Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История моих предков.
Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни.
Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.

К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком.
Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.

Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!!
С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события.
Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие...
Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года.
Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.

В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили".
Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии.
Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись…
То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!!

Откуда наши Озерецковские?

родственники из г.Шахты (линия мужа)

← Назад    Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10008
13.jpg
худой человек в центре - это Сергей (возможно Константинович) Озерецковский, был учителем в г.Шахты, куда вернулся после репрессий к жене и сыну Константину 1923 г.р. (они тоже на этом фото)
откуда сам неизвестно
у Вас никого похожих нет?

выделено из темы Озерецковские, Соколовы

и еще тема на форуме, где идет поиск по Озерецковским
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 543
Zabellisa интересно...
у меня есть человек с подходящим именем и годом рождения, но вот только могло ли его москвича "занести" в Шахты?
Предполагаемый Сергей Озерецковский это моя дальняя, не прямая ветка, поэтому информации у меня крайне мало, фото тоже нет, сравнить не с чем.

Озерецковский Сергей Константинович 1903 г.р. сын священника церкви Божией Матери Нечаянная радость в Марьиной роще (Москва).

Подходит Вам такой? Может быть у Вас ещё какая-то информация имеется - как звали братьев/сестер например?
---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10008

Amanda777 написал:
[q]
Может быть у Вас ещё какая-то информация имеется - как звали братьев/сестер например?
[/q]

к сожалению, увы....больше информации нет
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21023
http://patriarh.org.ua/images/knigi/Kniga-b.pdf

Летом 1904 года
Святейший Правительствующий Синод утвердил представление Митрополита Владимира о штатном причте Богородицкого храма, что в
Марьиной Роще, и церковь стала приходской, самостоятельной в составе благочиния 6-го округа Московского уезда. Указ Московской Духовной
Консистории об учреждении при храме Марьиной Рощи самостоятельного прихода состоялся 28 сентября 1904 года.
Первым настоятелем церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще стал священник Константин Константинович Озерецковский. Выбор Владыки митрополита на должность настоятеля этой церкви-школы именно его не был случайным. Выпускник Вифанской Духовной Семинарии, Константин Озерецковский большую часть времени в своей долголетней пастырской деятельности уделял духовному воспитанию и образованию крестьянских детей. Его педагогическая деятельность началась с должности учителя Обуховской земской школы в Богородском уезде, в которой он проработал три года.
В 1882 году его рукоположили в священника к церкви Рождества Христова села Рождествена-Шарапова, Звенигородского уезда. Здесь его ста-
раниями была открыта церковно-приходская школа, в которой он был и заведующим, и законоучителем. За свой труд по обучению детей о. Кон-
стантин никакой платы не брал. Самым важным для него были успехи учеников, радость и благодарность родителей – простых сельских жите-
лей своему пастырю. В 1886 году за труды по народному образованию о. Константин получил благословение от Митрополита Московского и Ко-
ломенского Иоанникия (Руднева). С 1888 по 1904 год священник Константин Озерецковский служил настоятелем церкви Спаса Нерукотво-
ренного в селе Киове Московского уезда (г. Лобня). Здесь в прекрасном храме, построенном известным московским архитектором Карлом Блан-
ком в середине XVIII столетия, он прослужил 15 лет. Церковно-приходской школы при Спасском храме не было, и о. Константин преподавал
Закон Божий в Киевском народном земском училище. Указ о переводе священника Константина Озерецковского к церкви-школе в Марьиной Роще состоялся 3 июля 1904 года. Не последнюю роль в переводе отца Константина ближе к Москве, в крупный густонаселенный приход,
сыграла и материальная заинтересованность. Митрополит помог многодетной семье священника: в 1903 году у отца Константина и матушки
Веры родился 10-й ребенок – мальчик Сергей. Старшая дочь Мария была уже матушкой, другие дети обучались в высших и средних учебных
заведениях Москвы, в том числе в Московском университете и в гимназиях. Верными помощниками настоятеля храма в Марьиной Роще стали
причетники диакон Алексей Орлов и псаломщик Сергей Покровский. Важным делом по организации нового прихода стало определение
его границ с соседними храмами. В сентябре 1905 года на квартире о. Константина Озерецковского встретились протоиерей Петр Рубин........

см. далее в статье.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈