моего предка очень распространенные фамилия и имя и при этом я не знаю, в каком полку он служил. Предполагаю, что в "Русском Инвалиде" не печаталось, уроженцами каких местностей являлись награжденные. Таким образом после длительного просмотра я получу с десяток, а то и больше человек. Поэтому ищу более рациональные пути. С abv мы уже общались немного, но возможно, придется еще раз у него проконсультироваться. Был рад получить сообщение от Вас. Удачи Вам!
С уважением, Стас | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18065 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8412 | Наверх ##
4 января 2011 21:51 Уважаемые форумчане, у меня вопрос о советских газетах середины 20-ого века. От мамы я знаю, что в 50-х годах 20-ого века в прессе печатали данные о разводах - кто когда с кем развелся. Может быть кто встречал, в каких это было изданиях: "Известия", "Правда" или где еще? У меня есть предположение, что примерно в 1958 году родственник развелся с первой женой, вот и хотела найти запись и уточнить свои предположения. Я думаю, если развод состоялся в Москве, и запись была в одной из центральных газет, может и в нашей областной библиотеке газеты за этот период сохранились? Знать бы точно, какую газету искать? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 17837 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8658 | Наверх ##
4 января 2011 21:54 4 января 2011 21:58 Любчинова Эти объявления печатались в городских (районных) газетах, а не во всесоюзных. Подшивки этих газет нужно смотреть в областной научной библиотеке, городской (районной) библиотеке и библиотеке регионального госархива.
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18065 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8412 | Наверх ##
5 января 2011 0:01 5 января 2011 0:02 Константин Юрьевич, спасибо. Получается, если развод был в Москве, надо искать в городской-областной Московских газетах... Тогда в нашей областной библиотеке их точно нет... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|